Что сейчас можно сделать с луковицами тюльпанов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие друзья! Вчера на даче соседка дала штук 20 отборных луковиц тюльпанов, она думала их посадить, у нее много, кто-то с оказией передал. Сажать нам показалось бессмысленным, снега много, земля уже стылая. Что делать с луковицами? Жалко их

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Наталья, посмотрите, пожалуйста, статью, в ней есть про хранение луковичных: Как сохранить посадочный материал до весны?
или (если сорта позволяют) можно их на выгонку: Как заставить тюльпаны цвести среди зимы
Спасибо огромное!!! попробую и сохранить, и выгнать. Эксперимент!
Как лук храните, так и луковицы сохраняйте. В идеале- в сухом прохладном подполе. Если нет у вас- спросите у друзей. Наверняка, кто-нибудь пустит на постой))).
Спасибо, можно и так
20 луковиц-не слишком большой пакет. Можно и в отделении для овощей в холодильнике подержать.
Светлана, да небольшой, но уж очень они хорошие, прям выставочные, крепенькие, не понятно, почему их не посадили?! несколько штук положу в холодильник, спасибо
Если честно, то высадить все еще можно… У нас земля до сих пор мягкая (думаю, у вас тоже), можно и емкости прикопать, и луковицы, если есть подготовленная грядка, посадить.
Наталья, я думала об этом, но в ближайшие три-четыре недели мы не сможем туда попасть, обидно… Спасибо
Я советую посадить, земля ещё не промёрзла, снег разгрести, ямки глубиной 15 см. сделать и посадить, а в холодильнике у них шанс не велик выжить, если выгонять зимой, то луковицы потом на выброс только.
Светлана, надо было вчера, потом долго там не будем. Подруга советует: в землю и просто на балкон, под небольшим укрытием, вроде, как естественная среда. Попробую штук пять — так, остальные в холодильник и кому-нибудь в подпол. Ну, хотя бы знать буду, что и как. Спасибо Вам
В холодильнике хранить луковицы бесполезно — не доживут. Есть способ сохранить любые луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). В ящик со съёмным дном насыпаете грунт, сажаете луковицы и держите в квартире до прорастания луковиц. Дальше выносите в сад и закапываете в сугроб. Весной, когда оттает почва, выкапываете ямку, опускаете ящик и вытаскиваете дно. Если земля не промёрзла, можно прикопать сразу и засыпать снегом. На дно нужно уложить кусок нетканки, чтоб корешки не приросли к днищу.
Спасибо, как интересно!
Луковицы, если у вас частный дом и есть подпол — там им самое место, на зимовку их нужно обильно засыпать влажным песком (как и черенки винограда). Или же в обычном погребе так же засыпаете влажным (но не совсем тяжелым сырым) песком и проверяете 2-3 раза за зиму, чтобы вся влага не вышла. Луковицы тюльпанов и лилий сохраняются отлично, даже маленькие. Температура в погребе при этом примерно +5.
В холодильнике луковицы при ДОЛГОМ хранении могут высохнуть, к сожалению.
Спасибо, но, к сожалению, я в городской квартире, а на даче — домик без подпола, ели только попробовать в ведро и опустить в колодец? я так уже лет пять гладиолусы сохраняю, но ведь тюльпаны надо очень рано сажать?
Наталья, добрый день! Луковицы лучше посадить, сейчас земля не мерзлая, постоянные оттепели. Я много раз сажал их и при более низких температурах. Но примерно на глубину сантиметром 12-15, не менее. Холодов они особо не боятся, особенно если есть снег. И под снег тоже не раз сажал. В холодильнике они не хранятся. В этом случае может и зацветут в мае, как и все остальные. А что Вы имели ввиду, когда писали о колодце? Как Вы там храните гладиолусы?
Колодец у нас глубокий — 26 колец, луковицы гладиолусов, промытые высушенные, кладу в мешок с песком или опилками, потом в ведро, привязываем, чтобы из ведра в случае неудачного подъема не вывалились, и опускаем ведро метров на 7-8. Прекрасно сохраняются, гладиолусы у меня замечательные!
Понял, Наталья, спасибо за комментарий. Да. условия хранения очень близки к идеальным

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: