Что такое водяной кресс?

Мне нравится кресс-салат, его молодые листья с запахом хрена и острым вкусом. Но как-то от друзей услышала, что есть какой-то водяной кресс? А это что так такое? Его молодые листья тоже с запахом хрена и острым вкусом?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
водяной кресс-салат

Водяной кресс-салат – многолетнее растение из семейства капустных,  которое быстро развивается. В  Европе, Азии и Америке  его  как овощ  возделывают  издавна и в открытом, и в защищенном грунте.
Растение оправдывает свое название, так как хорошо растет  у рек, ручьев, родников с чистой водой. Но его с успехом можно выращивать  и в специальных сооружениях.
Водяной кресс-салат образует корни  при любом соприкосновении с почвой. Стебель толстый, приподнимающийся   легко укореняется.  На конце цветоноса  имеет кистевидное соцветие  с белыми цветками.  Растению присущ  специфический привкус – острый, напоминающий горчицу.
Питательная польза кресс-салата -  оптимальное соотношение кальция и калия, высокое содержание йода, обилие минеральных веществ и витаминов при низкой калорийности.  Очень эффективен в лечении диабета и ожирения.
Выращивание кресс-салата
Водяной кресс-салат  выращивают  в регионах с мягким климатом при обильных поливах.  В  средней полосе – под пленкой. При выращивании у водоемов минимальная температура воды  должна быть 10—12°. В защищенном грунте будет успешно расти на гидропонике.   Высаживают рассадой, которую выращивают  из черенков или семян.
Что касается сортов, они весьма ограничены, районированные еще не выведены.  На Западе и в Америке известны  Улучшенный и Широколистный сорта. К нам водяной кресс завезли с Кубы.
Выращивая культуру  в защищенном грунте с использованием  гидропоники  можно получать до 8 укосов зелени  в год (при каждой срезке по 2,5 кг с 1 кв. м ).
Водяной кресс-салат   в открытом грунте хорошо растет во влажных затененных местах с обильным поливом  под пленкой.  Свеженарезанные черенки длиной до 20 см  опустите в емкость с водой ( можно даже в стакан), заполненный  на одну треть или наполовину. Где-то через неделю с небольшим  появятся корешки. Высаживают черенки  по схеме 20X20 см. Во время посадки  и потом каждую неделю  вносить азотные или полные минеральные удобрения, исходя из того, как развиваются саженцы.
Урожай собирают многократно – каждые 2 месяца в теплицах или дважды скашивают в течение вегетативного периода  при выращивании  под пленкой  в открытом грунте.  Побеги с листьями срезают длиной до 30 см, связывают в пучки до 0,5 кг весом, пакуют в полиэтиленовые пакеты. Зелень срезают серпом или ножницами.
В пищу идет все – и стебли, и листья.  Очень вкусными будут бутерброды  с сыром, рыбой, ветчиной, приправленные зеленью водяного кресс-салата.  Эту зелень также можно добавлять в супы и  использовать как гарнир ко  вторым  блюдам с рыбой или мясом. 
А его тоже продают в семенах?
В продаже семена жерухи лекарственной не видела, но их можно собрать в природе с растений.
Ботаническая справка
Водяной кресс, он же жеруха лекарственная (Nasturtium officinale) — многолетнее (можно культивировать как однолетнее), травянистое растение из семейства капустных (крестоцветных) с восходящим, укореняющимся в узлах, полым, гранисто-бороздчатым, разветвленным стеблем, высотой 10-60 см. Листья перистые, с 2-3 или 2-5 парами боковых, эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки мелкие, белые, в коротких верхушечных кистях; распускаются с апреля – мая до сентября. Плоды – стручки; созревают не одновременно.

Жеруха лекарственная или водяной кресс
Использовано фото сайта: www.ogorodik-sad.ru

Где можно встретить водяной кресс в природе?
Встречается около водоемов, на болотах (часто заходит в воду), по влажным местам в средней полосе европейской части, на Кавказе.

Применение
Водяной кресс – это дикорастущее и культивируемое пищевое, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным вкусом (салаты, борщ, пюре, гарнир к мясу), семена (как заменитель горчицы). С лечебной целью используют траву, обладающую противовоспалительным, мочегонным, глистогонным, легким слабительным, дезинфицирующим, противоанемичным, кровоочистительным, противоцинготным действием, улучшает обмен веществ, пищеварение, полезно при весенней усталости.

Размещение да даче
Рекомендуется для выращивания во влажной прибрежной зоне водоемов с незначительным заходом в воду, в южных районах с жарким климатом лучше высаживать в канавах с проточной водой. Скромный облик растения определяет для него заполняющую роль, дополняемую в период цветения белым классическим цветом, создающим зону покоя для глаз. Расстояние между растениями 10-15 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Нуждается во влажной питательной почве, совершенно не переносит засухи.

Это интересно
Латинское название рода Nasturtium можно перевести как морщащий нос, данное растениям за жгучий вкус, напоминающий редьку или редис
Людмила, огромнейшее спасибо а справку. А то даже неудобно спрашивать у автора поста точное название, теперь ведь стало постыдным фактом знание азов биологии и сельского хозяйства. Не дай Бог, человек обидится. 
А его у нас продают в магазине?
Я видела в интернет-магазине, где всегда покупаю все семена.
my-shop.ru/shop/products/1754925.html?b45=1_2

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: