Обязательно ли покупать фитолампу для подсветки растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть две лампы-кандидата. Одна светодиодная с регулируемой яркостью и цветовой температурой 3000 К, светящая теплым белым цветом. Вторая люминесцентная с цветовой температурой 6000 К, светящая холодным белым. Купить фитолампу не проблема, но хотелось бы убедиться, так ли невозможно обойтись без этого.

Первая лампа
Первая лампа (NLED 446)

Вторая лампа
Вторая лампа (KD 015 C01)

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nacko Nacko
Все ответы и комментарии (25)
28 лет уже обхожусь без Фуфоламп))
вешаю над рассадой жёлтую и белую люмки))
без урожая не оставалась.
Об этот вопрос уже столько дреколья сломано… Какие растения собираетесь подсвечивать-то? Некоторым огородным, с которыми хозяева не желают расставаться и зимой, никаких фитоламп не хватит, настолько они светолюбивы.
Комнатные же цветы, попавшие в эту категорию питомцев в т.ч. и из-за нетребовательности к освещению, в большинстве своем обходятся обычными ЛЛ или светодиодами.
У нас небольшое собрание сенполий уже два года растет и цветет в нише старого серванта под 2( летом) или 3( зимой) LED-линейками 14вт 4000К 90 см. А до этого обходились схожими по размерам и параметрам ЛЛ, да ещё и более тусклыми.
Для меня вопрос подсветки актуален для водных растений. И вопреки большинству советов с аквафорумов, где любителей гнуть пальцы в разы больше, чем среди цветоводов, считаю, что обычные бытовые ЛЛ или LED- лампы для этих целей вполне достаточны. Хотя общий световой поток у «холодных» выше, мне больше нравятся более теплые, то есть с низкой цветовой температурой, вплоть до 2800К.
Примите во внимание, что свет фитоламп ещё и на редкость мерзок для глаз и если для рассады это неактуально, то декоративные композиции с ними не создашь.
Так-то фитолампы все-же полезней, это заметила нынче весной моя супруга, напрочь поломав мне чистоту эксперимента — она переставляла отстающие в росте сеянцы из-под белых ламп под красно-лиловые. Но разница от силы процентов 25, в то время как стоят фитолампы втрое дороже бытовых.
Ну мои фиалки отлично растут и цветут на северном окне, так что это вообще не показатель досветки. А опыт вашей супруги, да, более очевидный.
Даже на северном окне света гораздо больше, чем под любой лампой.
А из тех ламп, что описаны в посте, какая все-таки лучше? Первая, светодиодная, или вторая, люминесцентная?
Я однозначно за теплые светодиоды.
Мне понравились светодиодные и люминесцентные линейные лампы с цветовой температурой в 6500 К. Стоят дешево, а результат отличный, да и нет противного красно-синего цвета.
В позапрошлом году купил фитолампы по 1,2 метра, У них какое то неприятное отвратительное красное свечение. Раньше много лет освещал рассаду сдвоенными лампами дневного света по 40 ватт. Один год освещал фитолампами. Никакой разницы в развитии рассады не заметил. Снова начал досвечивать рассаду лампами дневного света. Вот мои самодельные светильники с отражателями света
Освещение фитолампами
Освещение фитолампами

Освещение самодельным осветителем из сдвоенных ламп дневного света
Освещение самодельным осветителем из сдвоенных ламп дневного света
Уж сколько раз по хвалительным рассказам семидачников о Фитолампах хотел их купить, но останавливал только свой опыт использования ламп дневного света, как и в люминесцентном, так и в светодиодном обличие!!! А также невыносимо — жутко — тошнотный красно — синий издаваемый ими свет!
Максим, есть современные фитолампы с полным спектром свечения, там нет такого ярко розового свечения, правда, цена на них тоже не копеечная, хотя вполне сопоставима с фитолампами. Планирую к весне такую приобрести и сравнить развитие рассады под розовой и белой фитолампами, ведь у меня преимущественно северные окна в доме, а рассада живет на стеллаже в глубине комнаты.
Я жду из Китая ленту красно-синюю. Хочу лимону досветку на зиму сделать. А то он с плодами — не хочу, чтобы сбросил. Планирую метровую ленту (в 2 ряда по 50 см) плюс 50 см теплой белой на алюминиевую пластину приклеить. И отражатель, и радиатор. Если хорошо пойдет, то к весне на рассаду аналог соображу.
Противность цвета не пугает — до ночи в комнате никого нет. А ночью светить не будет.
У ленты заявлен диапазон свечения? Обычная красная и синяя лента не даст ощутимого результата, если хоть ненамного будет другой длина излучаемой волны.
Ирина, ну мы же с вами здравомыслящие люди и должны прекрасно понимать, что у китайцев то, что в коробке далеко не всегда соответствует тому, что написано.
В описаловке говорится, что длина волны 660 и 450 нм. К сожалению, в домашних условиях проверить это не представляется возможным. Поэтому буду смотреть за растюхами. Хотя и по лимону что-то сказать трудно. Зима — не самое хорошее время для него. Желтеть и сбрасывать листву может по ооочень большому списку факторов.
Андрей, согласна, растения сами покажут, но могу сказать, что для опыта поставьте разные растения. В прошлом году видела семинар, где разные сорта салата светили одними и теми же лампами, и в итоге часть сортов росло хорошо, а другие — вытягивались. Что хорошо клубнике, то совсем не подойдет суккулентам.
Конечно покупать фитолампу не обязательно, можно досвечивать растения и другими лампами. Но фито всё таки гораздо эффективнее. Вопрос в том, что многие дачники особо не вникают в этот вопрос и покупают самые дешевые китайские лампы и светильники, поэтому и разницы не замечают, ещё важный момент подобрать достаточную мощность светильника. Вопросов много и если нет желания их изучать, то не стоит заморачиваться…
Смотря где живете. У меня на Крайнем Севере без досвечивания не обойтись. У меня есть стеллаж от пола до потолка, на нем стоят фиалки. Над каждой полкой лампа дневного света. Когда этот стеллаж делала, других лам не было. Я как-то поменяла 2 лампы дневного света на фито лампы. Разница в цене существенная, а вот разницы в цветении никакой. Под этими же лампами дневного света выращиваю рассаду томатов и перца. Растёт все хорошо
Светлана, вы фитолампы брали розового свечения? У меня такая же проблема была с петуниями, которые под лампами розового свечения бутоны не набирали, так как красный + синий способствует развитию листовой и корневой массы и нужен именно для рассады, а для цветущих растений нужны другие спектры.
Да, розовый спектр. Но было очень давно, может лет 10—15 назад. Я с тех пор не заморачиваюсь с лампами. Лампы дневного света служат долго. Меня все устраивает
Лучше купите люминесцентную. В промышленных теплицах растения досвечивают металло — галогенными люминесцентными лампами. Сейчас правда заставляют переходить на светодиодные. Удачи.
Ещё бы не заставляли! Металл-галидные неэкономичны в плане энергопотребления и громоздки. И не очень долговечны, насколько можно судить по бытовым, то есть коммунальным, образцам. Чуть получше ламп накаливания, но уступают ЛЛ.

Моя первая светодиодка-«кукурузина», купленная ещё аж за 800 р, выглядевшая и светившая довольно похабно, освещала совершенно темную, то есть без окон прихожую по 16 часов в сутки, не дотячнула всего месяца до 5 лет.

У светодиодов перед люминесцентными есть ещё одно преимущество: они не теряют со временем качество, ну или теряют незначительно. Скажем у влагозащищенных лент со временм желтеет силикон, которым залиты диоды.
А у ЛЛ существенно подсаживается люминофор, причем часто для глаза это малозаметно, а для фотосинтеза существенно.
Потому продвинутые любители гидроботаники бескомпромиссно рекомендуют заменять аквариумные ЛЛ через 6 мес эксплуатации. Если учесть, что используют они исключительно фирменные специальные по фирменным ценам, то содержание подводного сада делается удовольствием недешевым.
Заставляют по экологическим причинам. Для растений, для урожая хороши люминесцентные лампы.
Это кому как. У меня без ламп рассада растёт плохо, сильно вытягивается. У меня северное окно. Так у меня ламп целая коллекция и фито, и просто с белыми светодиодами. Можно обойтись и люми, если денег нет.
Сейчас светодиоды и ЛЛ почти сравнялись в цене. А электричества последние потребляют примерно вдвое больше. В Живом Журнале есть дневник тестировщика светодиодных ламп, ну разной другой бытовой техники ammo1, оттуда много полезного почепнуть можно
Светодиоды в конечном итоге выгоднее, ведь растения подсвечиваем не менее 12 часов.
Использую квадратные потолочные светодиодные светильники из леруа. Рассада не тянется, только в последние дни перед высадкой, когда солнце уже значительно сильнее ламп. Ну и окно конечно не достаточно большое, стол 1.5 на 1.5 весь не освещается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: