На каком расстоянии от забора сажать пион?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посадить пион вдоль соседского забора (из сетки рабицы). Сколько нужно отступить от забора, чтобы кусту было комфортно? Сейчас у меня там «кочками» растут тюльпаны, между которыми летом сажаю пышные однолетники. Вот в одно из таких мест и хочу «впихнуть» пион с петунией в ногах.

А может быть, лучше оформить небольшую клумбочку с несколькими пионами рядом? Как тогда сочетать цвета? Как вы думаете?

У меня на участке ещё нет пионов, и я даже не представляю, до каких размеров может вырасти этот куст.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, посадка, ,
33 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 2404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Ирина, здравствуйте! Сорта пионов бывают низкие, средне- и высокорослые, а также очень высокие, подавляющее большинство сортов относится к среднерослым (70-80 см) и высокорослым (80-100 см), к последним принадлежит и сорт «Сара Бернар». Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 100-120 см друг от друга (то есть от забора следует отступить около 60 см), среднерослые — 60-70 см друг от друга (от забора около 40 см). Пион стабильно декоративен, обладает округлой довольно широкой формой куста, прочными побегами и крупными листьями, поэтому использовать это растение можно и в рядовой посадке, и в солитерной, и в миксбордере. В плане цветового сочетания — дело вкуса, единственное, чего следует опасаться — смешивать теплые и холодные розовые оттенки.
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
Метр на метр
Это размер взрослого куста? Значит, от забора можно отступить 50-70 см?
Лучше 70. Не забывай, там у забора или косить надо будет, или полоть, или еще как
А как лучше — один куст, или кучкой несколько кустиков?
Ирина, лучше сажать по одному кусту. они потом разрастутся. У меня сидят 7 кустов уже приличного возраста и хорошо себя чувствуют









Какая красота!
Ирин, по одному. Они сильно разрастаются
Спасибо всем большое! Уже присмотрела себе пиончик — Сара Бернар. Про него недавно писали в лучшем сорте. Очень вдохновил.
Ирин, а у меня растёт на участке один старый пион, ещё мамин, ему больше 20-ти лет! Со всей своей разросшейся к июню листве он достигает в диаметре около полутора метров! Я не ограничиваю его место обитания и не рассаживаю его, потому что у меня есть и другие кусты пионов, посаженные уже мной. А этот гигант — солитер в месте своей посадки. Только у меня этой осенью появилась идея засадить место вокруг пиона мелколуковичными — хионодоксами, мускариками и крокусами. Потому что пока пион не наберёт свою зелёную массу к концу мая, место вокруг него пустует и чёрная земля бросается в глаза.
Вышла в сад, сфотографировала место, где растёт этот пион. Вот столько земли вокруг себя он «скрывает» летом! Посажу туда весенние луковичные.
Летом куст пиона занимает пространство не меньше полутора метров в диаметре.
Летом куст пиона занимает пространство не меньше полутора метров в диаметре.

А ранней весной и поздней осенью это пространство пустует.
А ранней весной и поздней осенью это пространство пустует.
Метра на 1,5. Нужно учитывать размер растения во взрослом состоянии. Ну и ещё проход должен быть свободный.
Не соглашусь с Татьяной, от забора достаточно и 1 метра, но не забудьте про опору, кусту нельзя разваливаться, иначе после дождя все цветы будут лежать на земле. У меня более 20 кустов, но самый первый (ему уже больше 20 лет) растет в гордом одиночестве и ни разу за 20 лет не болел, а остальные растут группами и надо постоянно обрабатывать от грибных болезней.

Пион — одиночка
Пион - одиночка
Какой красивый, Алла! Пышный очень! Я вот не могу понять, почему мой пион уже второй год почти перестал давать махровые цветы.
Пион очень красивый, он немного темнее, чем Сара Бернар, но не густо розовый, а диаметр цветка доходит до 25 см, кто приходит на участок, все начинают просить «кусочек», а я боюсь его трогать. Светлана, а не махровыми цветет? Надо точно знать, может быть это гибрид, у меня в конце цветения у пары кустов появляются простые цветы, но мне кажется это от недостатка питания. А потом я обязательно в начале появления бутонов нормирую их количество, убираю лишние, чтобы куст не истощался и цветы были крупнее.
Да, цвел всегда раньше махровыми цветочками, причем пышно. А вот второй год очень много цветов, но совершенно не махровые и полумахровые. Пересажен был лет 10 назад. Возможно, что тоже питания не хватает, не так далеко липа растет, у нее уж больно длинные корни!!! Вот сравните две фотографии:

такие были
такие были

а такие теперь
а такие теперь
Светлана, какие они красивые ! Так захотелось весны, запахло пионами и первой грозой !
Слушай, Костя, наверное, у вас там еще возможны грозы и сейчас? Хоть и не первые, но все же! У нас нынче гроза в сентябре была, даже ближе к концу месяца. Хотя весенние грозы они такие вкуснопахнущие, свежие, после них всегда начинает зеленеть травка, умытая дождем! Ничего, не будем торопить весну, у нас еще есть время насладиться зимой (хруп-хруп снежок)
Светлана, вот буквально этой ночью всё гремело, сверкало и поливало сильно крупными каплями ливня, гроза была всю эту ночь А сейчас поют птицы, и сквозь тучи прорываются ещё тёплые лучи солнца, и пахнет сырой землёй вперемешку с опавшей, пожухлой, влажной листвой и свежей зелёной травой, что ещё растёт, прорываясь из земли и освежая зелёным ковром всё вокруг, сменив коричневый летний, сгоревший на жарком солнце наряд… О, у нас хруп-хруп может вообще не случиться, и уже в конце февраля начнутся первые тёплые окна, когда садоводы вновь засуетят, а сейчас началась активная пересадка, посадка саженцев плодовых и декоративных деревьев и растений и чеснока под зиму, и продлится это до середины ноября примерно

Свеженький
Свеженький :)
Да уж понятно, что хруп-хруп у вас не случится, скорей всего! Это при больших минусах случается, прям поскрипывает снежок под подошвами! Звук непередаваемый!
Я помню этот звук хруп-хруп с Урала, и когда в поездках в горах бываю
Тут такое было лишь в позапрошлом году, когда выпало много снега и мороз стоял полторы недели до -23… … Я радовался этому
Я в позапрошлом году в конце октября первый раз посадил пионы, выкопав их у соседей перед забором (конечно же, с их разрешения)
На следующей год обрезал всё цветочные бутоны (как это было трудно сделать )…
И вот через год куст окреп и в этом году подарил вот такие вот цветы, думаю, уже в следующем году будет ещё пышнее

Светлана, я конечно не спец (хотя выращиваю их уже лет 20), но по-моему, их стоит пересадить, разделив при посадке. Но я не помню, можно ли пионы делить весной, они же рано пробуждаются. Рекомендуют это делать в конце августа. Попробуйте хотя бы подкормить пораньше весной. У меня в этом году несколько лилейников объявили забастовку, кустам уже лет 8, надо делить и рассаживать, я этого не сделала, вот они и отказались цвести.

Это несколько разных пионов
Это несколько разных пионов
Очень красивые!
Спасибо, Алла! Такой красавец у вас! Про опору тоже подумала, сейчас в садовых магазинах много разных колец и полуколец на ножках.
Светлана, на мой взгляд, лучше кольцо, но ставить надо, когда высота не достигла максимума и ещё нет бутонов, полукольцо все равно придется связывать и превращать в кольцо.

Это тоже один из любимчиков
Это тоже один из любимчиков
Алла, это смотря каких размеров куст. У вас небольшой, а у меня, например, старый куст пиона в диаметре почти метр. К нему ещё подход должен быть.
Татьяна, уверена, что когда Вы срезаете куст осенью, то диаметр «гнезда» 25-30 см, поэтому я и написала про ограждение, весной мои кусты достигают и 1,5 метра в диаметре. У меня возраст пионов 10-20 лет, на фото стебли держит опора круглая и этому кусту 20 лет.
Конечно, диаметр гнезда меньше. Но пионы под тяжестью цветов разваливаются и занимают в период цветения гораздо больше места. Когда начинают падать, то конечно же, я тоже ставлю опоры для кустов. Иначе некоторые даже до земли наклоняются.
Недавно узнала, оказывается, есть японские пионы, и они не разваливаются! Может, кто такие уже имеет?
Татьяна, японским называют «молочноцветковый» пион, назвали его так за необычную форму цветка. Он тоже разваливается, просто у него более легкие шапки цветов и в хорошую погоду все нормально, а после дождя цветы становятся тяжелее и он разваливается, но конечно, не так, как обычный пион.

Один из представителей таких пионов, до конца ещё не раскрылся. По-моему, это «Неон»
Один из представителей таких пионов, до конца ещё не раскрылся. По-моему это "Неон"
Таня, у меня есть такие. Пионы с японской формой цветка действительно лучше держат цветок, но есть и другие сорта с крепкими цветоносами. Именно такие я стараюсь сажать у себя в саду. Кусты стоят прекрасно, но для них всё равно приходится ставить или круглую опору для пионов или подвязывать к колышку, потому что сам куст может развалить дождь и ветер. Есть старые сорта, такие как Сара Бернар или Фестива Максима, они очень красивые, но им какие опоры не ставь, цветы в сильный дождь будут лежать, пардон, «мордой в салате», а есть сорта, у которых цветы всегда смотрят вверх. Зайди ко мне в журнал, там я три поста написала с характеристиками сортов, будет время, продолжу, а начало здесь:
 О травянистых пионах, О травянистых пионах - часть 2, О травянистых пионах – часть 3
Ирина, посадка от забора не меньше метра.
Ирина, здравствуйте! Сорта пионов бывают низкие, средне- и высокорослые, а также очень высокие, подавляющее большинство сортов относится к среднерослым (70-80 см) и высокорослым (80-100 см), к последним принадлежит и сорт «Сара Бернар». Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 100-120 см друг от друга (то есть от забора следует отступить около 60 см), среднерослые — 60-70 см друг от друга (от забора около 40 см). Пион стабильно декоративен, обладает округлой довольно широкой формой куста, прочными побегами и крупными листьями, поэтому использовать это растение можно и в рядовой посадке, и в солитерной, и в миксбордере. В плане цветового сочетания — дело вкуса, единственное, чего следует опасаться — смешивать теплые и холодные розовые оттенки.
Спасибо, Анастасия. Я тут ещё и белую Сару Бернар увидела. Хочу их посадить уже не около забора, а у дорожки, как «входная» группа на огород, у крыльца. Обязательно учту, что кусты такие мощные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: