У саженца яблони сломался основной побег. Как теперь лучше сделать обрезку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У саженца яблони сломался основной побег. Но есть еще два боковых. Подскажите, как мне теперь сделать формировку? Как обрезать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, , , обрезка, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 14849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)
Все ответы и комментарии (12)
Светлана, лучше бы фото посмотреть, тогда можно действительно объективно ответить) А вообще обычно переводят на верхний побег — его подвязывают вертикально, а вторую скелетную ветку подрезают, чтобы верхушку не обгоняла (пенечек от обломанной верхушки обязательно срезать). Если есть почки на сломанном стволике, можно новый вырастить, «затормаживая» скелетные веточки. А еще можно чашей сформировать, без центрального проводника, но эта формировка у яблонь применяется редко.


Светлана, фото не видно((




Как сформировать? Две ветки сильно подмерзли этой зимой.

Как сформировать. Две ветки сильно подмерзли этой зимой.
Светлана, к сожалению не видно, под каким углом отходит верхняя веточка. Если под более острым, чем нижняя, я бы выбрала ее. При штамбовой формировке надо обрезать ненужную ветку на кольцо, а на второй оставить один побег (лучше бы тот, который отходит под более острым углом). Часть лишних веточек можно уже сейчас прищипнуть, чтобы не мешали развиваться выбранной, а обрезать лучше весной. Выбранную веточку привязать к колышку, чтобы она росла прямо вверх (Ваш стоит далековато). Надеюсь, она еще достаточно гибкая. Как-то так)


Нижняя ветка отходит от ствола очень низко. В таком месте развилка будет однозначно собирателем всех инфекций и паразитов.
Вообще я бы оставил только 1 вертикально растущий побег. Остальное удалил бы аккуратно и без оставления сучков. Первые боковые ветки разрешил бы ему только на высоте 80 см. Все, что ниже начнет отрастать, удалял бы еще при распускании почек, чтобы не плодить ранки.
Запускать и жалеть не стоит. Чем раньше вы обрежете ненужное, тем быстрее зарастут срезы.
Большое вам спасибо, вы очень помогли.
Светлана, да, верхняя веточка лучше подходит) И полностью согласна с Андреем. Но высоту штамба на самом деле устанавливаете Вы сами — представьте, на какой высоте должны начинаться ветки, чтобы Вам было удобнее ухаживать за деревом, поглядите, сколько снега наметает в месте посадки (если ветви будут под снегом, их может сломать настом).
Я очень благодарна вам за вашу помощь.
Светлана, около яблони близко к стволу надо поставить высокий, крепкий кол. К нему в нескольких местах привязать наиболее мощный, хорошо прикрепленный к стволу побег (нет фото), а второй удалить, не оставляя пенька. Так как эта ветка в следующем году уже будет двухлетней, а другие только появятся в 18 году. Двухлетняя будет забирать большую часть питания, не давая расти молодым, слабым и яблоня будет расти однобокой. А если всё сделаете правильно, со временем даже станет незаметным, что стволом стал боковой побег.
Коллеги все верно написали. Боковой побег сделайте лидером и главным проводником (стволом). Весной покажите фотографию. Подскажем как обрезать. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: