Как спасти черешню, у которой треснул ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите решить проблему с черешней. В 21 году весной лопнула кора. Зачистила, обработала, замазала живой корой, а в этом году треснул ствол. Подскажите, есть ли шанс спасти? Ягоды очень вкусные.

Ствол

Ст

Ство
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
54 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 5959 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Здравствуйте. Покупаем большой хомут для электростолбов или проволоку толстую — и закрепляем ствол. Скелетные ветви, насколько можно, укорачиваем. Или обрезаем пару вообще. Пишем, пишем статьи про острые углы отхождения веток, что они приводят к разломам. Все попусту… Как то так. Удачи.
Если на молодых саженцах ветви идут под таким углом, что делать? Обрезать полностью?
Да, лучше обрезать на кольцо. Обезопасите себя от возможных разломов в будущем.
Скажите, ведь железный хомут врежется в ствол? И как надолго его оставить? Вопрос был к orest.
Не врежется, лист стальной подложите. И оставить на все оставшееся время жизни дерева. Как то так. Удачи.
Спасибо
«Пишем, пишем статьи про острые углы отхождения веток, что они приводят к разломам. Все попусту…» — Ох, как я вас понимаю…
Надо увидеть фотографию.
Ну, вот, допустим… Тоже черешня, кстати… Молодая ветка образовала рогатину и я её насильно подняла вверх, чтобы она росла параллельно основному стволу, чтобы не было разлома… Так правильно?
Молодую ветку направила вверх
Молодую ветку направила вверх
Ветки должны расти перпендикулярно. тогда они не ломаются, лучше цветут и плодоносят. В этом году её надо укоротить, часть отрезать. А там посмотрим. Наверное со временем обрежем.
Так она разделилась уже вверху… Обе резать? Ужас)))
Ну укороти пока обе наполовину…
Пока?
Давай резать сразу. А то я потом вообще не смогу.
Одну ветку обрезать полностью?
Режь полностью. И затяжку срежь, уже в кору врезается, ниже места среза.
Затяжку уберу, я за ними стараюсь следить… Обрежу, поняла, спасибо, Вась!
Лучше обрезать как можно раньше, а не ждать следующего года, потому как с каждым годом толщина ветвей становится больше, а значит, после обрезки будет и рана больше. А нужно стремиться сводить площадь поверхности срезов к минимуму.
Нижнюю развилку срежьте. Точнее, ветвь, отходящую от прямостоячей ветви. И все ветви, образующие острые углы, также срезайте (ну, кроме обрастающих, естественно — их разломы неопасны).
З.Ы.: Подумал, что на фото курочка (там, где камни в сторону забора уложены), а там либо рыжий можжевельник…
«чтобы она росла параллельно основному стволу, чтобы не было разлома» — вообще-то, параллельно растущие ветви как раз и разламываются, потому как образуют развилку с острым углом.
Да. Создайте отдельную тему по вопросам развилок.
И Яблоня… Саженец рос рогатиной. Ну, жалко мне стало ветку резать… Но я помню, что так нельзя, вроде бы… Поэтому я просто соединила эти ветки, чтоб росли пересекаясь… Но эти ветки тоже стали расти рогаткой…
Общий вид яблони
Общий вид яблони

Это первое разветвление
Это первое разветвление

На ветках тоже образовались рогатки
На ветках тоже образовались рогатки

Нижние ветки, которые закруглены, надо обрезать?
Нижние ветки, которые закруглены,  надо обрезать?

Вот такая вот...
Вот такая вот...
Как говорили в любимом кино — резать, не дожидаясь перитонитов. Резать, не дожидаясь разломов. Пока ветки мелкие. Можно в этом году каждую рогатины укоротить в половину, пусть пока поработает на ствол, на дерево. Ну а потом заподлицо, на перевод на другую ветку.
И два прутика, две веточки, у корня, у железок то же долой. Зачем тебе ветви на этой высоте. Ты ведь потом к дереву не подойдешь, не покосишь. На какой высоте ветка образовалась, на такой и останется НАВСЕГДА. Только больше будет. Секатор в руки и вперед. Как то так. Удачи.
Ой, Вась… Серпом по… сердцу.., блин…
Ну, насчёт нижних, понятно, я это и собиралась, в принципе… А верхние, как сильно обрезать? Обрезать только «рога» наполовину или вообще срезать все, что разветвилось?
Легко режу только персики… Вот их мне не жалко, растут, как трава… А к яблоне у меня какое-то более трепетное отношение…
Ну обрежь пока наполовину. Лучше резать сейчас. Яблоня то же пластичное дерево. Легко обрастает. Из неё все можно вылепить. Но лучше елку — один ствол, чем рогатину — коня…
Поняла. Буду резать.
Ребята, все свои попутные вопросы задаём отдельными топиками!!!
Да в курсе я, в курсе… Случайно получилось))
Я и так уже превысила лимит вопросов ))
Перефоткаю все свои деревья, создам топик… и отдамся Васе на растерзание))
Я про это и сказал. Так же лучше. И темы не засоряются. В том плане, что в оффтоп не уходят.
Ого! Какие мощные саженцы! Офигенные! Мне б такие… Приросты потрясающие! Сразу видно, что южные. И сильнорослые.
ну я бы эту ветку отрезала бы: или совсем — или после первой боковой ветки. И замазать сначала чем-то противогрибковым. Потом — мне кажется, что там коры вообще нет? На достаточно большой площади. Если это так, то проблемы куда больше: дерево кормит тот слой, который под корой, а в этом месте уже мертвое. То есть, дерево голодает, в этом году вероятно будет сильно цвести, плодоносить, а года через 3 погибнет.
Да, вы правы с корой большие проблемы, после морозобоины она отошла на большом участке, когда обнаружили пришлось срезать до живого, обработать и замазать, но в этом году пошла трещина в стволе(((
тогда эту ветку срезать полностью — облегчить крону нужно, а эта ветка — первый кандидат
Спасибо.
Какую ветку полностью срезать? Шо это за вредный совет такой? При обширных повреждениях коры (особенно на скелетных ветвях и штамбе (да и на любых крупных ветвях тоже) ни в коем случае нельзя рядом с этим местом ничего резать! Это приведет к увеличению площади отмирания коры и древесины, поскольку дополнительная рана рядом с местом усыхания почти никогда не зарастает, а кора около нее отмирает. А увеличение площади отмирания — это ускорение гибели дерева. Нельзя делать никаких срезов рядом с отмершими обширными участками, равно как и нельзя делать много срезов в одном месте. Вот к чему может это привести (и это еще не самое страшное, но там выбора не было — яблоня дает большое кол-во волчков, а загущение центра кроны недопустимо; волчки не были срезаны вовремя и за несколько лет выросли в полноценные сильные (потому что вертикально ориентированные) ветви; на фото видно семь срезов в одном месте (сейчас рана выглядит еще плачевнее):


Трещина образовалась потому, что сухая древесина имеет свойство трескаться. В образовавшуюся щель велик риск занесения заразы (грибов, вредителей), поэтому обработайте сухую часть медным купоросом по инструкции и после высыхания замажьте глиной и подмазывайте при необходимости регулярно.
Не факт. Неоднократно встречал старые деревья с обширной площадью отмершей коры и древесины и этим повреждениям явно много лет, потому что нередко в таких местах и древесина гнить начинает, образуются щели и дупла. Черешня, правда, менее долгорастущее дерево, нежели груша и яблоня, но и на старых черешнях такие большие повреждения видел. Даже по стволу гниль, бывает, уже идет, а дерево стоит, и каждый год плодоносит.
Андрей, я конечно, понимаю, что Вы все знаете лучше всех (интересно только, почему сами задаете столько весьма плачевных вопросов)
Говорят, самые умные — это студенты так курса второго: знаний хватает, чтобы заноситься перед вчерашними школьниками, А вот опыта — чтобы понять, что практика иногда хорошо перечеркивает теорию — еще нет. Счастливая пора!
Оттого, что к 8-10 квадратным дециметрам поверхности без коры добавится еще один — погоды не сделает. Но прекратится нагрузка на трещину. Черешня — сильное, выносливое дерево — только посмотрите регион автора вопроса — и добавьте тихонько, что еще и теплолюбивое. Да «есть сорта» — с ударением на «есть». Мои черешни — а у меня их было 3 — поросли не давали — от слова совсем. Морозобоины — иногда это синоним грибка, иногда — короеда. Под замазанным не видно.
О какой нагрузке на трещину вы говорите? Там трещина неглубокая и неширокая, да и даже если б скелетные ветви были бы в два раза толще — никакой нагрузки именно на трещину не было бы. Там же древесина на месте вся, никуда не делась, не выпрела, не выдолблена дятлом и пр.
А поросль причем? Я говорил в комменте выше, что на поросль вишни привить однолетний прирост черешни. Естественно, черешня, как правило, поросли не дает.
«Оттого, что к 8-10 квадратным дециметрам поверхности без коры добавится еще один — погоды не сделает». — Еще как сделает! Проведите эксперимент: срежьте на вишне две-три толстые ветви на одном уровне, срезав ветвь, ориентированную вертикально и посмотрите, что будет. А черешня генетически близка к вишне.
да, трещина неглубокая, неширокая — а в прошлом году ее не было вообще. А после пары бурь, когда дерево будет с листьями, трещина резко увеличится — и рано или поздно дерево разломится. Или Вы все рассматриваете без минимальной перспективы? Без причинно-следственной связи. Ну тогда Вам не садоводством заниматься надо — там смотрят на семя, видя в нем взрослое растение: из желудя — дуб в 3 обхвата, из пушинки — 30-метровый тополь.
Автор вопроса, если я правильно вижу, там по обхвату ствола — сколько процентов коры осталось живой? Отпала четверть — половина — или больше половины? В том месте, где больше всего коры отпало
Где-то 3/4 обхвата и 30 см в высоту осталось без коры.
поищите книгу Курдюмова «300 советов по саду и огороду» Там в самом конце часть, которая по Вашему вопросу, как попытаться восстановить кору. Не совсем, но все-таки.
Если не смотря на мою грызню с Андреем из Курска, решите обрезать ветку — а не попробовать ли часть коры с нее приживить на ствол. Это не очень просто, но попробовать же можно. Главное, чтобы еще живую часть срезать до живого и полоска за полоской прилеплять по бокам новую.
Кору, кстати, можно прибивать мелкими гвоздиками (иначе держаться не будет) — а потом все хорошо обмотать, чтобы осталась влажная среда. Только прибивайте не до конца, а чтобы в конце лета, при удачном опыте, можно было вытащить
Ооо, как интересно! Почитаю и надеюсь попробую. Спасибо за Советы.
вообще, про пересадку коры — откуда-то из интернета. Но что-то делать надо. А ситуация: «хуже не сделаешь» — так что может стать только лучше.
сегодня постараюсь поподробнее: нужно дождаться, когда пойдет сокодвижение — лучше сделать позже, чем раньше. Когда сок уже идет, кору можно снять пластом, а сейчас она как бы прилипла с древесине. Теперь, если найдете в интернете видео о прививке окулировкой (глазком), там описывается, что важно хорошее прилегание по верхней кромке. Это нужно, поскольку сок опускается прямо под корой. Этим эффектом мы попробуем и воспользоваться. Верхнюю кромку почистить до живого и прикрепить полоски коры. Поскольку срезав всю боковую ветку, «донора» не останется, попробуйте срезать после первой боковой — чтобы на следующий год осталось — 30 сантиметров высоты это действительно много, хватит для начала сантиметров 10. Сделаем по максимуму — если получится, на следующий год повторим. К мертвой древесине уже не прирaстет — но может нарастить поверху новую древесинy. Важно, чтобы прикреплять на чистую поверхность (все-таки операция), замазанную поверхность можно не снимать, но протереть перекисью или спиртом
Потом нужно замотать так, чтобы эти полоски коры не сохли. Лучше темной пленкой. В общем, как и при прививке
Спасибо за пояснения. Думаю недели через 3 наверно уже можно будет пробовать, у нас пока похолодание обещают.
«Это не очень просто» — это очень непросто.
«полоска за полоской прилеплять по бокам новую» — Вы хоть раз проводили такую операцию? От чего полоски коры будут питаться? Они же усохнут. Можно выполнить прививку мостиком (но для этого для начала нужно привить черенок на штамб, он должен прижиться и потом уже делать мостик. Быстрее выполнить прививку сближением (аблактировкой), подсадив деревца к штамбу и привив их выше повреждения. Тоже геморно. Проще всего привить этот сорт на поросль вишни и ждать, когда дерево выше повреждения усохнет. Кстати, поскольку дерево молодое, высока вероятность роста мощных побегов из спящих почек.
Андрей, я пишу не ВАМ! С Вами не собираюсь далее дискутировать. Поищите лучше ответы на вопрос «Можно ли не замазывать верхний срез на черенке» — для такого великого гуру кажется сомнений не должно быть. Или разрешения у форумчан спрашиваете?
Есть любитель, есть профессионал — а есть «волшебник-недоучка», везде лезет, но ничего не знает. Это ВАШ диагноз. Могу ответить грубее — достал!
Я спрашиваю потому, что мне важен опыт и знания компетентных людей; кроме того, я хочу услышать разные мнения по тем или иным вопросам. Это нормально и похвально). Ну а вас шото совсем понесло, вижу. Некрасиво…
Это дофига. В таком случае дерево выше этого повреждения — прямо там, где начинаются скелетные ветви — скоро усохнет. Пересадка коры не поможет. Можно попробовать выполнить прививку сближением (аблактировкой). Для этого нужно подсадить три — пять молодых сильнорослых деревьев (поросль вишни — идеально) и выполнить их прививку в Т-образные разрезы выше места повреждения. Но и это особо не поможет, потому что когда оставшаяся 1/4 коры отвалится, то молодые подсаженные деревца не смогут обеспечить питанием крону и вот тогда уже придется наполовину ее обрезать. В общем, геморно это.
Найдите пару хороших однолетних приростов и привейте на поросль вишни. Сейчас самое время (хотел сказать наступать) прививать. И откладывать это дело нельзя, если хотите сохранить сорт.
Как понять «без минимальной перспективы»?
Почему вы позволяете себе говорить о том, чем мне не заниматься? Это как бы слегка не особо культурно и к тому же еще и показывает неуважение.
Я привел в кач-ве доказательства свой опыт, наблюдения и логические умозаключения, а также приложило фото. Да, есть вероятность разлома по трещине; это не исключено. Но вероятность усыхания дерева выше обширного повреждения заметно выше. Карликовые деревца с высокой вероятностью за пару — тройку лет уже б загнулись при таких повреждениях.
«минимальная перспектива»: ствол УЖЕ трескается. Действительно, о какой нагрузке на трещину я пишу! Можно конечно ничего не дeлaть, a потом: «Да, есть вероятность разлома по трещине; это не исключено». А можно что-то начинать делать: хомут, как писал Василий (вот его опыт я ценю!) или разгружать ствол, убирая развилку. Учитывая поврежденную корy — лично я бы облегчила крону.
Почему я должна сильно уважать ВАШИ опыт и логические умозаключения, если вчера, читая Ваш коментарий, я перебирала: есть логика, мужская логика, женская логика, математическая логика. ВАША отличается от всех. Увы.
Про неуважение — увы, Андрей, я старательно избегаю ВАШИ комментарии, но именно ВЫ стараетесь со мной сцепиться, постоянно придираясь.
Так что: или оставьте меня в покое — или получайте сдачу.
Черешня не старая, ветви не тяжелые; что там разгружать-то? Вероятность разлома по трещине — я ж написал — невысокая. Можно ничего не делать. Ну либо надеть хомут (перестраховаться). Я только на днях видел несколько трещин поболе длиной на яблоне, грецком, сливе и др. — всё норм. Мой вес выдержала даже слива. Так трещинам не один год. Не нужно накручивать; это реально не особо опасно.
Нет, на самом деле тут присутствует не менее 15-ти человек, которые думают примерно также. Но я специально ни к кому не цепляюсь; зря вы так.
Что-то коллеги сильно отвлеклись от темы. Поэтому возвращаемся к ней. Итак. Усохшая часть штамба — это следствие сильного повреждения (вероятнее всего, морозобоины). С годами дерево утолщается и становится четко виден явный дисбаланс в толщине. Эта рана не зарастет. Вообще. Но с таким повреждением дерево вполне может расти и плодоносить, так что не так страшен черт, как его малютка.: -D То есть, малюют. Привейте однолетний побег на сильнорослую поросль вишни. Я тут пишу статью по прививке с большим кол-вом фото. Вот как, например, может выглядеть уже плодоносящая прививка черешни на вишне:



Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: