Посоветуйте, что еще можно посадить вместо погибшей черноплодной рябины?

Вот в этом кусочке земли, куда «впадает» слив из уличной мойки, много лет росла черноплодная рябина. В 2012 в морозную бесснежную зиму она вымерзла. Потом от корня пошли новые веточки. Несколько лет я ждала, что черноплодка восстановится, но не сбылось. Нынче убрала все торчащие сухие стволы и стволики, дренаж сделала заново: выкопала яму и насыпала ведро отсева, засыпала землей. Поддержка из зелёных деревянных реек как раз формировала ветки, чтобы не разваливались. Теперь вешаю сетку и сажаю вьюны, чтобы от дороги эта часть личной жизни была закрыта. Но всё-таки хочу посадить снова черноплодку. Что можете посоветовать, сажать можно ведь и другое дерево или кустарник? Может, попробовать сирень сформировать деревом, как советовал Юрий (йорик). Может, еще какие идеи подкинете. Но я всё равно люблю черноплодку, вот только сколько лет она теперь будет расти пока вырастет?





вид, который надо скрыть

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Перед мойкой можно сделать небольшую шпалеру и несколько лет высаживать там однолетние лианы вроде вьюнков, долихоса, плетущейся фасоли и подобных. Если сажать рассадой, то уже в июне успеет зарасти до уровня глаз.
А тем временем вырастить на постоянку нужный вам куст. Черноплодку или серень, что больше по душе.
Если черноплодку не перегружать урожаем и в осень подкормить калием с фосфором, а весной железом, она будет лучше зимовать. Корни у нее поверхностные, в зиму лучше их мульчировать.
Фасоль, ипомею, настурцию и сажаю. Но хочу дерево. Про мульчирование на зиму не думала, как-то всегда сама зимовала, под снегом. Но в тот год снега и правда было мало, даже грядки просвечивали, вымерзли и вишни и много малины и одна яблоня сильно пострадала. Сколько лет будет расти черноплодка из саженца?
Года 4 до более-менее плотного кустика. Это у нас в Волгограде. Если ей совсем не давать плодоносить (обрывать цвет) то будет расти быстро.
Может Иргу? Пользы от неё, конечно, чуть-чуть, но от глаз любопытных прикроет… и если погибнет, не жалко.
Я иргу помню по южным областям. В Казахстане у родственников ела. Не знаю, растет ли она у нас.
У нас растёт, наверно, и у вас будет.
Подумаю.
Милый такой себе сорнячок есть и культурная, сортовая… У меня сорнячок — от сотрудницы — принесла кустик малёхонький, а она разрослась… заплодоносила на третий год…А еще её очень уважают воробьи — они её съедают «под чистую», если я их не опережу да, и поспевает ирга не одновременно — я удовольствие на пару недель растягиваю — обожаю с куста щипать
Какой высоты сорнячок?
Пока с меня росточком , всю поросль обкромсала, до уровня земли — оказывается, так сильно заросло оставила 7 самых толстых стволиков
Вот она, цветет на заднем плане, последний куст в ряду ))) Фотка прошлогодняя
Вот она, цветет на заднем плане, последний куст в ряду ))) Фотка прошлогодняя
Людмила, можно и тую или еще какой вечнозеленый кустарник, мини елочку, а можно луковичные цветы разные: тигридии, ацидантеры, гладиолусы, кстати георгины, они и высокие, и красивые!
Жаль, Кать, но тую на задворки мойки не поставлю. Там у меня еще мусорное ведро под стволом помещалось
А с георгинами я не дружу, мне их зимой хранить негде. Я за куст или деревце.
Акация еще как вариант, у меня растет как забор уже столько лет (старше меня), живучая, зараза и медонос к тому же)))
Медонос — это хорошо, это мне нравится.
Куст? Волжанка к примеру, и высокая, и влаголюбивая. Ирга, калина, и цветут и плодоносят) И морозостойкие.
Калина есть. Волжанка что такое?
Волжанка. это цветущий метелками травянистый куст, как астильба, но гораздо больше и выше. Он в лесах на болотистых торфяных почвах в природе встречается.
Посмотрела в инете, интересный вариант.
Весьма интересный и неприхотливый)
Ирга мне нравится, правда в этом году выкорчевал огромный куст (достался от предыдущих хозяев). У нас очень много птиц в округе и нам урожай не достаётся, птицы шустрее, а так вкусная, пробовали сетку накидывать, но бесполезно. Посадил один куст за забором и пару оставил в северном закутке участка (как ветрозащита). В Челябинске расти будет хорошо.
То есть я потом без ягод останусь?)))
Эт как повезёт, Людмил, не ну что-то успеешь собрать.
В Е-бурге ирга прекрасно растет и плодоносит. В детском саду растет огромное дерево, чтобы дети не подъедали ягодки, у дерева подрезали нижние ветки. Теперь она как пальма и урожай ВЕСЬ птицам достается
Кажется, меня уговорили на иргу!
Спасибо всем, кто советовал! Сегодня пошла по соседям спрашивать про иргу, вдруг у кого есть. Нашла черноплодку. И уже посадила! Но иргу тоже буду искать, захотела!!!

Людмила, ирга — это высокий кустарник, который цветет белыми цветочками, а потом на нем грозди мелких темно-синих сладких ягод? Если это оно, то у нас ее называют дёрен. У меня за участком большущие заросли его. Могу выслать, если есть надежда, что он дойдет, не засохнув, до Вас У нас только Почта России в селе из тех, кто может переслать посылку.
Да мне уже сказали, что в городе есть ирга, осталось с лопатой по городу погулять. А дёрен это ведь другое растение, я дёрен пестролистный посадила в прошлом году.
Декоративный дерен я знаю, но у нас в Ершичах плодовый кустарник называют таким словом
Не слышала. Иргу слышала, стали мне советовать — вспомнила, что ягоды ела, и они мне понравились. Есть ведь ещё свои названия в разных местностях.
Вот фото ягод нашего «дерена»

дерен
дерен
Ну да, похоже ирга
Хоть бы кто-нибудь из спецов отписался, почему иргу называют дерен.
Дерен — это дерен, а ирга — это ирга. У нас иргу называют каринкой, другое название не признают.
А у нас иргу называют иргой, другое название не признают...
А у нас в городе иргу называют английской черемухой
Скорее всего это чисто наше местное название. Кстати, я сейчас вспомнила! Приехали к нам родственники из Нижнего Тагила и брат, увидев наш «дерен», закричал: О, ирга! и побежал ее есть. А я удивилась, какая еще ирга, если это дерен? Мы жили тогда на Смоленщине 2 года. А на Брянщине у нас я такого кустарника никогда и не видела.
Люда, приезжайте снова к нам в Реж, у меня весь палисадник занят огромным деревом ирги . Я её вам всю с удовольствием отдам . Если посадите, следите внимательно, она очень любит ползти куда не надо. Поросли даёт кучу. Птицы её действительно любят, но нам как-то всем с лихвой хватает. Ещё учтите, она сильно всё пачкает. Если поблизости будет дорожка из плитки например, то вид у неё будет не очень. . А так вполне себе неприхотливый кустарник (хотя у меня скорее дерево ), которому по душе наш климат. И лучше наверно садить сортовую, у нашей не сильно крупные ягоды и не сильно сладкие. Бывает и получше.
Спасибо, Кристина, обязательно дам знать, как поеду, чтобы ты заранее дерево выкопала, и мы его в автобус засунем прямо в проход
Я посажу иргу на берегу озера!
Вам надо не на автобусе, а на грузовике с прицепом ехать, может тогда и засунем .
На берегу, наверно, самый подходящий вариант
Просто мы на источники приезжаем целым автобусом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про озеленение
С каждым годом на нашей планете становится всё меньше растений. Природные бедствия (пожары, засуха, наводнения), массовая вырубка деревьев для промышленных целей и прочие напасти не улучшают нашу экологию. «Легкие Земли» всё более слабеют, слабеет...
Что можно посадить на северной стороне участка (между домом и забором, при ширине 3 метра)?
Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и неприхотливые цветы можно посадить вдоль железного забора? Не лианы. Солнце целый день. Земля в основном торф, но это не проблема, можно землю заменить. Были посажены ромашки, росли хорошо. Длинна забора...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, красиво озеленить кусочек участка, я его специально держу под красоту, пытаюсь сама что-то делать, но получается не особо. Уже и кучу сайтов пересмотрела, но никак не соображу, как лучше сделать....
Участок с северо-восточной и юго-западной сторон огорожен забором из профнастила. Забор сильно нагревается, его хотелось бы задекорировать растениями, но что может расти на таком солнцепеке, если район проживания Волгоградская область? С...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу с торца дома украсить забор, но пока не знаю чем. Соседи рекомендуют девичий виноград, но почитав, что он может забить другие растения, опасаюсь. Что можно ещё посадить красивое и плетущееся? Спасибо.
Смотрите все материалы про озеленение: Смотреть все