Паутина на ветках яблони. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне?

Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без химии — мой сын безумно любит яблоки, боюсь отравить! Большое спасибо за ответ!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вредители, борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_9464 user_9464
Все ответы и комментарии (28)
Дополняю комментарий Александры о стрейч-пленке. Кора деревьев шершавая, между пленкой и стволом обязательно останутся дырочки-лазы, гусеницы их непременно найдут и пролезут. Проверено на собственном опыте. Есть другой вариант. Купить клей для ловли мышей (грызунов) и очень тщательно обмазать ствол этим клеем на высоте 50-70 см от земли, а ширина клеевого пояска примерно 5-8 см, но надо промазать и все неровности коры дерева. Такой пояс задерживает всех вредителей, кроме летающих, в том числе и муравьев. Раньше этот клей делали качественно, он не высыхал почти все лето, а сейчас приходится повторять дней через 20 — подсыхает.
Если мазать по самому дереву, кора портится, тоже замечено.
Яблоне Конфетное в моем саду более 30 лет.Более 10 лет ежегодно мажу. Следов порчи коры не вижу, только на поверхности коры ежегодно сохраняется «рисунок» от клея. Кора не шелушится, не гниет, не мокнет-не сохнет, не отстает, то есть кора не портится. Кстати я буквально все деревья мажу ежегодно: и вишни, и сливы, и грушу — ничего, растут не жалуются. Не знаю, кем замечено, что кора портится.
А у меня, если на зиму не соскоблить, стопроцентно будут в этом месте трещины и морозобоины. Думаю, дело в общих условиях — у нас сыро, фактически, на болоте стоим.
А если вместо клея садовый вар использовать? Извините новичка, если это — бредовая идея))
Последний раз редактировалось
Это вар-то не вредит? Да хуже вара, намазанного толстым слоем, во влажном климате ничего нет! Под ним жируют все плесени и грибы, включая трутовики. Давно от него отказалась, пользуюсь раннетом и глиняной болтушкой, сразу «морозобоины» пропали. Почему в кавычках — потому что происхождение у этих «морозобоин» было от вара, который не давал просыхать срезу. Где гарантия, что под поясом из вара не окажется никаких микротрещин, через которые пойдёт трутовик или рак? А кроме того, вар недостаточно липкий, чтобы задержать насекомых.
Последний раз редактировалось
Я думаю, можно любое клейкое вещество, но не вредное (не обжигающее кору дерева). А почему не клей? Его же везде на рынках продают. Руки пачкает, неприятно работать? Можно работать в медицинских перчатках.
Дело не в грязной работе. Просто вар точно не повредит кору, даже во влажном климате. Его, кажется, используют, прививая на деревьях другие сорта…
При прививке используют изоленту клейким слоем вверх, или специальную прививочную полиэтиленовую ленту. Вар там вовсе ни при чём.
Извините, приходится добавлять. Я бываю во многих садах, дачных участках. Так вот, почти везде вижу одну (нелепую?) ошибку: ствол клеем промазан,  а чатала (подпорки под ветки), не промазаны. А вредителям, то какая разница, подниматься на дерево по стволу или по подпорке.... 
Логично! Спасибо))
Людмила, я с Вами почти согласен. Но, вар не пропустит вредителей только в жаркую погоду, когда он мягкий, клейкий. А чуть прохладная погода, вар уже твердеет (ну густеет) и становится легко проходимым для вредителей. А клей он и есть клей если тщательно работать, то абсолютно не проходим для вредителей.
Александра, согласен с Вами, что при некоторых способах прививки, например, вприклад, окулировке и. т. д., садовый вар ни к чему. Но  после выполнения прививки врасщеп, если диаметр подвоя большой, то между двумя привоями остается щель. Вот эту щель я очень аккуратно сверху замазываю садовым варом, чтобы не попадала дождевая вода. При этом очень стараюсь, чтобы вар не вошел в саму щель.
На нашем болоте, если через месяц вар не снять, трутовик или язва обеспечены… Видно, не прививать мне врасщеп. =)
Доброе утро Mama Rowana! Да… большая Россия! Где то дожди мосты сносят, а у нас месяць уже ни капли дождей. Все засыхает. Куб воды 32 руб. Поливаю и поливаю… А Вы для изоляции щели обязательно придумаете какой нибудь другой способ. Например, перед вставкой привоев, на привои оденете пленку размером 10Х10, продырявив пленку, после прививки на поверхность подвоя поставите небольшой камушек, прямо подняв с земли, чтобы пленка держалась как шатер и вода стекала. Больше смекалки! Успехов Вам при прививке врасщеп! Ф. Х.
У нас та же проблема! Единичные случаи в прошлом году позволяли с ними справиться — просто обобрали и сожгли. В этом году яблони «поседели» от этой мерзости. Близко ежевика, смородина, малина. Они уже наливаются, и до сбора урожая остаются считанные недели… Что и когда делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать, будут ли плоды у яблони? А то ждем их уже почти 7 лет. В том году ждали, так погода не дала снегом своим. Яблоня на фото. яблоня 2 яблоня
Как ухаживать за саженцем яблони, однолетки, первый год? Как часто подкармливать и поливать?
Добрый вечер. Вопрос о яблоне. В прошлом году спилили, а в этом году пенек озеленел в нескольких местах. Подскажите, будет ли толк от этой поросли?
Какие сорта яблонь можно сажать в торфяную почву?
Пришла весна. И пришло время заняться дачей! Опыта в садоводстве у меня не много, поэтому хотел спросить совета у опытных садоводов. На участке растут две яблоньки, и, наверное, настало время их обрезать. Я почитал достаточно информации на эту...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У нас на яблонях листья становятся коричневыми и гниют. Перед этим было много дождей, но сейчас сухая погода, а они продолжают пропадать. Почва у нас песчаная.  
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать