В лес можно было идти хоть утром, хоть вечером, и с целой корзиной грибов точно придешь. Моя старшая внучка в этом году первый раз в жизни ходила с нами за грибами. Как ей повезло, какие у ребенка впечатления! Она сама нашла очень много белых.
И каково же было её счастье, что на одной поляне растет сразу четырнадцать белых!
Варюшка счастлива!
Конечно, иногда уловы бывают и поскромнее, не одни белые косяком идут.
Один год была, правда, такая ситуация. Пошли в лес за грибами, а нашли красноухую черепаху. Кто-то принес её в лес на погибель. Не смогли мы оставить живое существо погибать, забрали. Теперь черепаха живет у дочки дома.
Черепаха из леса
Грибы на зиму я солю, мариную, или сушу. Так хорошо зимой сварить суп из сушеных грибов. Грибы сушу в электросушилке Волтера. Очень удобно. Ставлю обычно на ночь, включаю таймер. Утром встала, убрала. Красота!
А иногда бывает вот так. Идешь за грибами, а встречаешь поляну брусники. Но разве можно мимо такой ягоды пройти?
Правда, дома потом приходится работать Золушкой, сортировать ягоды от грибов. Но что делать, сама виновата, нужно было хотя бы пакетик с собой взять.
Очень люблю собирать в лесу бруснику. Она растет целыми полянами, а ягоды гроздьями. Поэтому собирать бруснику очень легко и быстро.
И на пеньках растет брусника...
Собирала бруснику, попадалась черника. Да, опять работать Золушкой...
Из брусники очень люблю варить варенье с добавлением яблок. Лучше всего, конечно, подходит Антоновка. Но за неимением её использую любые яблоки. Это одно из моих любимых варений.
А в этом году мне очень повезло! Я первый раз в жизни собирала морошку! Сестренка в лесу нашла где морошка растет и меня пригласила. Да, её оказалось немного, и не совсем спелая, но я очень рада! Морошка, как и клюква, дозревает уже сорванная. За клюквой не хожу, очень боюсь зыбкой почвы под ногами. Есть в наших лесах и малинники, и земляничники. Но я, к сожалению, не знаю таких мест.
Морошка
А после того, как сходили в лес, вечером можно организовать и шашлычок. Очень мы любим его готовить. Мясо, зажаренное на углях, имеет неповторимый вкус.
И еще немного гастрономической вкуснятины. Муж мне на день рождения подарил коптильню. Очень удобная и нужная вещь в хозяйстве. Поэтому на протяжении всего лета копчу рыбу и мясо. Ну очень вкусно! Рыбу можно есть так или делать салат.
Копченая скумбрия
Копченая грудинка
Приятного аппетита!
Фотографии — супер!!!