Помогите советами с оформлением клумбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Пожалуйста, помогите советами с оформлением клумбы. В целом направление уже задано, остались детали. На первой клумбе — в центре розы Юбилей Санкт-Петербурга, на второй — гортензия Фрайз Мельба.
Все растения ещё очень молодые. Мне видится с розами — лаванда, а с гортензией шаровидные туи. Нужны идеи — как все разместить? Или любые другие ваши идеи. Фото с разных сторон прилагаю. Заранее всем благодарна!








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 5126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DJKR12 DJKR12
Все ответы и комментарии (24)
Судя по всему, главный обзор будет со стороны входной дорожки, а в общем и целом обзор круговой?
Значит, надо делать такой цветник, чтобы со всех сторон был вид. А роза и гортензия были бы в середине.
Я бы к розе посадила горизонтальный можжевельник и парочку почвопокровных роз. А перед ними что-то из красиволистных. Для весны понатыкала бы луковичные.

А вот к гортензии сажать туи шаровидные я бы не стала. К ней лучше что-то типа хост, гейхер, манжетки, астильб… На весну тоже луковичные.
Мила, а почему нельзя к гортензии хвойные?
Я не говорю, что нельзя, я говорю, что с моей точки зрения, не очень будут сочетаться шаровидные туи и эта гортензия. У меня Смарагд растет рядом с Анабель, красивое сочетание, но шаровидные я не вижу рядом с ней
Усвоила
Таня, вот посмотри, рядом с гортензией Анабель слева туя Смарагд.



А это шаровидная туя. Вот и попробуй ее рядом с гортензией предаставить.
А это шаровидная туя. Вот и попробуй ее рядом с гортензией предаставить.
Почему — «не стала бы туи шаровидные»? Они, кажется, низкорослые?--над ними кисти гортензии будут нависать красиво, можно даже «положить » кисти на туи ., или, лучше-- хорошую опору, которую и скроют туи…
И папоротники с гортензиями смотрятся суперски.
папоротники и гортензии на моей террасе, 26.06.19.
папоротники и гортензии на моей террасе , 26.06.19.
с моей точки зрения низкорослые туи не самые интересные копманьоны для гортензий. Они лучше сочетаютсявсе же с розами
Не знаю… Да, папоротник и хоста-- очень классно с гортензиями смотрятся. но, опять же, эта гортензия будет до двух метров в высоту и ширину-- ей нужна будет опора и закрытие ног--вот здесь туйки помогли бы. И, немаловажно-- зимой! хосты и всякие там манжетки-- осенью мусор, а зимой--пшик
А почему, именно, Вам не нравятся туи в компанию к гортензиям? специально сходила и «примерила» мои горшочки,… правда, у нас +42 в тени, всё запеклось…
рокировки с гортензиями
рокировки с гортензиями
Каждому свое…
К розам-- можно лилейники — с ними мороки мало и листва декоративна долго.
К розам: веронику, манжетку, котовник, хосты, герань садовую, хвойные.
У вас четкая форма цветников и дорожек. У меня сразу возникла ассоциация с регулярным стилем. Я бы предложила подчеркнуть квадратную форму цветников нешироким бордюром из низких растений, которые можно стричь. Может лаванда, иссоп, спирея маленьких сортов. Будет более законченный вид. А внутри квадратов можно посадить на ваше усмотрение. Там, где гортензия, по сторонам я бы добавила несколько вертикальных растений выше гортензии, а остальные растения — ниже гортензии, чтобы ее было видно. В цветнике, где розы, помимо бордюра, вам нужно решить, хотите ли вы обозревать сразу оба цветника со стороны улицы и входа или они самодостаточные и достаточно видеть хотя бы один цветник с розами. Тогда можно будет подобрать высоту и соответственно виды растений к розам. Как-то так.
Гортензия вырастит очень большая, и розы тоже. Клумбы не очень большие, как раз для крупных солитёров с однородным и солидным обрамлением, мне кажется…
Лилия, эта роза (ее первое название Юбилей принца Монако) не вырастает выше 80 см)
Возможно… А вообще, редко встречала, что бы не вырастали на много больше заявленной высоты… ну, из там и посажено три штуки. Но гортензия-- та точно гигантом будет.
Гортензию можно и нужно форировать, и высоту делать такую, как нужно будет
Да, это понятно.
Спасибо! Именно такая идея и была при создании клумбы. Но я начинающий садовод, и побоялась четкого бордюра, и поэтому решила распределить несколько лаконичных растений по периметру.


Последний раз редактировалось
Поясню, почему я тоже подумала о бордюре. Я, например, хочу видеть четкий зелёный бордюр вдоль дорожек, когда рисунок покрытия дорожек имеет ломаные линии, неоднороден. Тогда такой рисунок дорожек видится как украшение в обрамлении зелёных бордюров.
Согласна, я тоже это имела в виду, когда об «обрамлении » писала.
Растения — уплотнители нужны пока отрастают розы и гортензии. А бордюр будет держать форму цветника.
К гортензии добавила бы в ноги лапчатку с розовыми цветами. Есть сорта с разной высотой. У нее оригинальный лист. Цвет листвы подходит к цвету гортензии. Я её обязательно стригу, придавая или круглую или овальную форму. Расти будет вместе с гортензией. Не банальный кустарник. Хосты и гейхеры выглядеть будут слишком низкими и плоскими на фоне гортензии в перспективе и подчеркнут квадратность клумбы. Как-то так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: