Что такое перегной? Где его взять?

Для удобрения растений нужен перегной. Где его взять или нужно делать самой? Конский навоз — это перегной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Животное съедает корм, а то, что от него остается после переработки и выходит через другой конец желудочно-кишечного тракта, называется навозом. Потому есть навоз конский, навоз свиной, навоз телячий, овечий, коровяк — это навоз крупного рогатого скота. Если брать то, что извергается из птиц, то будет называться пометом. Он может быть куриным, гусиным, утиным, голубиным.
Обычно помет птиц бывает чистым, а навоз животных бывает чистым или с включениями подстилки и остатков сена, такой называется соломистым.

Как бы ни назывался, навозом или пометом, свежий навоз нельзя использовать для удобрения растений без какой-либо обработки.
Она бывает разной. Можно сделать компост, можно настоять в воде, можно очень небольшими порциями плоско на земле разложить в междурядья, чтобы свежие лепешки распались под дождем. Неподготовленный, иначе свежий, навоз погубит корни растений.
Любой навоз берут там, где живут коровы, кони, овцы, то есть на конефермах, в коровниках, на свинофермах. Там обычно навоз складируют в кучи и раз в год его вывозят с мест хранения. Если навоз успел превратиться в перегной, то его можно вносить в почву. Если не успел, то придется ждать еще год, а то и два, это зависит от качества навоза и животных, от которых его брали.
Из навоза получается перегноя значительно меньше по объему, чем было навоза. Потому при покупке полного кузова автомобиля ЗИЛ-130 после перепревания останется едва ли треть. Потому выгоднее покупать в тех же количествах навоз, который пролежал год.
Помёт--птицы, навоз--крупные животные, а как правильно терминологически определить то, что делают коты, собаки… морские свинки(())…
И советовали, что конский можно использовать и свежим))
Спасибо! А если купить в садоводе, им уже можно пользоваться? Это и есть перегной?
Перегной и компост — два разных удобрения. Перегной получается при перепревании навоза, а компост — растительных остатков. Многие дачники после прополки выбрасывают сорняки и лишают себя ценного удобрения. Правильно приготовленный компост не уступает по питательности перегною. Выбрасывая выполотую траву, мы обедняем почву, а с компостом и перегноем возвращаем обратно в землю.
В магазинах, конечно, можно покупать, но не все производители изготавливают качественный материал. Но на основе покупных удобрений можно приготовить очень хорошие подкормки.

Я делаю таким способом. В магазине покупаю 2х-килограммовый пакет куриного помёта, высыпаю его в 50-литровый бак, до половины набиваю бак травой, лучше крапивой, заливаю до верха водой — и через 2 недели удобрение готово.
Пол-литра настоя на ведро воды. Когда жидкость закончится, можно ещё раз залить водой, настоять, и наливать уже по литру на ведро воды. Правда, запах у этого удобрения убийственный. Но растения развиваются, как на дрожжах.
Спасибо за рецепт, я всё опасался, можно ли траву смешивать с коровяком, конскими делами, всё думаю, можно ли добавлять ДРОЖЖИ?
Если у Вас есть коровяк или конский навоз, делайте слоёный компост. Слой травы см 20, дальше см по 10 коровяка и земли, а лучше торфа. В жару нужно раза 2-3 полить и желательно перевернуть. Сверху можно укрыть плёнкой, не будет подсыхать.
Спасибо за послойный рецепт… т.е. слой травы-слой навоза-слой земли, наверное, можно комбинировать с ветками и т.д.))
Спасибо большое! Наконец-то стало понятно!
Мы чаще используем слово «компост») Конечно же делать! Покупать намного дороже)
Почитать можно здесь: компост
Всю скошенную траву, опавшие листья, выполотые сорняки с корнями (это добро сверху) укладываю на картофельную грядку. Даже хожу в брошенные сады за сорняками )))) В грядке 20 картофелин. На большее места нет. Такая мощная мульча от знойного лета. Чтобы кусты не перегревались. Картошка знатная получается. 10-12 крупных картофелин в кусте.
У меня в компостных коробах всё вместе — и трава, и навоз, и яблочная падалица, и прочие овощные отходы, стараюсь всё это укладывать слоями.
На выходе — прекрасное удобрение.
Да… только мне навоз жалко — его в отдельную бочку, экспериментировал послойно — трава с корнями и землёй, листья послойно, сверху целофан (частично) и замечательно получалось.
ВОТ ТОЛЬКО ЧТО С ЯБЛОКАМИ? У нас много выкидывают за пределы участка, опасаюсь даже своих много вкладывать, может как-то повредить))) Ещё листья из лесу корытами, мешками.
И яблоки прекрасно идут на компост…
Вот это серьёзно и под сомнение, почему их тогда массово выбрасывают ЗА УЧАСТОК, однозначно нельзя их оставлять под самими яблонями (болячки разводятся))
Но ведь люди выбрасывают не только яблоки, но и траву, и пищевые отходы, а это все после перепревания очень хорошее удобрение. Откуда в яблоках сахар, железо другие элементы? Из грунта, Вот и нужно, чтоб земля не истощалась, вернуть всё это обратно. Сколотите из старых досок ящик или огородите какое-то местечко и ссыпайте яблоки, пересыпая слои землёй. Яблоки быстро перегнивают. Можно дать полежать этому компосту и использовать не на следующий, а через год. Всё, что мы забрали из земли, нужно возвращать обратно, а иначе земля просто истощится и плодоносить не будет.
Абсолютно верно — не использовал — верни земле...
Есть компостное место, только опасался туда яблоки вкладывать… убеждаете))
Мои родители вообще всю жизнь закапывали яблоки прямо под яблонями — и никаких проблем.
Всё правильно, из земли вышло — в землю и ушло.
Мне как раз говорили, что надо от корней убирать… или может не так запомнил… что не оставлять на верху, а вкапывать?))
Думаю, здесь вопрос: «где зимует плодожорка?» — поэтому падалицу с плодожоркой нужно убрать подальше от деревьев.
Компост — больше всего мне понравилось компостировать «в грядках» — например, в бочках под огурцы. И урожай — и по осени практически все перегнило.
Ежели яблоки и прочую падалицу сначала замочить в ЭМ, то плодожорка утонет и станет безвредной. Можно тут же куда-либо вкладывать
Там, наверное, не только плодожорка… Кажется есть общий принцип… мульчировать растения не родным материалом, т.е. перенести хоть на пару шагов… но кому-нибудь другому)) А то что яблочный опад полезен как удобрение, всё больше тут убеждаюсь))
Перегной — это перегнившая органика. Гной — по-древнерусски и по-украински — навоз. То есть перегнивший навоз. Как выглядит? Мы, например, готовили перегной для выращивания шампиньонов, смешивали навоз с соломой. Так вот, когда солома при перемешивании легко рвалась, разрушалась, теряла свою структуру, то значит перегной готов. Объяснил, как смог.
Да, общеславянское слово, для грибов (вешенок, шампиньонов), наверное, что-то особое нужно, а комбинации удобрений… Наверное, как раздельное питание или комплексное (тут диетологи спорят))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перегной
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У меня вопрос: гумус и перегной это разные вещи? Мы складываем кроличий навоз в ящик, а потом просеиваем через сетку, когда перегниет. Это, я думаю, получается перегной. Так или не так? И что такое гумус?  
Машину перегноя рассыпали по земле слоем 10 см. Можно ли сажать прямо в перегной луковичные, кусты ягодные и розы?
Купила перегной (навоз годичный перепревший) и разбросала на грядки, можно ли в него сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?
Можно ли выращивать овощи и другие растения только на перегное?
Купила осенью перегной в мешках, подскажите, как сохранить его до весны?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я огород перекапываю осенью, не знаю перегной когда сыпать на землю — перед копанием или после? Спасибо. Жду ответа.
Смотрите все материалы про перегной: Смотреть все