Могу ли я разводить кур и кроликов на своей земле без согласования с соседями?

Подскажите пожалуйста, могу ли я разводить кур и кроликов на своей земле без согласования с соседями? Дом с земельным участком находится в черте города.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ValeriyGorin Валерий Горин и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Действительно, очень интересный вопрос. Промониторил ситуацию. С одной стороны законы Российской Федерации не запрещают держать птицу и кроликов в пределах городской черты — естественно в частном секторе. С другой — существует множество препятствий и нюансов, которыми могут воспользоваться ваши соседи, если им не понравится ваше желание заниматься подобной деятельностью.
Прежде всего, все животные должны быть поставлены на учет и проверены в ветеринарной клинике — это деньги, время и трата сил. Особенно можно задолбаться возить кроликов, когда они начнут плодиться.
Следующее — санитарным нормам должно соответствовать помещение, где будет содержать птица и ушастики. То есть постоянные уборки и санобработка.
Третий фактор — расстояние от границы вашего участка до места размещения таких животных — минимум двенадцать метров.
Четвертый фактор, который особенно касается птицы — тишина. Если соседи смогут зафиксировать в ночное время пение ваших петушков и курочек, то они могут обратиться в соответствующие органы, которые имеют право на конфискацию подобных животных, так как они нарушают конституционное право ваших соседей на отдых, тишину и спокойствие.
И это только часть нюансов. Выгул за пределами вашего участка — запрещен, отходы и навоз должны находится тоже в установленных для этого местах и так далее. Так что совет — изначально поговорите с соседями, если они настроены отрицательно, то сначала подумайте несколько раз, прежде чем заводить домашнюю птицу и кроликов в вашем случае. Те же кролики имеют свойство распространять не самые приятные запахи, думаю, этот фактор тоже можно приписать к нарушению какого-то закона или конституционных прав соседей. Как-то так, надеюсь, что ответил на ваш вопрос.
Огромное спасибо! Я почему-то так и подумал…
Читал о норном разведении кроликов. Может, этот вариант подойдёт? А курочек загримировать под голубей. (шутка)!!!
Курочек держать без петуха. Они не громкие. ))) А кролики вообще тихие.
А без петуха яйки будут? А запах куда?
Как вариант — забивать петуху стрелку где-то в уединенном месте — за пределами города (на разрушенном заводе, ночью на кладбище, около болота и так далее). Приводит курочек и ждать пока они понравятся друг другу. Получать в итоге яйца
Я объявил бы войну соседям за любой кукарек ..
Будут. На птицефабриках несутся без петухов)) Запах — убирать вовремя в курятнике. Или вы на 200 голов планируете подворье?
Спасибо за информацию. Я думаю штук 5 бройлера и штук 5 несушек. (для начала).
P.S. Пока соседи не «спалят».
Если будете подкидывать им свеженькие яички и вкуснейшее мяско, то, думаю, не «спалят»
Это хорошо придётся подкидывать, так и себе ничего не останется...
Ой. Ира! у меня была такая история в голодные 90-е! Как- нибудь напишу в своем журнале подробненько, а сейчас скажу коротко — я тогда по-случаю, задешево, купила 10 цыплят, для подруги, маме в деревню. А домой принесла — муж с сыновьями грудью встали: никому не отдадим, сами воспитаем! Цыплятки такие желтенькие, пушистенькие, назывались «голландские несушки». Курятник муж на лоджии «построил», летом в гости к бабушке в деревню — муж ящик сколотил, на крышу братниного Запорожца закрепил-привязал. Соседи в деревне дивовались, просили продать — мы наотрез! Бабушка, знаток-профессионал, сказала — ждите, в октябре нестись будут! Мы ждали… В ноябре все десять закукарекали! Все до единого! А мы тоже только яйки для детушек хотели!
Я брала кросс, где курочки рыжие, а петухи бело-рыжие. Поэтому все 100% точно было)))
Мне потом объяснили, что не так было. Я не зря написала «задешево», пока в очереди стояли, люди говорили, что вчера было по 5, а сегодня по 3. Потому что их на птицефабрике отбраковывают, им там тоже несушки нужны. И вообще, в 92 разводы были на каждом шагу.
Мне кажется что у кроликов будет три проблемы:
Потрясающая любовь к копанию нор (можно решить, если держать постоянно в клетках. У меня как-то дед держал на даче — в погребе. Так они нор нарыли и там расплодились. Мы реально не знали — сколько их — лезли и лезли — задолбались их готовить.)
Вторая проблема — любовь к размножению. Решить проблему можно отдельным содержанием особей.
Третья проблема — запах. Решение — постоянно чистить территорию.
В этих случаях, думаю, можно будет попробовать (но в тихоря!!) завести кролей. Но вот с курами — проблема.
Кстати, вариант с погребом это и есть норный способ разведения. Один минус. Они роют норы до 30 метров в длину, могут у соседей выйти в погреб. Ну, а уборка это обязательно, я и сам задыхаться не собираюсь.
Вот-вот — контролировать их будет крайне сложно
А контроль простой. Делают железные задвижки у каждой норы. Бросаешь в яму корм. Они выходят на обед, и ты выбираешь, кого тебе надо, и закрываешь его норку. В чужую нору его не пустят. И пусть плодятся, сколько им надо.
У меня живут две курицы (и никаких петухов!) и несколько индоуток, сарайчик в паре метров от границы с соседями. При нормальной уборке запах не чувствуется уже в метре, да и в сарайчике в нос не шибает))) Шум — только если стук клювов о кормушку, да изредка индоутки крыльями помашут))) У соседей — два кролика в метре от границы со мной. Шума совсем нет, запах никогда не беспокоил. Что касается ветдокументов — на такое количество животных никто их не потребует, по закону документы нужны лишь при ввозе и вывозе, а также продаже через официальные источники (на рынке, например), поэтому при покупке можете их потребовать (хотя вряд ли прежние хозяева будут морочиться с оформлением). Поставить «на учет», конечно, по закону надо, но если продукцию продавать не собираетесь (а пять кур нормального кросса при хорошем содержании яйцами завалят))), то можно и время потянуть, пока сами не придут. По прививкам — кур-несушек, если брать на птицефабрике, должны уже привитыми продавать, да и бройлеров «из официальных источников» тоже в первые сутки вакцинируют. Кроликов придется вакцинировать против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни, уточните у своих ветврачей уже сейчас, возможно, при высокой угрозе заболевания есть бесплатные плановые прививки. Обязательно к концу лета, особенно крольчатам-подросткам, применяйте кокцидиостатики, иначе можно все поголовье за пару суток потерять.
Удачи в выращивании)
У нас раньше в каждом втором дворе какая-нибудь живность была, никому это особо не мешало, и крик петухов на заре тоже никому не мешал и кроликов держали все и соседям продавали мясо, сейчас жители сменились, дома на коттеджи заменили, скотины и птиц нет практически, зато у всех почти собаки, лают постоянно, воют, спать не дают, вот где беда-то, и запаха от них гораздо больше почему-то, чем от кур или кроликов и конура около соседского забора всегда.
У нас корова была из последних в деревне… Стало просто не выгодно… «гос. поддержка» по сути уничтожает частное с.х. ))
По идее, от собаки шума может быть больше, чем от кроликов и птиц вместе взятых.
Спасибо, дорогие мои, за поддержку! Особое спасибо Наталье из Костромской области. Все так грамотно объяснила, как в школе. Даже Я все понял и сохранил в памяти. Кстати, я в Шарье родился, а в 4 года родители в Самару переехали за колбасой. Может поэтому к хозяйству тянет,
Если в черте города, то по всей вероятности это 3-9 соток земли.
Если соседи попадутся позитивные, то сможете.
А вот если, хоть с одной стороны соседи, даже по улице рядом. Будут вредные, то могут сообщить в администрацию. Пожаловаться на кукарекание, на мух, прилетающих с вашего участка, или на запах помета. И могут запретить.
А какой есть закон, запрещающий пару-тройку кур на своем участке? Пара-тройка собак — никто не запрещает. С чего бы кур запретили?
Всем добрый день. Держим у себя на участке и кур и кроликов. Летом покупаем еще кур-бройлеров. В основном, были все петушки, к осени голосить начинали, ни один из соседей претензий не имел, наоборот, говорили, что, открываешь утром глаза — и пение петуха раздается… ностальгия по нашим детским годам и летом у бабушки в деревне.
Кроликов держим в клетках, никаких копаний нет. Первый раз не делали прививок от максиматоза, к осени переболели все, часть зарубили на мясо. Теперь мясо заканчивается, раз — кролика… и всегда свежее мясо.
Не бойтесь ничего, заводите и держите для себя. Бог вам в помощь. Вы занимаетесь делом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про домашних животных
irindom в личный журнал
В 2017 году введены новые правила перевозки домашних животных. Сделала запрос в РЖД и хочу поделиться информацией. Кто собирается взять в путешествие кошку или собаку, имейте в виду, что теперь не нужно брать справку в ветеринарной клинике....
Yorik в личный журнал
Есть у нас такой сосед.
Иметь свои дом в деревне и не иметь «живность» ровно как и не иметь хоть одной грядки с зеленью! Поэтому на момент переезда в деревню у нас был кот сибирский, скрещенный с неизвестным науке зверьком. Фото его не сохранилось, зато сохранилось фото...
Вчера ночью из нашего сарая была украдена корова с теленком и лошадь. Судя по всему работали профессионалы, не одна наша собака и три щенка, которые устраивают лай на любой шорох, даже не тявкнули. Лошадь и корова, которые ни разу не перевозились...
Смотрите все материалы про домашних животных: Смотреть все