На томатах странные увеличенные бутоны. Что это болезнь или сортовая особенность?

Добрый день, уважаемые дачники! 
Помогите разобраться со странной ситуацией.
Вчера вечером обнаружила на двух кустах томатов странные бутоны, они большие, сильно отличаются от все остальных, будто махровые.   
На фото ниже бутон-мутант и обычный бутон на одном кусте.

бутоны

Сорт томатов Алтайский шедевр. Только на двух кустах этого сорта такая странность, они еще и растут рядом.Цветы такие на самой верхней кисти.
Вопрос такой: это особенность вида или зараза какая-то, не опасно ли это для остальных помидоров?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, цветы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от IrinaBer (Ирина, Берлин, Berlin):
посмотрела на сорт: помидоры мясистых сортов, к которым и относится «Алтайский шедевр» имеют такую особенность — срастание завязей.
В некоторых источниках советуют такие завязи обрывать и семена с таких помидоров не брать. Это не болезнь, но такие помидоры растут медленнее стандартных и обычно имеют сухое несъедобное ребро, которое при нарезке придется вырезать. Завязи достаточно и кроме таких? Обрывайте — «нормальные» и вырастут быстрее и есть-резать проще.
обсудить
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. На томатах бывает срастание бутонов. Но бывает и болезнь. Необходимо посмотреть, как будут плодоносить. А пока, подходить в последнюю очередь. Удачи.
А болезнь из какой серии? Вредитель или что- то еще?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Какие сорта томатов не боятся фитофторы  ?
Томаты — очень жизнеспособные растения. И если сравнить их даже просто с другими паслёновыми, перцами и баклажанами, то именно томаты оказываются самыми благодарными и беспроблемными. Всходят быстро, к пикировке и пересадке относятся весьма...
Возникло желание закрыть свои томаты в этом сезоне без уксуса. Обычно закрываю в 3-х литровые банки, но готова пересмотреть свои мерки и закрывать в 1-литровые. Поделитесь своим, проверенным рецептом. Спасибо!
Что делать, чтобы рассада томатов не переросла?
Посадила замоченные семена с маленькими «клювами». Неделя после начала замачивания прошла, взошли не все. Сколько ждать? Я понимаю, что должны взойти на 5-й – 7-й день, как написано в уроке. А если «тугодумы» попались, доколе есть надежда на них?
Очень прошу помощи. Помидоры скручиваются, вянут, цветки засыхают. И это не на всех помидорах, на разных сортах. На листьях какие-то пятна, на фитофтору не похоже. При посадке рассады обрабатывала Фитоспорином. В конце мая подкормила разбавленным...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать