Накапливаются ли в плодах растений лишние удобрения, и при каких факторах?
Вопрос к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
«Удобрения и подкормки на огороде»
1). Что у растений нет механизма, препятствующего накоплению минеральных элементов. Поэтому оно может при определенных условиях «съесть» слишком много азота или любого другого элемента. Или все лишние элементы за сезон. Правильно я понимаю?
2). Закон минимума. Франс Хасанович его идеально расписал здесь – коротко, для понимания. Что меня смущает? Допустим, всего в избытке, а недостаток только калия. Закон говорит о том, что плодов будет столько, на сколько хватит этого калия. А остальные элементы? Накапливаться будут?
Я понимаю, что есть множество других факторов, влияющих на усвоение элементов. Вопрос в том, накапливаются ли в принципе в овощах, ягодах и фруктах лишние удобрения при недостатке какого-то одного элемента? Может быть, есть четкие факторы, при которых накапливаются, – типа плохой освещенности, недостатка влаги, при высоких температурах, при недостатке проветривания?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Нет, вы понимаете не правильно. Растение поглотит только тот уровень, который соответствует уровню элемента находящегося в минимуме. В противном случае урожай бы не пострадал от недостатка питания.
Нет не будут. Растение по своему развитию не в состоянии их поглотить. Оно попытается, но может только ухудшить свое и без того жалкое состояние. Там просто задействованы и механизмы осмоса, а это не физиология, а простая химия. Результат- при избытке солей в почве- увядание растения от «засухи». Вот в отношении влияния факторов среды на поглощение элементов вы мыслите правильно. К примеру: при недостатке света в ранней культуре в плодах тыквенных резко возрастает содержание нитратов, даже сверх критических значений. Так же влияют и другие факторы. Вот у томата при низких температурах не усваивается фосфор и они «синеют,» в жару растения больше тратят на дыхание, чем на синтез органики и не растут, а чахнут.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Нет не будут. Растение по своему развитию не в состоянии их поглотить. Оно попытается, но может только ухудшить свое и без того жалкое состояние. Там просто задействованы и механизмы осмоса, а это не физиология, а простая химия. Результат- при избытке солей в почве- увядание растения от «засухи». Вот в отношении влияния факторов среды на поглощение элементов вы мыслите правильно. К примеру: при недостатке света в ранней культуре в плодах тыквенных резко возрастает содержание нитратов, даже сверх критических значений. Так же влияют и другие факторы. Вот у томата при низких температурах не усваивается фосфор и они «синеют,» в жару растения больше тратят на дыхание, чем на синтез органики и не растут, а чахнут.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
-NO3, и степень окисления азота в них разная (+5 и +7), и свойства тоже разные. Похожее звучание в данном случае ничего не означает. Нитраты (и нитриты) канцероген, и этим всё сказано.
И что этим людям и их родственникам до того, что нитрат натрия используется в пищевой промышленности?
В МИРЕ 18:58, 2 января 2018
В Таджикистане повар приправил плов нитратом натрия
Москва. 2 января. INTERFAX.RU — В Худжанде, административном центре Согдийской области на севере Таджикистана после употребления новогоднего плова скончались четверо жителей, в том числе 67-летний повар.
Еще шестеро человек, среди которых пожилая женщина и ее малолетний внук, с тяжелыми отравлениями находятся в больнице, сообщают местные СМИ.
«Судебно-медицинская экспертиза показала, что четверо жителей 19-го микрорайона города Худжанда скончались в результате отравления нитратом натрия. На месте трагедии найдена небольшая коробка с остатками этого вещества. Смертельная доза натриевой селитры обнаружена и в организме умерших», — сообщает таджикская служба «Радио Свободы» со ссылкой на источник в прокуратуре города Худжанд.
Нитраты (селитры) до сих пор используются в производстве мясных изделий, но в основном по старым рецептурам.
нитроглицерин упрощенно R-0-NO2, где R — это органическая часть. В интернете легко найти графическую формулу. В обоих случаях валентность азота равна 5, т.к. два кислорода связаны с азотом двойными связями и один кислород — одинарной связью. Учебник химии за 7 и 11 класс вам в помощь.
Нет не будут. Растение по своему развитию не в состоянии их поглотить. Оно попытается, но может только ухудшить свое и без того жалкое состояние. Там просто задействованы и механизмы осмоса, а это не физиология, а простая химия. Результат- при избытке солей в почве- увядание растения от «засухи». Вот в отношении влияния факторов среды на поглощение элементов вы мыслите правильно. К примеру: при недостатке света в ранней культуре в плодах тыквенных резко возрастает содержание нитратов, даже сверх критических значений. Так же влияют и другие факторы. Вот у томата при низких температурах не усваивается фосфор и они «синеют,» в жару растения больше тратят на дыхание, чем на синтез органики и не растут, а чахнут.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск