Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привет всем семидачникам и тем, кто читает этот пост!

Как и обещала ранее, показываю наш любимый (и единственно возможный в наших условиях) способ сохранения посадочного картофеля в огороде — в небольшой и неглубокой яме.

Осенью, за несколько дней до прихода устойчивых ночных отрицательных температур, весь картофель, который отобран для посадки в следующем сезоне, мы определяем на зимовку прямо на дачном огороде.

Для лучшего хранения выбираем самое высокое место на участке, где выкапываем яму на глубину штыка лопаты. На дно укладываем укрывной материал в несколько слоев, на него промытый и предварительно прозелененный картофель (по сортам, в сетках), сверху — также укрывной материал в несколько слоев.

Если картофеля немного (как у нас было в этом году), то картофель можно просто завернуть в укрывной материал. Яма с картофелем засыпается вынутым грунтом, а для большей сохранности мы добавляем еще пару тележек грунта. Все хорошо утаптываем, чтобы вода весной не просачивалась, а скатывалась. И так картошечка остается зимовать.

Наши зимы, как правило, многоснежные. Думаю, что слой снега над картошкой составляет не менее 70-80 см. Но пару лет назад зима выдалась малоснежной — до января снега практически не было, а морозы случались до -36°С в городе, а на даче — и до -40°С.  Думали, что картошка не перезимует. Но весной поняли, что зря переживали. 

Прошлой осенью при укладке картофеля решили положить на дно и поверх ямы несколько досок. Единственный заметный «плюс» нашего «нововведения» — это то, что укрывной материал практически не испачкался. Других улучшений замечено не было.

Выкопку картошки и съемку проводили 27 апреля, когда, наконец, растаял снег и земля немного оттаяла.


Запись размещена в разделах: , картофель, хранение, ,
9 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrusenko Ольга Андрусенко


Комментарии (9)
Аллочка, а куда пропал ваш пост с прививкой баклажанов на томаты?
Света, так получилось, что этот мой материал опубликовали немного раньше на другом ресурсе. Модератор попросила «переписать» и заменить фото (несмотря на то, что это мой собственный текст и мои собственные фото). Фото заменить уже точно не смогу, т. к. отбирала лучшие, да и переписывать нет большой необходимости — время идет, привитые кустищи растут и в ближайшие дни поедут на дачу. Когда будут результаты по приживаемости и урожаю — сделаю отдельный большой пост. А пока фото привитых кустов на сегодняшний день

Баклажаны, привитые на томат. Посеяны 12 марта. Фото от 7 мая. Уже пересажены в 2-х литровые пакеты. Немного припозднилась с пересадкой. Хотя, может быть, и нормально, т.к. сильно перерастают
Баклажаны, привитые на томат. Посеяны 12 марта. Фото от 7 мая. Уже пересажены в 2-х литровые пакеты. Немного припозднилась с пересадкой. Хотя, может быть, и нормально, т.к. сильно перерастают.

Привитые кусты наращивают «листища»
Привитые кусты наращивают "листища"

Растут очень быстро. Если все ожидания оправдаются, то в следующем году буду сеять позже недели на 2))
Растут очень быстро. Если все ожидания оправдаются, то в следующем году буду сеять позже недели на 2))

При пересадке заглубила томатный ствол почти до места прививки. Томат стал образовывать дополнительные корни. С каждым днем кусты становятся все крепче и крепче
При пересадке заглубила томатный ствол почти до места прививки. Томат стал образовывать дополнительные корни. С каждым днем кусты становятся все крепче и крепче
Шикарные! ТТТ. Интересно будет увидеть результат.
А текст копировать, даже собственный с одного сайта на другой действительно нельзя, за это сайты наказываются автоматически системой.
Света, у меня этот год, судя по всему, баклажанный Внимания и места под солнцем им досталось более, чем всем остальным. «Остатки» от прививок — самые «захудаленькие» сеянцы (они взошли позже, развивались хуже), ради чистоты эксперимента, решила все-таки вырастить и еще месяц назад перевалила в литровые пакеты. Стояли они на самом солнцепеке, загущения не было. И что? Они, в итоге, обогнали привитые, которые долго ютились в сторонке в стаканах 0,5 л (но этого обема в них явно нет). Теперь не знаю, как вообще довезу до дачи, и не уверена, что они хорошо отреагируют на высадку в грунт, т.к. слишком большими стали
"Захудаленькие" баклажаны, даже не думала, что могут так вымахать))
"Захудаленькие" баклажаны, даже не думала, что могут так вымахать))

Листище, а не листочек))
Листище, а не листочек))
Хороши захудалики
Алла, высший пилотаж, я слежу и подглядываю за вашим экспериментом, очень интересен результат
особенно на вкус и цвет
удачи, удачи, и ещё раз удачи
Наташа, большое-большое спасибо! Стараюсь, как могу! Сегодня уже выставила почти все баклажаны на балкон, т.к. в квартире стало совсем им несносно. На улице — жара, а на балконе — хоть проветривание есть, да и света побольше. На днях поедем в теплицу. Некоторые пойдут жить в тестовый парник «Агрощит». Буду держать в курсе событий!
Алла, у вас сплошной эксперимент
привитые овощи в тестированном парнике — это же напряженный труд весь сезон,

" мы рождены, что б сказку сделать былью..." ©
Алла, спасибо, мне очень ко времени!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: