Вопрос про пролив смородины кипятком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про пролив смородины кипятком. Недавно обсуждали этот вопрос, и я поехала в сад проверить ситуацию. Как ни странно — у нас днём около +4...+6, а ночью минус, — но смородина уже с живыми почками. Так что пролить веточки я не рискнула. Но вычистила листья и вылила кипяток по чайнику на каждый куст по корням. Есть какие-то советы по этому поводу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Франс Хасанович, в вашем саду уже проснулась смородина? Очень хочется от вас ответ получить. Может ещё не поздно и ветки полить?
У нас ещё сугробы по колено, не пройти. Хотя температура такая же примерно. Быстро у вас растаяло однако Тоже послушаю советов, ведь через недельку-другую и мне всё это предстоит.
Кристина, ещё не растаяло, вот поэтому я и удивляюсь. Дневной плюс меня нынче обогнал. На моём участке со склоном на юг подтаяли по половинке каждой террасы. И вокруг деревьев и кустарников оттаяли круги.



Люся, когда у меня получается, мы проливаем в как раз в конце марта, числа 25-го. Но, несмотря на живые почки, все было нормально. Вода вскипела, пока идешь от домика к кусту, она остывает, и ты ее не кипятком обливаешь, а просто горячей, градусов 60 водой. Вроде как вредители — клещи сдохнуть должны…
В этом году не получилось... хотя, может еще не поздно у нас просто такая грязюка, что не пролезть
Я проливала уже в апреле, по крайней мере без снега. А вода не остывает. Я иду от кухни до куста меньше минуты.
быстро как бегаешь! я пока чайник вскипячу, пока 70 метров преодолею... вода и остынет малость завтра попробуем пролезть в сад, посмотрим, как там и что
Ир, так у меня участок маленький, где мне 70 метров взять? 15 и вот он куст)))
тогда кругами… кругами
А я добавляю в кипяток соду пищевую — 2 ст.л. Пока из дома донесу до куста, точно, вода немного остывает и уже не кипяток. Сейчас кусты смородины и крыжовника снегом засыпаны, но на этой неделе подтает снег, надо пролить.
Зина, а сода для чего?
Раньше я марганец добавляла, а в последнее время соду. Она как обеззараживающее и антисептическое средство, от тли, от муравьев и т.д. Действует как фунгицид.
Как-то я не представляю соду в качестве фунгицида, не слышала, чтобы с собой поливали. И что, муравьёв нет? Меня больше стеклянница волнует, я этот куст кардинально вырезала.
Людмила, про соду писали здесь на 7 дач, не помню кто. Надо набрать в поисковике внизу «сода пищевая», там можно найти посты о соде. Посмотрела, есть статья Ирины Кудриной (первая открылась), очень интересно, подробно написано о соде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: