Как вы относитесь к апрельской подкормке для чеснока по рецепту популярного видеоблогера?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашла в интернете вот такую раннеапрельскую подкормку для чеснока на 1 или на 1,5 кв. м, цитирую: «Сульфата калия (калия сернокислого), сульфата аммония (при необходимости заменяется аммиачной селитрой), сульфата магния, сульфата железа (железного купороса), сульфата меди (меди сернокислой, или медного купороса), любого стимулятора роста растений типа оксидата торфа, гумата. На ведро воды 10 л нужно взять по неполной 1 ст. ложке каждого из сульфатов, кроме сульфата меди (1 ч. л.). Стимулятор роста добавить по инструкции к препарату».

Многие узнают, что это совет популярного видеоблогера. Прежде чем выливать ведро этого добра, он советовал пролить грядки, так что это не фильм ужасов, как могло показаться. Пожалуйста, не надо писать, что вы думаете об этом видеоблогере или об авторе цитаты-рерайта этого видео. Интересует мнение о такой дикой подкормке. Конкретно о ней.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения, , уход
68 комментариев 8 спасибо за вопрос 2 в избранном 1727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaN Ирина Никитина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (68)
Считаю нормальной! Сера нужна чесноку.
Максим, а если ее итак много в почве? Например, с осени внесли сульфат калия. Плюс рядом ТЭЦ и т. п. И как же конкуренция катионов? Я помню совет 20 г на 10 л корневая подкормка, это безопасно. Есть нормы по Миттлайдеру, там еще больше, но постепенно и туда, где нет ничего. А здесь махом в грунт неизвестного состава. Точно вы думаете, что нормально? Бабе Кате и дяде Ване, на юге и на севере, на песке и на глине?
Максим, это автор еще уменьшила предлагаемую дозу, все столовые ложки в видео были с большой горкой. Аммоний, калий, магний, железо и медь — ничего страшного?
Обратитесь к Франсу Хасановичу с этим вопросом! Он знатный почвовед! А потом и расскажите!
Так я и хотела, чтобы он или Василий ответили. Написала в вопросы. А как надо? В личку неудобно.
Спать на потолке не удобно! простите. Обратитесь! Мне этот вопрос тоже интересен!
Максим, я так поняла, что желтые кончики листьев на чесноке сейчас зелеными не сделаешь. Это как солнечные ожоги на листьях томатов и перцев: растения переживут, а листья не восстановятся, ничего не поделаешь, допустил. Подкормите как Франс Хасанович сказал, у вас маленький еще чеснок, не откажется от азота
Но он мне не ответил чем и сколько, почему-то обижается на меня, завтра подкормим так считаем нужным! Для меня вопрос решен!
Он Татьяне советовал: «полейте с травяным настоем, с добавлением полной чайной ложки аммиачной селитры или мочевины на 10 литров настоя».

Источник: 7dach.ru/vk_marypestova/pro-podkormku-chesnoka-252250.html#comment1179724
Марина, пол чайной ложки на ведро воды, это совсем ни о чем! И это все на пролитую водой землю.
Полную чайную ложку к травяному настою! Там тоже азот есть.
В Мочевине 46, а в селитре 34,4 Азота! Или, или, или вообще незачем! И 2,5 грамма на ведро воды. Таким раствором только рассаду подкармливать, а то и мало будет!
Чеснок растет глубоко, соответственно сколько таких ведер нужно вылить на кв. м., чтобы удобрительная смесь до него дошла? Это и есть из пушки по воробьям! (М.С.)
Хорошо!
Марина, наверно отвечу грубо: пустая, безграмотная, болтовня. Даже комментировать подробно не хочется. Подкармливайте аммиачной селитрой. Правда уже опоздали. Надо подкармливать по черепку, то-есть, пока еще кое-где ледок. Так как, в это время в первом минимуме для вегетирующих (зеленых уже) растений азот. Почва еще холодная, поэтому почвенные микрорганизмы не могут работать, минерализовать, до усвояемого чесноком и другими зелеными растениями, состояния, органический азот который. Вспомните, когда были колхозы, агрономы старались все перезимовавшие многолетние травы, озимую рожь, озимую пшеницу как можно раньше подкармливать азотом — азотными удобрениями: амм. селитрой или мочевиной. А сульфаты это группа соединений любых химичееских элементов серой.
Вот я подкормил чеснок амм. селитрой. Желтизны нет.
Вот я подкормил чеснок амм. селитрой. Желтизны нет.
Франс Хасанович! Получается, что Иван Русских из Белоруссии болтун? Очень много дачников верят ему и используют его методы!
Макс, а что он (Иван Русских) говорит по данному поводу?
Марина Пестова как раз его рецепт и привела!
Максим, в данном конкретов случае, да, однозначно, болтун. А с другими его советами я не знаком, не могу судить.
Максим, после Вашего замечания, я ознакомился с его некоторыми советами по защите растений, по агротехнике. Многие его советы, хорошо обоснованы и заслуживают внимания. А вот с сульфатами у него получилось «ляп». Есть конечно, некоторые неточности в дозах. например, в одном месте он рекомендует дозу извести 1,5 кг на 1 квадратный метр, даже не указывая степень кислотности почвы. А по науке даже на сильно кислой почве не применяют дозу более 0,9 килограмм. Думаю это ему простительно: в Белоруси же везде кислые почвы. и. т. д. Такой Вам ответ о Иване Русских.
Франс Хасанович, считаете рецепт Пентасульфатной подкормки не подойдет для черноземов?
Сульфат Аммония
Сульфат Магния
Сульфат Калия
Сульфат Железа
Сульфат Меди.
Можно поподробнее. Очень интересный и злободневный вопрос…
Максим это стрельба пушкой по воробьям. Как можно удобрять все культуры, которые растут неизвестно на каких почвах, просто так пятью сульфатными удобрениями? Надо сначало выяснить ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ растениям по признакам, а потом удобрять удобрением, содержащим этот элемент (эти элементы). Как так, взял да удобрил пятью видами сульфатов не зная зачем? Это не злободневный вопрос, а зарождение еще одной удобрительной моды, выдуманный коммерсантами, чтобы расширить продажу, чтобы еще одним способом залезть в карман садоводов. Было время СТИМИКСОВ, садоводы поняли и прошло, теперь вот сульфаты…
Франс Хасанович, не все культуры, а именно чеснок и возможно лук.
Франс Хасанович, завтра планирую подкормить лук и чеснок, начинают желтеть листья, чем порекомендуете? По осени вносил золу, Сульфат Калия и Двойной суперфосфат. По весне ничем не подкармливал, то очень холодно, то снег, то неохота.
Максим, по черепку, пока еще кое-где ледок, а днем грязь, рано утром пока еще земля мерзлая и по саду можно ходить, надо чеснок (может он еще даже редко взошел), подкормить аммиачной селитрой или мочевиной. А завтра… поезд уже ушел. Чеснок уже желтеет. «Подкормите сульфатами»…
Спасибо, понял!
Дело в том, что по весне, в наших краях, вообще чеснок и лук не подкармливают!
А почему Вы рекомендуете Мочевину по холодной земле, микробиота еще спит, толку от такой подкормки? Или ошибаюсь? Да, сульфатом Аммония или Аммиачной селитрой, другое дело.
Максим да, Вы ошибаетесь. Раз уж Вы мне не доверяете, я поднял учебник «АГРОХИМИЯ», под редакцией академика ВАСХНИЛ В.М, Клечковского и профессора А.В. Петербургского (изд-во «Колос». Москва, 1967.) и привожу цитаты о свойствах мочевины. «Установлено, что мочевина может поглощаться корнями, а также листьями растений без предварительного превращения в углекислый аммоний» (!!! Ф. Х.). Это на стр. 218. Теперь о Вашем сравнении мочевины с сульфатом аммония. на той же стр. 218 восемью строками пониже: «Нитрификация углекислого аммония протекает значительно быстрее, чем сульфата аммония». (!!! Ф. Х.)
Франс Хасанович, да Вы, что. Я Вам исключительно доверяю и постоянно пользуюсь Вашими советами! Всегда, всегда рекомендую Ваши советы и не только советы, другим!!!
Но как человек постоянно имеющий дело с огородом, с растениями, подвергаю советы критике, и уже самостоятельно делаю выводы учитывая свой, хоть и недостаточный, но опыт в правильности того или иного совета и рецепта. Очень часто выбор того или иного совета или способа обсуждаю с женой. Излагаю своё видение, она своё. В процессе спора, а так он у нас и протекает, рождается отличное решение.
Франс Хасанович, всё же надо подкормить лук и чеснок! Чеснок и правда желтый! Лук, может и обойдется. У нас собственно не было зимы. Снега было не больше 10-20 см. С момента посадки в октябре, через день шел дождь, а через два мороз. Так зима и прошла, то дождь, то снег, то мороз. Даже снеговую лопату достал, но не пользовался. Катаклизмы.


Даже при подкормке мочевиной огурцов летом, эффект её использования наступает через две недели, а сульфатом аммония, через 2-3 дня.
Франс Хасанович, огромное спасибо! Я удобряла азотом, желтизна не прошла. Сейчас уже по 5 листиков, большие, думаю, нельзя больше азотом? Я вашу норму блюду: 2 г/л — корневая подкормка.
Франс Хасанович! А сейчас чем можно подкормить? У меня чеснок уже раза в 1.5 больше Вашего. И да, листики с желтизной. Это от нехватки азота? А я думала от ветров…
А если травяным настоем полить?
Татьяна, полейте с травяным настоем, с добавлением полной чайной ложки аммиачной селитры или мочевины на 10 литров настоя.
У меня каждый год концы у чеснока желтеют. И что? Каждый год пытаюсь вовремя подкормить — не очень получается. Воды нет. А в этом году вообще с короновирусом — полный швах. Я уже три недели на даче не была. Уж не знаю, как желтизна влияет на урожайность, но вроде нормально чеснок урождается, вполне прилично, хотя каждый год жёлтые кончики у листьев. Я уже начала спокойно к этому относится. Ну жёлтые и жёлтые. Ну не смогла вовремя подкормить. Ну и что? Подкормлю чуть позже.
Поддержу Франса Хасановича. И попробуем поговорить технологично.
Подкормка нужна растениям, особенно, которые рано начали вегетацию — нужна. Очень нужна.
Главный макроэлемент, особенно при росте растений — азот. Поэтому основа подкормки азот.
Чесноку нужны микроэлементы, особенно сера. Поэтому в подкормке должны быть сульфаты.
Все остальное написаны для красоты, как считалочки для запоминания, например валентности элементов. Но если дать чесноку азот, серу, железо и медь в любой форме ранней весной- это очень хорошо. Хотя я бы с купоросами не возился бы, и кислые и ядовитые. Внес бы кристаллон, мочевину и сульфат калия. Серы сульфата калия хватило бы. Все таки она — микроэлемент. Удачи.
Василий, а каким Кристалоном? Ровным?
Или Коричневым 3-11-38?
Да любым, чисто из -за микроэлементов в хелатной форме.
Василий, спасибо!
А в сухом коровьем навозе остался азот? Если настоем подкормить?
Нет у меня хим.удобрений. И купить сейчас проблемно.
Должен остаться. В любом случае это лучше, чем ничего. Удачи.
Ну и еще одна история про микроэлементы чеснока. Был у нас один очень продвинутый студент Паша. Он считал, что в чесноке много необходимых человеку микроэлементов, особенно германия. И у утра съедал целую головку чеснока. И был строгий и очень аккуратный доцент физколлоидной химии, сказать по современному рафинированный такой интеллигент. И встретился он с Пашей на зачете, естественно после приема необходимых чесночных микроэлементов. Побеседовав немного Пашей, он вызвал старосту с вопросом — Кто есть сей человек. Староста объяснил о роли микроэлементов в жизни Паши. Видимо любовь к микроэлементом помогла, и Паша быстренько получил свой зачет и ушел получать провитамин А из моркови. А, например, сдавал сей зачет 45 минут и еле сдал, помог приказ о содействии демобилизованным из армии. Вот как полезны микроэлементы чеснока. Удачи всем и здоровья.
А еще, у моей мамы была книга «Украинская кухня» и там было 24 рецепта украинского борща, и со свеклой и без, и с грибами, и постного. Так и подкормок много рецептов. Но главное — кормить растение. Удачи.
Василий, огромное спасибо за Вашу помощь!
Никогда не думал, что после удобрения чеснока цвет листьев восстанавливается! Он стал гораздо зеленее, а лук полностью стал зеленым!


Видать буду еще раз кормить, дожди со страшной силой идут! И третий раз пройдусь, но через месяц, больше Калием и микроэлементами!
Максим, попробуйте поэкспериментировать и замульчировать чеснок (еще не поздно) — проблем будет намного меньше. Я стараюсь высаживать его в горчицу и сразу после высадки прикрываю его еще и сеном, и больше почти ничего не делаю, разве что во время всходов иногда поправляю листочки, которые могут немного разойтись в стороны, пробивая слой сена.
Алла, огромное спасибо!
Просто в наших краях чеснок никак не мульчируют и если растет без проблем, а собственно растет он без проблем, то и ничем не подкармливают. Дело в том, что у нас не было зимы, то дождь, то снег, то оттепель, то мороз. Каждую неделю одно и тоже. Не поверите, снег ни разу не убирал, так-как он таял на следующий день. По началу думал, что полностью сгниет, но к декабрю появились редкие листья, как и у лука. Но и препарат Максим видно хорошо помог и теперь помогает рецепт Василия, ситуация исправляется!!!
Всё, чеснок и лук подкормил. Василий огромное спасибо за рецепт! Дождь у нас пошел, отлично!!!
Любые удобрения вносятся с учетом почвенной разности. А на обум для любых типов почв и почвенно-климатических условий советы давать нельзя. Тем более в нашей стране такое разнообразие условий, что одинаковых рекомендаций быть не может. Это первое. А второе, сразу возникает вопрос: а зачем все это делать?.. Есть проблемы с выращиванием чеснока. Тогда какие конкретно. Если хочется похимичить, то цель все равно должна быть. Бессмысленно комментировать рекомендации без привязки к условиям и целям.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо огромное! Речь шла о желтых кончиках на листьях. По-моим наблюдениям, и не только моим, с такими кончиками прекрасный чеснок получается. Можно ваше мнение узнать на этот счет?
Желтеют кончики листьев у чеснока из-за плохой работы корней. Они или частично погибли зимой от мороза или плохо отрасли из-за холода или жары. Обработка комплесными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами по листу (Агрикола, полифиды и т.п.). Иногда в период налива луковицы листья поражаются грибками, тут гибнут не только кончики, но и весь лист. В этом случае применяют фунгициды. Но нужно знать что за гриб.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Выстроилась, наконец, картинка!
Я подкармливаю чеснок весной по рецепту блогера.
Можно посмотреть его видео:

Видела это видео! Совет нормальный, практичный, не шокирует, как тот, о котором получились дебаты.
И эффект виден. Я пользуюсь этими советами. и чеснок на сегодня уже вот какой.


Красавец ваш чесночок!
Тоже пользуюсь пентаформулой от Ивана Русских (два раза — в июне и в июле). Осенний сбор озимого чеснока до сих пор хорошо лежит и летний не нужно садить. Из зимы новый вышел зеленый и крепкий. За 3 недели до уборки Иван советует пролить и лук, и чеснок гетероауксином.
Ольга, в какой области вы живете?
Западная Сибирь, климат резко континентальный.
Возможно, сорта удачные озимого чеснока попались. Все одно к одному сраслось)) но раньше такого результата не было.
Ольга, главное, почва какая. Не такая как у нас точно
Д.дня, суглинок.
Марина, этой анамальной зимой лук начал всходить с декабря, подмерзал, к середине апреле вид был ужасный. Чеснок взошел в конце марта и тоже под заморозки приличные несколько раз попал. У всех были желтые листья. Купила в Фикспрайсе пакетик удобрения Здравень для лука и чеснока, пролила из лейки «по головам» ттт стали все на много лучше. А соседка до меня пролила Здравнем для рассады, так у нее вообще буйствует чеснок.
Светлана, спасибо! Благодаря этому обсуждению я поняла, что надо было как можно раньше полить удобрением. Вот еще теперь про здравень, интересно!
Марина, на фотографии видно, что первые листья были желтые, а после Здравня пошли зеленые. Уже на растущий чеснок похоже, а не на прелую солому ))


Похоже, но если так дело пойдет, опять будет похож на солому!


И не говори, Максим. На фотографии только увидела. Дети начали жевать чеснок в огороде. Много самосевом растет, а здесь и до грядки добрались. Я всего-то в этот раз штук 20 посадила и тот охранять нужно ))
Светлана, очередное подтверждение, что надо удобрять комплексным удобрением в разумном количестве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: