Томат Любаша F1. Опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя теплица с томатами
Моя теплица с томатами. Справа сорта, слева розовые гибриды.

На засолку становись. Там есть и Любаша.
На засолку становись.

Чтобы не забыть. Этикетка на тросе для подвязки
Чтобы не забыть. Этикетка на тросе для подвязки

Взвешивание. Больше 130гр.
Взвешивание. Больше 130 г.

Общий вид
Общий вид

На разрезе
На разрезе

Толщина
Толщина

Ширина
Ширина

На тарелке
На тарелке. 24.07

Кисть томата
Кисть томата

После 1 уборки. На второй раз...
После 1 уборки. На второй раз...

Дружное созревание
Дружное созревание. 08 июля

Вот такой куст в два стебля
Вот такой куст в два стебля. 08 июля

Посадка в теплицу лежа
Посадка в теплицу лежа. 29 апреля

Помидорки с досветкой
Помидорки с досветкой

Помидорки в горшках
Помидорки в горшках

Здравствуйте! Хочу рассказать о своем опыте выращивания томата Любаша F1. Многие скажут, ведь это гибрид, ну и хорошо, отвечу я, ведь селекционеры выводили его, скрещивая мужские и женские соцветия обычных сортов, получая от природы те самые замечательные качества современных томатов. А к ним относится небывалая урожайность, засухо и холодостойкость, ограниченный световой день, а главное вкус свежего томата. Где-то гибрид имеет огромное количество «мяса», так желанную в салатах и при приготовлении соусов, а где-то гибрид с толстой шкуркой, предназначенный для консервирования.

Каждый год, приобретая семена, ищу что-то новое, неиспробованное. Так получилось и в этом году. Впервые посеял некоторые сортовые томаты и гибрид томата Любаша.       

Посев обычный в ящики с грунтом, после появления второго настоящего листа – пикировка без отрыва главного корня в горшки объемом 500-700 мл. А дальше, как водится, выращивание на подоконнике с досветкой лампами дневного света, умеренный полив и ожидания теплой погоды для переноса рассады в теплицу.
Посажен томат Любаша в грунт 18 марта. Перенос рассады в теплицу  под дополнительные дуги с лутрасилом 15 апреля. Посадка в закрытый грунт 29 апреля. Удобрения при  выращивании рассады только два: Фитоспорин  Богатый дом и Глиокладин.
В теплицу рассада была посажена переросшая, поэтому пришлось сажать томаты лежа. В лунку добавлял раствор Фитоспорина Олимпийский 1 ст.л. на 10 литров теплой воды.
Примерно 10 мая была произведена подвязка томатов, используя специальные клипсы, всем рекомендую, к вертикальной шпалере привязанной одним концом к стеблю растения, а другим к верху теплицы. Когда закончились клипсы, использовал простое подвитие по часовой стрелке вокруг шпалеры. Но чтобы цветочная кисть всегда была свободной.
В процессе цветения, завязывания и созревания плодов использовал следующие удобрения:
— Фитоспорин Олимпийский – Биологическое средство для предотвращения заболеваний томатов, а также для мягкой подкормки растений, в том числе калием.
— Кристалон Скарлет – основное комплексное минеральное удобрение с микроэлементами
— Лигногумат – комплексное гуминовое удобрение с антистрессовым  и стимулирующим эффектом.
— Бороплюс – боросодержащее удобрения для хорошей завязи.
— Алирин, Гамаир – Биологическое средство для лечения и профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
— Зола прекрасное калийно-фосфорное удобрение, антисептик

Кто-то скажет зачем такое количество минералки… Отвечу: нет у меня перегноя и навоза. Так хочу!
Использую только капельный полив
Первые красные томаты Любаша появились примерно 20 июня. Массовая отдача немного сдвинулась из-за похолодания в первые числа июля. Сейчас данный гибрид полностью раскрылся. Урожайность до 1,5 ведра с двух кустов.
Кстати о кустах…  Всегда выращивал томаты, ведя их в два стебля не зависимо от фактора роста. Так и в этом году все низкорослые томаты вел в два стебля и обрывал все ненужные листья до плодоносящей цветочной кисти. Но как показала практика, этот томат, как мне кажется, может вынести до 3-4 стеблей, сила у него богатырская. А если бы и теплое лето…  Ну, что сделано, то сделано…
 
Что больше всего понравилось при выращивания томата:
  • Низкорослость. В теплице высота до 1,1 метра. По состоянию на 24 июля.
  • Продуктивность. Высокий урожай при низком росте. 1,5 ведра с двух кустов при двухстеблевом выращивании.
  • Среднее количество пасынков. Сокращает труд.
  • Жароустойчивость и холодоустойчивость. Урожай гарантирован при любой погоде, могут только сдвинутся сроки. Показал опыт лета 2017 года.
  • Нарастание массы плода от кисти к кисти.
  • Необычный внешний вид. Некоторая ромбовидность.
  • Средний листовой аппарат.
  • Толерантность к заболеваниям. Сэкономит труд и деньги.
  • Дружная отдача. Томаты можно срезать кистями.
  • Отличный товарный вид. 
  • Подходит для  салатов, соления, маринования и переработку.
  •  Универсальность.

Дегустация:
Ширина (диаметр) – 75 мм
Высота – 60 мм
Вес – более 130 гр. Не позволяют весы

В разрезе:
Толщина стенки – 9 мм
Толщина межкамерных перегородок 10 мм
Три камеры, толстая шкура, много мякоти.

На вкус средняя сладость с небольшой кислинкой. Томное послевкусие томата. Сильный запах после разрезки. (использовались томаты собранные только что с куста)

Выводы: Отличное качество томатов при низкой стоимости выращивания. Так держать, Партнер.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание
17 комментариев 10 спасибо за запись 7 в избранном 17330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 6 человек
Комментарии (17)
Максим, спасибо Вам за такой подробный рассказ и лестный отзыв о нашей Любаше. Мы сами очень любим этот томат и всегда рады, если он доставляет удовольствие и нашим покупателям.
Максим, спасибо вам за такой обстоятельный рассказ. Как с вами можно связаться? У вас есть электронная почта?
Кирилл, здравствуйте!
Напишите в Личку!
Максим, спасибо за столь подробный и наглядный рассказ о Любаше. Очень понравился Ваш урожай и по красоте, и по количеству. Увидела хороший способ крепления этикетки к тросику, не надо ничего привязывать, легко заменить, если бирка испортится от влаги.
Максим, скажите, пожалуйста, что значит «растение толерантно к заболеваниям»? Оно восприимчиво к болезням или, наоборот, сопротивляется. Я и раньше на пакетиках с семенами встречала такое словосочетание, но так и не смогла его понять. Ведь толерантность — это терпимость, отсутствие агрессивности, а как понимать это слово в применении к растениям и болезням, я не знаю.
толерантность как терпимость в данном случае означает, что растение терпит, выдерживает, значит — сопротивляется. я так думаю ©
Александра, Вам спасибо! Все правильно Вы пишите. Растение терпит заболевание до крайней меры. Дальше идет устойчивость!
Спасибо, Люся. Мне тоже кажется, что «толерантность»- это положительное качество, иначе на пакетиках об этом не писали бы. Но терпит — это, скорее, приспосабливается, а не сопротивляется. Интересно, а как думают те, кто пишет это на пакетиках с семенами? И нельзя ли им подбирать более точные слова для описания свойств семян? Толерантность — слово заимствованное и, мне кажется, какое-то непонятное.
Ну это слово из социума пришло. Хотя… есть такие термотолерантные бактерии, значит, выдерживающие высокие температуры, это уже из профессионального. Может и приспосабливаются, но я считаю, что сопротивляются воздействию температуры. Если бы приспосабливались — как-то изменялись бы, а они просто выдерживают.
Люся, Максим, если я правильно поняла, толерантность растений к болезням — это что-то среднее между восприимчивостью и устойчивостью.
Я не знала о таком научном значении этого слова. Когда я работала в школе, то, начиная с 2000-х годов, нас призывали воспитывать в учениках толерантность, то есть терпимость, дружелюбие к людям другой национальности, другой культуры. Вот в таком значении я и понимала это слово, поэтому было непонятно.
По сути так и есть!
Не знаю в чем дело, но всходы ЛЮБАШИ. Не порадовали: 12 марта посеяла сухие семена, из 4 шт взошло 1, побоялась что и с ним что-то произойдет, замочила в стимуляторе еще 4 шт 20 марта. Через 5 дней даже не проклюнулись, сажала в землю другие сорта, замоченные одновременно, и решила Любашу все-таки перенести в грунт. Сегодня, 28 марта, взошли все, кроме нее! В чем дело? Лирика от Партнера, посеянная 12.03. -  100% всходы, и уже прекрасная рассада с 2 наст. листочками.
Трудно сказать, что произошло!!! Если при равных способах посева и ухода все семена взошли, кроме Любаши, это что-то с ....., а то Василий Иванович будет ругаться!!! Обратитесь, пожалуйста, к АФ Партнер 7dach.ru/profile/semena-partner/
К высадке в теплицу все-таки взошедшие семена выросли в хорошую рассаду с толстым стволиком.
Очень хочется увидеть плоды и узнать вкус, поэтому еще раз посеяла, хотя всхожесть не радует в отличие от Лирики.
9 мая будут в теплице
Выращивали в теплице 7 сортов различных томатов. Худшие сорта – Любаша и Малиновая краса.
Любаша – абсолютно безвкусные. Продавец фирма Партнер. Рекламировались как устойчивые к фитофторозу, из семи выращиваемых сортов по сопротивляемости к фитофторозу один из худших сортов.
У меня опыт выращивания Любаши как вообще одного их первых томатов — теплица только в сезоне 2018 появилась. Выросло много и были вкусные, при поздней посадке рассады и минимальном уходе в силу некоторых обстоятельств. Томаты получили только удобрение Здравень и потом подкормки вода-зола-соль по совету, прочитанному на 7 дач. Помидорки были сладкие и сочные, благо лето было супер. Несмотря на высокую температуру в период завязи (автопроветривание в теплице есть, но когда на улице +30, его, имхо, недостаточно), помидорок было очень много!
Спасибо за отзыв о нашем томате. Приятно, что Любаша Вас порадовала
Томат Любаша посадила только в 2019 году и он очень понравился. makslip большое спасибо за обстоятельную консультацию по выращиванию этого прекрасного сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: