Помогите определиться, какие надо сажать сидераты с учетом будущей посадки сада и огорода?

Здравствуйте! Прошу посоветовать какие сидераты надо сажать под будущую посадку фруктовых деревьев, и какие подойдут под посадку овощей. Земля заросшая, тяжелая суглинок, с небольшим уклоном, склон северный, сразу расти ничего не будет, ее надо приводить в порядок, а вот что, и как правильно выбрать — тот или иной сидерат в моем случае, я нигде не нашла, буду благодарна если будет все с подробностями.
Я начинающий садовод — огородник, фотографии пока приложить не могу, но если очень понадобится сделаю.
С уважением Татьяна

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна,посев сидератов на приусадебных участках, обычно применяется на малоплодородных почвах, для обогащения почвы органическим веществом. Кроме этого, сидераты в саду играют еще одну большую роль. Дело в том, что на приусадебных участках также как и на полях, важно соблюдение севооборота, то есть ежегодной смены культур. Однако, из-за стесненности своих шести соток это, ежегодная смена культур, удается не всегда. Бессменное возделывание растений на одних и тех же грядках, приводит к распространению типичных вредителей, болезней и сорняков. Ухудшается также микробиологические, химические свойства почвы, накапливаются вещества, угнетающие бессменно возделываемые растения. Возделывание сидератов, в какой то мере снимает такие отрицательные последствия бессменного возделывания культур.
 В качестве сидеральной культуры используют растения, которые способны быстро наращивать вегетативную массу. Это такие культуры как: горчица белая, рапс, гречиха, эспарцет, люпин, вика, горох, овес, фацелия, смесь вики с овсом, гороха с овсом и др. В саду их сеют после уборки раноубираемых культур как лук, чеснок, редис и другие. Иногда в качестве сидератов используют и многолетние и озимые культуры, как люцерна, донник, озимая рожь, вика озимая. Однако при неаккуратной запашке некоторая часть таких растений остается живой. Весной они могут вырасти на грядках и засорить сад.
Сидераты, при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур с более длительной вегетацией, как морковь, свекла и др. При занятии сидератами грядок после этих культур приходится прибегать к «экономии» короткого осеннего вегетационного периода. На грядках свеклы, моркови и других поздноубираемых культур сидерты желательно сеять перед уборкой основной культуры в их междурядья, так, чтобы всходы появились сразу же после уборки культуры. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая.
При выборе сидеральной культуры следует обратить внимание, что является главной задачей: обогащение почвы органикой, азотом, фосфором и калием, или борьба с вредителями и болезнями?Если главной целью является обогащение почвы органикой, то в качестве сидеральной культуры желательно выбирать культуры, которые способны быстро набирать большую вегетационную массу – овес, вику, озимую рожь или же их смеси, например, викоовсяную смесь и запахивать всю зеленую массу. Лучше обогащают почву азотом все бобовые травы. А гречиха, рапс, горчица, люпин, больше накапливают фосфор и калий, так как они эти элементы из трудноусвояемой формы переводят в доступные растениям формы. Горчица, во время роста выделяет фитонцидные вещества, которые способствуют оздоровлению фитосанитарного состояния сада. Сидераты, при мощном развитии, в какой то степени являются и мерой борьбы с сорняками: под густым травостоем малолетние сорняки не могут развиваться, чахнут и теряют силы также и многолетние сорняки.  
При долгой осени, когда сидераты успевают хорошо развиться и накопить большую вегетативную массу, их можно скашивать и траву использовать на нужды хозяйства: компостировать с навозом, замульчировать грядки, использовать на корм скоту, птице и др. Сидераты обычно скашивают высоко, оставляя 12-15 см травостоя, и оставшийся травостой заделывают в почву, при осенней перекопке сада. Такие культуры как рапс, горчица, осенью выдерживают заморозки до 5-6 градусов. Следовательно, их можно выращивать до поздней осени и запахивать в конце сентября – начале октября.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Когда можно посадить сидераты в плохонькую теплицу весной (для улучшения почвы)? Высаживаем томаты в июне.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Не поздно ли сеять сидераты — горох полевой пелюшку на даче 27 марта? Что после него можно посадить в такой срок? Я первый раз использую сидераты
Добрый день. Убрали картофель, хотим засеять сидератами. Подскажите, пожалуйста, надо ли перепахивать перед посевом? И какие сидераты для картофеля лучше, если не пахать? Весной тоже не пашем, для земли, наверное, не очень. Спасибо))
Здравствуйте, подскажите, где можно купить (с пересылкой по почте) семена сидератов? Семена должны быть сортовые, сертифицированные. Необходимы для научной работы.
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все