Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?
Томаты "Риккиуто" и «Пинк гарант».
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Странно, листья томатов всегда пахнут, особенно когда её помнешь. Вы где выращиваете?
3
Выращиваю в теплице, только дело в том, что не первый год, а вот запах какой-то травы первый раз. Единственное, что сорта были другие, эти сорта пробую первый раз.
Так вот и я Максим про это.
У Вас зимняя теплица?
Всё хорошо в меру. ©
Я так думаю, помет от двух кур угрозы не представляет Полностью согласна со Светой — можно собрать все то, что собирается с поверхности, и грядки перекопать. У меня-то теплица на зиму полностью засыпалась опилками — и этот слой вместе с пометом весной нужно было убирать. Плюс то, что скопилось в их «будке», которую я им ставила внутри для ночлега. Но явно что-то и помидорам доставалось Росли, плодоносили, ни на что не жаловались.
А толстые — обычно ниже, и, соотв-но, и вероятность отлома ниже. Что проще сломать — толстый раскидистый дуб или тоненькую высокую осину? И дело даже не в твердости древесины. Тонкие березы тоже чаще ломаются, чем толстые ясени и каштаны.
кстати читала про дрожжи
«средний химический состав дрожжей по сухому остатку: азот – 7,5-10%, фосфор – 1,6-3,5%, калий – 1,52,5%, железо – 0,005-0,012%. Вот и получается, что азота много, фосфора по количеству еще более-менее, а вот калия и железа для растений критически мало.»
сама дрожжи в чистом виде ещё не применяла, только бражку из крапивы + одуванчик + зола и у моих томатов стволики всегда толстенькие))
После очередного полива зола меняла цвет.
А у меня от употребления золы защелочился грунт(( пришлось сульфатом аммония подкислять(((
Для себя я от золы отказалась
Последующая информация для меня лишняя, т.к. уже много раз писала, что у меня участок на песке, грунт у нас привозной, покупной. Я не готова по пять кубов где-то выкапывать и на своей спине тащить))
я пока не замечала на своих растениях вреда от применения золы, но нужно понаблюдать
Выше Наташе описала как у меня сделано.
Я вообще никогда куриный помет не использую.
И почву для посадки голубики и брусники надо зачислять, иначе ей плохо.
Все зависит от того, где участок. Все в основном привыкли думать Питер=болото=кислый грунт. А у нас участок на возвышенности, где никогда болота не было.
Я Вам пытаюсь объяснить, что в ограниченном пространстве, которое вдобавок не промывается дождями, реакция может происходить быстрее и для не нужно так много золы, как, допустим, в ОГ или у Вас, где грядки не изолированы.
И есть такая поговорка «никогда не говори никогда». Народ вон на томате-помидоры эксперименты с золой ставил и выяснил, что влияет она на ph.
я хоть и допотопным прибором и полосками измеряла в разных местах огорода, но везде показания были разными, даже рядом с теплицей на клумбе ph разнился от 7 до 5,5((
А на своём участке кислотности и рододендронам и гортензиям не хватает(
про анализ грунта: сделали, когда под новую теплицу заказывали, а то страшно было — могут такую дрянь привезти вместо земли, поэтому сразу и проверили, заодно и старый из теплицы на пробу взяла. Дорого так, воду тестировать дешевле намного( но надо было, а то соседи заказали и им, похоже, какую-то на вид симпатичную, а по сути вредную, отработку с хозяйства привезли((
кошмар кошмарович но мы прорвёмся
Правда три года подряд вносил золу под томаты, в теплице, и не видел склонность к защелачиванию, ну иначе они бы там не росли, так-как томаты предпочитают слабокислый грунт.
Народ пусть делает, что хочет, это блоггеры, они получают деньги за просмотры их видео. Вот как нибудь вооружусь камерой и открою свой канал на YouTube и буду аргументированно показывать, что земля имеет форму чемодана, и Вы будете со мной согласны, что земля не круглая.
Наталья, легко.
Сейчас на сайте основные статьи написаны Копирайтерами, которым дай тему и будет тебе статья. Сегодня про огурцы, а завтра про строительство и канализацию. И ведь главное, во всем разбираются.)) И реклама, реклама, реклама. Читаешь старые статьи, очень много написано авторами которые пропустили мысль статьи через призму собственного опыта. А сейчас? Это купи, туда сходи, тут скидка, там дисконт. Это применяй от этой фирмы, да и это не забудь купить вот эту вещь.
Просто в моих условиях это почти чемодан поэтому и вносить все нужно осторожно
На томате не блогеры) там обычные томатофанатики
как пожар на грядке — красные большие томаты спеют на кусту
нужно как то зарегиться и спасаться, но времени не хватает.
Согласна насчёт фанатов — там так же, как и у нас здесь
Точно также, согласна полностью) только у нас тут все разное, а там томатонаправленное
менять каждый год почву в теплице? извините, здоровья не хватит, осенью сидераты, весной опять томаты.
у нас всё по другому — в конце августа/начале сентября — уборка теплиц, посев сидератов, если успевают набрать цвет, всё зависит от погоды, срезаем/скашиваем и слегка заделываем в почву,
если холодно или просто лень и усталость — оставляю как есть до весны,
весной рыхление и… по кругу))
высадка рассады в первой декаде мая.
Верхний слой (см 20) меняю.
Делала анализ почвы, все элементы в норме, подходит для выращивания пасленовых практически идеально
Да, я знаю, что ее немного не надо
сухая зола другая по цвету, она серенькая, как пепел и видно, то томатики пора полить))
я нынче от всех минеральных ухожу, перехожу на свою прежнею методу — при высадке перегной/биогумус, ну и глиокладин в лунку, потом только травка — крапива + одуванчик,
перчикам по листочкам молочко, помидорам — ничего, баклажанам по листу то же ничего))
в конце сезона, да и во время выращивания буду сравнивать результаты.
пока в теплицу впору на лыжах проезжать, снегаааа…
вода в шлангах замерзала
томаты весь май росли под тройным укрытием
к середине июля "серебристое сердце" исправилось
1. Работать как индикатор влажности.
2. Быть источником многих Макро, Мезо и Микроэлементов.
3. Работать как защитник от почвенных инфекций.
ладно, забыла… не буду ни грамма вносить
Можно по подробнее, мне очень интересен Ваш процесс от подготовки почвы для посадки томатов и перцев, до последней подкормки.
Что вносите, чем подкармливаете, какая у Вас агротехника, какие секреты?
Если приложите фотки, то будет Супер!
Елена, заранее благодарен.
После дрожжевой подкормки обязательно, как подсонит земля, ну то есть соберетесь поливать, сначала подсыпаю золой, где-то горсточка, затем поливаю. И всё и идёт у меня в обязательном порядке внекорневая подкормка, раза три за сезон. Максим, много пробовала внекорневых, но, как по мне, это самый лучший вариант. Во первых помогает от фитофторы, ну если там конечно не пролевные ливни и туманы сутками не стоят, тогда всё окей. Во вторых вкус даёт.
Так вот, я беру пакетик 10 гр борной кислоты разбавляю в 10 литрах тёплой воды, ну можно развести в стакане, а потом это перелить в ведро 10 л. Разбавлять обязательно в тёплой воде, а то так не растворится. и опрыскиваю прям чтобы кусты были мокрые. Я это делаю во время завязей, цветения и на этапе плодоношения, то есть 3 раза за сезон. Но между корневой и внекорн. должно пройти не менее 10 дней. Вот как-то так… Но решение всё равно Максим принимать Вам. Знаете, как говорится 1000 лиц 1000 мнений. Меня пока мои рецепты не подвели. А по поводу фото, я же скидывала. Или Вы имели ввиду, когда плодоносить будут. Если, что не понятно, пишите.
вот, например у вас капуста не падает, а у меня падает
а томатики мне мои всегда нравятся, самые вкусные и сахаристые, самые любимые
Про помидорки самое главное написала, что самые вкусные и любимые но с лупой и в очках в теплицу больше не ходи
PS: Куум веди в два ствола
«куум» заинтриговааааал
У каждого региона разная технология, особенно эта технология складывается на своем опыте, а также опыте друзей и соседей. А кто сказал, что эта технология правильная, просто так привыкли и не более того. Также у каждого дачника есть свой выбор семян, и он сеет, то к чему привык и воспринимает в штыки, другие предлагаемые сорта. Не может так русский человек менятся, не может и не хочет, ему все нравится как есть. Ну нравится Вам и Марине Герасименко сеять капусту у которой слаборазвитая корневая система, ну и сейте, я то тут причем? Нравится окучивать, чтобы она не заваливалась, так и окучивайте. Можно еще морковь окучивать, чтобы верхушка не зеленела. Ну к слову пришлось.
Я предпочитаю мало трудозатратную технологию, ну и как видите у нас все получается. Минус один, высокие грунтовые воды и отсутствие подвала.
Вот Вы не окучиваете картошку, а почему? Потому, что она растет по слоем соломы и не нуждается в окучивании.
Наталья, на дворе 21 век, а когда читаю статьи, в том числе и уважаемых редакторов, складывается ощущение, что только начало 19 и многие современные технологии им неведомы
Вкратце....
может и правда моя рассада капусты никакая? потому и падает?
правда есть один нюанс — во второй половине лета, когда грунтовые воды окончательно покидают наш участок, все растения, буквально все, и цветы, и кустарники, и овощи как бы выпирают из почвы, земля как бы оседает, видимо этой причине и капуста моя как пьяная кренится набок — вот вот упадёт.
И да — морковь я не окучиваю, но подгребаю землю, иначе зеленые попки будут, а мне этой зелени не надо))
185 раз говорю, что хорошие семена — это 50% успеха.
Семена тут при чём? всходы отличные, приживаемость 100%, завязываемость кочанчиков 100%, один минус — клонится и хочет упасть))
у меня то же местные дачники покупают томаты, в прошлом сезоне цены на рынках доходили до 300 рэ за кг, у меня просили и я по соседски продавала за 200/250 рэ, были бы не вкусные — не просили бы))
в чистом виде я азот не вносила под томаты, только сульфат аммония, я вам уже не раз про это говорила,
почва — да, в теплице очень насыщена перегноем и биогумусом.
Или по Вашему только мочевина — чистый Азот?
и всё это я узнала из беседы с ведущим специалистом агрономом предприятия по производству почвогрунтов уже ПОСЛЕ того(( как высадила рассаду,
в сезон 2021 года вносила калийфос и сульфата аммония.
Органика и зола всех проблем не решают. Вы же не знаете никогда, сколько и чего внесли. Если травяной настой мы в целом считаем азотной подкормкой + всевозможные кислоты, микроэлементы, о норме которых мы даже не догадываемся, то с золой вообще никак ничего не контролируется. Ее состав может быть очень разным.
Вы же сами пишете, что по листу трижды даете бор в максимальной концентрации. И Вас такая дозировка и периодичность не смущают. При этом говорите об экологичности
На мой взгляд, экологично то, что выращено с умом, не во вред себе и растениям. А магазинные овощи выращены на абсолютно другой «химии», ее в магазинах для дачников не продают. Для нас — так, «игрушки»
Это звучит несколько дико даже. Поэтому я вам и написала, что раньше не знали многих вещей, а это не значит, что их не существовало. Я вам к тому, что наука развивается и не стоит на месте. И если бы то было не так, мы бы вымерли как вид.
Ну, а называть химический состав почвы байками — это, простите, за гранью.
Или я Юль вообще не про это всё пишу? Я просто не поняла к чему Вы написали про томаты.
Арбузами травятся) так вы почитайте, почему. Какова основная причина отравления. Одна из причин: купили красный но безвкусный арбуз — в помойку его, а у нас народ сьедает. Подробности, надеюсь, не нужно раскрывать и так все понятно
Относительно таблицы Менделеева…а вы свой томат сдайте на анализ…удивитесь… А фермеры что, сразу плодоносящие яблони высаживают? это как?
Наука то развивается…
спасибо Светик и Алла, нужно мне учиться на чужих ошибках, а не на своих((
В 2020, года я начинала осваивать новую теплицу, тоже попереживала с томатами, т.к. высаживала их на полуперепревшую органику. Времени же ждать, пока все перепреет не было Жировали поначалу многие. У Максима совета спрашивала. И практически всех перевела на плодоношение.
В прошлом сезоне не пошли на восточной грядке коричневые сорта, при том, что за год до того они отлично показали себя на западной грядке. Копала-копала и нашла, что коричневые томаты очень зависимы от освещенности. А мои на восточной грядке оказались в полутени. В этом году всех особо нуждающихся определю в эпицентр света. И так, что не год, так новые вопросы и сюрпризы
К слову, вторая теплица (она постарше будет) ориентирована с Востока на Запад. Ранее в ней тоже росли томаты. И чувствовали они там себя получше, чем в новой, ориентированной с Севера на Юг. Возможно, что и направление ветра имеет значение (у нас преобладает западный ветер), и томаты лучше проветривались.
но специалисты заверяют — солнце во второй половине дня не полезно для растений в теплицах,
была задумка развернуть теплицу с запада на восток, не получилось,
в этом сезоне скорей всего буду выращивать в двух маленьких, по урожаю и не только, осенью будет видно где томатам лучше))
наверное, и я, и мои томаты, опять же по моей вине, с жиру бесимся
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Но для растений там в первую очередь в большом размере именно он — азот.
бывает что и залюбливаю))