Билет № 4. Красота на один сезон "Натюрморт с каллами в вазоне"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не судите очень строго (прошу и преподавателей, и сокурсников, и болельщиков). Этот цветник я обязательно постараюсь воплотить в жизнь этим летом, тем более, что размер очень маленький: около 2 кв.м.

Место размещения: с правой стороны от дома, но если первый цветник подходил под определение «солнечный», то этот находится в полутени, так как на этом небольшом участке растет раскидистый боярышник (дерево 4-х метровой высоты) и две рябины.

 Это на фото кажется, что места много, на самом деле нет. Справа растет войлочная вишня. А туи уже не мои, это участок соседей.
Это на фото кажется, что места много, на самом деле нет. Справа растет войлочная вишня. А туи уже не мои, это участок соседей.

Так как я не могу определиться со своими желаниями, я решила попробовать сделать цветник из однолетников, а так как с рассадой многих цветов я уже опоздала, то выбрала цветы для посева сразу в грунт. Рассадой будут выращены бархатцы, но это мой «обязательный» цветок, так как я его обязательно сажаю рядом с розами и между растениями клубники. Каллы я выращиваю уже несколько лет, люблю их, но сажаю в вазон и в течение сезона этот вазон путешествует по участку.

В центре цветника располагается вазон, вокруг вазона создается бело-зеленый фон основы, в качестве «паспарту» используется алиссум. А в качестве рамы я решила использовать бордюр из эшшольции (смесь окрасок), по углам рамы добавлены кустики бархатцев красно-желтого цвета.

План мини-цветника
План мини-цветника

 

Ассортиментная ведомость к цветнику «Натюрморт с каллами (1,5х1,2)»


№ ппНазвание вида и сортаКол-во, Высота, смДиаметр кустика, смСроки цветенияОкраска цветков/соцветийПосадка семенами или рассадой
1.Калла в вазоне, три разных сорта (Блэк стар, Рэд Алерт, Хот Шот)1 вазон с 5 раст.100 с высотой вазона30Июль — августАбрикосовая – хамелеон, красная, темнаяПророщенные клубни
2.Лобулярия (алиссум морской)30-40 20-30>10Июнь-сентябрьБелые, мелкиеВ грунт семенами
3.Алиссум «Нежность»2020>10Июнь-сентябрьПерсиково-розовыеВ грунт семенами
4.Бархатцы отклоненные «Риголетто»4До 3040-45Июнь (конец)-сентябрьЖелто- оранжево-красныеРассада
5.Эшшольция «Махровые колокольчики»30-40До 3020Июнь — сентябрьСмесь окрасокВ грунт семенами

Семена для посева
Семена для посева

Правда, лобулярии пока у меня нет, надо посмотреть в магазинах или придумать, чем её можно заменить.

Каллы
Каллы

Вторая калла
Вторая калла

Всё. Всем спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
37 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (37)
Появилось время пробежаться по «цветникам» других учеников. Алла, интересная идея! А вазон вкапываться не будет? У меня, конечно в вазон посадить не получится. Нужно следить за влажностью почвы. А на даче я бываю только по выходным. Земля может просто пересохнуть в жару и растения погибнут. Я вот собралась петунии ампельные посадить в большие тазы и вот теперь сомневаюсь в успехе этой затеи. Хотя летом, когда очень жарко, я среди недели добегаю вечером до дачи, поливаю. Вам, Алла, желаю воплощения мечты. Очень хочется посмотреть результат в живую. Надеюсь, Вы нам её покажете.
Татьяна, вазон не вкапывается, мне конечно с поливом проще, я почти постоянно на даче. А Вам можно что-то вроде «автополива» придумать или использовать гидрогель и вермикулит.
Очень интересное решение, тоже хочется увидеть в живую… тем более что я тоже люблю сажать цветы в вазоны, которые тоже кочуют по участку. Алла, спасибо за работу, мне очень понравилось!
Алла! Здорово! Вот вы и нашли решение, как оформить участок, который так долго обсуждался во время учёбы… Пускай всё получится! Удачи!
Алла, все-таки нашла решение этого участка! Поздравляю! Летом обязательно выложи что получится! C каллами я не дружу, водохлебы! Но интересно увидеть как у других растут! Удачи!
Я помню, сколько было много обсуждений данного участка под цветник на этом месте полутенистом! Рада, что принято решение! Удачи, Алла!
Алла, спасибо за интересное решение. Должно получиться красиво. У меня на участке в качестве переносного кашпо — пол-бочки, я туда лаватеру сажала, получается небольшая кулиса, а у Вас такие красивые каллы, удачи Вам!
Алла, очень нежный цветник получился.
Как интересно, 28 марта рассматривала с интересом цветник с каллами, о которых года три уже мечтала, а 30 марта совершенно неожиданно мне была подарена калла… у человека, который мне подарил, росток поднялся сантиметров 7-10 и встал, не растёт… подарили со словами «может, у вас будет расти»… принесла домой, набрала в поисковике инфу, почитала… о, оказывается, он любит много места, не любит тесноты! Я его сразу пересадила в более просторный горшок и в хороший грунт… когда пересаживала, росток у него был согнутый… не поверите, на следующий день росток уже выпрямился, на третий день он уже прибавил в росте вдовое… сейчас уже втрое выше и разворачивает лист
Не знаю только, какого он будет цвета… это будет Сюрприз

Калла (до пересадки)
Калла (до пересадки)

уже разворачивает лист (сегодня)
уже разворачивает лист (сегодня)
Аня, чудеса случаются с теми, кто в них верит
Пускай ваш вымечтанный цветок радует вас долго-долго!
Спасибо за доброе пожелание
Я бы не сказала, что он очень любит простор, но он точно не любит посадку на поверхности, как гиппераструм. А цвет скорее всего будет светлым, так как у темных более темные листья и темные черешки у листьев. Я самые мелкие луковицы не храню до посадки, а подсушиваю и сажаю, они за зиму подрастают, а весной я их с другими отправляю «жить» на улицу. Вам удачи в выращивании.
Не знаю, так я прочитала в интернете в статье о каллах
Да, я обратила внимание на фото разных сортов, что у одних листья темнее и без пятнышек, а у других светлее и с пятнышками, как у моей, и они светлых расцветок, здорово
Анна, на всякий случай информация про каллы (перебирала журналы и на глаза попалась статья): положительно относится к торфу (её устраивает слабокислый грунт), хорошо добавить мох-сфагнум, можно добавить биогумус, а самое главное должен быть хороший дренаж (керамзит или что-то подобное), любит солнце (но терпит и полутень), полив (но не заливать), рыхлить очень аккуратно, так как корни близко к поверхности. Честно говоря, я со своими особо не церемонюсь, но мне проще: я сажаю их в вазон, но на ярком солнце стараюсь не держать. Если что, спрашивайте, поделюсь опытом. Да, забыла, в горшке желательно подкормить раз в 2-3 недели. Удачи.
Спасибо за информацию, Алла!
Когда делала грунт, то добавила и торф и биогусмус, и чуть-чуть уголь, а то у меня иногда наблюдаются переливы воды дренаж сделала хороший, грунт тоже сделала хороший, дышащий, воздухопроницаемые… вот, про сфагнум, что его тоже можно добавлять, не знала, не попадалось об этом информации, — буду иметь в виду на будущее.
Спасибо за предложение, если возникнут какие-то вопросы, обязательно к вам обращусь.
Кстати, насчёт величины горшка… я вот, пересадила каллу в 3-литровый горшок, а теперь смотрю на то, как он быстро мощно растёт, в том числе и корневая, так как некоторые корни даже чуть грунт приподняли, и думаю, не маленький ли и этот горшок для него? В ОГ я хочу его высадить, но это будет не раньше середины/конца мая… как думаете, достоит он в этом горшке? или придётся его ещё раз пересаживать в бОльший горшок?
Достоит, если корни совсем уж «вылезут», постарайтесь подсыпать земли, а может быть мхом прикрыть. Анна, подумайте, может стоит его пересадить в большой горшок и выращивать дальше как горшечную культуру, но это в том случае, если Вы на даче постоянно, чтобы можно было следить за состоянием грунта: «сухо — влажно». Если про каллы читали, то знаете, что они делятся на 2 группы: эфиопские (белые) и новозеландские (разноцветные). Эфиопские отлично подходят для круглогодичного выращивания, они не требуют полного покоя. Вообщем, как зацветет, поймете кто живет у Вас, не забудьте опубликовать фото. Удачи.
Мхом прикрыть — хорошая мысль! так и сделаю
У нас не дача, а частный дом с участком, в котором мы живём постоянно.
Честно говоря, пока я не знаю, как лучше с ним поступить, так пока и выращивать в горшке или летом в ОГ высадить… в будущем, я мечтаю и планирую создать мини-пруд с ручьём и прямо вИжу там Каллу, но это будет не скоро, может, через год, может, через два-три, в зависимости, как будет всё складываться. А, пока, этот период ДО- я и не знаю, как лучше… ладно, в мае посмотрим, будет видно… думаю, решение само придёт спонтанно
Алла, читала, что есть эфиопские и новозеландские, но я как-то пока так и не поняла (может, просто пока в голове и памяти не уложилось), какие из них корневищные, а какие клубневые
Фото — само собой, обязательно будет от меня
Корневищные — эфиопские, они белые и их выращивают около водоемов, а новозеландские — клубневые.
Спасибо, Алла, думаю, теперь точно не забуду Значит, для прудика мне лучше потом поискать, приобрести эфиопские, да? или эти тоже можно там высаживать?
Эти тоже можно, но не вплотную к воде. На мой взгляд они будут красиво смотреться в вазоне на берегу водоема.
Вы правы, действительно в вазоне возле прудика наверное будут хорошо смотреться… только вазон надо какой-то подходящий подобрать… пока не могу увИдеть какой формы подойдёт…
Алла, добрый день. Я снова к вам Посмотрите фото и подскажите, пожалуйста, моя Калла, это она такая и должна быть, всё нормально, или это она у меня вытягивается?
у неё рост уже 44 см
у неё рост уже 44 см
Нормальное растение, тянется конечно немножко, но это не смертельно, досвечивать его уж точно не надо, если клубень был приличный в диаметре (4-5 см), то ещё подрастет. У меня из 2-х см клубеньков сейчас стоит на подоконнике — 40 см.
Спасибо большое, Алла, вы меня успокоили
Если честно, я не знаю, какого размера у него клубень… просто когда я его принесла он был совсем залитый, к тому же земля в горшочке была глинистая, я сколько смогла с половину примерно убрала этой земли и больше не стала, глубже невозможно было обобрать, иначе корни бы слишком повредила… поэтому я так и не докопалась до клубня.
Думаю, мой опыт пригодится. Каллы очень жизнелюбивы. В прошлом году перед посадкой пришлось вырезать у клубня значительную часть. Осталась форма полумесяцем. Зелёнкой покрыла срез (по опыту гладиолусов). Почек не видно было и выбрасывать жалко. Посадила в горшок рядом с другим сортом. В итоге — проснулось несколько почек. Выросли листья. Но по понятным причинам не цвёл. Другой сорт цвёл красивым красно-коричневым цветом. Использовала фирменный большой горшок из-под остиновских роз. Я добавляю побольше вермикулит для сохранения влаги и немного (если есть) гидрогель. Горшок лодставляю в цветник к растениям такой же величины. Они прикрывают от перегрева солнца.
Талия, спасибо за опыт, что поделились. Если, вдруг, когда случится такая ситуация с клубнем, то буду иметь в виду, что даже и кусок от него можно посадить, что может вырасти.
Пожалуйста. Делюсь опытом, когда он есть.
Алла, здравствуйте! Очень необычная композиция! Если правильно Вас поняла, поскольку центральное звено композиции – каллы, то цветник предполагается только с июня до заморозков, так как в мае каллы еще не высаживают в открытый грунт? В этом случае на весну при желании можно создать аналогичную композицию из луковичных и/или двулетних растений, цветущих весной (незабудка, виола, маргаритка).
Где находится видовая точка? На мой взгляд, наиболее выигрышная точка должна быть на втором этаже дома. Если предполагается воспринимать композицию «с земли», то, как мне кажется, необходим хотя бы незначительный перепад высот – по углам можно взять, например, растения около 40 см высотой, по центру также, а в роли рамки – около 15-20 см.
Растения под номерами 2 и 3 относятся к одному виду — лобулярия (алиссум морской), отличаются лишь расцветкой. И алиссуму, и эшшольции нужно солнышко. Эшшольциюю необходимо будет подсевать для продления срока цветения. Из полутеневыносливых летников можно назвать бальзамин, бегонию всегдацветущую, лобелию, но у всех этих растений довольно длительный период от всходов до цветения, поэтому их выращивают через рассаду. Из выносящих полутень однолетников, имеющих коротких промежуток от всходов до цветения, можно порекомендовать асперулу голубую, броваллию, энотеру друммонда, немезию, нолану. Из этих растений можно подобрать другую цветовую гамму, может быть, она Вас устроит. Можно добавить к летникам неприхотливые многолетники (колокольчик карпатский, тиареллу – с ограничением бордюрной лентой, хосты размера small (маленькие)).
Скажите, а как предполагается проходить к вазону для осуществления ухода за каллами (полив, рыхление, обрезка желтеющих листьев? Может быть, стоит проложить прерывистую дорожку из плитки или камня? Она не нарушит целостность композиции и в то же время обеспечит удобство ухода.
Настенька, спасибо за разбор полетов. Но я действительно делала эту клумбу для второго этажа. Поэтому и хотела, чтобы это выглядело как вышивка в рамке, с фоном, паспарту и рамкой. Солнышко там все-таки бывает, а ухаживать за каллами будет легко, так как там ширина всего 1,5 метра, значит до вазона будет меньше 70 см. Мне эта композиция нужна только на один год, там надо определяться с остальными растениями и скорее всего я на этом месте буду делать, что-то типа небольшого рокария, но мне надо разобраться с войлочной вишней, которая растет там рядом и с годжи. Интересно, Вы написали про желтеющие листья калл, а мне приходится удалять только цветоносы, а листья вплоть до заморозков остаются зелеными. Я уже много лет выращиваю каллы в вазоне, знаю, что нарушаю все правила, так как в вазоне они сидят на расстоянии 5-8 см друг от друга, но они очень неплохо себя чувствуют и цветут. Спасибо за знакомство с новыми растениями, обязательно найду в инете и прочитаю о них. Вообще-то, эта идея была спонтанной и немного шуточной. Но я очень жду Вашей оценки цветника «Бабочки для Фионы», вот над ним я долго думала.
Алла, если выращиваете каллы много лет и они хорошо развиваются и радуют Вас своим цветением, это очень здорово. Вы нашли свой способ выращивания этой непростой культуры, нашли к ней подход. А правила… ну иногда они, действительно, существуют, чтобы их нарушать) Ваш цветник обязательно обсудим, сегодня вечером просто не успела)
Анастасия, спасибо большое, а я испугалась, что про него забыли. А каллы достала сегодня из холодильника, пора будить.
Алла, поздравляю! Вот и тебе выставили оценку! Удачной работы!
Танюша, спасибо, но я думаю, что от этой моей «работы» даже Настя растерялась, я хотела написать, что это цветник — шутка. Просто смотрела на свои вышивки и подумала, а что если изобразить такое же с помощью цветов. Но, экспромт получился не очень. Но я всё равно попробую воплотить его в жизнь.
Алла, почему? Идея хорошая, а остальное доработаем!
Алла, вот и Вас посчитали тоже. Рада буду увидеть воплощение мечты, если Вы с нами поделитесь фотографиями.
Танечка, посчитали, да не всё, «Бабочки для Фионы» почему-то остался за бортом, а для меня очень интересна оценка именно этого цветника, как-то не по себе немножко.
Алла, всё у вас очень здорово! Поздравляю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: