Можно ли сажать сидераты летом в междурядьях основных культур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сажать сидераты летом в междурядьях основных культур, например, бобовые: люпин? Не хочу оставлять междурядья пустыми. В прошлом году сажал горчицу в междурядья картофеля. Картофель получился отличный, проволочник шарахался от этих грядок. Осенью точно хочу посадить фацелию. Подскажите, пожалуйста, знатоки данного вида посадок.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 33953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Makta (Татьяна, Судиславль):
Рада была помочь. Не стесняйтесь обсуждать вопросы не в личных сообщениях, это на пользу и нам с Вами, да и экспертам тоже. Подмигиваю Посмотрите все статьи про посадку картофеля, там именно и в КОММЕНТАРИЯХ найдете много интересного.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
  Сидераты надо сажать до посадки основной культуры. Корневая система, как правило, у сидератов очень разветвленная, питания требует много, поэтому сидераты перед посадкой основных культур надо подсечь. Вот чеснок осенью в сидерат можно посадить, он себя хорошо чувствует в таких условиях, весной он будет один.  Фацелия — сидерат высокорослый, также, как и люпин однолетний. Его надо сажать по периметру грядки картофеля, он отпугивает проволочника. А между посадками лучше замульчировать сеном, соломой, травой и т.д. Ведь ваша горчица тоже от картофеля отбирала питание, представляете, сколько вы потеряли, если бы картошка росла одна))). Сейчас есть очень хорошее средство от проволочника — горчичный жмых, бросайте горсть прямо вместе с картошкой при посадке. Это еще и отличное удобрение. Соберете урожай, посейте сидераты, чтобы земля не была голой зимой. Весной после таяния снега сразу сейте снова сидераты. Но до посадки картофеля!!! Урожайного года!!!
Само понятие сидераты — это культура после основной культуры. То есть вырастили зеленые удобрения и запахали, улучшили структуру почвы.  А в междурядья желательно ничего не сажать, иначе Вы размещаете конкурентов для основной культуры. Технология земледелия предполагает борьбу с сорняками и засорителями, а Вы их сами и разводите. 
Я читал, что сидераты можно сеять в качестве смежной культуры
— Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах; 
— В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.).
Вот почему и возник также этот вопрос. 
Рада была помочь. Не стесняйтесь обсуждать вопросы не в личных сообщениях, это на пользу и нам с Вами, да и экспертам тоже. Подмигиваю Посмотрите все статьи про посадку картофеля, там именно и в КОММЕНТАРИЯХ найдете много интересного.
Последний раз редактировалось
Я сам сажаю в междурядьях клубники картошки и неизменно отличный результат.
А у нас горчица заглушила картофель, пришлось выдирать.
Лучше бы не сажать, так как сидераты будут конкурировать с овощами. Их надо либо до, либо после основных культур.
Моя знакомая сеет горчицу в цветниках, для того чтобы она сорняки глушила. Затем вырывает её и мульчирует ею землю рядом с цветами.
здравствуйте. Можно сеять, но не ждать когда сидерат перерастет основную культуру. Сидерат срезать сразу как сравняются по высоте, оставив корни перерабатываться в почве.
я посадила остаток помидор на улице, и посеяла горчицу, просто постригаю ее и все, поливать меньше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: