Мой любимый цветок - пион

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Мой любимый цветок - пион

За все годы увлечения цветоводством, а это идет ещё из детства, я перепробовала много культур.
Это были георгины, тюльпаны, гладиолусы… Но сейчас, последние 20 лет, остановилась на пионах и нарциссах. Всеобъемлющие властелины в моём саду — это пионы, их не нужно выкапывать и сажать ежегодно, как вышеперечисленные культуры.

Первые сорта пионов я купила по почте. Затем увидела этих красавцев на выставке, где моему восхищению не было предела. Огромные «шапки» гибридных пионов поражали своим цветом и размерами.

После этого у меня появились Рэд Грейс, Рэд Чарм, Элен Каули, Гледис Хадсон, Генри Бокстос, Кэрол. Этот гибрид при его созерцании поражает своим ало-красным цветом, как тот пионерский галстук, который мы носили в детстве — просто незабываемый пион!

Затем было увлечение пионами с японской формой цветка, и в саду поселились Лотус Куин, Миднайт Сан, Баррингтон Белл, Вельма Аткинсон, Золотое Руно, Акрон, Ду Телл, Неон, Мираж, Прери Афайр и шедевр советской селекции Жемчужная Россыпь. Они имеют очень лёгкий цветок, не требуют подвязки, а цветущий куст на ветру похож на стаю бабочек

поле пионов
Поле пионов

Нравятся мне и видовые пионы. На территории бывшего СССР их произрастало около 15 видов. И у нас зацветает самым первым именно он — видовой пион кавахский с малиново-сиреневыми цветами. Чуть позже цветёт его же собрат — пион Млокосевича с цветами жёлтыми.
 
А последними зацветают пионы группы лактифлора. Это сорта, произошедшие от видового пиона молочноцветкового, который растет на юге Сибири и Дальнего Востока, имеет белые или розовые цветы, а на стебле, кроме центрального, имеется несколько боковых бутонов.
У его сортов — потомков за счет этой особенности продлевается период цветения. После удаления отцветшего центрального раскрываются боковые бутоны: таковы сорта Миссис Рузвельт, Памяти Цицина, Флоренс Эллис, нежно-розовый Джеймс Пиллоу.
У белого пиона Гледис Хадсон огромный бело-кремовый цветок, высокий куст и крупные широкие листья.
Нельзя не сказать о «коралловой» серии пионов. Морковно-рыжие цветы Корал Чарма завораживают всех, кто видит их впервые.
 
С каждым годом появляется много новых и интересных сортов и гибридов и всё же, когда меня спрашивают, какой сорт мой самый любимый, я отвечаю: «Рэд Грэйс».
Этот сорт американского селекционера Гласкока в процессе цветения из черно-вишнёвых бутонов превращается в тёмно-вишнёвые «бомбочки» — круглые шары и поэтому форма цветка у него так и называется «бомбовидная». 2-3 куста, растущих рядом, в цветении представляют собой фееричную картину.
Ирина


Запись размещена в разделах: , , , пионы
1 комментарий 18 спасибо за запись   в избранное 3645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Спасибо за рассказ! Очень хотелось бы посмотреть фотографии Ваших любимых пионов. Есть возможность показать нам Вашу красоту?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: