Почему клубни картофеля деформировались?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы огородники. Пришла пора копать картофель, правда, сентябрь нас, сибиряков (братчан), погодой что-то не радует. Но радует- не радует, а копать надо, что мы сегодня и сделали. Первые рядки нас с мужем порадовали, а потом началось: вроде куст хороший, а клубни вот такие. Подскажите, пожалуйста, от чего? И что могло повлиять?

Целое ведро таких клубней
Целое ведро таких клубней

Вот такая картошка
Вот такая картошка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Погода… Есть сорта, очень чувствительные к перепадам влажности. А может, и температуры — тут не скажу точно. Картошина растет, если после сухой погоды пошли сильные дожди — она от избытка влаги трескается. Потом эти трещины покрываются кожицей, как бы зарубцовываются, но форма клубня получается уродливая. У меня в прошлом году таким был практически весь «Метеор» — клубни крупные, но все изуродованные трещинами, да еще и в парше. А рядом в тех же условиях другие сорта — нормальные.
Марина права. Погода и сортовые особенности, вернее сортовая не устойчивость.
Наверное, это действительно погода. Июль был жаркий, потом дожди и опять сухо. У нас тоже много такой же (правда чуть покрасивее) картошки. Почти все сорта получились в парше и с трещинами.
-В позапрошлом году первым, кто сообщил о таком явлении, был уралец Иван Иванов. У нас в Средней полосе такого ещё не было.В прошлом году,- в массовом порядке; я тоже показывал несколько клубней. Предполагалось — вирусное, грибковое заболевание; сошлись на факторе высокой влажности…
Это всё-таки вирусное заболевание, а от перепадов влажности не такие клубни, а типа уточек — с головой.
Спасибо всем за ответы, конечно я так до конца и не поняла, что же это такое, вирусное заболевание или это все таки от избытка влаги. Да, правильно Марина написала, что один куст с такой искареженной картошкой, рядом куст с довольно приличной и по размеру и по виду. И еще что заметила, где куст стоит уже черный, да можно сказать, что куста практически нет, там хороший картофель, а где куст зелененький, мощный, думаешь, " ну сейчас, как выверну", и на тебе, такое разочерование.
-Я не замечал такой зависимости. Вот, что «дохлые» кусты прячут под собой кучку мелочи,- часто. А чаще всего такие уродливые клубни попадались в более влажных углах делянок.Болезней же подобных я не обнаружил ни в одном доступном руководстве по фитопатологии.
Не то чтобы от избытка влаги, а от неравномерного её поступления. И где земля «поглинистее», застой воды. Согласна с Евгением Кутузовым — где ботва «дохлая», там и картошка мелкая, а где ботва под 2 метра — и картошки много, а вот что на это влияет, ещё не поняла, т.к. на семена очень придирчиво отбирала картофель.

Из 180 штук только два куста было с 40 картошинами.
Из 180 штук только два куста было с 40 картошинами.

А я не верила, что такое бывает. 40 картошин — почти ведро.
А я не верила, что такое бывает. 40 картошин - почти ведро.
Ирина, растрескивание клубней и «зажившие» ранки почти всегда связано с перепадами температуры и влажности, резкая смена климата после жары и т.д. А вот вздутия, уродливость и корявость клубней, как на Вашем фото — это нематода. Это микроскопический червяк, который живет в корнях клубней, поражает их токсинами. Такие клубни «вздуваются», местами мелко подгнивают, потом эти места подсыхают, в общем корявится весь картофель в кусту. А вот те дырочки в клубнях — это проволочник.
У меня с соседом картошка растет через забор. У меня — крупная и здоровая, у него вся деформирована. Погода разная была?
Может быть сорта разные и приёмы агротехники. Я своей опилок с мочевиной, для рыхлости, перегнойчика, тонким слоем мульчи разной, а соседи глину завезли, для поднятия участка, туда картошку сажают и лет двадцать ничего не растёт (по две былинки), жалуются, что не растёт, но упорно продолжают в эту глину сажать и ждать сверхурожаев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: