Прошу помощи в оформлении парадной клумбы у входа в дом

Добрый день, уважаемые Семидачники!
Прошу помощи в оформлении парадной клумбы у входа в дом!

Клумба разделена на две части — 3 м*3 м и 3 м*2 м.
Находится с северо-восточной части дома, до 11 утра полностью освещена солнцем, и постепенно закрывается тенью. В 12.30 закрыта половина клумбы 3*3, с 13 до 14 закрывается ее вторая половина.
Клумба 3*2 освещена до 16 часов.

Задача усложняется наличием крупной собаки. Поэтому я склоняюсь к декоративным кустарникам и цветам с крупной и сильной розеткой, а почву планирую закрыть крупным щебнем / шишками.

Мои идеи.
Первая клумба: на заднем плане в самой тенистой части — Астильбы, посредине куст метельчатой гортензии (Ваниль фрайз или Сандей Фрайз или Даймонд Руж) и по краям — Литл Лайм, Бо-Бо.
Вторая клумба: пионы (гибриды и/или ИТО-гибриды).
Также хочу включить кустики лаванды, декоративного лука.

При этом единая картинка в голове не складывается! Есть сомнения по достаточности освещения для гортензий на первой части клумбы.

Фото прилагаю. Буду рада любым советам!






Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Татьяна
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, здравствуйте! Цветочная клумба любой формы, помогает создать вокруг дома праздничную атмосферу, а преимущество квадратной клумбы в том, что ее идеально четкие линии служат дополнительным украшением, подчеркивающим общую стилистику участка. Классика актуальна во все времена. Но в подобном дизайне стоит отказаться от пестроты и отдать предпочтение двум-трем видам растений
Поэтому я хочу предложить Вашему вниманию эскиз клумбы не по флористическому содержанию, а по объемно-пространственному. Мне видится удачным решением на фоне каменных бордюров и довольно аскетичной прямоугольной формы, строгий и простой зеленый ковер травы, с добавлением яркого цветового пятна в виде «змейки», к примеру, которое послужит зрительным центром композиции. А дополнительным украшением может стать фонтанчик, или несколько таковых в изгибах цветочных «змеек». Также это придаст объемность клумбе, приподнимет ее зрительно над землей и создаст хороший обзор со всех видовых точек участка. А приятное журчание воды всегда «ласкает слух».
Не стоит забывать и про вечернюю подсветку клумбы, которая придаст еще большую оригинальность этой объемной композиции. Несомненно, особую «пикантность» окружению могут придать шарообразные кусты (отличное сочетание квадрат-шар), привлекая к себе внимание днем, а также и вечером при помощи света.
И еще добавлю, немаловажным аспектом на таком большом пространстве будет обслуживание клумбы. Поэтому необходимо обеспечить доступ к посадкам, чтобы не вытоптать ничего по пути. Это стоит учесть. Несмотря на мой графический совет, выбор зависит от Вашего воображения и творческого замысла.
Удачи Вам в проектировании флористической композиции!

вариант объемного решения прямоугольной клумбы
вариант объемного решения прямоугольной клумбы
Спасибо огромное, Виктор Григорьевич! Мне очень понравилась идея с фонтанами и вечерней подстветкой!
А если все-таки включить в композицию метельчатую гортензию и предложенные вами шаровидные туи? У этих двух клумб разное освещение в течение дня, но при этом композиция должна быть едина.
На фоне камня газон смотрится очень красиво, но на фото как раз видно выпревшую газонную траву в местах, где любит отдыхать наш песик Поэтому я склоняюсь к декоративным отсыпкам щебнем, корой и т.п.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клумбы
Alensel
Красивые цветы вызывают у меня ощущение домашнего уюта и спокойствия. С утра пораньше выйдешь на крылечко, глотнёшь вкусного свежего воздуха, взглянешь на цветущую клумбу и так хорошо на душе становится! Казалось бы, выбрать цветы для клумбы...
Что такое клумба, и чем она отличается от других видов цветников, мы выяснили (Клумбы и цветники — в чем разница?) На этот раз хочется подробнее поговорить о том, какими бывают клумбы. Ведь этот вид цветника не устаревает и не выходит из садовой...
Как правильно применить правило золотого сечения в цветнике неправильной формы?
Вопрос от читательницы нашей рассылки: У меня перед частным домом вдоль дороги небольшой прямоугольный участочек земли. Хотелось бы там разбить  неприхотливую, но достаточно яркую и радующую глаз клумбу. Земля у нас глинистая, район...
Дорогие садоводы! Хочу разбить клумбу цветочную, не сильно высокую, в центре со штамбовой розой. И не могу подобрать композицию. Хотела гвоздику турецкую, так ее надо на рассаду, и цвести будет только на следующее лето. С флоксами запуталась...
Уважаемые садоводы, нужен совет. На повороте дорожки хотелось бы посадить небольшую клумбу с можжевельником, несколькими многолетниками и валунами. Почва глинистая, сплошь заросшая пыреем, естественно с огромными корнями. Их все не уберешь. Пока...
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать