Как готовить уже имеющиеся высокие грядки в теплице и в огороде весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, знатоки дачно-огородного дела! :)
Я огородник начинающий, хотя и с биологическим бэкграундом (учеба в универе, все же что-то, наверно, значит, даже если потом не пошел в науку).

В прошлом году, осенью, я поселился в деревне и перед зимой ну совсем ничего не успел сделать, тем более что я ничего и не знал. А вот сейчас вопрос встал вживую, так сказать. В огороде есть теплица с тремя высокими грядками, на которых прошлым летом что-то сажали (огурцы и помидоры в основном), но не хозяева бывшие, те еще весной уехали. Есть еще 10 высоких грядок в огороде, на которых, может быть, в позапрошлом году что-то сажали, и 4 грядки подальше, которые, судя по состоянию, года два точно не использовались. Причем, никаких сидератов там не сажалось, просто росло что само засеялось, то бишь сорняки. Все грядки огорожены досками.

Я изучил кучу материалов по высоким грядкам и понял, что в основной их массе рассказывается, как сделать высокую грядку с нуля. Как их дальше использовать — как-то смутно описывается. Ну не проделывать же эту операцию каждую осень, то бишь выкапывать траншею, закладывать слои всякого-разного и снова грунтом закрывать. По идее это все потом должно лет этак 5 нормально функционировать, а то и все 10-15, если правильно их обслуживать.

Про тепличные грядки мне один знакомый «знаток» сказал, что их нужно обязательно перекопать и внести на глубину побольше перегноя. Когда я взялся перекапывать, процесс пошел довольно легко (есть возможность сравнить, сегодня готовил грядку такую на целине, так сказать, пришлось при копке прыгать буквально на лопате, чтобы она вошла в землю), при этом при каждом копке из земли выворачивалось по 2-3 земляных червя. Я тут же пожалел о том, что взялся за это дело — ведь если в грядке столько земляных червей, значит структура почвы хорошая?

И вот такой вопрос: а достаточно ли будет, в случае с теплицей, просто срезать плоскорезом наросшие сорняки и потом прорыхлить почву, накидать на поверхность слой перегноя в 2-3 сантиметра и вот в такое вот сажать? Сажаться будет в основном рассада, ну и некоторое количество сопутствующих трав.

Аналогичный вопрос и про огородные грядки, с учетом того, что в части из них в прошлом году ничего не выращивалось и они просто были заброшены, а в части так и вообще два года конь не валялся. Или дальние и самые заброшенные таки стоит перекопать?

Извиняюсь за длинный вопрос, но лучше сразу уточнить детали, чем потом люди буду переспрашивать :).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Убрать сорняки и сеять/сажать. Не очень хорошо, что неизвестно, на какой грядке что росло, возможно где-то будет несоблюден плодосмен. но скорей всего это не фатально.
По собственному опыту знаю, что перекопка нужна и осенью и весной. Если гряды копать регулярно, то и сорняков меньше, и копать легче. Если гряды забросить и ничего не садить, то всего лишь за год они зарастают сорняками (сныть, вероника нитевидная, одуванчики, пырей ползучий, осот, лебеда, хвощ — просто кошмар садовода). Дожди, снег — грунт слёживается, затем высыхает под солнцем, становится как камень, и копать становится невыносимо, тогда без специальной техники не обойтись. Поэтому, если из садовых инструментов всего одна лопата, то регулярная перекопка обязательна.
А я считаю, что высокие грядки делаются для того, что бы не копать. Если только очень забились сорняками и земля уплотнилась так что плоскорез (я его не пробовала, тяпкой рыхлю) не берет, то вилами вскопать, но опять же не наступая на грядки. Я одну грядку в теплице в этом году так вскапывала — после кур очень плотно было. Так копала то с одной стороны, то с другой, иначе спина колом становилась полубоком копать ))
Вообще у некоторых бывает грунт рыхлый, тогда наверно легче. А у нас земля не слишком рыхлая, нужно завозить торф и перегной, и даже от одной кучи добавится не более чем пол сантиметра рыхлого грунта если его рассыпать по огороду. Поэтому какой уж есть от природы.
У нас тоже плотный, но на грядках уже в меру. То песок, то перегной вношу. А если грядки высокие, то по идее они насыпаются всем лучшим. Хотя если там будет чернозем, то на сколько знаю его не взрыхлишь так легко.
Света, мы наши перекапываем… но может они у нас не сильно высокими считаются?
Ну по ним же нельзя ногами ходить…
Полностью согласна.Мы так и делаем.
Андрей, перекапывать в том случае если плоскорез не возьмет. И копать вилами. Лопата нужна для выкапывания ямок. А то что год-два не сажали там ничего — очень хорошо, земля отдохнула от культур.
В районах, где наблюдается избыточное увлажнение часто огородники используют приподнятые грядки. Они относительно удобны в использовании и отказываться от них нерационально. Следует очистить их от сорняков, особенно многолетних, прорыхлить и заправить удобрениями. Это могут быть и минеральные и органические удобрения или их смеси. Делать это необходимо с учетом тех культур, которые предполагается выращивать в конкретной грядке. Есть рекомендации по совмещению разных культур на одной грядке. Особых сложностей в уходе нет. Организуют поливы, прополки и рыхление почвы. На гряду можно приладить простейшие укрытия в виде парника для защиты от заморозков теплолюбивых культур.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: