Какие процедуры по защите от болезней необходимо сделать покупным семенам лука и чеснока перед посадкой?

Здравствуйте!
Для «омоложения» лука и чеснока, для озимой посадки, приобрели в этом году несколько разных сортов.
Лук-севок Олина (Шекспир) и Радар. Чеснок Любаша и Комсомолец.
Подскажите, пожалуйста, какие процедуры по защите от болезней необходимо сделать покупным семенам перед посадкой? Может чем-то обработать?
Спрашиваю по причине использования собственного посадочного материала, который никогда и ничем не обрабатывали.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Морозом их зима хорошо обработает. А весной посмотрите. Удачи.
Василий, впервые используем покупные семена, до этого посадочного сезона только свои. Начитавшись статей в инете, появились неоднозначные мысли. Люди рекомендуют всякое — от замачивания в марганцовке до стратификации в холодильнике.
Максим, я, например, за час-два перед посадкой чеснока в ведре развожу тёмно- розовый раствор марганцовки, туда высыпаю уже отобранные самые крупные зубки. Потом при посадке из этого же раствора достаю около грядки и сажаю. Никаких других манипуляций не делаю. Но, ведь, каждый огородник волен поступать по своему. Доходят до того, что прижигают донце. Основное внимание уделяю на крупность размеров зубка: чем крупнее семенные зубки, тем крупнее вырастают головки. Всегда сажаю только озимой чеснок.
Франс Хасанович, у меня к вам попутный вопрос Видела вашу чудесную морковку Шантане, если не секрет, вы чьей фирмы семена покупаете? Очень уж впечатлила — вся такая ровненькая, красивая.
Марина, Василий, спасибо за отзыв. Я ни у какой фирмы не покупаю, а делаю сам, лет 15-20. Почему хорошие? Василий прав, это Шантанэ улучшенная, ну улучшенная старательным трудом мною.
Каждый год, все 15-20 лет на семена отбираю самые красивые, самые тупоконические, по форме ближе к цилиндрической и весной их сажаю и получаю семена для себя и практически для всех моих односельчан.

Вот, естественно, раз идет целенаправленный такой отбор, корнеплоды с каждым годом лучше и лучше. И свеклу Бордо ежегодно так же улучшаю. Правда, её кроме формы и урожайности стараюсь улучшить ещё и по вкусу. У тщательно отобранных маточников на семена отрезаю немного один бок и варим, пробуем на вкус. Сладкий — сажаем, нет — не сажаем. От срезания бока свекла-маточник не страдает, если перед посадкой дня два дать ранке подсохнуть.
… Но вот у меня с этим ответом опять получился, как администраторы говорят — оффтоп. Вопрос по чесноку, приходится отвечать про морковь.
Франс Хасанович, а лук не замачивать в марганцовке?
Максим. Если бы я сажал лук, севок замачивал бы точно так же, даже больше — за 3-4 часа до посадки и сажал бы доставая прямо из раствора марганцовки. Но я лук не сажаю, а покупаю на ярмарке, или на оптовой базе на зиму 60-70 кг и успокаиваюсь. Для такого количества лука мне пришлось бы занять большую площадь, а у меня участок маленький. Лук у нас дешёвый осенью: 15-17 руб/кг. На эти грядки лучше посажу черенки крупноплодной смородины, ягоды с рубль и крупнее. Это Лучия, Лилии Никифоровны Забелиной; Экзотика и Лентяй Татьяны Петровны Огольцовой и др. Понимаете же, пенсионеру тоже кушать хочется, притом, повкуснее, и внучек всякими айфонами, айпадами баловать хочется (если Вы видели их счастливые глаза!), а на пенсию… И не только это. Гордость берёт когда из Приморья, Красноярского края и др, а больше от Москвичей после получения ими посылки с саженцами пишут: " все дошло прекрасно..., и другие душевные теплые слова благодарности и пожелания". И думаешь: «Вот, еще где-то вдалеке, у кого-то, которых я совсем не знаю и никогда не увижу, вырастет ещё один прекрасный сад из моих саженцев.....». И жить хочется!..

Смородина сорта Экзотика. (монета для масштаба)
Смородина сорта Экзотика. (монета для масштаба)
Я примерно так и думал.
Франс Хасанович, а почему лук дольше замачивать нужно? За него я больше переживаю.

Я тоже хочу за 1200 шесть ведер лука!!!!!

Напомню, с Вас должок! По вопросу внесения удобрений и каталога, хотя бы примерного, без стоимости, Вашей продукции.
Максим Вы же знаете лук, особенно севок, больше подвержен болезням, чем чеснок: когда гниёт с донца, если червяк заведется, иногда от шейки, если грибок нападёт. Поэтому дольше.
Должок? Но пока еще осенние работы в саду в полном разгаре. Мы же договорились, что когда осенние работу в саду закончатся. А насчёт каталога, пожалуйста, только в личку напоминайте, не здесь. Если ещё раз здесь — обижусь. Я не в силах обеспечивать всех желающих.
За совет — спасибо!
А писать больше не буду, извините, что не так.
Максим, мое замечание относится только к каталогу. А вопросы, пожалуйста, если смогу на все отвечу. Только не по цветам. По цветам я ноль.
Хорошо!
Максим, здравствуйте! Скажу своё соображение, понравится Вам или нет не знаю. Никого не хочу обижать, особенно Франса Хасановича Халилова — это не лукавства, а просто честно говорю, я его уважаю. Ну ближе к делу.
Последние года покупаю лук севок для посадки, а чеснок свои посадочный, но каждый год покупаю по 5-10 головок чеснока с магазина или рынка, понравившийся на вид для опыта. Ну по вопросу замачивание в растворе марганцовки. Да несколько сезонов замачивал лук севок и чеснок в растворе марганцовки, пользы не ощущал и последние 3-4 года не замачиваю, а результат одинаковый, так почему делать лишние хлопоты. А результаты Вы наверно видели на моих фото. Сейчас не выставляю фото, чтоб не повторяться. И вообще кроме навоза-перегноя в огороде никакие химические препараты не применяю. Применял в огороде луковую шелуху, яичную скорлупу, дрожжи, хлебную закваску, при посадке помидор мелкую рыбешку, медную стружку пользы не замечал. А соль, пищевую соду, зеленку, йод, нашатырный спирт-это для меня ТАБУ, не применяю, а кто применяет, то портит хорошую почву. Это моё мнение и мой опыт выращивание овощей. Если будут вопросы, то пожалуйста, можете задавать любые, по мере знания отвечу. С уважением, Халил.
Халил, никаких обид. Вы так поступаете получаете хороший урожай, другой по другому. Вот Вам другой пример. Я знаю огородников, которые получив отличный урожай чеснока да этой грядке делают вывод: «Ага, на этой грядке очень хорошо растёт чеснок» и… из года в год начинают там сажать чеснок. А какой конечный результат получается от этого Вы представляете: Вовсю начинают размножаться вредители и болезни луковичных. Садоводы разные…
Спасибо, Франс!
Халил, спасибо!
И мне понравилась. Какая-то улучшенная Шантане, не сильно конусная, более сбежистая. Тот же вопрос — чья?
А у меня в этом году чеснок луковая муха кушала. Что посоветуете, чем обработать? Осенью прошлого года перед посадкой обрабатывала Фитоспорином. А муха появилась
Фитоспорин — препарат от болезней. И мухе луковой не сколько не вредит. И тем более осенью, когда вредитель уже крепко спит в укромных местах. Необходимо обрабатывать препаратом Фитоверм весной. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
У рассады лука Эксибишен отсыхают кончики, как только лук сбросил чернушку с ростка. И рассада получилась поваленная. Рассада лука Эксибишен А это Ред барон
Недавно натолкнулась на статью на сайте про то, как можно выращивать лук на зелень. И правда, способов много, что только не придумывают. И многие очень хорошие, взяла что-то на вооружение. А я сажаю лук на зелень из обрезков от луковицы, которые...
Как правильно вырастить лук из семян в открытом грунте? Хочу посадить лук (семенами – чернушка) в открытом грунте без рассады. Какие особенности агротехники этой культуры надо знать, и с какими проблемами могу столкнуться? Мне нужен лук,...
Посоветуйте, пожалуйста какой посадить лук, чтобы иметь все лето зеленое перо? Спасибо.
Выращивали лук в земле на подоконнике, он начал подсыхать. Что делать?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать