Как правильно готовить компост в полиэтиленовых мешках?

Компост в мешках
Здравствуйте! Переложила сырой незрелый компост из компостной кучи в черные полиэтиленовые мешки 120 л для ускорения созревания в мешках и разгрузки основной компостной кучи. Вопрос: мешки завязать или нет для доступа воздуха и дождя? Можно оставить их на зиму? Поделитесь, пожалуйста, опытом! А то у нас вечно одна картина: весной компост не растаял еще, летом не созрел (или приходится снизу выкапывать нору, чтобы достать его, т. к сверху накиданы свежие отходы), а осенью холодно и никому уже ничего не надо. Спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от panytany (Татьяна, Орел):
делаю компост в черных пакетах третий год. всю траву или листья складываю и завязываю пакет, делаю вилами дырки и забываю про него. обычно такие пакеты ставлю возле грядок. все получается. такой мешок удобно занести весной в дом, он оттает и вот готовый грунт для рассады, лучше покупного.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Компост хорошо разложится, если в компостной массе будет достаточно влаги и хороший доступ воздуха со всех пяти сторон, только не в полиэтиленовых мешках. Лучше сбить ящик с щелями, уложить не уплотняя, и по мере необходимости увлажнять.
Эльмира, полиэтилен — не лучшая среда для компоста: без доступа воздуха нижние слои будут гнить, особенно если еще и вода сверху зальется. Я укладывала сырье (даже не компост — просто растительный мусор, листья и тому подобное) в мешки для строительного мусора — они хоть и из синтетического материала, но структура полотна рыхлая, воздух пропускает. У меня была вполне конкретная цель: собиралась поэкспериментировать с посадкой тыквенных в мешки)) Но посадка не состоялась, и получился эксперимент по компостированию в мешках. Перепревает все отлично! Правда, есть одно «но»: мешок тоже разрушается, весной все нужно разбирать на месте, перенести уже не удается — тара в руках разваливается. 
комментарий был удален
В полиэтилене «правильный» компост не получится, так как для этого нужно очень много воздуха. В полиэтилене будут преобладать другие бактерии, в основном гнилостные. У меня много компоста, но я бы не сказала, что он в какой-то другой таре, помимо компостного ящика, созреет быстрее. В ящике сама природа, осадки, влажный воздух ускоряют компостообразование. Тут лучше всего иметь два ящика — пока в одном зреет, в другом уже будет готов.
Ольга, хотелось бы уточнить… Вы упомянули осадки, но везде рекомендуют сверху укрывать кучу, чтоб с дождевой водой не вымывались полезные вещества? Вы не укрываете?
спасибо!
Татьяна, спасибо. Я тоже самое сделала в этом году., понравилась идея не тащить в компост, а у грядки оставить. Про дырки не додумалась, на зиму не надо наверно? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и...
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Что такое компост? Компост — это все, причем в буквальном смысле. Компост позволяет мне обойтись минимумом удобрений: применяя компост и золу в саду, покупаю лишь суперфосфат (для тех растений, что не переносят золу) и кемиру (фертику) в качестве...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все