Накапливаются ли в плодах растений лишние удобрения, и при каких факторах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как на практике воплощаются в сочетании два закона:

1). Что у растений нет механизма, препятствующего накоплению минеральных элементов. Поэтому оно может при определенных условиях «съесть» слишком много азота или любого другого элемента. Или все лишние элементы за сезон. Правильно я понимаю?

2). Закон минимума. Франс Хасанович его идеально расписал здесь – коротко, для понимания. Что меня смущает? Допустим, всего в избытке, а недостаток только калия. Закон говорит о том, что плодов будет столько, на сколько хватит этого калия. А остальные элементы? Накапливаться будут? 

Я понимаю, что есть множество других факторов, влияющих на усвоение элементов. Вопрос в том, накапливаются ли в принципе в овощах, ягодах и фруктах лишние удобрения при недостатке какого-то одного элемента? Может быть, есть четкие факторы, при которых накапливаются, – типа плохой освещенности, недостатка влаги, при высоких температурах, при недостатке проветривания?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, , ,
48 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Нет, вы понимаете не правильно. Растение поглотит только тот уровень, который соответствует уровню элемента находящегося в минимуме. В противном случае урожай бы не пострадал от недостатка питания.
Нет не будут. Растение по своему развитию не в состоянии их поглотить. Оно попытается, но может только ухудшить свое и без того жалкое состояние. Там просто задействованы и механизмы осмоса, а это не физиология, а простая химия. Результат- при избытке солей в почве- увядание растения от «засухи». Вот в отношении влияния факторов среды на поглощение элементов вы мыслите правильно. К примеру: при недостатке света в ранней культуре в плодах тыквенных резко возрастает содержание нитратов, даже сверх критических значений. Так же влияют и другие факторы. Вот у томата при низких температурах не усваивается фосфор и они «синеют,» в жару растения больше тратят на дыхание, чем на синтез органики и не растут, а чахнут.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (48)
Здравствуйте. Растение не человек. Оно обычно берет столько элементов питания, сколько нужно для построения клетки. Если их не хватает, клетки не строятся, растение не растет. Если одного элемента не хватает, а другие в избытке, то оно их не берет. Избыток ему не нужен, его просто растению не куда девать. Исключение составляет азот. Азот — основной питательный элемент. Из азота состоят и белки, и аминокислоты. Азот растение немного может запасать в вакуолях. Во первых при первой же возможности он пойдет на строительство новой клетки. Во вторых растению нужно качать воду из земли. Поэтому когда солнечная погода, вода испаряется из листа, и насос работает. А когда пасмурно, растение накапливает нитраты, что бы качать воду из земли наверх. Поэтому в пасмурную погоду содержание нитратов, азота в растении больше. Из за способности растений запасать азот, в СССР журналистами и рядом лиц была, по моему мнению и мнению ряда ученых, «раздута» проблема нитратов. Хотя содержание нитратов в плодах в России самое низкое, а санитарные нормы, самые жесткие. В той же Японии, нитратов в плодах в разы больше, чем в России. А что делать? Живут 150 миллионов человек (население России) на кучке островов. Их кормить нужно. Импортные сорта не любят. А продолжительность жизни на десятки лет больше. Ряд ученых говорят, что это из — за нитратов японские сердца так хорошо стучат до 90 — 100 лет. И мы ведь от сердца нитроглицерин пьем. А это то же нитраты. Как то так. Всем здоровья и удачи.
Спасибо, Василий! Очень обрадовали!
Да, сейчас меняется отношение к нитратам, как раз из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А еще японцы больше всех глютамата натрия потребляют)))
Василий, вы пишете излишне раздули проблему нитратов. У нас соседка на Дальнем Востоке стала сильно болеть: головокружения, тошнота и прочее. Когда сделали всевозможные анализы — отравление нитритами. Запретили есть любые покупные овощи и фрукты, это помимо лечения. Фрукты и овощи на ДВ в основном китайские. А китайцы сами сейчас поголовно из онкологических центров не вылезают и очереди туда у них, как раньше у нас в мавзолей с Лениным. Да и продукты они стараются закупать российские, где химии всё же, к счастью, меньше.
Светлана, головная боль может возникать от таблеток от давления! Ваша соседка гипертоник!
Нитроглицерин содержит нитро-хвост -NO2, и это не то же самое, что нитрат-ион
-NO3, и степень окисления азота в них разная (+5 и +7), и свойства тоже разные. Похожее звучание в данном случае ничего не означает. Нитраты (и нитриты) канцероген, и этим всё сказано.
Сами нитраты и нитриты не являются канцерогенами. Только их производные — нитрозамины. Но и их канцерогенное действие в организме легко блокируется аскорбиновой кислотой или активными веществами чеснока.
Все нитрозосоединения канцерогенны. Нитраты и нитриты тоже, в том числе их нормируют в питьевой воде.
И в пищевом производстве их тоже строго нормируют. Но я колбасу без нитрита натрия никогда есть не буду, потому что у нитритов главное назначение не фиксатор окраски)))
А домашнюю колбасу? с чесночком, с перчиком, можно с зирой?))), но без нитрата натрия)))
Свежепожаренную — конечно. А вот вяленные или копченые мясопродукты неизвестного происхождения в гостях — никогда. Токсикологические отделения больниц заполняются любителями домашних кулинарных экспериментов в консервировании, а не потребителями промышленных продуктов. А некоторых любителей и не довозят до больницы. Даже больше — некоторые даже не успевают скорую вызвать. И если вы думаете, что риск умереть от ботулотоксина намного меньше, чем риск заболеть раком от колбасы с нитриткой, то вы глубоко ошибаетесь))))
Я не думаю, что риск умереть от ботулизма меньше, чем риск заболеть раком. С чего Вы вообще взяли, что я так думаю?)))) Я не занималась исследованием. Спросила про домашнюю колбасу, а в ответ получила кучу домыслов о том, о чём, я, якобы, думаю))) Забавно)))
Извините, что неправильно вас понял)) Но я и дома с нитриткой готовлю, кроме консервов, которые требуют автоклавирования.
И колбаса доказанно приводит к раку кишечника, в т.ч. по причине нитрита натрия.
Ссылку на исследования.
Выступление доктора Мясникова, который говорит только о доказательной медицине.
Если я напишу, что какой-то эффект обнаружила доктор Быстрова, это будет научным доказательством?
Так это же шоумен, а не ученый. Какая там доказательная медицина?
Во-во!
У вас такой же опыт работы в Африке, в Америке, в России и вы тоже главврач московской клиники? Откуда такое пренебрежение? Более эту тему не обсуждаю. Мне своих знаний и убеждений достаточно, вы можете есть колбасу и дальше.
Зачем тогда писать!
Людмила, да ладно Вам! И мясо жареное на углях и сковородке! Вы наверно НТВ смотрите!
ЧТО мясо на углях?
Кушать после такой тепловой обработки нельзя!
Ну так не КУШАЙ, раз нельзя
Вы подняли эту тему!
Макс, я написала своё мнение в чужой теме, не я её начинала. Но нитроглицерин не есть поставщик нитратов, я даже представить не могла, что кто-то так считает. Извините, что влезла. Я думала, мы тут обсуждаем.
Людмила, здравствуйте! Тема была «Накапливаются ли в плодах растений лишние удобрения, и при каких факторах?»
Не понимаю, что означает фраза про НТВ. Лично я изучаю философию мироустройства.
Константин, пока мы тут умничаем, новость сегодня: «В Таджикистане повар в качестве приправы использовал натриевую соль азотной кислоты (нитрат натрия), добавив его в плов. После употребления блюда, приготовленного под Новый год, умерли несколько жителей города Худжанда, включая самого 67-летнего повара».
И что этим людям и их родственникам до того, что нитрат натрия используется в пищевой промышленности?
Марина, Ваш пугающий пример укладывается полностью в ЗАКОН: змеиный яд убивает человека, а в руках докторов в микродозах это очень хорошее лекарство. Они нитраты ели ложками, а не миллиграммы. Не пугайте себя и семидачников. Они нитратом натрия посолили плов — использовали в качестве соли. Упаковка найдена рядом с казаном. Очень неграмотный комментарий Вы поместили. Еще раз читайте о змеином яде, может поймёте свою ошибку…
Франс Хасанович совершенно правильно ответил. Судя по всему, этот повар посолил плов натриевой селитрой, а не нитритом натрия, который сейчас используется в пищевой промышленности. Нитрит натрия применяется не в чистом виде, а в составе нитритной соли где его содержится 0,5%. В готовых колбасных изделиях нитрита натрия содержится 10-30 мг на кг продукта, а ЛД 50 — 200 мг на кг веса человека, то есть чтобы умереть от отравления с 50% вероятностью среднему человеку нужно употребить его 15 грамм или 500 кг колбасы за раз))) Легче водой отравиться, прецеденты были.
Марина, после Вашего сообщения я вышел на сайт города Худжант. Я считаю, что не надо такие пугающие вещи сообщать по сообщению радио: «Одна бабка сказала (ОБС)». Привожу официальное сообщение. СМИ правильно сообщили, Марина неправильно сообщила.
В МИРЕ 18:58, 2 января 2018
В Таджикистане повар приправил плов нитратом натрия
Москва. 2 января. INTERFAX.RU — В Худжанде, административном центре Согдийской области на севере Таджикистана после употребления новогоднего плова скончались четверо жителей, в том числе 67-летний повар.

Еще шестеро человек, среди которых пожилая женщина и ее малолетний внук, с тяжелыми отравлениями находятся в больнице, сообщают местные СМИ.

«Судебно-медицинская экспертиза показала, что четверо жителей 19-го микрорайона города Худжанда скончались в результате отравления нитратом натрия. На месте трагедии найдена небольшая коробка с остатками этого вещества. Смертельная доза натриевой селитры обнаружена и в организме умерших», — сообщает таджикская служба «Радио Свободы» со ссылкой на источник в прокуратуре города Худжанд.
Франс Хасанович, я конечно извиняюсь, но что Марина неправильно написала? Она написала, что они отравились нитратом натрия. И вы в цитатах привели нитрат натрия. Женская логика разницы не видит.
Светлана, отсутствие четкости порождает ненужные мысли. Поэтому информация с официального сайта Франсу Хасановичу понятнее. Я заметила, что и Константин не заметил, что прямо о нитрате говорится, а не о нитрите. Не раз замечала, что все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Я обязана была это учитывать. Жалею, что написала первый комментарий. Причина смерти может быть в другом. А почему написала? Ненавижу и страшилки, и чрезмерное благодушие, мол, ничего страшного.
Причина смерти этих несчастных В КОЛИЧЕСТВЕ принятого яда. ЭТО я хотел подчеркнуть, показывая сравнение с ядом змеи. Виноват, что не очень ясно довёл мысль.
Марина, если вы внимательно прочитаете мой первый комментарий к вашему сообщению об этом случае, то увидите, что я все прекрасно увидел про нитрат натрия и написал, что повар просто посолил плов при приготовлении натриевой селитрой. Я вам даже больше скажу, я знаю, почему произошло отравление. Нитраты и нитриты тоже имеют соленый вкус, но менее выраженный, по сравнению с поваренной солью. Поэтому повар и переборщил с дозой, постоянно досаливая, и больше всех «напробовался»".
Нитраты (селитры) до сих пор используются в производстве мясных изделий, но в основном по старым рецептурам.
Франс Хасанович! Может быть доблестные СМИ чего-то не поняли, но они написали, что именно такая причина смерти (я же не всю новость процитировала). Не могу оценить правдивость информации, знаю как наши журналисты новости стряпают. Недавно мальчик пьяный долго пьяным был… Будем считать, что дело странное. Так годится?
Вообще-то степень окисления в обоих случаях одинаковая +5. Нитро-группа от глицерина может отщепляться с образованием нитрат-аниона.
вообще-то тогда непонятно, как 3х2=6 кислорода присоединись, да ещё одна свободная связь осталась
Проще, конечно, нарисовать. А текстом формулы выглядят как-то так: Нитрат калия — К-O-NO2,
нитроглицерин упрощенно R-0-NO2, где R — это органическая часть. В интернете легко найти графическую формулу. В обоих случаях валентность азота равна 5, т.к. два кислорода связаны с азотом двойными связями и один кислород — одинарной связью. Учебник химии за 7 и 11 класс вам в помощь.
Современные ученые доказали, что нитраты в нужных концентрациях способны благоприятно влиять на организм человека!
Максим, я на всякий случай испугалась, что вся таблица Менделеева может перекочевать в растения. Уже не боюсь.
Она и так там находится)))
Константин, я имела в виду, конечно, лишних жильцов
Все лишнее требует лишних затрат. А природа лишних затрат — на поглощение, транспорт и т.д. позволить себе не может.
Нет, вы понимаете не правильно. Растение поглотит только тот уровень, который соответствует уровню элемента находящегося в минимуме. В противном случае урожай бы не пострадал от недостатка питания.
Нет не будут. Растение по своему развитию не в состоянии их поглотить. Оно попытается, но может только ухудшить свое и без того жалкое состояние. Там просто задействованы и механизмы осмоса, а это не физиология, а простая химия. Результат- при избытке солей в почве- увядание растения от «засухи». Вот в отношении влияния факторов среды на поглощение элементов вы мыслите правильно. К примеру: при недостатке света в ранней культуре в плодах тыквенных резко возрастает содержание нитратов, даже сверх критических значений. Так же влияют и другие факторы. Вот у томата при низких температурах не усваивается фосфор и они «синеют,» в жару растения больше тратят на дыхание, чем на синтез органики и не растут, а чахнут.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Не посажу тыкву в полутень. У нас большая часть огорода утром в тени от дома получается. Но все хорошо растет. Значит, не все хорошо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: