Стоит ли сеять сидераты и пряные травы весной на огороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году в саду, метрах в 20 от огорода, сеяла фацелию. Когда она цвела, помимо пчел над ней собралась совка со всей округи. Надеюсь, фацелия отвлекала совку от моих посадок. Но, может быть, наоборот? В связи с этим вопрос: стоит ли сеять сидераты и пряные травы весной на огороде, если они помимо пчел привлекают и вредителей? Как узнать, кто кого привлекает, а кого отпугивает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Бабочки кормятся нектаром. Похоже, что фацелия именно этим бабочек совки привлекла и кормила их, чтобы могли качественные яйца отложить...
Очень интересное наблюдение.  
 Я на фацелии, видела только пчёл. 
комментарий был удален
Совки на фацелии не видела, но в наших краях её вообще мало — зимой всё, что может, в земле вымокает и вымерзает.
Вообще, вредных бабочек очень удобно ловить на свет — берётся лампа, низко ставится над тазиком с небольшой примесью стирального порошка, и оставляется на ночь. Стеклянницы, плодожорки, совки — вся толпа идёт в сумерках туда купаться, а порошок не даёт им выплыть. Для наибольшего привлечения «русалок» можно долить сбродившего кваску или старого варенья. Днём ловушка накрывается, чтобы туда не лезли полезные насекомусы типа тех же наездников. Тазик лучше брать белый или жёлтый — эти цвета ночью активно привлекают вредителей.
вот это здорово, спасибо за совет! У нас ее каждый год тьма.В прошлом году  рано появилась, а в этом, наверное, еще раньше будет.Сегодня на улице 30 градусов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: