Почему желтеют завязи у кабачков и как с этим бороться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Когда огородник сажает кабачки, он явно делает это не для красоты. Хоть и привлекательно растение — с резными листьями и крупными яркими цветками, — но мы-то от него в первую очередь ждем не цветов, а урожая. И как же досадно, когда многочисленные завязи желтеют и опадают, лишая нас надежды на кабачковое изобилие!



Почему желтеют завязи кабачков?
Почему желтеют завязи кабачков?

Причин у такого явления может быть много — от достаточно очевидных и распространенных до неявных и неожиданных. Причем в каждом конкретном случае этих самых причин может быть и несколько, поэтому разберемся с ними последовательно, чтобы при необходимости знать наверняка, как действовать. 

Ads by

Слишком много плодов

Это, пожалуй, самая безобидная и одновременно самая частая причина желтеющих и опадающих завязей. У каждого растения свои возможности и ресурсы: одно без труда дает обильное потомство, у другого на пару-тройку плодов едва сил хватает. И куст от всего «лишнего» избавляется — все равно не получится прокормить и вырастить. 

Если завязывается слишком много плодов, растение сбрасывает те, что не сможет прокормить
Если завязывается слишком много плодов, растение сбрасывает те, что не сможет прокормить

Чтобы уменьшить потери, нужно регулярно собирать созревшие кабачки, чтобы они «не тянули одеяло на себя», не мешали развиваться другим плодам. Ну и конечно, позаботиться о растении, обеспечить ему должный уход и питание.

Как правильно выращивать кабачки, читайте в наших публикациях:

Результат в немалой степени зависит и от выбранного сорта: ни для кого ведь не секрет, что не все сорта одинаково урожайны и неприхотливы. Если вы заметили, что неудачи регулярно случаются с одними и теми же сортами кабачка, возможно, пришло время попробовать новые. Подобрать их вы можете в нашем каталоге, где представлены предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, поэтому всегда есть широкий ассортимент сортов и возможность сравнения. Выбрать сорта кабачков для своего огорода

Кабачок Страусенок, 15 шт. Select 65 руб
seedspost.ru
Кабачок цуккини Байкал F1, 4 шт. Sakata 125 руб
seedspost.ru
Кабачок Северный мишка, 2 г Кухни мира 35 руб
seedspost.ru
Кабачок Нежный зефир F1, 6 шт. Вкуснятина! 98 руб
seedspost.ru



Если урожая хватает, а потери незначительные, отнеситесь к ним с пониманием. Выше головы, как говорится, не прыгнешь — куст сам нормирует завязи, освобождая от этой задачи огородника и оставляя себе посильный груз. Но когда растение активно избавляется от будущего потомства и не спешит радовать плодами, скорее всего, нужно искать причину дальше, она явно в чем-то ином. 


Слишком мало пчел

Каждый, кто хоть раз выращивал кабачки, знает: завязи образуются на женских цветках еще до того, как те распустятся. Ну а дальше все зависит от того, произойдет опыление или нет. Прилетят пчелы, перенесут пыльцу с мужских цветков на женские — завязь начнет развиваться; не случится опыления — завязь пожелтеет и отвалится за ненадобностью. 

Кабачок цветет, а вот опылится он или нет - зависит от пчел
Кабачок цветет, а вот опылится он или нет — зависит от пчел

Это тоже очень распространенная причина проблемы. О ней стоит подумать в первую очередь, если в пору цветения кабачков погода стоит пасмурная и дождливая, а также в тех случаях, когда в саду вообще мало пчел. Что с этим можно сделать? 



Хорошо, когда на участке есть растения-медоносы, но об этом заботиться нужно заранее, еще с весны, ведь в считанные дни из семечка цветущий куст не вырастить. Если же естественных причин посещать ваш сад у пчел нет, придется пойти на небольшую хитрость: сделать медовую воду (1 ст. ложка меда на 1 л воды) и обрызгать ею свою кабачковую грядку. Запах должен привлечь помощников-опылителей. 

Завязь у кабачка есть еще до цветения, а вот будет она развиваться или нет, зависит от опыления
Завязь у кабачка есть еще до цветения, а вот будет она развиваться или нет, зависит от опыления

Если затея не удалась, возможно, в ваших краях по каким-то причинам вообще мало пчел. Тут уже ничего не поделаешь — придется работать за них, переносить пыльцу вручную, используя мягкую кисточку.

Другой вариант — просто обрывать мужской цветок и, удалив его лепестки, стряхивать пыльцу на пестик женского цветка непосредственно с тычинок: 

Если пчелы не прилетают, придется поработать за них, опыляя цветки вручную
Если пчелы не прилетают, придется поработать за них, опыляя цветки вручную

Слишком много питания

Может показаться парадоксальным, но факт: если с заботой о посадках переусердствовать, тоже можно остаться без урожая. Это работает примерно одинаково на всех культурах: когда азотного питания (органики) в избытке, растение начинает жировать и о продолжении рода заботиться не собирается. Зачем, если и так хорошо? А мы смотрим на пышный куст и недоумеваем: чего ж ему еще не хватает?

Избыток питания тоже может плохо отразиться на урожае
Избыток питания тоже может плохо отразиться на урожае

Перекормить кабачки, казалось бы, проблематично: тыквенные весьма «прожорливы». Но на практике такое случается, особенно у начинающих огородников, которые в стремлении сделать «как лучше» регулярно и щедро подкармливают посадки. Если куст крупный, мощный, листья большие и насыщенно-зеленые, а плоды не завязываются совсем или завязываются плохо, завязи желтеют и опадают, в первую очередь стоит предположить, избыток азота.

Возможно, кабачку пойдет на пользу небольшой стресс — в неблагоприятных условиях большинство растений стремится скорее дать потомство. Аккуратно срежьте часть листьев — это вынудит кабачок израсходовать часть питания на образование новых и с высокой вероятностью подтолкнет к плодоношению. Кроме того, посадки будут лучше освещаться и проветриваться, что тоже полезно. 

Если куст жирует, удалите часть листьев
Если куст жирует, удалите часть листьев

Сбалансировать питание помогают фосфорно-калийные подкормки. Из того, что под рукой, можно использовать древесную золу — щедро внести ее под куст и обильно полить. Огородники хорошо отзываются также о подкормке борной кислотой (10 г на ведро воды) или борной кислотой с йодом (то же самое плюс 30 капель йода). 

Ну а в идеале, конечно, сразу придерживаться правильной агротехники, не перекармливать растения, тогда и исправлять свои просчеты не придется. 


Слишком мало питания

Ситуация прямо противоположная: кабачок растет на бедной почве и все, что можно было, он оттуда уже извлек. Хватило только на то, чтобы вырасти, а вот кормить плоды уже нечем. Снова вспомним, что тыквенные к питанию весьма требовательны, и если они вынуждены «сидеть на диете», это скажется на урожае: растение будет избавляться от завязей. 

Растущий на бедной почве кабачок будет сбрасывать завязи, потому что не может их прокормить
Растущий на бедной почве кабачок будет сбрасывать завязи, потому что не может их прокормить

Тут понятно, что делать: организовать правильные подкормки (как правильно — подробно написано в статьях из приведенного выше списка). Главное — не усердствовать с азотом в период плодоношения и не забывать о микроэлементах. 

Слишком жарко или холодно

Кабачки теплолюбивы, но слишком сильная жара (когда столбик термометра ползет к +40 и выше) им не по нраву. При экстремальном повышении температуры пыльца становится стерильной, и опыления не происходит. Если жара сочетается с высокой влажностью (например, резко потеплело после сильных ливней), завязи часто начинают гнить. В холодную погоду плоды тоже завязываются плохо, а завязавшиеся часто не развиваются или загнивают. 

Если завязи желтеют, возможно, кабачку просто не нравится погода
Если завязи желтеют, возможно, кабачку просто не нравится погода

Что делать? А что тут поделаешь — погоду ведь не исправить… Я для себя (с учетом нашего нестабильного климата) нашла только один выход: всегда выращивать минимум 3-4 разных сорта. Хоть один да будет плодоносить, что бы ни случилось. 

Иногда советуют притенять посадки в жару — но с этим, по-моему, кабачки и сами неплохо справляются. А от холодного и сырого лета спасения и вовсе нет — не выращивать же все культуры в теплице...

Теоретически причиной желтеющих завязей кабачков еще может быть переувлажнение почвы и болезни. Но это, по сути, следствия неправильной агротехники, поэтому подробно останавливаться на них, думаю, смысла нет.

Быть может, вам довелось столкнуться с причинами, о которых я не рассказала? Поделитесь своим опытом в комментариях, расскажите, как решали проблему!

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Кабачок)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: кабачки, , , , , выращивание, уход
  комментарии 9 спасибо за статью   в избранное 1549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: