Как правильно обрезать саженец яблони?

На саженце яблони за первый год роста развилось, помимо центрального побега, четыре боковых. Высота деревца 1,5 м. Сорт яблони Ред Чиф. Как правильно произвести обрезку такого саженца? Надо ли обрезать верхнюю почку роста на центральном побеге?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Лучше бы показать фотографию. Но основные принципы и так расскажу. Основной ствол должен быть один и сильный. И с остальными тремя конкурентами нужно что-то решать. Если они отходят под углом 60 градусов и меньше — удалить. Опять же, на кокой высоте побег образовался, на такой и будет всегда. Посмотрите, а нужна ли Вам будет основная большая скелетная ветка на такой высоте. Если все четыре устраивают и смотрят вверх, то три нужно сильно прирезать, чтобы был один главный ствол. Иногда обрезают верхнюю почку на центральном побеге на нижнюю для стимуляции его роста. Но если Вы уберете трех конкурентов, или прирежете их покороче. То доминирующий ствол и так будет хорошо расти. Удачи.
Спасибо про обрезку… пока изучаю и присматриваюсь… Согласны… что делать это только весной? Это себя так успокаиваю. Есть и большие деревья, и колоновидные одногодки))
Я делаю обрезку поздней осенью. Весенняя обрезка, на мой взгляд, может навредить, так как весна всегда непредсказуема, и вы можете запоздать. Колоновидные яблони не люблю, как и другие колоновидки — нет в них прелести настоящего дерева, сплошной «эрзац»…
Колоновидки — возможно, великое открытие, только надо ими правильно пользоваться, а обрезка осенью… может навредить не меньше весенней))
Смотря какую яблоньку вы хотите получить. Яблоня — удивительно пластичное дерево, стерпит всё. Я, например, люблю раскидистую формировку. Лучше бы оценить Вашу яблоню, как говорят, по месту. Для удобства я бы подрезал верхнюю почку на центральном стволе и дал бы возможность более укрепиться боковым. А центральная ещё даст позже дополнительные побеги, которые вы опять сформируете, как вам надо. Что касается углов боковых побегов — не заморачивайтесь, так как с помощью колышков и верёвки вы спокойно можете вывести эти ветви на любой угол. Но опять повторю, лучше оценить по месту или хотя бы хорошее фото.
В Средней полосе обрезку лучше проводить весной.
Да… под морозы может повредить (хотя руки просятся)))
Очень важно в первые 2-5 лет правильно сформировать яблоню — первым делом находим центральный проводник — ствол яблони, это ветвь первого года жизни, на второй-третий год нарастают боковые веточки, и тут наша задача выбрать 4-5 веток, расположенных в разные стороны света. Можно их оставлять ярусами сверху вниз по стволу, можно без ярусов на расстоянии примерно 10-20 см между ветками. Это ветви второго порядка, притом угол отхождения ветви от ствола должен быть больше 45 градусов, тогда при большом урожае в будущем ветви не отломятся от обилия яблок. Если у центрального проводника есть конкурент, расположенный под острым углом, удаляем затем каждую ветвь второго порядка, подрезаем примерно на 2 почки в зависимости от силы роста. И нужно при этом смотреть, в какую сторону мы хотим направить ветвь — т.к. куда смотрит почка, на которую мы обрезаем, туда и пойдет расти ветвь. Притом не надо делать срез слишком близко или слишком далеко от почки, а примерно 1-2 мм. И еще — лишние ветви, которые срезают на центральном проводнике, при их обрезке не оставляем пенек и не режем очень близко — оставляем наплыв основания ветки примерно 1-2 мм, на старых деревьях больше
Вот традиционная, самая распространенная формовка яблони
вот это идеал яблони традиционной формы обрезки, к которому нужно с годами стремиться
вот это идеал яблони  традиционной формы обрезки к которому нужно с годами стремится
Здравствуйте Наталья. На рисунке получается, что ветки должны расти почти из одной точки в разные стороны, разве так бывает у яблони? Моему саженцу второй год, и в этом году наросло много новых веточек, правильных горизонтальных, и надо обрезать лишнее, а я не знаю как. Нижние ветки нужно обрезать? У меня все ветки одной длины (примерно), а на рисунке елочка, значит верхние ветки нужно обрезать сильнее?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
А вы сильно обрезаете свои яблони? Яблони весной
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Сколько лет яблоне, можете сказать? 
Как правильно обрезать 2х-летнюю яблоню?
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
Здравствуйте! Прошу совета в том, как грамотно сформировать молодые яблоньки. Яблонькам всего один годик, пошёл второй. Эти саженцы появились в результате падения материнской ветви. В сентябре прошлого года я, в буквальном смысле слова,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все