Ландыш майский — растение, воспетое поэтами и овеянное легендами
Довольно изменчив, и местные географические расы могут выделять в ранг вида. Например, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии живёт, как считают систематики, ландыш Кейзке (C. keiskei) с более крупными и широкими цветками.
Слева — ландыш Кейзке (Convallaria keiskei), справа — ландыш майский (Convallaria majalis)
В США кроме одичалых клонов обычной европейской формы, которую затащили эмигранты, выделяют местный л. горный (C. montana) с большими листьями и длинными прицветниками. Закавказский (C. transcaucasica) отмечен в лесном поясе Кавказа и несёт цветки до 1 см длиной.
«Лилия долин», или Древний миф о ландышах
Бытует мнение, что растение, упоминаемое в Песнях Соломоновых (главы 2 и 6) и названное в русском и английском переводе «лилия долин» и «lily of the vally» соответственно, и есть ландыш. Но теперь уже никто не знает, что имелось в виду в Библии, ведь при переводе часто называли экзотические предметы местными именами, чтобы понятнее было. Особенно в древние времена, когда не было таких глобальных информационных систем, как сейчас.Ссылаются на якобы старое название его: Lilium convallium (лилия долинная), но это же латынь, а не иврит. Простейшая проверка — и выясняется, что название Lilium convallium опубликовано неким французом, иллюстратором и натуралистом Гарсо (François Alexandre Pierre de Garsault) в 1764 г. А наше привычное наименование приводится в книге Карла Линнея в 1753!
С точки зрения ботаники, ландыш никак не может быть той «лилией долин», что упоминается в библейских текстах
И вообще, всё это игра в слова, занятие для лингвистов. Ботаника опирается на материальные предметы — гербарии, палеонтологические и современные данные о составе растительных сообществ. А они свидетельствуют, что ландыш не растёт и никогда не рос на Ближнем Востоке с его средиземноморской флорой.
Там, в сухих долинах, среди остатков жёстких вечнозелёных лесов, в пустынях, где пасли овец сыны и дщери Израиля, совсем другие вещи претендуют на звание «лилии долин»: местные гиацинты, тюльпаны (Tulipa wilsoniana, T. sharonensis) и главный кандидат — шикарная лилия белоснежная (Lilium candidum) — лилия Мадонны. Ландыш же входит в совершенно другой флористический комплекс, его сотоварищи — это многим из нас знакомые, милые сердцу растения хвойных и листопадных лесов умеренного климата.
Однако и наш ландыш тоже поэтами не обижен, любовью населения пользуется и регулярно собирался в букеты до недавнего времени, когда это дело стали преследовать под предлогом борьбы за охрану природы. Тех, чьи интересы охраняются на самом деле, можно видеть в цветочных ларьках, продающих ландыши по ломовым ценам.
«Ландыш садовый» — миф или реальность?
Ландыш майский классический — совершенство во всех отношениях. Лаконичность строения, чистота цвета, тонкий аромат — может ли быть лучше?Ландыш майский — само совершенство. Может ли что-то быть лучше?
Говорят, что может, что есть такой «ландыш садовый» — он и выше, и белее, и цветки грандиознее. В отечественной литературе он часто отождествляется с ландышем 'Берлинским' ('Berolinensis'). В «Цветоводствах» Н.И. Кичунова (1934) и Г.Е. Киселёва (1964) сказано, что культивируют, особенно для выгонки, садовую форму C. m. var. berolinensis, и что внешне от дикой она практически не отличается, только выгоняется лучше. В иностранных каталогах упоминается, хотя и очень редко, крупноцветковый 'Berlin Giant'.
Что же такое садовый и «берлинский» ландыш? Некоторый свет проливает подробнейшая статья А. Набоких «Садовый ландыш и его культура в Германии» в журнале «Вестник императорского общества садоводства» за 1898 г. Опустив экономические данные и рассуждения о российских перспективах, хотя они очень интересны, обратимся непосредственно к цветочкам.
Автор начинает за здравие. Главное отличие дикого растения от садового в том, что дикий не способен к ранней выгонке. Садовый, названный C. majalis major (сейчас такое сочетание не встречается), введён в западную культуру более двух столетий назад, т.е. в конце XVII века. Впрочем, в Голландии выращивается, возможно, уже с XVI века. Его вегетативная часть и цветки почти в 2 раза крупнее, чем у дикой формы, цветонос несёт 10–28 колокольчиков, которые скорее широкие, чем длинные. Выгоняется уже с конца октября. Переносит сильное освещение и отзывчив на всё хорошее. В Германии особо славятся берлинский и гамбургские сорта — как очень ранние. А также почему-то кёнигсбергский, хотя он и поздний.
«Ландыш садовый» — все определяет агротехника?
…А вот заканчивает автор за упокой. Различия между всеми этими так называемыми «сортами» лишь физиологические, внешних нет. И более того, срок выгонки зависит от условий выращивания. Ландыш должен находиться в покое 1,5–2 месяца, и чем раньше растения впадут в покой, тем скорее будут готовы. В самых лучших условиях проживают берлинские ландыши: здесь теплее, осень суше, почвы песчаные — вот и получается элитный материал. Между прочим, отмечено, что венгерские выгоняются на 2–3 недели раньше берлинских, поскольку там жарче и суше. А ещё немцы здорово удобряют почву навозом и голубиным помётом, отчего ландыши вырастают крупные да ядрёные.
Тех, кто интересуется выгонкой в подробностях, отсылаю к этой статье. Интересен метод хранения корневищ на льду, который позволяет получать ландыши всё лето. И, видимо, не только их. В конце августа в одном из садовых центров мне довелось увидеть сахарную медуницу и купену душистую в полном цвету.
А может, садовый ландыш не существует вовсе?
Можно ли считать берлинские и прочие ландыши сортовыми? Вряд ли. Чтобы считаться сортом, растения должны постоянно сохранять узнаваемые внешние черты и физиологические особенности. А в данном случае похоже, что всё определяет агротехника. Не случайно садовый ландыш так неуловим — может, он и не существует вовсе? Трудно не заметить цветки, увеличенные вдвое. Некоторые утверждают, что видели его, но где же посадочный материал? Впору объявлять розыск садового ландыша.
В поисках садового ландыша
Москвичи и те, кто часто приезжает на местные ярмарки, наверное, вспомнят 'Виктора Иваныча', который сопровождался потрясающей рекламной листовкой. За её автором должны гоняться садоводческие журналы. Захватывающее чтиво рисует сад красоты неописуемой в самом ближайшем будущем, а главное — без всяких усилий. Все мы немножко маниловы, и такие обещания действуют безотказно, под них можно всё что угодно впарить. Но чтобы не быть голословной, скажу, что у нас этот 'Виктор Иваныч' обещанной высоты 50 см так и не достиг ни на второй, ни на третий год и прячется, бедный, от суровых деревенских сорняков под кустом спиреи, которая всё-таки иной раз пропалывается.Если рост зависит от количества удобрений, то растения с цветками необычной формы (плоскими или круглыми) или относительно крупными (но не в два раза!), естественно, существуют. На огромных пространствах ареала, может, даже в соседнем лесу, всегда можно найти особо выдающиеся формы. Они могут предлагаться под разными названиями типа 'Grandiflorum'. Часто упоминают 'Fortin's Giant' ('Fortunei') — уж очень хорош его лист — плотный и тёмный, отличный фон для широких колокольцев.
C.maialis var.rosea
Из числа аномалий ландыш с розоватыми цветками 'Rosea'. Интенсивность окраски довольно слабая, и хотя указывают, что клоны несколько различаются, надеяться вырастить по-настоящему розовый ландыш пока не приходится. Сомнительны указания на сорт 'Rubra': кто сможет отличить красноватую окраску от розоватой? Мифическим представляется и 'Rosea Plena' ('Latifolia') с махровыми розовыми цветками. О нём можно только услышать, а увидеть в продаже или хотя бы на фотографии не приходилось.
Нет внятных объяснений, чем отличается так называемый «махровый» 'Flore Pleno' ('Plena') от 'Prolificans' с ветвистым соцветием и мелкими недоразвитыми цветочками, собранными в пучки. На всех виденных фотографиях, иллюстрирующих 'Flore Pleno', видны всё те же безобразно смятые пучки околоцветников, создающие впечатление махровости. Эта гадость и у нас растёт.
Слева — convallaria majalis 'Pleno' (фото Михаила Полотнова), справа — convallaria majalis 'Prolificans'
Наглядевшись на испорченные цветки, можно обратиться к листьям. В сущности, вариантов окраски листа всего два: лист штрихованный и лист окаймлённый. Штрихованный сорт чаще называют 'Albostriata', иногда просто 'Striata'. 3–6 штрихов, проведённых по жилкам, различаются оттенками у разных клонов, варьируя от белого до жёлтого. Клоны с крайне выраженными признаками имеют свои названия: 'Albovariegata' — штрих белый, 'Aureovariegata' ('Variegata') — штрих жёлтый.
Что можно сказать о них? Хороши на рекламном фото. Хотя раскраска сама по себе очень эффектная, но проявляется далеко не на всех листьях и варьирует год от года. В медленно нарастающей куртинке с трудом можно найти несколько полноценно окрашенных листьев. Остальные простые зелёные — реверсии, возврат к дикой форме. Такое положено выщипывать, но тогда почти ничего не останется.
Слева — convallaria majalis var.aureomarginata, справа — convallaria majalis 'Variegata'
Получше будут окаймлённые сорта, точнее один, представленный разными именованными клонами. 'Hardwick Hall' ('Cream da Mint', 'Albomarginata') — имеет кремовую или жёлтую окантовку, признак особенно отчётливый в верхней части листа. Также даёт реверсии, но в меньшем количестве и нарастает быстрее.
Ландыши в саду: выращивание и размножение
Где лучше держать ландыш в саду? Его можно засадить в цветник, огородив лентой-ограничителем или выбрав равных по силе соседей: горянки, небольшие папоротники, купены, живучки, яснотки, пупочники, примулы.Подобрать растения для такого цветника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотрите подборку семян и посадочного материала «Ландыш и его соседи».
Живучка ползучая Mahogany
532 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Медуница гибридная Мажести
439 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ландыш Майский
549 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Купена многоцветковая
369 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Но возможен ли ландышевый газон? Конечно, посмотрите в том же лесу, ландыш склонен образовывать сплошные массивы, но… в подходящих условиях. И сам себе он их не создаёт, так что придётся вам позаботиться как о ландыше 'Виктор Иваныч', так и о всяком другом.
Ландыш в природе образует сплошные массивы, но лишь в подходящих условиях
Любой из них хорошо растёт на глубокой, проработанной богатой органикой почве. И хотя это классические лесные растения, особо густые заросли они образуют на открытых местах и при отсутствии мощных конкурентов, которые не дают им разрастаться, затеняя и забивая почву своими корнями.
Ландыш и купена, Ботанический сад, г.Киев
Кстати, замечу по поводу охраны этих растений. Выдергать ландыши в лесу невозможно, но можно легко их затоптать — они не выносят уплотнённую почву. Так что толпы любителей природы для них опаснее, чем редкие сборщики цветов.
Вегетативное размножение проблем не представляет. Желающие могут посеять и семена. Они начинают прорастать в тепле, но, сформировав корни, останавливаются, и для развития побега нужен период холодной стратификации (2-3 месяца). Так что сеять ландыши лучше сразу же после сбора, чтобы к следующей весне они прошли оба этапа.
Наталия Шевырёва
Вас также могут заинтересовать публикации:
Ах, как благоухает ветерок над ландышевой поляной…