Проросли нарциссы, посаженные в середине сентября. Как это может повлиять на весеннее цветение? Нужно ли что-то делать?

Проросли нарциссы, посаженные в середине сентября. Как это может повлиять на весеннее цветение и что можно сделать, чтобы цветение состоялось? И вообще, чтобы луковицы хотя бы не погибли?
ростки нарциссов
ростки нарциссов

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , октябрь, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, в этом нет ничего страшного. Все луковичные осенью так поступают. Их кончики листьев это своеобразный перископ, и они с помощью него наблюдают за тем, что происходит на поверхности. Пока день уменьшается и температуры снижаются. они будут сидеть в земле и «спасть». Как только сойдет снег и день начнет увеличиваться, а солнышко припекать, они тут же пойдут в рост и достаточно быстро зацветут. Обычно листья всех луковичных выдерживают достаточно сильные заморозки, примерно до — 5С. При более низких температурах либо уже нападает снег и их укроет от морозов, либо они подмерзнут. Но это не страшно, подмерзнут только кончики на поверхности. Потом весной они восстанавливаются. При сильных и длительных морозах -15С и ниже, могут без снега подмерзнуть и луковицы. но это уже сильно зависит от свойств конкретного сорта. Пока это не страшно.
Спасибо за ответ, я с таким столкнулась первый раз. Поэтому начала уже волноваться
А если отцветшие весной взошли, можно их сейчас рассадить?
Если очень надо, то можно. Просто у них уже начала развиваться корневая система, и вы её слегка нарушите, надо было делать это пораньше. Сажать можно вплотную до морозов, у них просто нет корней, а вот рассаживать лучше их раньше. Но опять же повторюсь — если очень надо, то можно и рассадить.
Куда-то мой ответ Вам утром пропал… Если сомневаетесь — укройте сверху чем угодно, листвой, торфяной смесью, что есть. А весной — отгребете укрытие.
Светлана, спасибо за совет! Сомневаюсь, потому что такая ситуация с луковичными у меня в этом году первый раз произошла. А сейчас начали вылезать и мелколуковичные к тому же, вот и переживаю. Да, подсыплю листвы на них!
Ничего, у меня опять и гиацинты, и мускари вылезли))). Присыплю сверху, а потом — снежок прикроет. Все будет хорошо. Весной — ахнете!)))
Как только случится заморозок, сразу укройте ростки листвой. Так вы «законсервируете» холод, и ваши цветы остановятся в росте, даже если потом грянет тепло. и успешно перезимуют.
Ольга, спасибо большое за ответ. У нас последние 2 дня по утрам на земле уже иней, но герани, петунии, эустомы, которые растут в контейнерах и которые не успела убрать на веранду, еще все целые. Как Вы считаете, уже можно закрывать или еще подождать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про нарциссы
В детстве эти цветы ассоциировались у меня с наступлением весны, пасхой. Мама всегда сажала их вдоль бордюра и когда приходила весна, первыми распускались нарциссы, а чуть позже зацветали тюльпаны. У нас всегда росли нарциссы белые с желтым...
Компаньоны для нарциссов. Очень люблю нарциссы. Но, не очень нравятся они после цветения. Сажаю их рядом с пионами, подсаживаю рядом хосты. А каких ещё компаньонов можно к ним подсадить, чтобы они скрыли их неприглядную увядающую  листву после...
Несколько лет назад посадила махровые светло-желтые нарциссы. Каждый год они набирают бутоны и, не расцветая, засыхают. Пересадила в другое место- то же самое, из 10 шт зацветает 1. На всех этих грядках нарциссы другие цветут исправно. Что не так?...
ok_530542030248 в личный журнал
Нарциссы на даче выращиваю давно, сортов немного. Этой весной расцвёл необычный нарцисс.
Наконец-то пришли заказанные нарциссы Тет-а-тет, некоторые из них с ростками. Подскажите, стоит ли сажать проросшие? Или лучше их оставить и попробовать их как-то выгнать дома? Елена, Москва.
Видела невысокий многоцветковый нарцисс Тет-а-Тет в продаже в горшочках. А такие же высокие нарциссы бывают? И если да, то какого цвета и как называются?
Смотрите все материалы про нарциссы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать