Как создать круглую многоярусную клумбу из однолетников? Какое растение можно разместить в центре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как создать круглую многоярусную клумбу из однолетников? Какое растение можно разместить в центре?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
В центр можно посадить клещевину, клеому, какую-либо однолетнюю лиану вроде ипомеи или декоративной фасоли на опоре-пирамидке.
Можно высокорослый сорт дурмана( датуры), только их магазинные семена неохотно всходят, а сеянцы так и норовят на тот свет. Впрочем, у Вас теплее, может им будет уютнее.
Можно в центре разместить кохию, а по внешнему краю низкий алиссум. Между ними по среднему ряду еще невысокие цветы по вашему вкусу.
Я тоже про кохию подумала. Но это, если клумба на солнце, тогда кохия растет ярким пушистым кустиком. Видела такую клумбу, мне понравилась.
Мне понравился вариант Надежды с кохией, она будет декоративна всё лето, а к осени ещё и покраснеет. Ещё можно попробовать амаранты — их множество всяких, тоже красота до морозов. А можно взять георгины повыше, как однолетние, так и многолетние, канны -зелень красивая, цвета есть разные, их всё равно выкапывать, цвести тоже будут до самых холодов. Плюс многолетников в том, что они быстрее наберут свою массу, а если дома их подрастите, то зацветут рано. Нижний ярус — алиссум белый, сиреневый, лобелия, бархатцы -есть низкие, есть повыше, агератум — тоже высоту надо смотреть. Хороший вариант — вечноцветущая бегония, белая, розовая, с красными листиками… В середину — флоксы однолетние, молочай с бело-зелёными листиками типа «Невеста»( хорошо смягчит все яркие краски), тот же агератум, только повыше — белый, розовый, голубой. Я уже как-то писала, загляните на сайт «Сады России», там в семенах цветов увидите разделение по высоте. Возможно пригодиться… Забыла написать про антирринум — для серединки……
Елена, нашла у себя отрывок из статьи, может быть пригодится: «Однолетники считаются высокорослыми если их высота достигает полутора метров. Большинство сортов высокорослых однолеток требуют подвязки к опоре, что следует учитывать еще на этапе выбора растений и мест для посадки.
Центральным элементом любой композиционной клумбы может стать арункус или датур.
Для сольных посадок, особенно в контрасте с зеленью газона, подойдут красиво цветущие дельфиниумы и мальвы, особенно махровые;
Высокорослыми вьющимися растениями можно украшать стойки-пирамиды, для этих целей подойдет быстрорастущая лиана, горошек, настурция или декоративная фасоль;
Среднерослыми считаются однолетние растения, которые достигают в высоту 80 см. Они станут прекрасным украшением миксбордера или клумбы, а в рабатке могут служить и основным элементом композиции. В широком ассортименте среднерослых однолетних обязательно найдутся те, которые подойдут именно вам.
Отлично на любой клумбе смотрятся соцветия вербены, антирринум, мак и сальвия.
Большой популярностью у садоводов пользуются диморфотека, космея и маттиола, которые очень красивы, но просты в уходе.
Низкорослые однолетники покрывают землю сплошным ковром. Высота низкорослых не выше 30 см. Очень часто их используют как почвопокровные виды, заполняя пустоты между розовыми кустами и различными кустарниками.
Достаточно часто для оформления участка используют такие низкорослые, как иберис, немофилу и ночную фиалку.
Для рокария или альпинария отлично подойдет агератум.
Маргаритка в обрамлении своих зеленых листьев отлично дополнит бордюры.
Золотистые переливы бархатцев, цветущих с самого начала лета до самой осени, украсят любой уголок вашего сада.»
А клумба со всех сторон просматривается?
Спасибо всем большое за советы и подборку растений. Я не очень хорошо знакома с безграничным количеством цветов и растений. А в подарочном наборе от АЭЛИТЫ много цветов, и хочется, чтобы это принесло мне и всем окружающим удовольствие.
Да, Ольга, моя клумба будет располагаться на участке в центре и просматриваться со всех сторон, и сверху. Поэтому обратилась за советом к опытным семидачникам. Очень хочется, чтобы было красиво!
Ничего особо посоветовать не могу. Сама учусь. Если сажала бы сама, то обязательно взяла алиссум, тагетис и цинерарию. Знаю, что они цветут до морозов. Еще сальвия шикарна до последнего.
Елена! почему же Вы не показали их нам? Мне нравится Мирабилис, ночью ещё тонкий аромат от него.
Елена, какой диаметр вашей клумбы?
Елена, посмотрите здесь, может вам что-то понравится
Танюш, какую красоту ты показала! Надо на досуге тоже будет поблудить....
Елена, здравствуйте! При подборе растения и проектировании цветника учтите, что высота акцентного растения (в Вашем случае это будет центральное растение) должна быть в 2-3 раза меньше расстояния от точки обзора (если таковых несколько, то от той точки, с которой чаще всего будет наблюдаться композиция) до цветника. А подбирать прочие растения по высоте можно ориентируясь, по совету И.Ю. Бочковой, на ряд Фибоначчи (каждое следующее число равняется сумме двух предыдущих), то есть 3:513 и т.д. Составляем пропорцию и получаем примерную высоту следующего за центральным растения. Это вовсе не означает, что необходимо подбирать растения с математической точностью, полученная цифра примерна, ориентировочна. Впоследствии Вы уже исходя из собственного опыта сможете подбирать партнеров, гармонирующих по высоте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: