Каким растениям нужна зимовка в квартире?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
merryberry merryberry
Москва
На подоконнике стоят араукария, фиалка, шесть кактусов, фиалка, шлюмбергера (декабрист) и мелисса.
Как ее (зимовку) обеспечить? Поставить на холодный балкон? Зимой ведь температура может опуститься и до -15, боюсь, этого они не выдержат.

араукария
Араукария

кактусы
Кактусы

 кактусы
Кактусы

Фиалка
Фиалка

Шлюмбергера (декабрист)
Шлюмбергера (декабрист)

Мелисса
Мелисса

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Минус 15 не выдержит никто, даже и «мелисса», которая, по-моему, у Вас больше похожа на котовник лимонный. Она(он) в грунте зимует, а в неприкрытом снегом горшке корни могут вымерзнуть.
Всем прочим достаточно будет понижения температуры вблизи оконного стекла, а фиалкам и этого не надо, они предпочитают круглогодичную относительно высокую температуру, плюс 15 в течении продолжительного времени для них нежелательно.
Можно ли как-нибудь «сымитировать» этот снег? Например, поставить в коробку, наполненную мягким строительным утеплителем? Без зимовки она не зачахнет?
И, стесняюсь спросить, как Вы определили, что это котовник, да с таким качеством фото?


Листья слишком округлые и мохнатые. У мелиссы, которая росла у меня они были гораздо более удлинненные. Хотя могу ошибаться, главный-то критерий — форма соцветий, у мелиссы цветы равномерно сидят в мутовках листьев, у котовника собраны в короткие прерывистые колосья на вершинах побегов.

Без зимовки он действительно будет болеть, но так как растение в общем, живучее, то до весны вполне может дотянуть, а там отрастет. Про мелиссу можно то же сказать, только она менее зимостойка в ОГ.

Утеплять небольшой горшок — смысла мало. Строительная же вата сама по себе не греет, она только не дает уходить теплу, а какое тепло накопят 2 литра земли на прохладном балконе? Если холода затянутся, то мороз сначала пробьется к горшку, а потом там задержится.
Про мелису: она прекрасно размножается семенами, которые в изобилии продаются в магазинах. Достаточно посеять ранней весной или в конце зимы на рассаду, а с наступлением тепла пересадить в грунт.
А то, что в горшке можно просто оставить на подоконнике. Она конечно же вытянется и побледнеет, но в чай вполне сойдет. Резать почаще и всего делов.
Араукария — моя мечта. Хочу себе такую елку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: