Пересадка комнатных растений: 5 ошибок, которые могут стоить им жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Пересадка комнатных растений — вопрос одновременно и простой, и сложный. Казалось бы, ну что тут можно сделать неправильно? Земля свежая, горшок большой, сразу полили и удобрили — живи и радуйся. Но растения нередко вянут, останавливаются в росте, иногда даже гибнут вскоре после пересадки. Почему? Давайте разбираться.

При пересадке главное — не навредить растению
При пересадке главное — не навредить растению

Основная трудность успешной пересадки состоит в том, что не существует единых правил по периодичности, составу субстрата и объему новой емкости для всех видов. Иными словами, что хорошо для орхидеи, не понравится кактусу или камелии, что благо для молодого растения — испытание для взрослого. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно привести исчерпывающие рекомендации по нюансам пересадки каждого вида комнатных культур, но предостеречь цветоводов от возможных ошибок вполне реально. Давайте подробно остановимся на самых распространенных.

Ошибка 1. Регулярное внесение удобрений заменяет пересадку

Зачастую цветоводы, особенно начинающие, не решаются взяться за пересадку, опасаясь по незнанию что-либо сделать не так. И «решают» задачу самым простым для себя способом — заменяют пересадку подкормками. На первый взгляд, все логично: питание, необходимое для роста и развития, поставляется регулярно. Но не все так просто.

Внесение удобрений на отменяет пересадки
Внесение удобрений на отменяет пересадки

Как вынужденная мера этот прием действительно применяется в комнатном цветоводстве, но исключительно для взрослых крупных растений, когда увеличивать объем горшка уже некуда. Однако и в этом случае верхний слой грунта периодически заменяется свежим. А вот на молодых, активно растущих экземплярах подобный эксперимент скажется не лучшим образом: вместе с надземной частью активно развивается и корневая система, для чего ей нужно свободное пространство. Если его нет, растение остановится в росте, листья измельчают, цветение задержится или не наступит вовсе. К тому же филигранно отмерить количество удобрений, которые растение полностью усвоит, — задача почти невыполнимая. Следовательно, часть их будет оседать в почве в виде солей. Добавьте к перечисленному кислородное голодание, которое обеспечит уплотнившийся от полива грунт, и решите, стоит ли подвергать растение подобному испытанию на прочность.

Ошибка 2. Чем больше горшок, тем лучше будет растению

Если вы действительно так думаете, придется вас разочаровать: вы ошибаетесь. А если таким образом решили на несколько лет избавиться от ежегодной пересадки, знайте: вы рискуете потерять зеленого питомца.

Растения нельзя сажать в очень большие горшки — на вырост
Растения нельзя сажать в очень большие горшки — на вырост

Дело в том, что в замкнутом пространстве горшка грунт, не освоенный корнями, быстро уплотняется, замокает, закисает, в нем начинается активное размножение патогенных грибов, что может привести к загниванию корней. Но даже если с почвой все в порядке, на буйный рост и пышное цветение в скором времени не рассчитывайте: растение будет стремиться освоить весь предложенный объем грунта, наращивая корневую систему в ущерб надземной части. При пересадке молодого или небольшого растения оптимально увеличить диаметр следующего горшка на 2-3 см. Для крупномеров можно сделать исключение и выбрать емкость больше предыдущей на 5-6 см в диаметре. Разумеется, следует учитывать и такой немаловажный фактор, как строение корневой системы: видам с мощным стержневым корнем подойдут узкие высокие емкости, для цветов с поверхностной корневой системой и луковичных — широкие неглубокие горшки.

Ошибка 3. Земля с огорода — лучший грунт для комнатных растений

Хотелось бы согласиться с этим утверждением, но, увы, с фактами не поспоришь. Как показывает практика, большинство комнатных растений весьма требовательно к качеству грунта — к структуре, реакции pH, питательности, влаго- и воздухопроницаемости, а огородная земля без особой предварительной подготовки редко соответствует заявленным требованиям.

Выбирайте или составляйте почвосмесь с учетом требований определенного вида
Выбирайте или составляйте почвосмесь с учетом требований определенного вида

Как уже говорилось выше, грунт, в котором орхидея будет чувствовать себя превосходно, совершенно не подойдет камелии. Следовательно, до пересадки цветоводу понадобится тщательно изучить требования растущих у него видов, чтобы обеспечить им оптимальные почвенные условия, желательно близкие к естественным. Некоторые цветоводы составляют почвосмеси самостоятельно, взяв за основу универсальный грунт и по желанию дополнив его нужными компонентами — кокосовым субстратом, корой, песком, перлитом, вермикулитом. Подкорректировать pH грунта до требуемых значений помогут нераскисленный торф или сфагнум, доломитовая мука.

Грунт Агрикола цветочный

Ваши комнатные растения будут отлично себя чувствовать и развиваться в универсальном грунте «Агрикола цветочный».

Состав этой почвосмеси оптимально сбалансирован, она содержит стандартный стартовый минеральный комплекс, необходимый растениям для нормального роста и цветения.

А благодаря наличию в составе верхового торфа грунт постоянно сохраняет рыхлость и влажность, одновременно обеспечивая доступ воздуха к корням.

Грунт «Агрикола цветочный» очень удобен в применении, так как способен равномерно накапливать и отдавать питательные вещества.

Предназначен для выращивания широкого ассортимента комнатных растений, в том числе роз и хризантем.


Ошибка 4. Комнатные растения можно пересаживать в любое время года

Разумеется, это не так. У комнатных растений также существуют периоды активного роста и покоя, пусть и не столь явно выраженные, как у садовых. Для большинства видов благоприятным временем считается весна, когда увеличивается световой день и растения вступают в фазу активного роста. Летом они тоже довольно легко перенесут переезд в новый горшок. Пересадка крайне нежелательна в следующих обстоятельствах:
  • в фазе покоя. Сколь бы осторожны вы ни были, микротравм корневой системы не избежать, а каждая ранка — открытые ворота для инфекции. Спящее растение не сможет быстро залечить повреждение, поэтому велик риск возникновения гнилей;
  • после сложной транспортировки, когда доставка к новому месту жительства была сопряжена с резкой сменой температур (зимним временем), временной изоляцией от света, вибрацией при перевозке и т.д. Если растение на вид здорово, отправьте его на две недели в карантин, пусть придет в себя после перенесенного стресса — успеете пересадить, когда оправится! И не бойтесь, за это время оно не погибнет от голода в транспортировочном грунте (кстати, в нем продают не все цветы, а лишь привезенные из-за рубежа). Да, сам по себе субстрат бедный, но перед отправкой растений на продажу его щедро сдобрили питательными составами, которых хватит не на один месяц, поэтому спешить с пересадкой нет причин;

Не пересаживайте цветущие растения без крайней необходимости
Не пересаживайте цветущие растения без крайней необходимости

  • период бутонизации и цветения. Трудно сказать, что заставляет цветоводов взяться за пересадку именно в это время, но ничем хорошим подобная затея не увенчается — растение сбросит бутоны или цветки;
  • сразу после обрезки. Потерпите с пересадкой минимум неделю, дайте время своему зеленому питомцу залечить раны;
  • в период восстановления после болезни или нашествия вредителей. Естественно, растение сейчас ослаблено, и реабилитация может быть долгой и трудной. Наберитесь терпения до тех пор, пока не увидите явные признаки роста. Через 10-14 дней после появления новых листиков можно проводить пересадку.

Ошибка 5. Пересадил — подкорми для лучшей приживаемости

Ни в коем случае! Первую подкормку можно будет внести минимум через месяц. И вообще, неделю после пересадки растение лучше не тревожить — не переставлять с места на место, беречь от сквозняков, от прямых солнечных лучей и внимания домашних животных, не обрезать! Желательно обойтись даже без полива — достаточно хорошенько увлажнить землю сразу после пересадки и определить новосела на передержку в мини-парник.

После пересадки поставьте растения в безопасное место на передержку
После пересадки поставьте растения в безопасное место на передержку

Зная основные причины неудач при пересадке, вы сможете легко избежать их, и ваши комнатные пальмы, розы и прочая декоративная братия из года в год будут радовать вас своим цветущим видом.

А вы знаете, что правильно подобрать растения для определенных комнат — целая наука? Не волнуйтесь, вам не придется штудировать ботанические энциклопедии и атласы, чтобы выяснить, где же лучше всего будет расти ваш зеленый питомец. Наши публикации помогут вам все и всех расставить на свои места:

Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 6388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: