Что сейчас можно сделать с луковицами тюльпанов?

Дорогие друзья! Вчера на даче соседка дала штук 20 отборных луковиц тюльпанов, она думала их посадить, у нее много, кто-то с оказией передал. Сажать нам показалось бессмысленным, снега много, земля уже стылая. Что делать с луковицами? Жалко их

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Наталья, посмотрите, пожалуйста, статью, в ней есть про хранение луковичных: Как сохранить посадочный материал до весны?
или (если сорта позволяют) можно их на выгонку: Как заставить тюльпаны цвести среди зимы
Спасибо огромное!!! попробую и сохранить, и выгнать. Эксперимент!
Как лук храните, так и луковицы сохраняйте. В идеале- в сухом прохладном подполе. Если нет у вас- спросите у друзей. Наверняка, кто-нибудь пустит на постой))).
Спасибо, можно и так
20 луковиц-не слишком большой пакет. Можно и в отделении для овощей в холодильнике подержать.
Светлана, да небольшой, но уж очень они хорошие, прям выставочные, крепенькие, не понятно, почему их не посадили?! несколько штук положу в холодильник, спасибо
Если честно, то высадить все еще можно… У нас земля до сих пор мягкая (думаю, у вас тоже), можно и емкости прикопать, и луковицы, если есть подготовленная грядка, посадить.
Наталья, я думала об этом, но в ближайшие три-четыре недели мы не сможем туда попасть, обидно… Спасибо
Я советую посадить, земля ещё не промёрзла, снег разгрести, ямки глубиной 15 см. сделать и посадить, а в холодильнике у них шанс не велик выжить, если выгонять зимой, то луковицы потом на выброс только.
Светлана, надо было вчера, потом долго там не будем. Подруга советует: в землю и просто на балкон, под небольшим укрытием, вроде, как естественная среда. Попробую штук пять — так, остальные в холодильник и кому-нибудь в подпол. Ну, хотя бы знать буду, что и как. Спасибо Вам
В холодильнике хранить луковицы бесполезно — не доживут. Есть способ сохранить любые луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). В ящик со съёмным дном насыпаете грунт, сажаете луковицы и держите в квартире до прорастания луковиц. Дальше выносите в сад и закапываете в сугроб. Весной, когда оттает почва, выкапываете ямку, опускаете ящик и вытаскиваете дно. Если земля не промёрзла, можно прикопать сразу и засыпать снегом. На дно нужно уложить кусок нетканки, чтоб корешки не приросли к днищу.
Спасибо, как интересно!
Луковицы, если у вас частный дом и есть подпол — там им самое место, на зимовку их нужно обильно засыпать влажным песком (как и черенки винограда). Или же в обычном погребе так же засыпаете влажным (но не совсем тяжелым сырым) песком и проверяете 2-3 раза за зиму, чтобы вся влага не вышла. Луковицы тюльпанов и лилий сохраняются отлично, даже маленькие. Температура в погребе при этом примерно +5.
В холодильнике луковицы при ДОЛГОМ хранении могут высохнуть, к сожалению.
Спасибо, но, к сожалению, я в городской квартире, а на даче — домик без подпола, ели только попробовать в ведро и опустить в колодец? я так уже лет пять гладиолусы сохраняю, но ведь тюльпаны надо очень рано сажать?
Наталья, добрый день! Луковицы лучше посадить, сейчас земля не мерзлая, постоянные оттепели. Я много раз сажал их и при более низких температурах. Но примерно на глубину сантиметром 12-15, не менее. Холодов они особо не боятся, особенно если есть снег. И под снег тоже не раз сажал. В холодильнике они не хранятся. В этом случае может и зацветут в мае, как и все остальные. А что Вы имели ввиду, когда писали о колодце? Как Вы там храните гладиолусы?
Колодец у нас глубокий — 26 колец, луковицы гладиолусов, промытые высушенные, кладу в мешок с песком или опилками, потом в ведро, привязываем, чтобы из ведра в случае неудачного подъема не вывалились, и опускаем ведро метров на 7-8. Прекрасно сохраняются, гладиолусы у меня замечательные!
Понял, Наталья, спасибо за комментарий. Да. условия хранения очень близки к идеальным

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тюльпаны
Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?
В продолжение знакомства с садовыми классами тюльпанов и их лучшими представителя, мы сегодня познакомимся с шедеврами Простых Поздних тюльпанов. Именно на эти тюльпаны возложена большая миссия заполнения временного промежутка до цветения ранних...
Прошу совета! Начала выкапывать луковицы сортовых тюльпанов и пришла в ужас — практически все луковицы пропали, стали мягкими, при надавливании выделяется белая жидкость с запахом неприятным, если луковицу начинаешь чистить, то чешуи рассыпаются...
Первая половина декабря оказалась аномально теплой. Проросли даже тюльпаны! Как это может отразится на весеннем цветении?
Одними из первых на юге, вместе с тюльпанами Грейга, о которых мы уже писали (смотрите вот здесь) зацветают в конце марта низкорослые сорта и гибриды тюльпана Фостера (Tulipa fosteriana). Благодаря раннему и очень эффектному цветению, тюльпаны...
Нужно ли поливать луковицы тюльпанов при посадке?
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все