Стоит ли сеять сидераты и пряные травы весной на огороде?

В прошлом году в саду, метрах в 20 от огорода, сеяла фацелию. Когда она цвела, помимо пчел над ней собралась совка со всей округи. Надеюсь, фацелия отвлекала совку от моих посадок. Но, может быть, наоборот? В связи с этим вопрос: стоит ли сеять сидераты и пряные травы весной на огороде, если они помимо пчел привлекают и вредителей? Как узнать, кто кого привлекает, а кого отпугивает?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Бабочки кормятся нектаром. Похоже, что фацелия именно этим бабочек совки привлекла и кормила их, чтобы могли качественные яйца отложить...
Очень интересное наблюдение.  
 Я на фацелии, видела только пчёл. 
комментарий был удален
Совки на фацелии не видела, но в наших краях её вообще мало — зимой всё, что может, в земле вымокает и вымерзает.
Вообще, вредных бабочек очень удобно ловить на свет — берётся лампа, низко ставится над тазиком с небольшой примесью стирального порошка, и оставляется на ночь. Стеклянницы, плодожорки, совки — вся толпа идёт в сумерках туда купаться, а порошок не даёт им выплыть. Для наибольшего привлечения «русалок» можно долить сбродившего кваску или старого варенья. Днём ловушка накрывается, чтобы туда не лезли полезные насекомусы типа тех же наездников. Тазик лучше брать белый или жёлтый — эти цвета ночью активно привлекают вредителей.
вот это здорово, спасибо за совет! У нас ее каждый год тьма.В прошлом году  рано появилась, а в этом, наверное, еще раньше будет.Сегодня на улице 30 градусов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сидераты
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала? Посадив яблони и плодовые кустарники (смородину, крыжовник, йошту), в приствольные круги посеяла горчицу, а после неё – фацелию.
Можно ли сидераты сеять весной перед посадкой овощей?
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Я новичок в органическом земледелии и поэтому вопрос о сидератах. Говорят, что их нужно подрезать и высаживать, например, рассаду. Но они же отрастут, и получается тот же самый сорняк, который нужно всё лето сапать. Или может есть какой-то секрет...
Вот и мы выкопали картофель. Буквально вчера ))) Читала на каком-то из сайтов, что земля не должна пустовать, а лучше засеять её сидератами. «Сказано-сделано». Теперь ждём результата ))) Хотелось бы услышать тех, у кого есть уже практика в таком...
В наличии имеются семена сидератов: рожь, люпин, фацелия. Пожалуйста, посоветуйте, какой сидерат перед какими овощами лучше всего будет посеять весной?
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать