Какие процедуры по защите от болезней необходимо сделать покупным семенам лука и чеснока перед посадкой?

Здравствуйте!
Для «омоложения» лука и чеснока, для озимой посадки, приобрели в этом году несколько разных сортов.
Лук-севок Олина (Шекспир) и Радар. Чеснок Любаша и Комсомолец.
Подскажите, пожалуйста, какие процедуры по защите от болезней необходимо сделать покупным семенам перед посадкой? Может чем-то обработать?
Спрашиваю по причине использования собственного посадочного материала, который никогда и ничем не обрабатывали.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Морозом их зима хорошо обработает. А весной посмотрите. Удачи.
Василий, впервые используем покупные семена, до этого посадочного сезона только свои. Начитавшись статей в инете, появились неоднозначные мысли. Люди рекомендуют всякое — от замачивания в марганцовке до стратификации в холодильнике.
Максим, я, например, за час-два перед посадкой чеснока в ведре развожу тёмно- розовый раствор марганцовки, туда высыпаю уже отобранные самые крупные зубки. Потом при посадке из этого же раствора достаю около грядки и сажаю. Никаких других манипуляций не делаю. Но, ведь, каждый огородник волен поступать по своему. Доходят до того, что прижигают донце. Основное внимание уделяю на крупность размеров зубка: чем крупнее семенные зубки, тем крупнее вырастают головки. Всегда сажаю только озимой чеснок.
Франс Хасанович, у меня к вам попутный вопрос Видела вашу чудесную морковку Шантане, если не секрет, вы чьей фирмы семена покупаете? Очень уж впечатлила — вся такая ровненькая, красивая.
Марина, Василий, спасибо за отзыв. Я ни у какой фирмы не покупаю, а делаю сам, лет 15-20. Почему хорошие? Василий прав, это Шантанэ улучшенная, ну улучшенная старательным трудом мною.
Каждый год, все 15-20 лет на семена отбираю самые красивые, самые тупоконические, по форме ближе к цилиндрической и весной их сажаю и получаю семена для себя и практически для всех моих односельчан.

Вот, естественно, раз идет целенаправленный такой отбор, корнеплоды с каждым годом лучше и лучше. И свеклу Бордо ежегодно так же улучшаю. Правда, её кроме формы и урожайности стараюсь улучшить ещё и по вкусу. У тщательно отобранных маточников на семена отрезаю немного один бок и варим, пробуем на вкус. Сладкий — сажаем, нет — не сажаем. От срезания бока свекла-маточник не страдает, если перед посадкой дня два дать ранке подсохнуть.
… Но вот у меня с этим ответом опять получился, как администраторы говорят — оффтоп. Вопрос по чесноку, приходится отвечать про морковь.
Франс Хасанович, а лук не замачивать в марганцовке?
Максим. Если бы я сажал лук, севок замачивал бы точно так же, даже больше — за 3-4 часа до посадки и сажал бы доставая прямо из раствора марганцовки. Но я лук не сажаю, а покупаю на ярмарке, или на оптовой базе на зиму 60-70 кг и успокаиваюсь. Для такого количества лука мне пришлось бы занять большую площадь, а у меня участок маленький. Лук у нас дешёвый осенью: 15-17 руб/кг. На эти грядки лучше посажу черенки крупноплодной смородины, ягоды с рубль и крупнее. Это Лучия, Лилии Никифоровны Забелиной; Экзотика и Лентяй Татьяны Петровны Огольцовой и др. Понимаете же, пенсионеру тоже кушать хочется, притом, повкуснее, и внучек всякими айфонами, айпадами баловать хочется (если Вы видели их счастливые глаза!), а на пенсию… И не только это. Гордость берёт когда из Приморья, Красноярского края и др, а больше от Москвичей после получения ими посылки с саженцами пишут: " все дошло прекрасно..., и другие душевные теплые слова благодарности и пожелания". И думаешь: «Вот, еще где-то вдалеке, у кого-то, которых я совсем не знаю и никогда не увижу, вырастет ещё один прекрасный сад из моих саженцев.....». И жить хочется!..

Смородина сорта Экзотика. (монета для масштаба)
Смородина сорта Экзотика. (монета для масштаба)
Я примерно так и думал.
Франс Хасанович, а почему лук дольше замачивать нужно? За него я больше переживаю.

Я тоже хочу за 1200 шесть ведер лука!!!!!

Напомню, с Вас должок! По вопросу внесения удобрений и каталога, хотя бы примерного, без стоимости, Вашей продукции.
Максим Вы же знаете лук, особенно севок, больше подвержен болезням, чем чеснок: когда гниёт с донца, если червяк заведется, иногда от шейки, если грибок нападёт. Поэтому дольше.
Должок? Но пока еще осенние работы в саду в полном разгаре. Мы же договорились, что когда осенние работу в саду закончатся. А насчёт каталога, пожалуйста, только в личку напоминайте, не здесь. Если ещё раз здесь — обижусь. Я не в силах обеспечивать всех желающих.
За совет — спасибо!
А писать больше не буду, извините, что не так.
Максим, мое замечание относится только к каталогу. А вопросы, пожалуйста, если смогу на все отвечу. Только не по цветам. По цветам я ноль.
Хорошо!
Максим, здравствуйте! Скажу своё соображение, понравится Вам или нет не знаю. Никого не хочу обижать, особенно Франса Хасановича Халилова — это не лукавства, а просто честно говорю, я его уважаю. Ну ближе к делу.
Последние года покупаю лук севок для посадки, а чеснок свои посадочный, но каждый год покупаю по 5-10 головок чеснока с магазина или рынка, понравившийся на вид для опыта. Ну по вопросу замачивание в растворе марганцовки. Да несколько сезонов замачивал лук севок и чеснок в растворе марганцовки, пользы не ощущал и последние 3-4 года не замачиваю, а результат одинаковый, так почему делать лишние хлопоты. А результаты Вы наверно видели на моих фото. Сейчас не выставляю фото, чтоб не повторяться. И вообще кроме навоза-перегноя в огороде никакие химические препараты не применяю. Применял в огороде луковую шелуху, яичную скорлупу, дрожжи, хлебную закваску, при посадке помидор мелкую рыбешку, медную стружку пользы не замечал. А соль, пищевую соду, зеленку, йод, нашатырный спирт-это для меня ТАБУ, не применяю, а кто применяет, то портит хорошую почву. Это моё мнение и мой опыт выращивание овощей. Если будут вопросы, то пожалуйста, можете задавать любые, по мере знания отвечу. С уважением, Халил.
Халил, никаких обид. Вы так поступаете получаете хороший урожай, другой по другому. Вот Вам другой пример. Я знаю огородников, которые получив отличный урожай чеснока да этой грядке делают вывод: «Ага, на этой грядке очень хорошо растёт чеснок» и… из года в год начинают там сажать чеснок. А какой конечный результат получается от этого Вы представляете: Вовсю начинают размножаться вредители и болезни луковичных. Садоводы разные…
Спасибо, Франс!
Халил, спасибо!
И мне понравилась. Какая-то улучшенная Шантане, не сильно конусная, более сбежистая. Тот же вопрос — чья?
А у меня в этом году чеснок луковая муха кушала. Что посоветуете, чем обработать? Осенью прошлого года перед посадкой обрабатывала Фитоспорином. А муха появилась
Фитоспорин — препарат от болезней. И мухе луковой не сколько не вредит. И тем более осенью, когда вредитель уже крепко спит в укромных местах. Необходимо обрабатывать препаратом Фитоверм весной. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Уважаемые Семидачники! Я начинающий садовод, подскажите, пожалуйста, когда заканчивают поливать лук и чеснок?
Недавно натолкнулась на статью на сайте про то, как можно выращивать лук на зелень. И правда, способов много, что только не придумывают. И многие очень хорошие, взяла что-то на вооружение. А я сажаю лук на зелень из обрезков от луковицы, которые...
Когда сажать озимый репчатый лук, на какое место, чем удобрить?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где купить чернушку лука 'Шекспир'?
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Меня на данный момент интересует вопрос по луку семейному. Заливает дождём. Что можно делать? Слышал, закрывают сверху плёнкой. Правда это или не надо этого делать?
После посадки лука прошло 3 недели, и кончики пера желтеют. Что делать? Александр.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать