Дачная кухня - игрушка хозяйки.

Батонная столешница кухни

Кухня в доме это место, где каждая женщина проводит очень много времени. Она должна быть не просто красивой. Она должна быть удобной, эргономичной, комфортной, не создавать лишних проблем при передвижении, быть легкой в уходе. Там просто поддерживать чистоту и гигиену, нет проблем с уборкой чего-то разлившегося или рассыпавшегося.

Такую кухню хотелось иметь и мне. Очень хотелось просторную, с достаточным количеством мест для хранения не только необходимого кухонного скарба, но и  шкафов для консерваци и ненанвистных пустых банок, больших столов, на которые можно запросто поставить корзины с фруктами или овощами.

Но вот как раз с этой частью, касающейся простора мне, увы, не повезло :) Кухня на даче получилась опять, как и в квартире в городе, небольших размеров, примерно 3 на 2,5 метра. Пришлось немного пофантазировать, чтобы превратить ее в кухню, отвечающую моим потребностям.

Не смогла я отказаться от мечты иметь рабочий стол на кухне под окном. Хотелось там видеть мойку, но она слишком разрывала рабочую поверхность столешницы, а хотелось иметь большое рабочее место. Кроме того, оптимальная организация пространства на кухне диктует свои правила. Между мойкой и плитой ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть самая большая часть рабочего стола. Очень часто в рекламных проспектах производителей кухонь приходится видеть, как дизайнеры заботятся в первую очередь о пропорциях, визуальных эффектах, зачастую напрочь забывая о функциональности и практичности. И чаще всего такими дизайнерами оказываются мужчины :)))) 

По законам, научно обоснованным, очередность расположения рабочих узлов на кухне вполне стабильна. Наиболее функциональным считается расположение слева направо в такой очередности: холодильник — небольшая рабочая поверхность стола — мойка — большая рабочая поверхность стола — плита — небольшая рабочая поверхность стола. То есть вы достали из холодильника продукты правой рукой, положили их на стол рядом справа, положили в мойку нуждающиеся в мытье продукты, помыли их, выложили на большой стол для разделки, с которого они попадают на плиту. Снятые с плиты кастрюли или сковородки можно отставить на столик справа от плиты, где никто не обожжется об них и они не будут мешать дальнейшему процессу готовки.

Есть еще критерии правильной высоты рабочего стола. Ее показатель измеряется так: встать прямо, опустив руку. Согнуть опущенную руку в локте и замерять расстояние от локтя до пола. Отнять от полученной величины 15 сантиметров. Полученный результат и будет правильной, эргономичной высотой рабочей поверхности кухонного стола. При такой высоте  будет разгружен позвоночник и вы будете меньше уставать. 

У меня получилось немного не совсем по правилам. Так диктовало небольшое помещение. Мойка у меня расположена справа, поскольку это связано с близостью расположения слива воды, а плита стоит слева от стола, чтобы удобно было располагать газовый баллон. он у меня стоит в малюсенькой прихожей за небольшим простенком и совсем не виден.

Вариантов выполнения рабочей поверхности стола было не много. В те времена столешен из ДСП еще не было. Да и в дачных условиях эксплуатацию ДСП на кухне считаю не приемлемым, тем более, если есть возможность использовать дерево или камень. А на даче мне хотелось максимально отказаться от использования искусственных материалов, быть максимально близким к природе и тому времени, когда люди жили только среди природных материалов и еще не придумали пластмассу, ДСП и прочую «синтетику».

Вот так и оказалось, что вариантов исполнения стола на кухне у меня было два: дерево или цемент с кафелем. Учитывая то, что кухня у меня расположена в цокольном этаже и ее пол находится ниже уровня земли примерно на 30 см, что могло предполагать возникновение в помещении излишней влажности, я остановилась на варианте обустройства кухни их материалов, которые не боятся сырости. Так появился проект стола из кирпича, бетона и кафельной плитки.

                                           Столешница

Сначала вместо деревянных перегородок нижних шкафов рабочего стола были возведены перегородки из кирпича. Да, они немного «съели» полезную площадь, но зато стали надежной опорой столешне. На эти кирпичные пререгородки был уложен лист оцинкованного железа. На железе предварительно были загнуты 5-сантиметровые бортики. Получилось небольшое корыто, в которое и заливался бетон. В тело бетона был заложен для армирования металл.

Одновременно с формированием каркаса стола в металле было предусмотрено отверстие для монтажа мойки. Рядом с мойкой мне хотелось сделать отверстие для люка, через который можно было бы отправлять мусор со стола прямо в мусорное ведро. Для этого люка я использовала отрезок серой канализационной трубы большого диаметра с крышкой-заглушкой сверху. В закрытом виде люк становится частью рабочей поверхности стола и совсем не мешает  процессам на кухне. 
                                                                   Мойка
Хитрость люка в том, что открыв крышку, я могу смести очистки от овощей со стола прямо в трубу. Под трубой расположено ведро и отходы попадают прямо в него, исключая частые открывания дверки кухонного шкафа. Поверьте, это очень удобно!

Когда бетон на столе затвердел, мы облицевали стол кафелем. Торец отделали широкой деревянной планкой, для крепления которой на саморезы мне пришлось заложить в процессе заливки бетона деревянные чопы. Это теперь таких проблем, как дырка в бетоне не существует. А тогда еще не было таких мощных перфораторов и приходилось исключать все возможные для дальнейших работ проблемы.

Местный столяр изготовил нам дверки. Из-за отсутствия нужной древесины, внутренние части филенок были изготовлены из обычной вагонки. Этот вариант весьма удивил нашего столяра :)) Но итог его все же порадовал.

На самой столешнице в углу, где располагалась мойка, пришлось соорудить небольшую стенку из кирпича. Можно было бы навесить деревянный шкаф на стену, скажете вы. Но стена-то из гранита! А префораторов таких, как теперь, тогда еще не было. Вот и послужила стеночка из кирпича опорой для полок, на которых удобно расположился небольшой емскостный нагреватель для воды, сушилки для посуды, подсветка. Кроме того, сам кирпичный простенок наполовину прикрывает чашу мойки и находящиеся там мелочи типа сушки для столовых приборов, мыльницы, щетки-мочалки, баночки моющих средств, без которых в мытье посуды никак :)


От обеденного стола на кухне за неимением места мы отказались. Да и кушаем мы на даче все больше на улице, а когда холодно — в каминной комнате, перед телевизором. Увы, привычка такая сложилась и не искоренить ее уж никак. Иногда обеденным столиком на кухне служит выдвижная столешница буфета, который удачно расположился напротив рабочего стола.  Его я приобрела по случаю в соседнем селе. Качество исполнения этого предмета интерьера заслудивает отдельного комментария. Идеально подогнанные дверки от времени совершенно не изменили свою геометрию, петли не разболтались и в щель между закрытой дверцей и стенкой буфета не пролезет даже муравей! Нынешним мебельщикам стоит поучиться.

Кухня
Буфет идеально вписался в задуманный в стиле кантри интерьер. Отлично вписались в стиль и старые полотенца, отделанные кружевом «ришелье».  

На стенах возле окна и плиты расположились деревянные полочки для приправ, банок с крупами. Они тоже были продолжением задуманного стиля. 

На потолке осталась открытой несущая балка. Я вскрыла ее темной морилкой и она стала еще выразительнее на фоне светлого потолка из плетеной бамбуковой фанеры.

На полу лежат домотканные дорожки, выполненные руками еще моей бабушки. Правда, кладу я их туда не часто, по праздникам — жалко, хочется, чтобы еще и мои внуки попользовались и увидели мастерство пра-пра-бабушки.

Люстру я сделала из небольшой керосиновой лампы, вмонтировав туда патрон для лампочки.

                    Кухня

Окно заранее было запланировано глухим в нижней части с открыванием верхней половинки, чтобы можно было использовать подоконник в качестве полки. Нижнюю часть окна я задекорировала витражной пленкой, имитирующей донышки бутылок. Это придало окну немного сказочный, винтажный вид.

              Витражная пленка на окне

Вот именно таким, немного сказочным получился интерьер моей кухни. Открытая кирпичная кладка, открытые фрагменты бутовой гранитной стены, тонированные темной морилкой деревянные поверхности дверок шкафов, дверей, брусьев потолка. Такой интерьер не только интересно смотрится, но и позволяет экономить на отделочных материалах. Такой стиль еще называют стилем низких технологий. И я его поклонница.


Статья размещена в разделах: , дача без проблем, , , , , интерьер,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irina1973 Ирина и еще 24 человека


Комментарии (25)
Людмила супер-кухня.Куда не посмотришь везде уютно, комфортно, продуманно.
Здравствуйте! Кухня хороша очень. Но меня  интересует такие мелочи, как чистота мусорной трубы, чистота в самих шкафчиках? Есть ли там сырость? Смотрю на фото и думаю, как много у людей фантазии. Молодец.
Здорово! Очень классно! Но, что я хочу сказать))) у Вас (в отличие от нас), всегда тепло))) и весна ранняя, и осень поздняя, и лето тёплое, да и зима, редко когда с сильными морозами. Дом кирпичный))  а  у нас кирпич не приживается))))
 только дерево, и небольшие пространства для дачного варианта. Честно говоря, я бы ещё что-нибудь посмотрела и подсмотрела на Вашем участке и даче))) 
Стильно, с хорошим вкусом, правда, у меня ассоциация с вражеским дотом, но вероятно, я не люблю подполье.У каждого свой характер и  я бы к половикам добавила чего-нибудь вышивально-орнаментального, более красочного. Но  Ваша идея замечательная. А идея с дыркой для мусора — вообще блеск, не надо всё время «кланяться» мусорному ведру. Попробую убедить в этом сына, который переоборудует кухню, точнее, кухонную зону на даче. 
Здравствуйте! Интересный у Вас проект. Хотела сделать всю кухню в плитку «кирпич», скажите на сколько практичен кирпич в рабочей зоне? 
понравилось… очень!!!
Классная кухня! Труба для мусора мне очень понравилась! Всё под дерево тоже очень мне импонирует! Столько фантазии! С Новым Годом Вас!!!
Дорогая хозяюшка, не хочу Вас обидеть, но кухня правда похожа на вражеский дот, смотрится тяжело, не хватает воздуха, потолок и кирпичные стены давят как в подвале. У Вас есть хороший стимул пересмотреть её дизайн. Только без обид — я понимаю, что это ваше детище.
Мне очень понравилась кухня. Сейчас присматриваю всяко-разные варианты, т.к. в том доме, что мы купили, кухонька малюсенькая — пристроечка. Стиль кантри дышит деревом, глиной, камнем… мебель и посуда стильно подобраны.
У меня вопрос по поводу печки для подогрева воды… как и куда вывели трубу?.. Очень понравился этот вариант маленькой печурки…
Ну, про трубу для остатков тут уже сказано много...+1 ко всем радостям...)
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кухни
Многие уверены, что все маленькие дачные кухни похожи, и даже не пытаются что-либо изменить. Стандартный набор мебели, которую привезли из квартиры, когда она устарела, составляет и основу интерьера, и практически весь его декор. На самом деле...
Кухня для хозяйки — это «наше все». Поэтому начало ремонта в дачном доме было запланировано  именно с кухни. Но, вообще то, рассказ начинаю с печки. Она, в нашем дачном доме, по моему представлению, должна была быть обязательно! Ведь это...
Как можно интересно переделать это пространство? Хочется что-то новенькое.
Мой участок ещё в начале 2015 года. Было запланировано одноэтажное строение типа гаража с кухонькой, в итоге 2 этажа. Печь на 2 этажа. Кухня принципиально выполнена в светлых тонах без дополнительной обработки. Стол...
Если ваш домик совсем мал, а его полноценное расширение для вас не вариант — можете обратить внимание на возможность обустроить кухонный уголок прямо на улице. Для этого вам потребуется мощеная дорожка или площадка, подвод воды и печка — на...
Всем семидачникам доброго времени суток, и с первым днём зимы, который мы, Северяне, встретили лёгким потеплением. На прошлых выходных закончили переносить кухонные принадлежности, теперь кухня выглядит обжитой, остались небольшие штрихи по полу,...
Смотрите все материалы про кухни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать