Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Так получилось, что закончились обычные двухлитровые банки с крышками под закаточную машинку. Пришли в местный магазин, а там в продаже только банки под винтовые крышки. Жара стоит неимоверная, в другие магазины не пошли, пришлось купить то, что было, ну и сами крышки купили, производства г. Смоленск. Никогда раньше не использовали банки под винтовые крышки, опыта не имеем, только обычные, под закаточный ключ.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, в каких банках лучше делать заготовки на зиму — под винтовые крышки или под закаточную машинку? Может, есть какие-либо секреты по их использованию?
Максим, нормальные банки! Некоторые проблемы возникают при открывании. В инете есть лайфхаки по открытию. Есть специальные ключи. И самодельные и фабричные. Зато, если откроешь не повредив крышку, можно на следующий год использовать повторно.
2
Игорь, спасибо!
Вы делаете консервацию в банках с винтовыми крышками?
Максим, у меня даже машинки нет))). Много лет консервирую в таких банках. Имею в хозяйстве всех мастей и размеров (до 3 литров) и с разной шириной горлышка. Ни разу не возникло затруднения с купоркой какого-либо вида заготовки. Пользуйтесь смело. Я — перестраховщица и крышки всегда кипячу перед применением.
Светлана, у нас три машинки!)))) Ну так привыкли.(((
Крышки просто обдали кипятком, но банки, перед консервацией, стерилизовали в духовке при t 130 градусов, 10 минут. Большое спасибо за помощь!
Светлана, а крышки какие используете? Думаю, что банки важны, но более крышки. Крышки какого производителя предпочитаете?
Ох)), те, что есть в ближайшем «Магните », «Светофоре' или *Пятерочке»)). Ни разу отличий не заметила…
Только маленькие банки, пол-литровые и меньше. Закрывает супруга варенье и различные закуски.
2
Я всю консервацию делаю под винтовыми крышками. Крышки каждый год покупаю новые для надежности.
1
Марина, спасибо.
Максим, я закрываю в любые банки с любыми крышками. В банки 0,5 лечо, в литровые — огурцы, в 2хлитровые- помидоры, в 3хлитровые -компоты и соки. Под какую крышку, не заморачивась.
Но я всю консервацию стерелизую, т.к. она хранится на балконе, и сейчас там +40гр.С.
А моей маме 75 лет, так она консервирует огурцы, томаты в литровые баночки только под винтовые крышки без стерилизации с тройной заливкой кипятком. И все баночки прекрасно хранятся в подполье.
1
Наталья, большое спасибо за опыт!
Я предпочитаю банки с винтовыми крышками. С ними быстрее закрывать и открывать. Использую крышки по многу лет. Только сначала обязательно проверяю. Чтобы внутри не было царапин и пятен. Потом банки и крышки мою с Фейри. Ставлю их в раковину. В это время кипячу воду. В каждую банку кладу обязательно ложку, чтобы банка не лопнула. Споласкиваю кипятком банки и крышки. Закрываю банку с водой, переворачиваю, смотрю, не подтекает ли. Если подтекает, такую крышку выкидываю и беру новую. И делаю так уже очень много лет. Никаких стерилизаций банок в духовке, над носиком чайника и т.п…
А с крышками под машинку боюсь недокрутить или перекрутить. Пару раз было, что сильно закручивала, и банки лопались.
1
Татьяна, огромнейшее спасибо, как камень с плеч!
А как Вы стерилизуете завинчивающиеся крышки? Какой марки предпочитаете?
А у них марки бывают?
Крышки вместе с банками обдаю кипятком.
Татьяна, а по какому рецепту Вы консервируете помидоры?
Мой самый-самый любимый рецепт! Все у нас в семье обожают эти помидорки! А муж потом и маринад выпивает
Состав заливки на 1 л воды:
0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Помидорчики наколоть зубочисткой, уложить в банки по плечики, заполнить кипящей заливкой и стерилизовать при t 90: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35-40 мин. (Удобно за раз четыре литровые банки стерилизовать в аэрогриле, там и температуру можно выставить, и скорость обдува, и время). Люблю литровые банки. Но для завинчивающихся крышек у меня их нет.
Татьяна, большое спасибо!
Татьяна, мы так раньше делали, в этом году другой рецепт маринада пробуем. На 3 литровую банку, 1 ложка соли, 5 ложек сахара, специи по вкусу, 2 чайных ложки эссенции. Вчера, по этому рецепту, закатали 15 двухлитровых банок.
Максим, спасибо за рецепт. Если будет много помидоров, попробую. Пока ни одного красного.
У нас в открытом грунте, тоже, ни одного красного, печалька. Томаты жируют, хотя ничем не удобряли, только пару раз поливали.
Максим, а ещё я добавляют в промежутки между томатами лук, можно резаный на четвертинки или маленький, он в таком маринаде получается очень вкусный
Мы тоже так делаем. Елена, а какой маринад Вы используете?
На 3х литровую банку 2 ложки соли и 6 сах. песку
А уксуса или эссенции сколько? В банку заливаете или в кипящий маринад?
Максим! А не много эссенции? В молодости, когда семья большая была, тоже 3-х литровые закрывала. Но хватало 1ч.л. эссенции. Может эссенция качественнее была? Вот нынче снова на эссенцию перешла, с уксусом что-то проблемы начались. Ты вот писал, что банки повзрывались, — думаю, от него, родимого…
А на 2-шку сколько льете?
Татьяна, раньше заливали 9% уксус из пятерочки, много консервов ушло на компост.
В этом году использовали лимонную кислоту, позже эссенцию.
К двум чайным ложкам на три литра, пришли экспериментально. Растворили 1 чайную ложку лимонной кислоты, которую рекомендуют в рецептах, в 1,5 литрах воды, и сравнили с кислотностью раствора, растворенной в том же объеме, с эссенцией.
Лимонная кислота, дает большую кислотность чем 70% уксус, эссенция.
Попробуйте сами, и вопросов не будет!
Татьяна, на 2-ку 1,5 чайные ложки 70% эссенции. История и зима покажет, позже обязательно поговорим. Напомните пожалуйста!
Если используете винтовые крышки, то лучше брать класса RTB — стандартная крышка, имеющая специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума, или RSB — стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума. После охлаждения заготовок легко контролировать, герметичность укупорки
4
Юрий, на упаковке написано, что есть, что?
По идее на групповую упаковку (коробка, ящик) должна быть нанесена информация. Посмотрите ГОСТ 25749 на Крышки винтовые. Кстати, в нем, в разделе «Методы испытаний», описано проведение испытаний на герметичность. Метод Б реализуем в домашних условиях
Винтовые крышки с кнопками? До нас такие ещё не дошли… Это Вы, Юрий, рядом с Европой, а у нас ещё «по старинке»…
Это термины из ГОСТ, который действует на территории бывшего СССР.
Юрий, как правильно и лучше выбирать крышки? На упаковке, что должно быть написано? Может быть порекомендуете производителя со ссылкой на ИМ?
Вот интересно! Сфотографируте, пожалуйста, ваши крышки с кнопками.
Татьяна, вот и я думаю, о чем там Юрий говорит?
Хм… Кнопки какие-то... Я и без кнопки определяю герметичность, перевернув банку вверх дном. Если не подтекает, значит, герметично!
И я также!
Таня, я думаю под кнопкой имеется ввиду выпуклая серединка на крышке. Если зарыто герметично, то при остывании эта серединка втянется вовнутрь с характерным щелчком. А при открывании банки тоже слышно, ка щёлкает. Хотя, возможно Юрий про какие-то хитрые крышки говорит.
Я тоже так подумала про кнопки.
Ирина, полностью согласна! Я тоже думаю, что Юрий это имеет ввиду. И, да, они при остывании щёлкают.
По моему без разницы, сколько себя помню, выраженно плохие крышки за всю жизнь попадались единожды, это были винтовые. Не знаю уж что там была за проблема, но они теряли герметичность через какое-то время хранения, эдаким «волшебным образом». Видимо, бракованные были. Обычно там прорезинено и хорошо закрывается (вроде огурцов «дядя Ваня», крышки от которых я раз по пять переиспользую и им хоть бы что), или еще бывает напыление, чем-то напоминающее пенопласт (слегка). Ну вот, раза три покупали хорошие, вполне закрываются, а однажды (до этого) купили — а там напыление совсем тонюсенькое и резины нет, ну и после завинчивания часть банок испортилась, туда внутрь воздух пошел. Видимо, это было на заре какого-то нового, осваиваемого производства, потому что далее пошли нормальные, причем видимо с того же завода.
По производителям — какие только ни попадались, российские, украинские, даже испанские. Испанский стандарт какой-то другой, наши на него совсем не подходят. Купили где-то, такие красивые банки с рисунком овощей и фруктов, выполненных из стекла, и к ним прилагались крышки. Хватило их раза на два на три, далее они уже утратили герметичность и бесполезно стало закрывать, а новые такого типа купить было негде. Кончилось тем, что просто стал заливать в эти банки варенье (1 ягод к 2 сахара) которому как-то неважно, есть крышка или нет, такое можно вообще бумажкой на резиночке закрывать и простоит спокойно.
Сейчас волею случая пользуюсь завинчивающимися крышками российского образца. Знаю три — маленькие, средние (в них рука пролезает в банку) и совсем большие (на пятилитровую банку). А, и еще есть совсем маленькие и еще меньше, но это обычно у миниатюрных банок под соусы, грамм на двести-триста или даже меньше.
Смысл действа в том, чтобы закрутить как следует, подождать пару минут если огурцы, и перевернуть банку. Или подождать минуты три-четыре если варенье. Ну это как я понимаю для всех банок, потому что если сразу же влитый кипяток в банку закатанный тут же перевернуть, то давление так подскочит (особенно у варенья) что крышку это скорее всего сорвёт, не начисто, но герметичность утратится. Поэтому я лично обычно жду чуть-чуть, прежде чем переворачивать, но недолго жду (иначе тоже нехорошо, надо же крышку-то ошпарить переворотом на неё почти кипящего содержимого банки).
В общем мне лично выраженно дрянные крышки попались раз за всю жизнь, а консервирую я ну лет двадцать точно.
Хотя еще бывают быстро ржавеющие, которые по два-три раза не используешь, а только один.
А и да, про правильное открытие. Тут стоит учиться у Китая, т.е. не похабить крышки ножом или чем-то там еще их поддевать, а, поставивши руки домиком на крышке, чуть поджать её, тогда она теряет герметичность и (чаще всего, но бывают исключения) легко отвинчивается. После этого эту винтовую крышку можно использовать еще раз, она не испорчена. А если терзать её открывалкой то тогда уже всё, сложно будет её выправить без риска потом закрыть негерметично.
4
Про «поставить руки домиком» — надо попробовать.
Очень простой и действенный способ. Пришел почему-то из Китая, так обычно щуплые китаянки делают, абсолютно без мук, ножей, полотенец и прочего. Руки домиком, ладони ближе к запястью — на крышке, и чуть нажать как «клещами» (не сильно). И крышка теряет герметичность, после чего в большинстве случаев легко открывается.
Павел, спасибо!!! Только что попробовала на банке с томатной пастой. Это работает! Просто, легко быстро! Крышка не деформировалась
Надеюсь админы это не сочтут спамом, а то я уж третью ссылку кидаю (одну и ту же). Но просто не хочу чтобы кто-нить пропустил, потому что способ действительно толковый.
Паша! Спасибо за видео Супер! Показала мужу — он у нас спец по открыванию. Что только не делаем: и горячей водой, и полотенчиком, и в четыре руки… И ключ, как Марина показала, есть. Но он крышки портит. Вот до «домика» — не додумались. Молодцы китайцы!
Про метод открывания крышек «руки домиком» надо будет не забыть, и при случае обязательно попробовать! Даже интересно стало. А то я чаще всего поддеваю ножом крышки, пока они не щёлкнут, но потом уже им не доверяю, так как есть деформация и могут пропускать воздух.
Вот видео по открыванию банок, кто-то выложил на пикабу. Немного грубовато объясняет, но какая разница, в случае чего можно смотреть без звука )
Ириш, привет! Зачем что-то чем-то поддевать и портить крышки, все давно уже придумано за нас.) Вот такой элементарный ключ решает проблему открывания винтовых крышек любого диаметра. Крышки остаются не поврежденными и используются сколь угодно раз снова. Таки дела.) И да, кстати, сегодня праздник наш — День дачника. Поздравляю! Желаю удачи на даче и никак иначе!
Марина, за фотку конечно спасибо, а почему Вы с Днем Дачника только Ирину поздравляете?
Макс, конечно всех, просто Ира близко оказалась
Марина, прикупила подобную открывашку и теперь мучаюсь вопросом — ей только открывают? Или закрывать тоже можно? Или проще руками?..
А крышки у меня второй раз не получается использовать, они почему-то быстро ржавеют.
Даже на крышках есть надпись, что закрывать только женскими руками.
Света, этот только открывает. Закрывают другими
А меня есть подобный ключ, но он крышки портит, хотя открывает легко. Мы когда его купили, были очень довольны. А потом смотрю, что-то много порченных крышек стало… Перепроверил а — точно, это он вмятины делает! Теперь им пользуемся, если уж совсем — совсем не открывается. У тебя, Марина, наверно, фирменный, а у нас — поддельный
Таня, про ваш ничего не могу сказать, но мой ничего не испортил. А сестра моя уже с десяток лет таким пользуется, это она меня и убедила. Я раньше поддевала крышки чем-то острыи чтоб открыть и потом выбрасывала, соответственно каждый год покупала новые. Она смотрела на меня долго и сделала вывод, что я не рачительная хозяйка, я исправилась.)
Мариночка, спасибо огромное! И тебя с Днём дачника, пусть всё процветает и урождается на радость хозяюшке!
Про ключи подобные мы уже обсуждали (было дело, я в конкурсе с Сидспост про крышки писала), и кто пользовался им, написали что он заминает крышку. Я после этого решила не покупать. Теперь опять задумалась!
Ириш, я даже не понимаю о чем речь, о каком заминании? Я столько уже им пользуюсь и ни одну крышку не испортила. Может это ключ какой бракованный? Как он может испортить я даже не представляю, он же полностью обхватывает крышку и легким поворотом открывает. Хотя… одна мучка да разные ручки, как говорится
Марина, скорее ключ не бракованный, а что-то не учтено в конструкции. Тот, который я присматривала в сидспосте, даже внешне немного отличается. Если попадётся такой, как у тебя, обязательно куплю. А то жаба давит винтовые крышки каждый год новые покупать! А кстати, чьё производство твоего ключа?
Ир, я не могу сказать чей ключ, упаковку-то давно выбросила. Спрошу у сестры, может она помнит, по ее же наводке я покупала.
Паша, Вы кладете 2кг сахара на 1кг ягод?
0
Когда как, чаще полтора. Два кладу если ягоды сильно кислые, вроде айвы.
У рецепта хлебопечки предлагается класть 450 г ягод и 450 г сахара, и 20 мл лимонного сока, но я не попробовал, ввиду того что моя древняя хлебопечка (ей лет двадцать) последние два года используемая тупо только для автоматического замеса теста для булочек или пицц — при варке варенья задымила и пришлось выключить. Видимо, там просто нагар и ржавчина на спирали, но я уж не захотел рисковать, потому что денег на новую хлебопечку сейчас у меня нет, да и ехать покупать её мне абсолютно некогда.
Когда 1 к 2 варенье, понятное дело, более склонно к засахариванию. Такую пропорцию обычно делаю если варенье хранится не в прохладном месте, а просто в тепле.
Максим, я прежде чем закрутить крышку кручу против часовой стрелки, чтоб она осела полностью по резьбе на банке, а потом закручиваются, а то можно захватить только верх резьбы.
3
Оооо, это правильный совет, Елена, спасибо!
Максим, удачных, вкусных заготовок
Максим, ну удивил! Хотя, я тоже долго не могла решиться на винтовые банки/крышки, мне казались они не очень надёжными, что-ли… Но сейчас предпочтение отдаю винтовым. Главное, правильно закрыть крышку, чтобы не подтекала жидкость и покрепче затянуть крышку. А ещё мне нравится, что винтовые банки сейчас выпускают такие красивые, миленькие))) Это меня больше привлекает.
Сейчас обычные банки оставляю на потом и закрываю в них в последнюю очередь, не считая компотов.
2
Почему удивил? Никогда не пользовались, а тут пришлось.
Максим, я тебя понимаю. Я тоже привыкла к закручиванию под машинку, и очень ей доверяю. И машинка у меня в ходу самая первая и единственная, которую купила в молодости. И банок под неё много, я их не выбрасываю, благо есть где хранить.
Но жизнь меняется, и сами собой стали появляться много винтовых баночек, то дети привозят, то покупаем что-нибудь в них. К ним тоже быстро приноровилась, там и правда надо как Лена Лебедева выше посоветовала, сначала назад прокрутить, а уж потом понятно будет, что крышка села, и тогда завинчивать поплотнее. И всё бы хорошо в этом случае, но я боюсь использовать винтовые крышки дважды, а покупать каждый год новые по цене не выгодно, они дороже простых. В принципе, это единственный минус. А так, они ещё и красивые! По моему опыту, фирма не имеет значения, новые все хорошие.
Да, по поводу стерилизации. Банки стерилизую только для салатов и соусов, которые раскладываются кипящими и сразу закатываются. Для маринованных огурцов, томатов и прочего, для компотов — банки просто хорошо мою, и даже не высушиваю. Нет в этом смысла, если в них будут закладываться нестерилизованные продукты. Ещё мама моя учила: зачем стерилизовать банку, если в неё будет укладываться просто помытый мокренький помидорчик-огурчик, да ещё рукой залезем, чтобы разложить поудобнее? Кипятком потом убьём все бактерии! Крышки мою под проточной водой губкой, складываю в сито, и обливаю кипятком из чайника. Потом вытираю чистым полотенцем и сухими использую. Ни разу банки не взорвались.
3
Ирина, большое спасибо!
Касаемо крышек. У нас для закаточной машинки, многие гоняются за крышками производства ЗАО Светлана, г. Крымск, поэтому и спросил. Из того набора, что купили, две прокрутились, выкинули.
Я тоже беру Светлану. Но только потому, что у меня машинка допотопная, и не каждый краешек крышки подходит, с некоторых съезжает при закатывании. Светлана подходит идеально, а от добра добра не ищут!
Ирина, вы кипятком три раза заливаете? А уксус надо, если да, то сколько?
Ирина, вы кипятком три раза заливаете?
Не очень понятен способ открывания «руки домиком». По-моему гораздо более простой способ: положить банку на бок, одной рукой нажимать на крышку, придавливая ее к столу, другой прокатить банку. Крышка потом легко открывается. Так легко открыть винтовую крышку.
2
Таня, я тоже так открываю, только на краю поверхности, по ровной банка по высоте не даёт нажимать.
Да, правильное дополнение!
Максим, использую и с закатывающимися, и с винтовыми крышками. Когда-то и со стеклянными использовала. Единственно с винтовыми большими крышками, кажется на 100 мм, не всегда получается хорошо закрыть, а банки с ними переворачивать не рекомендуется (на упаковке с крышками было написано не переворачивать). Крышки все обычно мою с содой и горчицей и пару минут кипячу. Хотя смотрю Ира не кипятит и всё нормально. Нужно тоже отвыкать от лишних движений ))
1
И еще момент. Для мытья крышек и банок всегда использую отдельную губку. Посудной не мою.
Использую крышки и винтовые, и под машинку. Разницы не вижу.
Винтовые крышки, которые продаются отдельно от банок ржавеют быстро. Если пятнышки малюсенькие, то использую повторно. Хорошо служат винтовые крышки, которые идут уже с банками, с едой. Нас друзья такими снабжают. Крышки служат по 3-4 года.
Банки и крышки стерилизую с помощью медицинского спирта. Можно водкой. Крышки окунаю. В банки наливаю чуток спирта и трясу. Свекровь научила За что ей очень благодарна
1
Юлия, спасибо!
В Венгрии вообще нет других видов крышек, кроме как завинчивающиеся. Делаю в них всё уже много лет, вообще никаких проблем.
1
Светлана, спасибо!
Только одни винтовые? Вот, что значит Европа, а мы тут станками играемся...!
Вы делаете консервацию в банках с винтовыми крышками?
Крышки просто обдали кипятком, но банки, перед консервацией, стерилизовали в духовке при t 130 градусов, 10 минут. Большое спасибо за помощь!
Но я всю консервацию стерелизую, т.к. она хранится на балконе, и сейчас там +40гр.С.
А моей маме 75 лет, так она консервирует огурцы, томаты в литровые баночки только под винтовые крышки без стерилизации с тройной заливкой кипятком. И все баночки прекрасно хранятся в подполье.
А с крышками под машинку боюсь недокрутить или перекрутить. Пару раз было, что сильно закручивала, и банки лопались.
А как Вы стерилизуете завинчивающиеся крышки? Какой марки предпочитаете?
Крышки вместе с банками обдаю кипятком.
Состав заливки на 1 л воды:
0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Помидорчики наколоть зубочисткой, уложить в банки по плечики, заполнить кипящей заливкой и стерилизовать при t 90: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35-40 мин. (Удобно за раз четыре литровые банки стерилизовать в аэрогриле, там и температуру можно выставить, и скорость обдува, и время).
Люблю литровые банки. Но для завинчивающихся крышек у меня их нет.
А на 2-шку сколько льете?
В этом году использовали лимонную кислоту, позже эссенцию.
К двум чайным ложкам на три литра, пришли экспериментально. Растворили 1 чайную ложку лимонной кислоты, которую рекомендуют в рецептах, в 1,5 литрах воды, и сравнили с кислотностью раствора, растворенной в том же объеме, с эссенцией.
Лимонная кислота, дает большую кислотность чем 70% уксус, эссенция.
Попробуйте сами, и вопросов не будет!
Татьяна, на 2-ку 1,5 чайные ложки 70% эссенции. История и зима покажет, позже обязательно поговорим. Напомните пожалуйста!
По производителям — какие только ни попадались, российские, украинские, даже испанские. Испанский стандарт какой-то другой, наши на него совсем не подходят. Купили где-то, такие красивые банки с рисунком овощей и фруктов, выполненных из стекла, и к ним прилагались крышки. Хватило их раза на два на три, далее они уже утратили герметичность и бесполезно стало закрывать, а новые такого типа купить было негде. Кончилось тем, что просто стал заливать в эти банки варенье (1 ягод к 2 сахара) которому как-то неважно, есть крышка или нет, такое можно вообще бумажкой на резиночке закрывать и простоит спокойно.
Сейчас волею случая пользуюсь завинчивающимися крышками российского образца. Знаю три — маленькие, средние (в них рука пролезает в банку) и совсем большие (на пятилитровую банку). А, и еще есть совсем маленькие и еще меньше, но это обычно у миниатюрных банок под соусы, грамм на двести-триста или даже меньше.
Смысл действа в том, чтобы закрутить как следует, подождать пару минут если огурцы, и перевернуть банку. Или подождать минуты три-четыре если варенье. Ну это как я понимаю для всех банок, потому что если сразу же влитый кипяток в банку закатанный тут же перевернуть, то давление так подскочит (особенно у варенья) что крышку это скорее всего сорвёт, не начисто, но герметичность утратится. Поэтому я лично обычно жду чуть-чуть, прежде чем переворачивать, но недолго жду (иначе тоже нехорошо, надо же крышку-то ошпарить переворотом на неё почти кипящего содержимого банки).
В общем мне лично выраженно дрянные крышки попались раз за всю жизнь, а консервирую я ну лет двадцать точно.
Хотя еще бывают быстро ржавеющие, которые по два-три раза не используешь, а только один.
А и да, про правильное открытие. Тут стоит учиться у Китая, т.е. не похабить крышки ножом или чем-то там еще их поддевать, а, поставивши руки домиком на крышке, чуть поджать её, тогда она теряет герметичность и (чаще всего, но бывают исключения) легко отвинчивается. После этого эту винтовую крышку можно использовать еще раз, она не испорчена. А если терзать её открывалкой то тогда уже всё, сложно будет её выправить без риска потом закрыть негерметично.
А крышки у меня второй раз не получается использовать, они почему-то быстро ржавеют.
Про ключи подобные мы уже обсуждали (было дело, я в конкурсе с Сидспост про крышки писала), и кто пользовался им, написали что он заминает крышку. Я после этого решила не покупать. Теперь опять задумалась!
У рецепта хлебопечки предлагается класть 450 г ягод и 450 г сахара, и 20 мл лимонного сока, но я не попробовал, ввиду того что моя древняя хлебопечка (ей лет двадцать) последние два года используемая тупо только для автоматического замеса теста для булочек или пицц — при варке варенья задымила и пришлось выключить. Видимо, там просто нагар и ржавчина на спирали, но я уж не захотел рисковать, потому что денег на новую хлебопечку сейчас у меня нет, да и ехать покупать её мне абсолютно некогда.
Когда 1 к 2 варенье, понятное дело, более склонно к засахариванию. Такую пропорцию обычно делаю если варенье хранится не в прохладном месте, а просто в тепле.
Сейчас обычные банки оставляю на потом и закрываю в них в последнюю очередь, не считая компотов.
Но жизнь меняется, и сами собой стали появляться много винтовых баночек, то дети привозят, то покупаем что-нибудь в них. К ним тоже быстро приноровилась, там и правда надо как Лена Лебедева выше посоветовала, сначала назад прокрутить, а уж потом понятно будет, что крышка села, и тогда завинчивать поплотнее. И всё бы хорошо в этом случае, но я боюсь использовать винтовые крышки дважды, а покупать каждый год новые по цене не выгодно, они дороже простых. В принципе, это единственный минус. А так, они ещё и красивые! По моему опыту, фирма не имеет значения, новые все хорошие.
Да, по поводу стерилизации. Банки стерилизую только для салатов и соусов, которые раскладываются кипящими и сразу закатываются. Для маринованных огурцов, томатов и прочего, для компотов — банки просто хорошо мою, и даже не высушиваю. Нет в этом смысла, если в них будут закладываться нестерилизованные продукты. Ещё мама моя учила: зачем стерилизовать банку, если в неё будет укладываться просто помытый мокренький помидорчик-огурчик, да ещё рукой залезем, чтобы разложить поудобнее? Кипятком потом убьём все бактерии! Крышки мою под проточной водой губкой, складываю в сито, и обливаю кипятком из чайника. Потом вытираю чистым полотенцем и сухими использую. Ни разу банки не взорвались.
Так легко открыть винтовую крышку.
Винтовые крышки, которые продаются отдельно от банок ржавеют быстро. Если пятнышки малюсенькие, то использую повторно. Хорошо служат винтовые крышки, которые идут уже с банками, с едой. Нас друзья такими снабжают. Крышки служат по 3-4 года.
Банки и крышки стерилизую с помощью медицинского спирта. Можно водкой. Крышки окунаю. В банки наливаю чуток спирта и трясу. Свекровь научила За что ей очень благодарна
Только одни винтовые? Вот, что значит Европа, а мы тут станками играемся...!