Как поведет себя ламинат на веранде в морозы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью начали переделку веранды. Делать будем все, включая пол. Сейчас на полу лежит линолеум. Я хочу на пол постелить ламинат. Но вот не знаю, можно ли? Зимой дачей не пользуемся. Как ламинат в морозы себя будет вести? 

...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
53 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Людмила, у вас каждый следующий вопрос труднее предыдущего.
Ясно, что ламинат предназначен для сугубо жилого сектора, в котором температура удовлетворяет условиям жизни. То есть, предполагается, что температура не ниже +5 градусов Цельсия.
На самом деле материал не проявляет достаточной стойкости к отрицательным температурам. Это связано с тем, что изделие состоит из нескольких слоёв, которые скрепляются между собой при помощи специального клея. И тут в «дело» вмешивается повышенная влажность, на которую не скупится ваша область. Через некоторое время после укладки под воздействием мороза клей теряет свои начальные свойства, в результате чего на поверхности покрытия могут появится многочисленные трещины. Недостаточная морозостойкость связана и с использованием бумаги при изготовлении ламинированных панелей. Этот элемент пропитывается специальными влагоотталкивающими составами, но и он может испортиться через влияние отрицательных температур. Хотя самый классный ламинат 33 уровня может справится с этими климатическими катаклизмами.
Уверен, что надо призадуматься о выборе специального напольного покрытия, которому и влажность, и морозы — безразличны.
И дополнить нечем. Полностью согласен!
Спасибо, Олег. Но ведь вопросы возникают, а кто еще может грамотно на них ответить? А что бы вы посоветовали в этом случае?
Доброе РОЖДЕСТВЕНСКОЕ УТРО!
ВСЕМ!
В условиях, где предстоят серьезные знакопеременные температурные воздействия, следует класть и материал, который СОВЕРШЕННО НЕ БОИТСЯ таких климатических «атак». Имеет смысл уложить плитки керамогранита и забыть о напольной проблеме до скончания веков.
Вы можете парировать мои слова тем, что камень «не очень» будет смотреться на фоне вашего деревянного дома. Могу принять такое замечание, как конкретное.
В таком случае давайте «плясать» от функционального назначения напольного покрытия. Имеется немалое количество специальных досок, которые так и называются ТЕРРАСНЫЕ. Например,
Террасная доска 25х140х3000 мм. Ее стоимость в магазине примерно 4000 рублей за квадратный метр. Причем, такие террасные доски изготовлены как из РЕАЛЬНОЙ древесины, так и из композитных материалов. Вот уж кому безразличен «водяной режим». Они даже устанавливаются у бортиков бассейнов. Причем им попутно безразличны жучки-паучки

Террасная доска 25х140х3000 мм
Террасная доска  25х140х3000 мм
Спасибо, Олег, поняла. Вот как то о керамограните не думали. Просто его разве реально на деревянный черновой пол уложить? Дерево ведь все равно живое, имеет движение в процессе эксплуатации. Мне кажется, тогда надо делать бетонную заливку. Насчёт террасой доски и так понятно. Хотелось просто именно от доски уйти, что бы мыть пол было проще ( это с хозяйкой стороны)



А вот здесь можно почитать статью Надежды об обустройстве тёплого пола и укладке керамогранита в бане, лучшего решения я не встречал.
Спасибо, Александр. Но, боюсь, что такой вариант мы точно рассматривать не будем. И ссылка не встала..
А я её и не вставлял, просто порекомендовал.
Вау!
Наша новая баня: комната отдыха и релакса — вдруг кому-то пригодится/понравится — не влезла бы, но Александр упомянул, приятно ж…
Если смотреть с точки зрения мытья пола, то ламинат последний в очереди стоит. Вода ему категорически запрещена
Олег, но я же не как палубу мою. Дома ведь стоит.
Я тоже, Людмила, не матросской шваброй орудую.
Но…
Была у меня замечательная кошка, звали ее Мися. На фотографии она меня лечит от простуды. Так вот, не углядели мы за ней…
Пару раз…
Следы остались на ламинате…
Кошка Мися с хозяином
Кошка Мися с хозяином
Ну, это единичный случай, я такой не рассматриваю. . У нас кот вредительством не занимается.
Олег, аналогичная котовая история с ламинатом у нас дома
Олег, согласна целиком и полностью!
Наверное, я бы не сумела так убедительно отсоветовать ламинат для использования на даче (я уже и в квартире его с удовольствием бы заменила… ), а ОЧЕНЬ надо, т.к. подруга с мужем планируют в новом ЛЕТНЕМ дачном доме его стелить
Целенаправлено для Андрея К. дополняю.
Как то в конце 2003 г меня пригласили на ТВ в отраслевую программу, рассказывающую о качестве материалов. В тот раз речь шла как-раз о ламинате. Так вот, телевизионщики, не лыком шитые ребята, решили провести супер доходчивый эксперимент. Был сколочен щит, состоящий из ламината 6 различных производителей, и этот щит был заключен в металлическую рамку. И этот щит положили не куда-нибудь и абы-как, а в «сени» супер посещаемого в начале нулевых годов магазина — Московского Детского Мира. Дело было в ноябре, так что ламинат испытывался капитально. Щит этот лежал примерно неделю, после чего был представлен уважаемой телевизионной аудитории. Были там и другие наглядные эксперименты, как то кидание с метровой высоты калиброванной гири и пр. Но то, что был задействован прославленный в народе магазин — меня это подкупило своей оригинальностью и доходчивостью.
Людмила, лминат постелили в апреле прошлого года, 16 м/кв, под него теплый пол. На даче зимой не живем, но с теплым полом комфортнее и сезон закрыли в ноябре. Надеюсь он нам прослужит долго.
В процессе.
В процессе.
Людмила, отлично, у меня так же, только под линолеум…


Александр, под теплый пол простелен фольгированный пенофол? А под ним какой «пирог», если не секрет?
Да, Алла, ответ Александра интересен и мне тоже.
Олег, заодно отвечу Алле, лучше всего об обустройстве тёплого плёночного пола рассказано в статье нашей очаровательной Оксаны Сусловой, там и мои комментарии.https://7dach.ru/OksanaZayceva/teplye-poly-v-dome-bez-dolbleniya-pola-i-bez-ego-podnyatiya-208370.html
Алла, классический фольгированный пенофол под инфраплёнку категорически не рекомендуется, только подложка именно для тёплого пола, она поверх фольги имеет лавсановое покрытие.Пирог я описал выше.Коротко-черновой пол(строганая доска), подложка, инфракрасная плёнка, полиэтиленовая плёнка(для защиты от истирания), оргалит 3 мм, линолеум Tarkett Admiral, рекомендуемый для тёплого пола.
Александр, спасибо большое! В этом сезоне предстоит что-то делать в нашем строящемся домишке. Тоже планируем теплый пол постелить. Вопрос: а полиэтиленовая пленка поверх инфракрасной — это такая нормальная практика? Оргалит (или другой подобный материал) обязателен?
Алла, я всё делал согласно рекомендации производителя. Полиэтиленовая плёнка защищает от влаги и истирания, оргалит либо фанера 2-3 мм от случайного механического повреждения.
подложка
подложка

рекомендуемая схема монтажа
рекомендуемая схема монтажа
Александр, СПАСИБО!!! Прошу прощения, за вопросы «чайника» Только приступила к изучению вопроса. Сейчас изучаю статью Оксаны по Вашей ссылке.
Алла, буду рад ответить на любые вопросы, обращайтесь. Вот, сам бегло прочёл наши старые обсуждения, у меня ведь Изоспан вместо полиэтилена. Плёнку покупать не хотелось, а Изоспана был неначатый рулон, созвонился с техническим директором компании, посоветовался, он одобрил. Просто у меня потом был сезон «тёплых полов», друзья, знакомые узнали, всем захотелось в предбанники, садовые домики. Вот и ездил в качестве консультанта-монтажника-настройщика, объектов 7-8 точно запустил, ещё и подработка к пенсии.
Спасибо, Александр! Очень кстати мне пришлись Ваши описания процесса. Тонкостей и нюансов немало. Хорошо, что уже сейчас подошла к изучению! Жаль, что в нашем ближайшем окружении нет таких специалистов как Вы
Алла, спасибо, вот ни разу не специалист, просто самоучка. Что нибудь взбредёт в голову, начинаю лопатить интернет, читать статьи, качать книги, советоваться с истинными спецами, потом ночами плохо сплю, переосмысливаю. Но зато, когда начинаю делать, в голове уже ясный план, даже если что то пойдёт не так, решение на ходу приходит быстро.
Вот-вот, Александр! Очень знакомо! Лопатить, читать, не спать от роения мыслей и планов Но лучше ведь так, чем «пришел — увидел — победил», а потом — «помогите, люди добрые!»
Алла, рад, что ты меня поняла!
На практике оказалось проще, чем я думал, монтаж простой, если, конечно, имеются первоначальные навыки электромонтажа, с настройками датчика помогал по телефону сотрудник фирмы.
Александр Е., (пишу под Вашим постом, ибо знаю, что Вы-то в меня, точно, тапком не запустите ) дело вкуса (и специалистов), но лично я для себя ни за что на свете не стала бы подогревать «тёплым полом» никакой (любой!) химический материал.
[Ровно так же (не совсем в тему, конечно — я это понимаю...), например, я не стала бы в жилом помещении использовать ОСП (хотя знаю, что есть какой-то там №, экологически безопасный...) — дело вкуса]
Надежда, тёплый пол обустраивается таким образом, что температура пола не превышает 24*(контролируется датчиком температуры, расположенным под плёнкой), так что, думаю, не стоит говорить о каких то там вредных выделениях.
Александр! Это моё ЛИЧНОЕ восприятие
[И вопрос попутный: откуда тогда в жаркую погоду в комнатах с линолеумом и другими «богатыми химией» материалами усиливается ярко выраженный запах? Ну, м.б. это я такая чувствительная… … Хотя, вне зависимости от яркости нашего восприятия выделения из материалов (пусть на микроуровне), наверняка, присутствуют. ТО же касается и продуктов и одежды… Мы не можем на многие из них повлиять (!) — это так, но зачем ещё и добровольно устраивать себе ЭТО?!]
Надежда, повторюсь, всегда уважал чужое мнение. Хотя запаха ни в спальне в квартире, ни в мансарде никто не ощущает.
Всё верно — про мнение. Согласна
Про ОСП словесные битвы идут на всех строительных форумах. Ничего не могу сказать, пока нигде не применял.
Александр, повторюсь, я ни разу не эксперт, не профессионал в строительстве и стройматериалах — всего лишь любитель Поэтому в споры (а тем паче, в битвы!) вступать не собираюсь — только делюсь своими предпочтениями/ощущениями — вдруг у кого-то вкус, схожий с моим

[Прошу прощения у хозяйки темы за флуд! К слову, про экологичность ВСЕГО: у каждого свои предпочтения — кто-то любит кока-колу с чипсами, а кто-то использует колу так ru.wikihow.com/очистить-унитаз-кока-колой ]
Ага, а я вот прямо спец такой...
Кола вообще универсальный чистящий препарат, используют даже для удаления «рыжиков»на кузове машины, поскольку в своём составе содержит ортофосорную кислоту.
Людмила и Михаил, а почему бы вам не рассмотреть в качестве напольного покрытия кварц-винил, у того же Таркетт очень обширная линейка продуктов. Он влагостойкий, не скользкий, тактильно теплее ламината, монтаж простой, либо клей, либо замковое соединение. Основание под него готовить просто(полы, выравненные фанерой 9-12 мм). Мне его настойчиво рекомендовал сосед, отделочник с многолетним стажем. Я совсем забыл про это материал, хотя старшему сыну 6 лет назад в прихожей отделали пол и стену.

Да, Александр, такой вариант мы тоже рассматривали. Просто ламинат дешевле, поэтому и вопрос задала.
Хороший ламинат, подходящий по классу, никак не дешевле. А у кварц винила масса преимуществ. У вышеупомянутого соседа даже на кухне кварц винил с имитацией керамогранита.
Уважаю мнение ораторов выше, но у меня есть свой опыт использования ламината в неотапливаемых помещениях. Уже во второй по счету квартире мы полностью обшиваем лоджии ламинатом (стены и пол), причем самым дешевым. Сейчас у нас лоджия утеплённая, и там сильного минуса не бывает, а вот на прошлой квартире лоджия была без утепления, с холодным остеклением, да еще периодически при косых дождях подтекал потолок (верхний этаж). За 3 года эксплуатации к ламинату не возникло никаких нареканий. Вот вам альтернативное мнение
Спасибо, Наталия, что поделились своим опытом. . Мы все равно хотим поставить самый дешёвый ламинат, хоть 3 года, но простоит. А там видно будет.
В дешевом ламинате другая проблема — он быстро вытирается. На лоджии мы проводили время нечасто, но такой же ламинат у нас лежал в жилых помещениях. Через 5 лет его однозначно надо было менять — поверхность вытерлась до картонного основания. А вы планируете уложить его в прихожей( Тут волноваться надо не по поводу морозов, а по поводу износа.
Мы ламинат хотим на веранде положить, а там мы летом только спим. Поэтому истирания поверхности меня меньше всего волнует.
Люда, думаю, что если на ламинат не будет проливаться вода в больших количествах (а откуда ей, собственно, взяться на веранде?), то будет он держаться нормально. Мы застилали остатками ламината открытый порог, куда выливались и оседали все осадки в любое время года. И вот под таким воздействием мы заменили его только спустя 4 года
Алла, спасибо. .
Людмила, по поводу «поведения» ламината.
Сразу хочу оговориться, что в дискуссию с уважаемыми экспертами вступать не хочу и не буду. Вы просили поделиться опытом — вот и делюсь своим. Ни к чему не призываю, ни от чего не отговариваю. Как есть.
У нас дачный дом сезонного проживания, в котором живем с середины апреля по октябрь. Сначала мы застелили ламинатом (самым дешевым, чтобы не жалко было выкинуть, если «поведет», комнаты на втором этаже, где не было теплого пола, а просто утепленный пол (утеплитель технониколь) летом, в 2010г. Там мы фактически только спим. Все перезимовало просто отлично.
Тогда в 2011 году сделали уже комнату на первом этаже, а в 2012г. — еще одну. Последняя комната совмещена с небольшой кухней. В нее мы попадаем прямо с закрытого крыльца (в рабочей обуви не ходим, переобуваемся). В ней мы проводим больше всего времени. Я опасалась, что для ламината будут довольно тяжелые условия, поэтому часть пола при входе выложена плиткой, а остальная часть — уже более дорогим ламинатом, с лучшим коэффициентом прочности. В этой комнате и под ламинатом, и под плиткой теплый пленочный пол.
Так вот, до настоящего времени ничего плохого с ламинатом не произошло (даже с тем первым, дешевым). Естественно, и пылесосим, и влажная уборка. Постоянно проживают два человека, но, естественно, бывают и гости. Кошки нет, есть маленькая собачка (тоже уже старушка, как у вас).
Морально была готова к замене ламината — «как только, так сразу». Но вот в этот сезон планируем уже поменять старую вагонку в этой комнате, а про пол пока и не думали.
Конечно, у всех разные условия, разные дома, разные предпочтения. Поэтому решать вам. Это только мой опыт.
Спасибо, Лариса, что поделились своим опытом. Информация важная для меня. А территориально где ваша дача? А лучше в профиле ещё укажите. А то у нас ведь люди из разных краев
Людмила, информация о даче уже в профиле
Здорово! Так у вас погода ещё более суровая зимой. У нас правда влажность… .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: