Помогите определиться, какие надо сажать сидераты с учетом будущей посадки сада и огорода?

Здравствуйте! Прошу посоветовать какие сидераты надо сажать под будущую посадку фруктовых деревьев, и какие подойдут под посадку овощей. Земля заросшая, тяжелая суглинок, с небольшим уклоном, склон северный, сразу расти ничего не будет, ее надо приводить в порядок, а вот что, и как правильно выбрать — тот или иной сидерат в моем случае, я нигде не нашла, буду благодарна если будет все с подробностями.
Я начинающий садовод — огородник, фотографии пока приложить не могу, но если очень понадобится сделаю.
С уважением Татьяна

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна,посев сидератов на приусадебных участках, обычно применяется на малоплодородных почвах, для обогащения почвы органическим веществом. Кроме этого, сидераты в саду играют еще одну большую роль. Дело в том, что на приусадебных участках также как и на полях, важно соблюдение севооборота, то есть ежегодной смены культур. Однако, из-за стесненности своих шести соток это, ежегодная смена культур, удается не всегда. Бессменное возделывание растений на одних и тех же грядках, приводит к распространению типичных вредителей, болезней и сорняков. Ухудшается также микробиологические, химические свойства почвы, накапливаются вещества, угнетающие бессменно возделываемые растения. Возделывание сидератов, в какой то мере снимает такие отрицательные последствия бессменного возделывания культур.
 В качестве сидеральной культуры используют растения, которые способны быстро наращивать вегетативную массу. Это такие культуры как: горчица белая, рапс, гречиха, эспарцет, люпин, вика, горох, овес, фацелия, смесь вики с овсом, гороха с овсом и др. В саду их сеют после уборки раноубираемых культур как лук, чеснок, редис и другие. Иногда в качестве сидератов используют и многолетние и озимые культуры, как люцерна, донник, озимая рожь, вика озимая. Однако при неаккуратной запашке некоторая часть таких растений остается живой. Весной они могут вырасти на грядках и засорить сад.
Сидераты, при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур с более длительной вегетацией, как морковь, свекла и др. При занятии сидератами грядок после этих культур приходится прибегать к «экономии» короткого осеннего вегетационного периода. На грядках свеклы, моркови и других поздноубираемых культур сидерты желательно сеять перед уборкой основной культуры в их междурядья, так, чтобы всходы появились сразу же после уборки культуры. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая.
При выборе сидеральной культуры следует обратить внимание, что является главной задачей: обогащение почвы органикой, азотом, фосфором и калием, или борьба с вредителями и болезнями?Если главной целью является обогащение почвы органикой, то в качестве сидеральной культуры желательно выбирать культуры, которые способны быстро набирать большую вегетационную массу – овес, вику, озимую рожь или же их смеси, например, викоовсяную смесь и запахивать всю зеленую массу. Лучше обогащают почву азотом все бобовые травы. А гречиха, рапс, горчица, люпин, больше накапливают фосфор и калий, так как они эти элементы из трудноусвояемой формы переводят в доступные растениям формы. Горчица, во время роста выделяет фитонцидные вещества, которые способствуют оздоровлению фитосанитарного состояния сада. Сидераты, при мощном развитии, в какой то степени являются и мерой борьбы с сорняками: под густым травостоем малолетние сорняки не могут развиваться, чахнут и теряют силы также и многолетние сорняки.  
При долгой осени, когда сидераты успевают хорошо развиться и накопить большую вегетативную массу, их можно скашивать и траву использовать на нужды хозяйства: компостировать с навозом, замульчировать грядки, использовать на корм скоту, птице и др. Сидераты обычно скашивают высоко, оставляя 12-15 см травостоя, и оставшийся травостой заделывают в почву, при осенней перекопке сада. Такие культуры как рапс, горчица, осенью выдерживают заморозки до 5-6 градусов. Следовательно, их можно выращивать до поздней осени и запахивать в конце сентября – начале октября.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Середа: Овес и горчица 1:1
Mila Milaia: Мне нравится рожь… и колосья можно потом собрать для букета...
Нина Барановская: Горох и бобы удобрят землю и сами полакомитесь
Магсум Закиров: Как вам советует Нина, Горох и бобы — полезное с приятным. Цветы однолетки. Пряные травы
Виктория Луганская: Клевер, и красиво и сидерат, только его косить нужно...
Ловец Жемчуга: Надо что-то такое, что было бы само по себе не хлопотно, а потом не превратилось бы в злостный сорняк. Пожалуй, здесь лучший вариант — горчица/овес. С горохом возни много. Клевер — злостный сорняк, однолетние цветы — нет таких, чтобы не через рассаду и чтобы потом не сорничали.
Елена Александрова: Я на отдыхающие участки земли сею фацелию или гречиху. И цветёт красиво, и опылителей привлекает, и почву обогощает, и расход семян небольшой на единицу площади.

фотография из вКонтакта

Надежда Казакова:
Елена, а гречиха специальная? Или обычная из продуктового магазина?
Елена Александрова: Надежда, я покупала пакетик в садовом магазине. В продуктовом гречка лущёная уже.
Елена Александрова: Надежда, вот посмотрите на
seedspost.ru  есть гречиха с большой скидкой https://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1710&ELEMENT_ID=57644

Сидерат (Гречиха), 250 г

Елена Сачивко:
Засейте семенами бархатцев. И красиво, и землю обеззараживают, и земля после них рыхлая.
Любовь Малахова: Можно люпины посеять.
Natalia Pashkova: А какая разница, что будет расти? Сорняками он и так зарастет, если полоть или косить не будете))) Если хотите, чтобы земля просто отдохнула — овес какой нибудь посадите. Симпатично выглядит, птички прилетят))) Если Ваша цель сорнякам не дать расти, так просто косите их и все.
Муза Голотюк: А мы фасоль высаживали. Главное — вовремя собрать и полянка была чистая от сорняков, и урожая собрали на годы вперёд, особенно учитывая, что фасоль мы едим очень редко ))))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сидераты
Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами? Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?...
Добрый день. Убрали картофель, хотим засеять сидератами. Подскажите, пожалуйста, надо ли перепахивать перед посевом? И какие сидераты для картофеля лучше, если не пахать? Весной тоже не пашем, для земли, наверное, не очень. Спасибо))
Сидерирование — отличный приём улучшения почвы. Посев сидеральных культур может помочь при разных проблемах на участке, и в любом случае обогатит землю органикой, структурирует землю, не даст заполонить свободную грядку сорнякам. Почти всегда...
У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур. И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам.  Пожалуйста,...
Можно ли известковать землю, если перед этим были высажены сидераты (горчица)?
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста. Я купил заброшенный участок с очень бедной, не обработанной почвой. Хочу сеять сидераты. Подряд года 2,3… и хочу чередовать — фацелию, горчицу, рожь... Но как мне правильно это делать? Если я скосил...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать