Подскажите, что с ростками томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Подскажите, что с ростками томатов? Они совершенно белые, нет хлорофилла совсем, только ножка чуть фиолетовая. За два дня не позеленели. Семена свои (5 год, сорт «Аурия»), куплены были в 2014 году у коллекционера. Рядом те же семена (ростки) вполне нормальные. Видела в разных состояниях растения, даже без света, всходят обычно бледно-желтые, а тут совсем белые… Может, кто-то знает, почему они такие?

первые два
первые два

еще два
еще два

и вот всходят
и вот всходят

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
19 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Даже в производственных посевах пару таких сеянцев на 1000 штук появляется. Видимо получены не качественные семена. Или такое расщепление генное. Не изучал это явление. выбрасывал такие сеянцы и все. Удачи.
Я же говорила, что генетическая память растений даёт сбой(
здесь этот случай,
хотя возможно и не правильно подготовили семена, не просушили и т.д. и т. п.

в современной экологической обстановке сохранить материнские/сортовые свойства семян на приусадебном участке равны нулю(( с мааалннькй плюсовой погрешностью в пользу огородника.
Ваше утверждение не верно. Генетическая память сбоев практически не дает. Может семена были опылены не совместимым сортом, или химера какая то. И я и соседи успешно получаем нормальные всхожие семена с признаками родительских форм. А редкие отклонения бывают, но очень редкие.
Василий, вот на мой тупой взгляд практика, как раз опыление и способствует загрязнению сорта/гибрида,
но я не могу спорить с профессионалами.
Это как раз верно. Свойства со временем теряются. Но пасленовые самоопыляемые. И свойства детей резко не ухудшаются, в течении нескольких последующих поколений получаем хорошие растения. Хотя конечно, лучше работать с авторскими сортовыми, оригинальными семенами. Если бы обмана в магазинах не было.
Наталья! Я возможно, не права, но ген. память, наверное, тут не причем и условия хранения семян тоже. Это 6 штук из 40 посеянных и взошли они позже остальных на дней 5. А по большому счету не благоприятная экологическая и климатическая обстановка и дала нашей планете всё многообразие форм растений и животных. Думается мне, что извержение вулканов и др природные катаклизмы сильно влияют на экологию нашей планеты. Одному Богу известно, что там с пеплом и газами выбрасывается в атмосферу... или какие формы жизни выбрасывают волны при цунами… и т.д
Спасибо Василий! Я и спрашиваю от того, что не знаю что мне делать с ними? Удалить или дать шанс вырасти, а вдруг это «белолистные» томаты? Вариегатные же есть томаты, у меня такие растут! Хотя возможно они «позеленеют» по мере роста?
первый раз такое вижу, вырастите для эксперемента хоть один
Согласен, оставьте пару тройку. Напишите отчет. Прямо какой-то Белый Бим — черное ухо.
Оставлю всех…
Правильно! А вдруг выведите новый сорт Потом нам покажете, что из них вырастет?
Ой, Людмила! Это ж надо знать, как всё устроено для выведения новых сортов. Хотя мечтаю собрать всю коллекцию сортов Тарасенко, Маслова, Сараева и Вагнера. Но не знаю, кто из них был(есть) любителем.
Ну это подвиг!!! У меня тоже есть девочка знакомая на другом форум, тоже выращивает кучу всяких сортов томатов и перцев…
Наталья, вопрос однако... А как с почвой? Покупная или сама делала состав? Раз уж решила оставить альбиносов, то будешь их фотографировать. Наташа, не старайся сф-ть близко, резкости нет. Лучше приблизить объект, а потом попробовать увеличить. И при пикировке на корневую посмотри. Интересно...
Людмила, грунт «Фаско» 10 литров + перлит 1 л + вермикулит 1 л + кокос 2 л. Думаю, что грунт ни при чем, если в нём дело, то все были бы «белые» Спасибо за совет по фотографиям, для меня это проблема… я то забываю этапы фотографировать, то «шляпа» какая-то получается.
Возможно время покажет, точнее поможет выявить причину. А грунт… он же не весь однородный (кто за это может поручиться?), могли быть «вкрапления»(?) именно рядом с семенами, из которых появились альбиносы. Понятное дело почвенный анализ никто делать не будет. Тем более столько компонентов смешано. Но понаблюдать, конечно, интересно. Наташа, ты у рассады напоминалку прикрепи: «Сфот-ть!!» Заинтриговала народ.
Вот это да! Наташ, интересно, как будет развиваться растение дальше. У меня все зелёные растут.
Лера, я сама в шоке… впервые с таким сталкиваюсь. День 4 они так же «белые», не зеленеют пока. Листики стали молочного цвета. В пятницу отсажу, посмотрю, как дальше будут себя вести

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: