Весенняя пересадка пионов: если нельзя, но очень хочется...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пионы рекомендуют пересаживать и делить осенью. Весной их трогать не советуют. Да и вообще, в первые три-четыре года после посадки считается крайне нежелательным растения беспокоить: чем меньше пересаживают пион, тем лучше он растет. Но, как известно, из любого правила существуют исключения, и бывают ситуации, когда рекомендации приходится нарушать.



Ростки пионов
Ростки пионов. Фото автора

С пионами у меня так и вышло. Во-первых, из четырех обнаруженных в новом саду кустов три безнадежно заросли сорняками. Осенью этих несчастных вообще было не видно в траве; два куста я увидела, когда пыталась немного прибраться вдоль тропинки, а на третий вообще случайно наткнулась лишь весной.

Заросший пион
Заросший пион. Фото автора

Пытаться прополоть — совершенно бессмысленно. Тем более, посажены они оказались в низине, где после таяния снега стояла вода, а пионы весеннего затопления категорически не любят. Словом, один куст я с трудом вырвала из тесных объятий крапивы и сныти, а три решила все же пересаживать.

Во-вторых, стояли у меня с прошлого года покупные корневища сортовых пионов. Которые, кстати, продают обычно тоже весной, а не осенью. Так вот, прошлой весной я их и купила, посадила — а к осени затеяла переезд. Выкопать-то выкопала (нарушив одно из правил: не тревожить в первые три года), а сажать некуда: там, где место для них предназначено, еще шла стройка. Так и зимовали они у меня в подвале.

Ростки пиона в горшке
Ростки пиона в горшке. Фото автора

Весной мои пионы начали расти задолго до того, как оттаяла почва. Хоть в подвале темно и холодно, им это не помешало. Так что откладывать посадку уже было некуда...

Вообще, если уж возникла необходимость пересадить пионы весной, желательно сделать это как можно раньше. Чем позже будут выкопаны корнеклубни, тем более травматичной для растения окажется процедура.

Иногда при выкапывании части куста отделяются, особенно если корневище большое и разветвленное. Рекомендуется, чтобы у деленки было не менее 2-3 почек. Это, конечно, оптимально, но случалось мне сажать и совсем небольшие деленки с одной-единственной почкой. Да, развиваются они дольше, но выживают. Поэтому если вдруг такой кусочек обломился, его нужно просто очень аккуратно посадить и хорошо за ним ухаживать — со временем из него тоже вырастет большой куст.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать великолепные сорта и гибриды пионов для своего сада.

Пион молочноцветковый Duchesse de nemours 765 руб
vsesorta.ru
Пион молочноцветковый Solange 1 063 руб
vsesorta.ru
Пион молочноцветковый Felix Crousse 765 руб
vsesorta.ru
Пион травянистый Инспектор Лаверн - Саженец 767 руб
lafa.ru



В целом, что касается технологии, весенняя посадка пионов мало чем отличается от осенней. Поскольку пион на одном месте будет расти долго, нужно позаботиться о его питании. К сожалению, у меня компост пока не готов, поэтому в каждую посадочную яму я вносила органо-минеральное удобрение ГУМИ Весенний, предназначенное как раз для весенней посадки растений и их подкормки. Удобрение присыпала почвой, чтобы не обжечь корневища, и аккуратно помещала в яму корнеклубни.

Деленки пиона
Деленки пиона. Фото автора



Важны здесь два нюанса. Первое: оптимальной считается такая глубина посадки, чтобы почки были заглублены в почву на 5 см на тяжелых и на 7 см на легких почвах. Если сильно заглубить корневища, пион может плохо развиваться и не цвести. Если посадить слишком мелко — пострадать зимой от холода.

Второе: землю после посадки нужно уплотнить, но делать это следует очень аккуратно. Ни в коем случае не утаптывают ее ногами — так легко повредить почки. Бережно обминаем грунт вокруг растения, потом хорошо поливаем, и если почва просела — подсыпаем еще.

Считается, что пионы весенней посадки на год отстают от тех, что пересаживаются осенью. Но когда ситуация вынуждает, с этим приходится просто примириться. А при хорошем уходе (своевременных поливах, подкормках, прополке) никаких проблем с приживаемостью весенних посадок пионов не возникает.

Вам также может быть интересно почитать:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, , посадка, ,
58 комментариев 42 спасибо за статью 24 в избранном 245483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olvik-tula Ольга и еще 23 человека




Комментарии (56)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Подскажите пожалуйста, садоводу новичку, купила пион сегодня, а у него уже две почки покраснели, т.е. я понимаю что уже началось пробуждение… А сегодня только 6 марта и живу я в Сибири… Что мне делать, положить его в холодильник или уже посадить в тару? А то боюсь сильно рано прикупила его… Что нибудь сотворю с ним…
Если почки только покраснели, заворачивайте пион вместе с субстратом в плотную бумагу и в холодильник, к овощам. 
Я что то прочитала, кто то сказал, что сфагнум немного добавить надо. Надо? Мне кажется суховато там
Марина, Вы вселили в меня надежду. Пионов я приобрела 6 штук, размечталась, какая же красота у меня будет. И тут наткнулась на утверждение — и не пытайтесь высаживать пионы весной — погибнут, только у опытных цветоводов может получиться. А я мало-опытный цветовод, одна надежда только на то, что рука легкая. Хранятся они у меня в подвале, при +3. Подскажите, как мне быть — я уезжаю к маме, в Молдавию на месяц, 15 апреля, и соответственно смогу высадить пионы либо до 15 апреля, либо после 15 мая. (Лен область, Волхов).  И еще один момент — какое расстояние оставлять между кустами? Высаживать планирую на солнечном участке, у стены садового домика. Спасибо!
Татьяна, мне думается, в Волхове до 15 апреля вряд ли получится высадить пионы… У Вас ведь, наверное, тоже еще снег лежит? И даже если он сойдет до этого времени, земля еще не оттает… Может, ошибаюсь… Поэтому, если выбора особо и нет, я бы, наверное, отложила посадку, хоть середина мая — уже довольно поздно… Надо хорошо подумать, как сохранить посадочный материал: чуть в подвале потеплеет, и корневища проснутся, а за месяц в темноте ростки вытянутся.
Как вариант, если заметите, что почки уже пробудились, тронулись в рост, а посадить в грунт до отъезда не успеваете, я предложила бы высадить корневища в подходящие емкости (обязательно сделав хороший дренаж и просверлив побольше отверстий в дне для стока воды). Пока найти им светлое, но прохладное (не промерзающее) помещение, а весной прямо в этих емкостях прикопать. И перевалить на постоянное место уже осенью, когда растения адаптируются.
Ну а если весна в ваших краях в этом году ранняя, и земля оттает до Вашего отъезда, то конечно, чем раньше Вы свои пионы высадите, тем лучше — пока не жарко, пока почва влагой насыщена, а сами растения еще не проснулись, шансов на успех больше.
Что касается расстояния, то «среднестатистическое» — 1 м. Пионы, как известно, на одном месте могут и лет 50 расти, и с каждым годом куст увеличивается в диаметре, поэтому места надо много. Но стоит посмотреть и на особенности сорта (на упаковке должна быть информация). Как и любая культура, пионы могут быть разными: какой-то крупнее, более раскидистый, а какой-то — компактный. Впрочем, если место позволяет, то лучше не тесниться — при просторной посадке риск заболеваний и всяческих проблем будет меньше.
Марина, Вы правы, снег еще есть, но я думаю, что за парочку теплых дней, которые нынче держатся, растает. Все же сомневаюсь в столь ранней высадке — морозы ведь могут еще быть — не погибнут? Идея высадить в крупный горшок, с последующей перевалкой у грунт мне нравится. Светлое, неотпливаемое помещение имеется. Буду следить за прогнозом погоды, может получится все же до отъезда справиться. Спасибо Вам огромное!
Татьяна, апрельские заморозки в нашем нестабильном климате более чем вероятны… Пионы, конечно, достаточно холодостойки, но риск существует. Я думала об этой проблеме, когда писала предыдущий комментарий; но осложняет дело то, что у Вас возможные сроки посадки лимитированы: можно было бы посадить и прикрыть от мороза — так ведь до середины мая все уже в рост пойдет, укрытие лишним станет… Отсюда и мысль про передержку в контейнерах; раз подходящее помещение есть, это будет, пожалуй, наилучшим решением в Вашей ситуации.
А если все же сажать… Подброшу еще одну идею — вдруг поможет ) Это на случай, если есть рядом соседи, с которыми Вы поддерживаете хорошие отношения: можно после посадки приготовить легкое укрытие и попросить соседей в случае сильного похолодания прикрыть растения, а потом снять укрытие, когда потеплеет. Я так однажды по осени срочно сорвалась в длительную командировку — розы укрывать было еще рано, а вернуться должна была уже по снегу, когда что-либо делать будет поздно. Поэтому все приготовила, попросила соседку накинуть спанбонд на дуги, когда установятся холода, и спокойно уехала. Добрые соседи — огромный плюс)))
Пусть любое выбранное Вами решение окажется удачным, и следующей весной, надеюсь, мы полюбуемся фотографиями Ваших пионов
Мариночка, мне соседи не нужны, у меня муж дома остается Улыбаюсь Я дочку на лето к бабушке отвезу и вернусь. А хозяин дома, ему еще поливать рассаду помидоров, перца, баклажан, капусты, цветов всяких! В общем, нехотя станет садовником. Подмигиваю
Надеюсь, что к середине апреля таки получится пионы высадить.
Последний раз редактировалось
Ой, Татьяна, ну тогда все намного проще УлыбаюсьЕсли земля оттает — смело сажайте. Раз есть кому приглядеть за посадками, заморозков можно не бояться))))
2 года назад пересадила пионы, потом оказалось что в не очень удобном, дочь разбила там грядки… И оказались под угрозой вытаптывания, решила пересадить числа 10мая, уже были кустики 10-20см..-без всяких заморочек и подкормок! Просто с комом земли опустила в ямку,.Прекрасно прижились и пошли в росТ
Читаю и удивляюсь! Если опираться на все советы — сейчас у меня ничего бы не было))) Три года назад «переносила» (в полном смысле этого слова) дачу с одного места (имея песчаную почву) на другое, взяли участок — как футбольное поле, голый (с глиной и суглинком, местами). Весной выкапывали виноградник (20 летний, 5 и молодняк), туи, можжевельники, ивы (3 летние и уже с сережками) и конечно же пионы). Обьем работы — колоссальный, сроки поджимали, воду канистрами и бутылками. Окружающие со стажем смотрели, как на ненормальных. Пионы со старой дачи выкапывала кусками, делила лопатой корни на столько частей, сколько по количеству мне было нужно (белые, розовые и бордо) — сажать надо было, чередуя цвета. Лопатой копала ямку, заливала водой и укладывала корень, засыпала… и до следующей недели, если вода оставалась, и им перепадало.
Я не ставила пионы на первое место среди посадок своих, (переживали за виноград) а иногда и откровенно о них забывала — остановиться и раздумывать было просто некогда! На этот же год почти все пересаженные огрызочки цвели (не буду врать некоторые бутоны не раскрывались), абсолютно все живы и здоровы и на следующую весну цвели (заметила, что белые немного отстают в развитии и цветении.
В этом году случайно мне попался корешок — сантиметров десять, страшно высохший, но судя по картинке, — очень красивый, китайский какой-то абрикосовый (в садовом магазине из выпотрошенной упаковки ). Пожалела, подобрала.Это было два дня назад. Дома корешок, а на нем даже и почек не видно, в чашечку с водой — с корневином. Сегодня посадила в маленькую емкость с землей, что-то там на корешочке розовенькое с миллиметра три наклюнулось. Теперь буду наблюдать.
Когда что-то сажаю или пересаживаю, всегда рассуждаю так — «здесь вам понравится, там было хуже», а про магазинные — " вас все равно угробят, считайте, что вам повезло")))
Кстати, я живу в Волгограде — и наша зона рассматривается, как зона рискованного земледелия — черные зимы (т.е без снега), засуха (с диким ветром)  и жара.Так что делайте выводы сами.
Кстати, впервые слышу, что пионы необходимо укрывать в зиму.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, я начинающий цветовод, и в силу своих незнаний нахапала аж семь видов пионов, а уже 2 мая...
Что с ними делать, все советуют посадить осенью?! На улице у нас сейчас ночью +7, а днем +12 — +15. Сорта такие симпатичные, причем 2 из них я купила у родственницы, а остальные — в магазине
Последний раз редактировалось
Когда пересадила пионы весной, попалась такая вещь!!! Цветок, который цветёт осень-пересаживают весной и наоборот.Пересадили пионы весной, был огромный куст, как 3 больших куста вместе и ещё под деревьями, пересадила, отстают в росте, но бутоны кое-где есть, вот читаю… чего не хватает…
Вот не знала, что пионы осенью пересаживают… У меня «когда в одно место стрельнуло», тогда и пересадка Просто повезло, значит, моим пионам, что мы осенью дом купили. Правда, первый год не было цветов. То есть, они завязывались, бутончиков много мелких было, но их… съели муравьи Чем только не брызгала, но, видимо, ещё кустики были слабоваты и не могли бороться с напастью. А потом всё нормально — цвели пышно и много! Спасибо за статью! А ещё, подскажите, Марина, я так поняла, что первый год бутончики обрывать нужно? А то осенью ещё два сорта посадила.
Полина, да, в первый год лучше не позволять пионам цвести, даже если надумают. Пусть все силы тратят на то, чтобы хорошенько укорениться и подрасти А вообще, у меня к пересадкам примерно такой же подход: «когда стрельнуло, тогда и...» Потому что по плану и по правилам редко складывается: хочешь сделать как лучше, а получается… То вот именно в нужный момент резко погода портится, то срочные дела сваливаются — не отобьешься, то еще что-нибудь приключается и становится не до посадок-пересадок. Поэтому я теперь действую так: есть возможность и есть внутреннее ощущение правильности (действий, выбранного момента) — значит, пересаживаю. Обычно получается
Хорошо. Оборву тогда бутончики. А подход по «внутренним ощущениям правильности» мне очень даже нравится
Мне тоже именно весной надо пересадить пион, а он такой огромный, наверно, лет 15 на одном месте сидит.
Мариночка! я нынче три пиона купила и свой один надо пересадить именно весной, потому что он в середине клумбы (если я его по правилам буду пересаживать в августе, я уничтожу всю цветущую клумбу, выкапывая пион). Снег сошел в этом году рано, но земля на глубине очень холодная, даже чуток мерзлая. Я вся в колебаниях, уже сажать или ждать? В холодной почве корни не будут работать, Марина? Или для пионов это не так? Что посоветуешь? Вообще, у меня сейчас один овощной ящик холодильника полон купленными корневищами: лилейник, хоста, флоксы и пионы. Как хорошо, что эту статью повторили в такое нужное время!
Рушана, пионы просыпаются очень рано. У меня их росточки показались в этом году буквально из-под снега — благо, снега-то почти не было, растаял рано После того заморозки были до -10...-12 градусов — пионам нипочем. Если говорить о весенних пересадках, я вообще стараюсь провести их как можно раньше — едва почва позволит. Когда она прогреется, да не только поверхностно, но и на глубину, растения активно пойдут в рост, и пересадка будет более травматичной. А «полусонные» растения обычно пересадку переносят легко, тем более, если она не связана с длительным пребыванием вне почвы. Вариант «выкопал и тут же посадил», как правило, проходит легко. Так что, если место готово, я бы пересаживала сейчас.
Спасибо, Марин! Я сегодня посадила два купленных пиона, а свой еще не пересаживала. По ночам морозит, поэтому посадки укрыла. У нас с понедельника сократили поездки на дачу до 2 в неделю на своем транспорте. Дел море! Боюсь, что мой пион так и не пересадится…
Ой, Рушана, у меня каждую весну остается море дел, которые надо было бы сделать, но увы… Я уже даже перестала по этому поводу заморачиваться У нас весна всегда «долго запрягает», а потом как-то резко — р-р-рраз! — и все, уже поздно пересаживать, обрезать и т.п. Ну, будет следующая весна — может, больше повезет
Мариночка! Я тоже научилась относиться к этому проще. Есть обстоятельства, которые не позволяют нам сделать все. Я нынче никак не могу опрыскать деревья и кусты от болезней и перезимовавших вредителей. Постоянно дуют сильные ветра, то дождь, то днем слишком агрессивное солнце, а утром рано или вечером меня на даче нет, мы еще не живем там. Ну и ладно, отпустим проблему.
Спасибо большое за статью! У меня тоже 8 пионов ждут пересадку на новое место. Из них 4- новых. Представление не имела, что пересаживаются пионы осенью. Но попробую новые весной, а остальные пересажу осенью. Очень большие кусты. Хотя уже цветущие сажала в разное время. Спасибо еще раз за полезную статью!
Практически все мои пионы куплены или подарены мне девочками с нашего сибирского форума весной.
Все прекрасно прижились и прекрасно растут. За исключением двух прошлогодних, которые еще наращивают себе массу.
Один прошлогодний нынче набрал три бутона.
А один, как оказалось, китайский расцвел в прошлом году в год посадки. Покупала его в Леруа Марлен, как Белый айсберг, а оказался обычным лесным пионом.
Кстати, когда мы купили нынешний участок, там рос огромный куст нежно розового, почти белого пиона. Т.к. он был не на месте, я его выкорчевала, поделила на деленки и сложила их возле дома. Собралась потом посадить, а часть раздать. Но, как водится, благополучно про него забыла. Во-первых, пока некуда было сажать, а во-вторых, подвела меня моя «девичья» память
В общем, пролежали эти деленки там два года. Потом я сжалилась над ними и, наконец, высадила. Сейчас это приличный куст у входа на участок. Цветет на пару недель попозже остальных, т.к. там полутень, солнце туда попадает только ближе к обеду. Но это хорошо, т.к. все бордовые и кораловые уже отцветают, а эстафету принимает этот пиончик. И его я тоже высаживала весной. Зацвел на второй год после посадки.

"Белый Айсберг" по-китайски
"Белый Айсберг" по-китайски
Девочки! всё прекрасно получается и весной! Я в этом сезоне три новых посадила, да один из них два раза (не туда посадила, как оказалось), один молодой трехлетний пересадила, и еще одного подняла, он был заглублен и не цвел. Все нормально себя чувствуют. Еще раз спасибо Марине за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: