Серебряная вода для помидоров: как я спасла рассаду томатов

Здравствуйте!
Хотела бы рассказать о происшествии этого сезона, которое имело место в отношении рассады помидоров. И как удалось из этого происшествия выбраться. Вполне возможно, томатам также не чуждо некое теплое чувство к такому драгоценному металлу, как серебро, как и многим модницам. :) Но обо всем по порядку.

Рассада помидоров трех сортов была высеяна в середине марта, как обычно. Для высева использовались привычные емкости -  пластмассовые стаканчики с убирающимся донышком. Были высеяны любимые сорта: Микадо, Новичок и Райское наслаждение. Рассада развивалась нормально в покупной почвосмеси. В обычное время, как и каждый год, была произведена перевалка подросшей рассады в бОльшие емкости. При перевалке в грунт был добавлен перегной, взятый в частном порядке (больше НИКОГДА!!!). Тут-то и начались проблемы. Несколько экземпляров пересаженных помидоров начали вянуть. Поначалу, в первые день-два мы оценили это явление как допущенные ошибки при перевалке (оторванные мелкие сосущие корни). Но потом началось...

Особенно сильно пострадали помидоры сорта Райское наслаждение и одно растение Микадо, находившееся вблизи их. (У некоторых из остальных немного пожелтели листья, но после подкормки удобрением они пришли в норму). У пострадавших развивалось явно одно и то же заболевание. Все растение обмякало, нижние листья желтели, верхние скручивались, причем вовнутрь, а не вверх. Дальше по стволу шли белые, как будто ороговевшие, пятна. Стебли теряли свои ворсинки.

Болеет...
Болеет...

Лист пожелтел...
Лист пожелтел...

Скручивается...
Скручивается...

Вот такие дела... :(
Вот такие дела… :(

Невеселые...
Невеселые...

Что со стеблем
Что со стеблем

Особенно разбираться с диагнозом было некогда, надо было спасать рассаду и срочно. Ясно было только одно — это болезнь, скорее всего грибковая, поражающая корни и поднимающаяся вверх по сосудам. Предварительно оценили как фузариозное увядание. Помочь растениям очень хотелось по понятным причинам — жаль уже подросшие саженцы, если пересеивать, то своих ранних томатов уже не будет, не успеют развиться, а еще в продаже, как обычно, была рассада только ограниченного числа сортов и гибридов.

Поначалу, когда надеялись, что это повреждение корней, опрыскивали рассаду сверху просто водой и надевали пакет (этот прием выручал меня при аналогичных случаях у комнатных цветов). Не помогло. Более того, у экземпляра, выбранного как контрольный, в один не прекрасный момент пакет снялся вместе со всем растением — оно просто вылезло из горшка, будучи слегка прихваченным за верх листьев. К ужасу, оказалось, что у него почти полностью отсутствовали корни, ему нечем было держаться в земле. Вместо корней оставались какие-то одеревеневшие коричневые культяпки.

После этого пробовали подкормку и опрыскивание удобрением и отдельно раствором марганцовки. Не помогло также. Рассада выращивалась дома, так что вариант с опрыскиванием и поливом спецсредствами не подходил.

Помогла случайность. К празднику была приобретена бутыль питьевой воды из артезианского источника, с богатым минералами составом и с ионами серебра (серебро, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций, магний). Недолго думая, опрыскала этой водой контрольный экземпляр и надела на него пакет.

Вода "Исток".
Вода «Исток».

С первого раза улучшения не случилось. Но хотя бы не было и ухудшения. Через некоторое время опрыскивание повторили. На следующее утро: о, да одна из веточек контрольного экземпляра уже не была такой вялой, когда сняла пакет! В общем, опрыскивание повторили, не один раз — много раз, для всех растений, которые болели. Больные участки стеблей постепенно, очень медленно как бы зарастали здоровой тканью. Восстанавливались характерные ворсинки на стеблях. В нижней части стеблей появлялись такие бугорки, которые служат признаком развития дополнительных корней помидоров, и их присыпали землей. Съежившиеся верхние веточки веселели, пожелтевшие верхние листья выправили свой цвет. Вот, правда, желтые нижние листья пришлось удалить, они уже не смогли прийти в норму.

Борьба начата
Борьба начата

Не сдаемся
Не сдаемся

Опрыскиваем всех
Опрыскиваем всех

Сейчас помидоры живы в полном составе, едва выжившее Райское наслаждение (между прочим, довольно крепкий и устойчивый ко многим болезням сорт) находится на грядке и чувствует себя нормально. На фото история контрольного экземпляра и этикетка той самой серебряной воды. Думается, что опрыскивание зеленой массы водой с серебром и другими минеральными веществами оказалось спасительной внекорневой подкормкой.

После спасательной операции
После спасательной операции

Точка роста сумела уцелеть
Точка роста сумела уцелеть

Контрольный экземпляр смотрит на мир за окном :)
Контрольный экземпляр смотрит на мир за окном :)

В конце мая (брр, холодно, помидоры переехали позднее, чем обычно)
В конце мая (брр, холодно, помидоры переехали позднее, чем обычно).

Середина июля
Середина июля

Для предосторожности, переболевшие растения высадили на расстоянии от других помидоров (родственных видов, которые могут подцепить болезни томатов, у нас в этом году на участке нет).

Надеюсь, что мой рассказ окажется полезным. Если кто-то попадал в схожую историю со своей рассадой, будет интересно узнать, как решили проблему. Также буду рада отзывам на ваши любимые марки питьевой воды, которые оказывались полезными в садоводстве и огородничестве. Этот продукт заслуживает большого уважения.

Спасибо за внимание.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, уход, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова


Комментарии (4)
Очень интересно! Но на первых многих фото виден недостаток микроэлементов! И еще эта вода, как и многие другие минералки, является гидрокарбонатной, соответственно, могла немного снять закисленность грунта!
Спасибо за полезный ответ! Эти признаки недостатка микроэлементов проявились сразу же после пересадки в грунт с перегноем.
Наталья! Вы в следующем году проведите эксперимент на одном растении. Не подкармливайте его ничем кроме гуматов, Гуми например 1 раз в 10-14 дней, и только поливайте…
Интересно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Пришло время понемногу собирать урожай помидоров. И с весны накопились вопросы, ошибки, решённые и нерешенные проблемы по выращиванию томатов. Что вам непременно нужно не забыть сделать в будущем году, чтобы избежать ошибок этого сезона?...
Вопрос от нашей подписчицы: Не краснеют помидоры в теплице, посажены 03.05.14. то делать, чем полить?
Пожалуйста, подскажите, можно ли вырастить в Сочи томаты для своей семьи? Если можно, то как? Читала, что надо иметь теплицу, у нас на Урале теплица служит защитой от холода, а в Сочи от дождей и солнца? И чем накрывать теплицу? Куча вопросов,...
Видела, как выращивают помидоры в 5-литровых квадратных бутылях, мой вопрос: 1) Делаются ли дырки на дне бутылки и какие (одна большая или как душ)? 2) Можно ли сначала в них вырастить рассаду, а потом рассадить ее по другим бутылям? 3) Когда...
MarinaHira в личный журнал
Время для рассады еще не пришло, но руки сильно уж чешутся))) Поэтому решила посадить комнатные помидорки)))  Садовод я неопытный, думаю, будет правильно вести дневник наблюдений. Так проще будет делать выводы и отслеживать прогресс)))...
Подскажите, что может быть с томатами? Cкручены верхние веточки, чуть подвявшие, нижние веточки отходят под прямым углом, листья некоторые напоминают лодочку, как бы вогнуты во внутрь. Не знаю, что делать…
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать