Кто из дачников, живя в квартире, зимой собирает (и какие) отходы для дачи?

Давно роился в голове вопрос, а теперь уже за день третий раз читаю на эту тему. Всю зиму собираю банановую кожуру, в мешочек и на балкон, прогулка проведать дачу — и отношу. Родственники в своём доме собирают очистки картофеля, помои, да многое — но у них огород за домом и «скотинка» имеется. А я живу в квартире. Кто из дачников, живя в квартире, зимой собирает (и какие) отходы для дачи? Где храните? Балкон не хочется захламлять, там еще банки, коробки, земля на рассаду. Что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_104088558700384345118 Любовь Кушнир
Все ответы и комментарии (104)
Шелухи от семечек за зиму собирается ведра три — использую как мульчу для земляники, все потом полоть меньше и легче, спитой чай тоже идет как мульча на грядки, с хранением зимой этого богатства конечно, проблема, складываю в пластиковую сумку с «молнией», все хорошо высушено. Домашние не поддерживают, но терпят, спасибо.
Я на лето приезжаю в квартиру, а ранней весной еду на дачу, она у меня на Азовском море, земля песчаная, поэтому я абсолютно все очистки из-под овощей, фруктов, хлебные остатки сушу в духовке при 60 градусах и сушеные уже отходы складываю на застекленной лоджии — они ждут весны. За зиму я собираю 2 мешка из-под сахара. А применение — в травяную закваску.

Лето на даче.
Лето на даче.
Живу зимой в квартире, летом на даче. Отходы пищевые не выбрасываю, а складываю в специальном ведре для компостирования, приобретенном в магазине природного земледелия «Сияние». Для компостирования в ведре нужны пищевые отходы, немного земли и какой-либо микробиологичский препарат типа «Байкал». Кроме компоста я получаю от процесса компостирования питательную жидкость с набором полезных микроорганизмов «Ургас», которую храню в холодильнике и затем использую при выращивание рассады и в саду ей опрыскиваю растения для профилактики грибковых и бактериальных болезней. Если правильно заправлять компостное ведро, то никакого запаха не наблюдается. Ведро герметически закрывается, а образующаяся жидкость периодически сливается, она же является «Ургасом». Ведром пользуюсь уже три года. Пока нравится.
Интересная идея. А какого размера ведро и где оно стоит?
Ведро вместимостью 9 л. Стоит на кухне. Имеет очень приличный вид. Ведро белого цвета с герметично закрывающейся крышкой. В нижней части ведра расположен кран для слива образующейся жидкости. Запаха от ведра нет.
Спасибо за подсказку. Давно хочу иметь такое ведро. Даже сама что-то примитивное сооружала. Но без краника. Завтра позвоню в наш центр Сияние.
Где такое искать и что именно спрашивать (как называется), я пока не представляю что это.
Люсь, завтра позвоню и отчитаюсь.
Позвонила. Ведро на 15литров с краником. Стоит 1280р. Почитала о нем на официальном сайте. Все понравилось. Нопоняла, что после заполнения ведра надо содержимое или замораживать, или сразу на дачу отвозить. На дачу ездить нет возможности. И мороза нет У нас сегодня, например, +7. Вот и думаю теперь, надо ли мне?
Надо и мне посмотреть, может и есть у нас.
Я вчера купила. А вот тел. центра Сияние в Челябинске.
(351)270-8680
Ведро так и называется — ведро для компостирования пищевых отходов.
А где Вы храните образующийся компост?
Я всю заварку с остатками чая выливаю в цветочные горшки с цветами, половина сохнет, половина — перегнивает. Цветам домашним нравится очень, особенно циперусу, он влаголюбивыей и ежедневные такие добавки ему нипочем!!! При посадке рассады забираю всю заварку, иногда даже с частью верхнего слоя земли, из горшков, перетираю сухую заварку и сыплю сверху в горшочки с рассадой, туда же сверху шелуху орешек, семечек, части кедровых шишек, сосновую хвою и кусочки дерева (от новогодней елки), засохшие части домашних растений. А весной при высадке в огород на некоторые грядки высыпала скопившуюся таким образом «мульчу» — почва высыхала не сразу, перегниет — хорошо, почва рыхлее, и мои куры очень любили рыться на таких грядках!!! Банановые корки выкидывала просто на балкон (некоторые заплесневели), весной бросала их части в лунки с картошкой (без фанатизма), либо просто оставляла на земле — не зарывая (все равно сгниет), пробовала при пересадке томатов и перцев класть в стаканчики -  особого толку не заметила. Про цитрусовые читала, что их в огород (и компост) нельзя, то ли какая-то специфическая зараза на них, то ли что, поэтому не собираю. Бумагу — только в печку! По поводу тетрапаков — использую под рассаду, но верхнюю часть сжигать в печи не рекомендуют — фольга внутри него вредна для печки, что-то из нее такое образуется, что у знакомых едва не привело к пожару (очень много таких тетрапаков сжигали, налет какой-то образовался). Да и золу в огород лучше использовать экологичную, а не после пластика и подобных вещей!
От чайной заварки у меня мошки заводились в цветочных горшках. Не стала её выливать в цветы.
Это не от заварки, а от переувлажнения. Вы же цветы поливаете, так и поливайте их по очереди — сегодня слили в один цветок, завтра в другой. Кучку заварки растрясли по поверхности земли, она подсохла быстро, можно так оставить, можно высохшую растереть рукой и в горшке оставить, с верхним слоем почвы перемешать при рыхлении, либо убрать в пакетик для хранения — высохшая она не загниет, а вот кучкой в горшке — загниет, и мошки в такой любят селиться.
карофельные очистки хорошо под крыжовник закапывать.
Добрый день! Я тоже сушу очистки от картофеля, моркови и пр. на батарее в маленьких картонных коробочках. «Сухарики» раскладываю по мешочкам и вешаю в гардеробную. Весной нужно залить кипятком, подержать так пару часов и под смородину, сверху компост. В этом году так и делала: смородина действительно с вишню.
А зачем люди собирают банановую шкурку? Объясните мне, пожалуйста
банановой шкуркой полезно… чистить зубы (не давно узнал… пока пробую )))
Банановая кожура как удобрение содержит большое количество фосфора и калия, немного азота, а также она же богата на магний и кальций. Сочетание всех этих элементов, при нормальном уровне азота, обеспечивает полноценный рост, хорошее цветение и высокий выход готовой продукции.
Чистые скорлупки мою, сушу и измельчаю толкушкой. Пеку много, за прошлую зиму набралось почти 1,5 кг.
Девочки, а я боюсь, что разведутся земляные крысы и мыши от картофельных очисток под кустами-ягодниками
Алла, я этого тоже боюсь. Поэтому зимой очистки на дачу не привожу. Весной после распарки в кипятке раскладываю под кусты, сверху компост, который примет непосредственное участие в их разложении. К тому же 2 кота знают своё дело туго, не зря HILLS едят!))
Ведро, чтобы полностью заполнить нужно примерно около 2-х месяцев, т.е. в течение зимы получается две закладки. Полученный гумус я складываю в плотный пакет, крепко завязываю и выставляю на балкон до весны, там он за это время дозревает и получается высокопитательная органичесая подкормка, которую применяю при посадке рассады в чистом виде или как питательный раствор для подкормки растений в течение лета.
Из под муки или сахара подойдет?
Значит, 8-го еду покупать.
На сайте еще написано, что надо закладывать 1 раз в день, чтобы кислород меньше поступал.
Пакет должен быть воздухонепроницаемым, подойдет плотный пакет для мусора, в нем удобнее транспортировать полученный гумус.
Отходы заправляю в ведро, когда возникает в этом необходимость. Основное правило — это чередовать слои отходов и земли и периодически проливать их Байкалом или любым другим препаратом содержащим живые бактерии, не забывать каждые 3 дня сливать образующуюся жидкость.
Если все идет правильно, то при открывание ведра из него идет легкий запах закисшего хлеба.
Сейчас больше времени провожу на даче. Поэтому все отходы собираются и сортируются. У меня около раковины стоит специальная мисочка с крышкой для пищевых отходов, которые отправляю по мере заполнения, как правило раз в день, в компостную кучу. Муж по моей просьбе распилил старую бочку на две части и поставил их рядом. По очереди эти половинки заполняю пищевыми отходами, растительными остатками, присыпаю землей и периодически в теплую погоду поливаю специальным составом для ускорения компостирования. При этом картофельные очистки, подвялив кладу в камин, иногда и из под ножа картофельные очистки идут в горящий камин. Скорлупа от яиц также идет в горящий камин или высушенная и измельченная на грядки. Зола из камина на подкормки ягодных кустов, деревьев, грядок и цветов. Лишние остатки хлеба сушу около камина и складываю. Зимой храню в теплице, подвешивая на крючках к верхней перекладине. Весной и летом делаю настои для подкормки овощей и цветов. Добавляю в бочку, в которой делаю травяной бальзам для подкормки огорода и сада. Кофейную гущу выливаю в горшки с цветами или на грядки. В пакетиках чая после использования по прямому назначению тут проращивала семена огурцов — проросли хорошо. А так использую их в компостную кучу или высыпаю их содержимое под цветы. Шелуху от семечек — на грядки или под хосты летом от слизней. Просроченный чай также идет на грядки. Луковая шелуха — или в камин или в компостную кучу или настаиваю для овощей и цветов. Старое варенье отправляется в бочку для приготовления бальзама для сада и огорода. Все бумажное без целлофана и пластика идет на розжиг камина. Пластиковые бутылки в обрезанном виде применяю для защиты высаженной рассады от заморозков, создается микроклимат, на ночь закрываю крышкой. Также обрезанные бутылки использую для полива, закапывая около рассады овощей. Во! Понаписала. А ведь, что то еще забыла.
У меня в последние пять лет столько развелось гадости на огороде. Земляные крысы и кроты, я не знаю что делать, как бороться.
Мне уже не до гуманности. Как уничтожить? Все перерыли и грядки и под кустами. Кошка не в состоянии решить эту проблему. Может, кто поделится опытом. Буду очень признательна.
Я на кротов внимания не обращаю и не борюсь с ними, в конце концов они тоже у себя дома.
Против мышей-полевок и водяной крысы помогли отравленные зерна. А стволы молодых деревьев обматываю капроновыми колготками на зиму. К луковичным клумбам подсадила рябчики.
Я лично собираю все! Сушу на батарее в кухне, сохнет быстро. Картофельную кожуру потом в печку от сажи. Заварку, яичную и луковую шелуху в лунки. Апельсиновую кожуру от всяких (опрыскиваю). И т.д. и т.п. Летом сушеные отходы в мясорубке (сучкорез имеется в виду) и в компостную кучу перемешиваю. В общем никаких ведер для заготовки компоста и вони. Высохло, в мешок и на балкон, если есть возможность съездить на дачу, то отвожу свои заготовки туда.




А я все биоотходы скармливаю червям «Старатель». У меня уже несколько ящиков гумуса. Только кожуру от цитрусовых выбрасываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: