Как лечить яблони от мучнистой росы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом — как лечить яблони от мучнистой росы? Для себя уяснила, что ранней весной опрыскивают медьсодержащими препаратами, Хорусом (и это только профилактика), в период вегетации — Топаз и Тиовит Джет. А во время плодоношения ничем нельзя обрабатывать? А после (осенью), если до этого фунгицидами вообще не обрабатывались?
В настоящий момент деревья поражены довольно сильно. В этом году обрабатывались только биоинсектицидами.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни растений,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Во время плодоношения (до сбора урожая) можно обработать Топазом или Скором, или серосодержащими Тиовитом джет или кумулусом. Удачи.
Спасибо большое за ответ! Не затруднит ли вас дать мне разъяснения))) За сколько дней до сбора урожая можно обрабатывать данными препаратами? Насколько это оправданно? Какой препарат эффективней/безопасней? И сколько всего обработок мне необходимо провести до наступления холодов?
Прилагаю фото самой "запущенной" яблони.
Прилагаю фото самой "запущенной" яблони.



Здравствуйте. Обработать безопаснее всего за месяц до сбора урожая. Безопаснее всего препараты на основе серы — Тиовит джет или кумулус. Виноград, который мы покупаем в магазине — и свежий, и сушенный киш — миш — тоже обработаны серой. Иначе бы до нас не доехали. Сера содержится и в вине. И мы это все потребляем. И живем счастливо.
Эффективность и течение болезни вопрос непростой. В любом случае болезнь мы можем только приостановить на сегодняшнем этапе.
А после сбора урожая — осень. И эффективность очень низкая. Так как дерево засыпает потихоньку. Как-то так. Удачи.
Простите меня за назойливость))) Хочу ещё уточнить некоторые моменты. 1. Почему сейчас болезнь возможно только приостановить? Из-за того, что яблоня уже сильно поражена? Или из-за наличия плодов и по этой причине ее нельзя эффективно обработать? Сильнее всего в саду поражена одна яблоня, на ней же меньше всего урожая. Может стоит и пожертвовать урожаем, чтобы сохранить яблоню в целом? Для эффективного лечения оработка серосодержащими препаратами должна с чем то чередоваться (Топаз/Скор)? Сколько всего нужно обработок? 2. Если яблоня уже больна, нужны ли весенние обработки профилактирующими препаратами — медным купоросом, Строби, Хорус, Фитоспорин (есть ли вообще в нем толк?). Или сразу начинать обработку препаратами для лечения — Тиовит Джет, кумулус /Топаз, Скор? Ещё раз прошу прощения за большое количество вопросов. Я начинающий садовод, а мне достался старый запущенный сад. Может, вы дадите ссылку, что почитать по этому вопросу, чтобы как то систематизировать всю информацию. Понять, какой препарат «мягкий и безопасный», а какой более эффективный. Заранее огромное спасибо!
Яблоня и так сохранится, не беспокойтесь. Листья уже не растут, пораженные клетки не оживут. Поэтому максимум, что можно достичь в лечении растения — оставить все на таком уровне.
Можно обработать серосодержащими препаратами, а через неделю топазом или скором. Это нормально. Но чуда не ждите. Наша задача приостановить.
Весной все начнется с чистого листа. До цветения нужно обработать или медным купоросом, а лучше современными препаратами типа Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Профит. А дальше смотреть по ситуации. Каждый год идут разные болезни. Удачи.
Василий, спасибо большое за ответы! Вообще, я заметила, что в одном саду болезни часто повторяются. На яблонях — мучнистая роса, на винограде — оидиум, на смородине — та же мучнистая роса, плюс курчавость. Как не допустить повторения болезней? Качественная обрезка?
Что все-таки лучше для профилактики — современные препараты на основе меди или Строби, Хорус, Фитоспорин… В этом разнообразии новичку легко запутаться))
И ещё в дополнение. Яблони в следующем году будут «отдыхать». Как-то отличается обработка деревьев, которые плодоносят и которые отдыхают в текущем году?
Здравствуйте. Есть препараты от внутренних болезней (Фитофтороз, антракноз, черные и белые пятнистости, ложная мучнистая роса), и они частично профилактические от внешних. Это медьсодержащие и Дитан, Ордан, Профит, Акробат.
А есть препараты от наружных болезней (настоящая мучнистая роса, оидиум). Это Топаз, Топсин, Хорус, Скор. Причем настоящие мучнистые росы активны в районах с сухим воздухом.
Весной обрабатываем препаратом от внутренних болезней и смотрим по обстановке. А можно и по завязям и от наружных болезней пройти, раз у Вас климат сухой. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: