Как правильно заделывать сидераты в землю?
А про сидераты — говорят о том, как, когда, куда посеять и какие… Но когда сидераты подрастут, что с ними делать? Об этом не особо рассказывают.
Обычно их заделывают. Но лично мне этот процесс непонятен ещё и потому, что его детально т е, пошагово, не расписывают. Возможно опытным земледельцам понятен смысл и способ задели, а новичку нет.
Не могли бы семидачники и эксперты поподробнее остановиться на вопросе о заделке сидератов в землю?
С уважением…
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Грядки с клубникой посадки 2017 года после сидератов
Когда посев сидератов поздний и они не успевают нарастить должную зеленую массу, оставляю, как есть. То есть так и уходят в зиму. Их снег все равно повалит на землю. А их ботва послужит не только снегозадержанию, но и в последующем сохранит влагу в почве.
Чтобы масса не высыхала после скашивания (обычно за 2-3 дня от нее почти ничего не остается) ее надо защитить от воздействия воздуха и солнца, т е покрыть слоем земли, достаточно небольшого слоя, чтобы перекрыть доступ ко внешним воздействиям.
Там под слоем земли, она перерабатывает микроорганизмами. И прочие умные слова…) Если я правильно понимаю принцип выращивания сидератов — как улучшителей почвы и заселения ее полезными жителями)
Для мальчирования я бы использовала что то более декоративного вида чем скошенная трава.
Если бы не стоял вопрос восстановления плодородия почвы, изменения ее структуры и тд.
Т е будь у меня почва с прекрасными исходными данными — сидератами бы, занялась не раньше чем спустя лет эдак 5 после выращивания огородных культур. Так сказать оздоровить по полной.
А в процессе — возвращала бы земле дань, в виде компоста.
Но у меня вспаханная неокультуренная целина и значит надо палить из всех орудий. Почвоулучшители, компосты и эм-добавки и к ним же сидерация…
Одна проблема: если есть мокрицы, то они тоже неплохо себя там чувствуют. А если им еды не хватает — переходят на свежую зелень. Но тут уж что заделывай сидераты, что нет.
И одно и другое имеет место быть.
Природные Адепты ведь ничего и никогда не заделывают!
А вот Р и К откуда в сидератах возьмутся? только из почвы, они ни разу не летучи. Единственно можно предположить, что сидераты теоретически улучшают снабжение последующих культур фосфором — это трудноусвояемый элемент, его соединения прочны и растениям надо много времени и энергии, чтоб с помощью ферментов «отщипнуть» нужное его количество от неорганических фосфатов.
Сидераты же как бы делают эту работу за последующую культуру. Во время своей вегетации они худо-плохо, но добывают нужное количество фосфора, который при разложении органической массы сидерата будет находиться в более подвижной форме и сменившим сидерат растениям будет легче добывать его.
С калием же подобных сложностей нет, он подвижен и доступен, нужно лишь его наличие. А для этого придется удобрять почву золой или минералкой. Ну и во взятой на стороне органике его обычно достаточно, да и вообще с калийным голоданием огородники сталкиваются редко.