Почему кустики томатов не пахнут, как обычно пахнет листва томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, почему кустики томатов (см 30-35) не пахнут, как обычно пахнет листва томатов? Пахнет какой-то травой.

Томаты "Риккиуто" и «Пинк гарант».


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
202 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 5044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (202)
А как сорт/гибрид называется?
Риккиуто и пинк гарант
Наверное, мало солнца. Петрушка в теплице в феврале тоже не ароматная. Но фотографию покажите, иногда и паслен всходит. Как-то так. Удачи.
Василий я понимаю, но дело в том, что это первый год так. Я понимаю если бы я их кормила всякой отравой, другой разговор. Кроме золы и дрожжей нет ничего.
Вас если дрожжами кормить, Вы будете работоспособны, будете расти? цвести и пахнуть? Надо нормально растения кормить комплексными удобрениями, это не отрава, а элементы питания, Как то так. Удачи.
Так дрожжи ж повсюду в хлебе и в пиве. Если пиво пьют не все, то хлеб едят почти все. И постоянное поступление дрожжей в организм приводит к заболеваниям…
Всё хорошо в меру. ©
Василий, мне так стало смешно. Простите, я не хочу Вас обидеть, но поверьте по поводу подкормок меня учить не надо. Не первый год занимаюсь томатами и огурцами, ко мне приходят люди и спрашивают чем я их удобряю, потому что очень вкусные и сладкие. Я никогда не использую химию. А по поводу дрожжей, я же их не сутками поливаю дрожжами, эти помидоры я подкормила один раз всего, второй будет во время цветения и все. Помимо этого у меня идёт настой травы и зола. Но так, как травы ещё нет, я просто подкормила дрожжами, потому что земля у меня и без азотных подкормок итак очень плодородная, я об этом побеспокоилась заранее, а как известно дрожжи работают в обогащенной почве азотом. Ещё на заметку опрыскиваю во время бутонизации и цветения бором, вот и все мои удобрения.
Дак и мне смешно. То же не примите за обиду. Внесли под растения грунт с куриным пометом — самым концентрированным удобрением, где полно и азота, и других элементов. А потом написали — кормим одними дрожжами.
Василий, а скажите мне пожалуйста, где Вы нашли, что я написала ВНЕСЛА КУРИНЫЙ ПОМЕТ В ГРУНТ? Я куриный помет вообще никогда не использую, если что к вашему сведению. Будьте впредь пожалуйста внимательнее. Я сказала где гуляли куры, и внесу сразу поправочка. (КУРЫ ГУЛЯЛИ ТАМ, ГОДА 3 ТОМУ НАЗАД).
И кстати внесу поправку, я не писала, что кормлю одними дрожжами.
Вроде не плохие
Вроде не плохие
Отличные, накормленные томаты! Вот всем бы такие.
Дело в том Максим, что как раз таки томаты не накормленые, как я уже говорила, что кроме дрожжей и золы нет ничего. Просто брала хорошую землю, где гуляли куры и добавляла два мешка биогумуса покупного на ящик. Но то, что похвалили, приятно. Спасибо!
Маришка, то, что курочки гуляют в тепличке, это хорошо. Только смотрите чтобы куриного помета не было слишком много. Он очень сильный по концентрации и содержится много азота. Томаты могут зажиреть, а то, что помет свежий, можете сжечь молодые корешки томатов.
Удачи Маришка. Каждый хочет получить хороший урожай. Будем надеяться, что всё будет хорошо. Темболее Вы сказали они там не постоянно.
Маришка, от куриного помета томаты будут расти в высоту и могут не завязывать плоды.
Маришка, слава богу, что всё хорошо растёт, но Вы не забывайте, что даже от натурального азота то есть (куриный помет, навоз и т. д.) я имею ввиду от переизбытка в овощах скапливаются нираты, а это не есть хорошо. То есть даже натурального азота должно быть в меру.
Маришка, главное весной убери крупные какахи. Куриный помёт очень агресивный. Если такая штучка попадёт в лунку, то растение сгорит. У меня тоже курочки зимуют в теплице. Крупные отходы выбираю по верхам и в компост отправляю. А что они сами лапами перекопали, то уж в дело пойдёт
Третью зиму. Но всего 2 курочки на теплицу 3х6 м.
Да, видео как раз с той теплицы но какахи собирали весной я вообще боюсь куриный навоз. Соседка, опытная огородница, и то каждый год что-нибудь им да сжигала.
У меня курицы года три в теплице зимовали, пока не было стационарного круглогодичного курятника. По весне я всю подстилку из теплицы выгребала. Очень хлопотно и трудоемко, но на тот момент другого варианта не было. Правда, у меня не 2 курицы было, а 8 плюс петух И удобрения они за зиму производили изрядное количество.
Я так думаю, помет от двух кур угрозы не представляет Полностью согласна со Светой — можно собрать все то, что собирается с поверхности, и грядки перекопать. У меня-то теплица на зиму полностью засыпалась опилками — и этот слой вместе с пометом весной нужно было убирать. Плюс то, что скопилось в их «будке», которую я им ставила внутри для ночлега. Но явно что-то и помидорам доставалось Росли, плодоносили, ни на что не жаловались.
Насчет мешков под насестом — классная идея Главное, чтобы не промахивались
Маришка, у моей мамы курочки до сильных морозов в теплице гуляют и томаты и перцы растут хорошо, урожай отличный.
Максим, а меня, помнится, ругали за толстые стебли)) но на фото, конечно стволики толстоваты — это на мой взгляд.
Лучше толстые, чем тонкие. Особенно у томатов — тонкие стебли легче и чаще ломаются при перевозке, при перемещении рассады, при пикировании и при высадке в ОГ. Толстые же лучше держат растение. Тонкие стебли, как правило, у переросших и у тех, кто испытывал недостаток света, а также у слабых, неполноценных.
А толстые — обычно ниже, и, соотв-но, и вероятность отлома ниже. Что проще сломать — толстый раскидистый дуб или тоненькую высокую осину? И дело даже не в твердости древесины. Тонкие березы тоже чаще ломаются, чем толстые ясени и каштаны.
Да Андрей, я с Вами согласна.
Да нет Наталья, стволики как раз то, что надо. Даже хотелось бы наверно чуть толще.
Мне то же нравятся толстые но вроде это свидетельствует о превышении азота))
кстати читала про дрожжи

«средний химический состав дрожжей по сухому остатку: азот – 7,5-10%, фосфор – 1,6-3,5%, калий – 1,52,5%, железо – 0,005-0,012%. Вот и получается, что азота много, фосфора по количеству еще более-менее, а вот калия и железа для растений критически мало.»

сама дрожжи в чистом виде ещё не применяла, только бражку из крапивы + одуванчик + зола и у моих томатов стволики всегда толстенькие))
Наталья, повышение азота, когда томаты зажиревшие, то есть Вы понимаете, что такое зажиревшие, а не коренные. Это большая разница.
Я имела ввиду коренастые.
Спасибо, поняла)) да я знаю, что такое коренастые)) у меня то же бывают коренастенькие))
Понятия не имею, правда, коренные это как?
Наталья, я ошиблась, не коренные, а коренастые.
Я уже поняла))
Наталья, поэтому и рекомендуется после дрожжевой подкормки подсыпать золу. Но где-то через дней 5 после полива дрожжами.
Я в бражку добавляю настой золы, а вот подсыпать сухую золу вокруг стволиков томатов/перцев, по совету Максима, мне очень понравилось, как индикатор влажности прекрасно работает.

После очередного полива зола меняла цвет.

после очередного полива зола меняла цвет
Наташ, бытует мнение, что зола и азотные типа травы, бражки и т.п. не особо совместимы. Надо Василия спросить
А у меня от употребления золы защелочился грунт(( пришлось сульфатом аммония подкислять(((
Юлия, надо было изначально проверить почву. Золу тоже надо знать в какую почву подсыпать и тоже немного. Раза 3 за сезон хватает.
Изначально у меня была нейтральная почва. Просто везде пишут про золу и мало где пишут про то, что она может защелачивать почву.
Да Юлия, зола может защелачивать почву, поэтому её достаточно горсточки под кустик. И, как я уже писала, раза 3 за сезон достаточно.
Я уже это поняла) вносила 1 раз при посадке по столовой ложке. И потом была одна подкормка за сезон и тем не менее…
Для себя я от золы отказалась
Юлия, как-то странно, всё таки либо у Вас с почвой что-то не то, либо ещё какая-то проблема. Потому что не может почва так отреогировать на золу, темболее на такие маленькие дозы.
Юля, ну я не знаю, с твоим песком как могла зола навредить? зола то, надеюсь, древесная была.
Наташ, у меня в теплице не песок, конечно))) у меня грунт вынут на глубину около метра, проложена какая-то нетканый специальная, и сверху насыпан плодородный грунт слоем почти полтора метра в целом, т.к. грядки высокие.
Юля, понятно))
Юля, я что-то не поняла, в смысле 1,5 метра? Насколько высокие у Вас грядки? И кстати самый плодородный грунт это когда, Вы к примеру берете где-то землю, ну например в огороде или дерновую землю. Так вот, самый плодородный грунт, это см 20-25 поверх земли. А глубже, там не понятно, что может быть.
Объясняю ещё раз: грунт ВЫНУТ(выкопан) на глубину примерно метра, т.к. вынутый грунт это песок в моем случае. Высота грядок где-то 40 с чем-то сантиметров, точно не помню))
Последующая информация для меня лишняя, т.к. уже много раз писала, что у меня участок на песке, грунт у нас привозной, покупной. Я не готова по пять кубов где-то выкапывать и на своей спине тащить))
Всю жизнь так кормила, в воду добавляла настой золы, примерно пол литра, потом литр зелёнки, то есть бражки, доливала водой до полного ведра и вперёд)) по 3/4литра раствора вокруг кустика.
Значит, бытует неправильное мнение
Юля, у нас ещё и вода жёсткая, «железная» в бочке для полива она, конечно, отстаивается, но зола ещё и смягчает воду,
я пока не замечала на своих растениях вреда от применения золы, но нужно понаблюдать
Юлия, почва обладает огромной буферной емкость. Не может небольшое внесение золы изменить кислотность в пределах даже 1 единицы по РН.
Максим, зависит от регулярности внесения, не так ли?)) я несколько лет эту золу каждый сезон сыпала, у любого буфера есть предел, учитывая тот факт, что буфер ограниченный. Это у Вас Теплица стоит, считай, на грунте. А у меня высокие грядки с насыпным грунтом
Выше Наташе описала как у меня сделано.
У нас Карбонатный чернозем, как уже Вы выяснили 7 по РН. Никогда зола не мешала и тем более, чтобы сменить уровень РН в сторону защелачивания. Это досужее мнение, чтобы зола сильно изменила уровень кислотности почвы и оно неправильное. В наших краях, до 80 годов когда появился газ, топили печки и всю золу, включаю остатки несгоревшего угля, выкидывали в огород. Юлия, если мне не верите, задайте вопрос про золу и укажите, что Вы их С. Петербурга. Василий Викторович Вам ответит и даст рекомендации.
А кто такой Василий? Это не тот ли, который эксперт?
Да, Василий Викторович, он же Orest, он же уважаемый мной Эксперт, с большой буквы.
Ну, для меня эксперт это тот, кто внимательно читает комментарии и правильно советует, а не то, что написал мне, что я ложу грунт с куринным пометом да ещё потом заливаю дрожжами. Где я писала, что я ложу грунт с куриным пометом, не пойму.
Я вообще никогда куриный помет не использую.
Максим, то, что я из Петербурга, не делает всю почву на нашем участке автоматом кислой. В привозном грунте ph 6.5-7.
И почву для посадки голубики и брусники надо зачислять, иначе ей плохо.
Все зависит от того, где участок. Все в основном привыкли думать Питер=болото=кислый грунт. А у нас участок на возвышенности, где никогда болота не было.
Я Вам пытаюсь объяснить, что в ограниченном пространстве, которое вдобавок не промывается дождями, реакция может происходить быстрее и для не нужно так много золы, как, допустим, в ОГ или у Вас, где грядки не изолированы.
И есть такая поговорка «никогда не говори никогда». Народ вон на томате-помидоры эксперименты с золой ставил и выяснил, что влияет она на ph.
Юля, я читала, очень интересно, и с кислотностью почвы согласна на 100%,
я хоть и допотопным прибором и полосками измеряла в разных местах огорода, но везде показания были разными, даже рядом с теплицей на клумбе ph разнился от 7 до 5,5((
Наташ, конечно ( он и на разной глубине в одной грядке разнится будет((
А на своём участке кислотности и рододендронам и гортензиям не хватает(
про анализ грунта: сделали, когда под новую теплицу заказывали, а то страшно было — могут такую дрянь привезти вместо земли, поэтому сразу и проверили, заодно и старый из теплицы на пробу взяла. Дорого так, воду тестировать дешевле намного( но надо было, а то соседи заказали и им, похоже, какую-то на вид симпатичную, а по сути вредную, отработку с хозяйства привезли((
Вот жизнь настала(( даже с грунтом обманывают(( и где накупится всех этих приборов? и какой должна быть пенсия, что бы делать все эти анализы((
кошмар кошмарович но мы прорвёмся
Да ну, не буду эти анализы делать больше(( мне посоветовали в лабе, где анализы делали, подробнее почитать про метод Митлайдера, в основном про принцип какая растрах сколько чего забирает из почвы и это восполнять. Ну и подкормки корректировать в зависимости от состава
Юлия, согласен с Вами!
Правда три года подряд вносил золу под томаты, в теплице, и не видел склонность к защелачиванию, ну иначе они бы там не росли, так-как томаты предпочитают слабокислый грунт.
Народ пусть делает, что хочет, это блоггеры, они получают деньги за просмотры их видео. Вот как нибудь вооружусь камерой и открою свой канал на YouTube и буду аргументированно показывать, что земля имеет форму чемодана, и Вы будете со мной согласны, что земля не круглая.
Максим, открывайте, я подпишусь, даже за платно))
Да легко!!! Правда нужно будет бросить интересную мне работу, закинуть напрочь 7 дач, уйти с головой в ИнСтоГрамм и ВК, в медиасверу, и начать хвалить пластмассовые томаты, супер-пупер органо, био и экоудобрения, и подбирать нужные гибриды овощей.
Наталья, легко.
тогда не надо
Наталья, почему?
Сейчас на сайте основные статьи написаны Копирайтерами, которым дай тему и будет тебе статья. Сегодня про огурцы, а завтра про строительство и канализацию. И ведь главное, во всем разбираются.)) И реклама, реклама, реклама. Читаешь старые статьи, очень много написано авторами которые пропустили мысль статьи через призму собственного опыта. А сейчас? Это купи, туда сходи, тут скидка, там дисконт. Это применяй от этой фирмы, да и это не забудь купить вот эту вещь.
Максим, насколько вы правы. Я даже уже каждый год начинаю бояться, а вдруг у меня ничего не вырастет, ведь я сажаю все по старинке, раньше же обходились без всех этих добавок. Покупной грунт беру только для посадки семян, а в горшки мешаю уже свою землю, грунт в теплице не меняю, томатные стебли толстые, но не жируют.В огороде удобрения и навоз не вношу уже 10 лет, только мульча для червей и пару раз бражкой и по листу Кальциевой селитрой, а потом Монофосфатом калия, все. Каждый год думы, вдруг не будет урожая, но пока все хорошо.
Согласна с Наташей! Тогда не надо)
Максим, да и сейчас согласна с Вами, что земля не чемодан
Просто в моих условиях это почти чемодан поэтому и вносить все нужно осторожно
На томате не блогеры) там обычные томатофанатики
Юля, я там встретила дядечку из нашей области — когда увидела его томаты в ОГ под дугами с временным укрытием чуть глаз не выпал))
как пожар на грядке — красные большие томаты спеют на кусту
нужно как то зарегиться и спасаться, но времени не хватает.
Согласна насчёт фанатов — там так же, как и у нас здесь
Наташ, так надо! Это же какой опыт интересный) там ещё много коллекционеров обитает, и много описаний сортов
Точно также, согласна полностью) только у нас тут все разное, а там томатонаправленное
Юля, наш уже роднее
Это дааа)) Поэтому я там только читаю
Я в прошлом году не стала золу в лунки вносить. Если прошлые года в теплице прибор показывал 6,5-7, то прошлой весной 7,5. Хотя кроме золы в лунку вроде ничего раскисляющего на грядки не вносила. Если только не считьать водопроводную воду, которая у нас щелочная с рн 8
Юля, а Вы, что несколько лет сажаете в одну и ту же землю? Просто в теплице её надо периодически менять. Это же не на улице большой огород, где земля на воздухе с червями, обогощеная питательными элементами. И то люди, у кого есть перегной или другие какие витамины для почвы обогощают её.
Я выращивала томаты в одной и той же почве по 5/6 лет, червей всегда уйма — розовенькие, толстущие,
менять каждый год почву в теплице? извините, здоровья не хватит, осенью сидераты, весной опять томаты.
Наталья, зачем каждый год? Я про это не писала. Если конечно у Вас есть возможность сажать сидераты, то это здорово. А у меня не получается. Я высаживаю огурцы, томаты уже в начале января, а заканчивается урожай где-то в октябре — ноябре. Естественно пока мы уберем все, почистим. Остаётся месяца 2-3 для новой посадки, поэтому как бы на вырезания сидератов времени не хватает. А грунт я меняю раз в три года. Я думаю чтобы заполнить ящики раз в три года, это не сложно. У меня 10 ящиков по 4,5 метра под томаты и 14 ящиков по 2 метра под огурцы, но высота не высокая 30см. И всё слава Богу отлично.
Лена, замечательно у вас))
у нас всё по другому — в конце августа/начале сентября — уборка теплиц, посев сидератов, если успевают набрать цвет, всё зависит от погоды, срезаем/скашиваем и слегка заделываем в почву,
если холодно или просто лень и усталость — оставляю как есть до весны,
весной рыхление и… по кругу))
высадка рассады в первой декаде мая.
Лена, нет, каждый год меняю шутка. Спасибо, я в курсе) и разницу между открытым грунтом и теплицей понимаю у меня, кстати, в теплице черви живут
Верхний слой (см 20) меняю.
Делала анализ почвы, все элементы в норме, подходит для выращивания пасленовых практически идеально
Тогда, Юля простите, я совсем ничего не понимаю. Может дело вовсе не в золе?
Да именно в ней) на форуме томат-помидор ребята подробно эту тему разбирали) некоторым, избавившись от золы в прикормках, удалось избавиться от вершинки на чувствительных сортах)
Так ее немного же надо. Горсь при высадке в ОГ. Ну а на небольшой ящик рассады (на ~ сотню рассады) и вовсе пять горстей максимум. При этом нужно вносить и торф еще, и песок.
Андрей, вы это к чему вообще?) Зачем вы отвечаете мне про горсти и открытый грунт, когда я описываю свои условия в теплице и УЖЕ написала, сколько сыпала при высадке)) Песок спасибо, у меня весь участок на песке. Ещё его вносить куда-то))) Грунт у меня в теплице отличный, торфа там достаточно — в смысле, немного, а в самый раз, вносится биогумус. Золы больше не будет, т.к. сейчас в теплице оптимум по составу. И нормальный ph.
Сочувствую. Песчаная почва не только бедная, но и не держит влагу… В такой ситуации без теплиц трудно. Про золу — ее много не нужно. Вот главная мысль.
Спасибо, Андрей
Да, я знаю, что ее немного не надо
Наталья, сколько занимаюсь томатами и огурцами, всегда подсыпаю золу, но чтобы зола меняла цвет после полива, впервые слышу. Единственное она может стать со светлого цвета золы, тёмной. Потому что её просто попили и она стала мокрой.
Лена, я это и хотела сказать)) но написала как написала))
сухая зола другая по цвету, она серенькая, как пепел и видно, то томатики пора полить))
Наталья, а Вы не пробовали первую подкормку травянную(просто одна трава, а ещё лучше крапива и одуванчик), затем через недели 3 просто дрожжами, а через дней 5-7 подсыпах сухой золой и полить.
Лена, с дрожжами не хочу пробовать))
я нынче от всех минеральных ухожу, перехожу на свою прежнею методу — при высадке перегной/биогумус, ну и глиокладин в лунку, потом только травка — крапива + одуванчик,
перчикам по листочкам молочко, помидорам — ничего, баклажанам по листу то же ничего))
в конце сезона, да и во время выращивания буду сравнивать результаты.
Наташа, Вы конечно меня простите, может, я слишком навязываю свое мнение, а Вам не кажется, что перегной + биогумус это жирновато. Как бы не зажирели. У меня тоже биогумус, как я ранее уже писала. Но у меня обычная плодородная земля +2 мешка по 25 литров биогумуса на ящик. Но я уже подкармливать ни чем не буду. Единственное вот полила 1раз дрожжами, потом полью ещё раз дрожжами, скорее всего во время цветения и опрыскаю во время бутонизации борной кислотой, ну кислотой раза 2-3 за сезон. Она и от фитофторы спасает и вкус даёт. А вот в огурцах уже обычная земля +перегной, биогумус уже туда не ложу. Жирно будет. ☺️
Лена, я поздно это поняла, рассказывала уже как я переборщила с биогумусом при высадке томатов((
Наталья, а это у Вас кустики уже в этом году такие?
Лена, да вы что? я же в Сибири живу)) фото в первых числах июня 2021 года,
пока в теплицу впору на лыжах проезжать, снегаааа…
Наталья, мне кажется что-то завязей маловато. Или возможно так на фото выглядит?
Лена, до 10 июня были заморозки, еле спасала теплицы и огород, на фото гибрид «серебристое сердце» вроде «ранний» но у меня из за холодов тормозились все

вода в шлангах замерзала
вода в шлангах замерзала

томаты весь май росли под тройным укрытием
томаты весь май росли под тройным укрытием

к середине июля "серебристое сердце" исправилось
к середине июля "серебристое сердце" исправилось



Тогда, Наталья понятно, очень рада, что всё востонавилось. Сама понимаю, что такое труды.
Красивые помидорки)) и завязей полно! Только стебелёк утолщается к макушке, жируют. Я так чуть весь урожай не потеряла, так радовалась толстым стеблям. А потом вдруг цветы стали опадать, прочитала, что отпаивать надо срочно калием. Вроде отпоила))
Внесение золы вокруг куста может:
1. Работать как индикатор влажности.
2. Быть источником многих Макро, Мезо и Микроэлементов.
3. Работать как защитник от почвенных инфекций.
Наталья, в рассаде? Не помню такого. Про томаты на фотке я бы сказал, что они коренастые.
Нет, Максим, когда они уже были с помидорками))
Тогда все верно ругался, они жировали. В этом году если не будете вносить Азот из минеральных удобрений, а как оказалось, что Вы его много вносили, применение травы с водой и Калия из золы, дадут Вам гораздо лучшие результаты. Я в этом на 90% уверен.
Максиииим, 1/3 рекомендованной дозы — это много?
ладно, забыла… не буду ни грамма вносить
Видимо много на вашу почву. И редко вообще слышу, чтобы при посадке вносили Азот, обычно вносят Фосфор и Калий. А в процессе вегетации корректируют поливными удобряющими растворами Азотных удобрений, коровяка или помета.
Я с Вами Максим полностью согласна. Мне тоже странно, как Наталья сажает. Ну да ладно, хозяин барин. Дай Бог удачи!
Елена, а Вы при посадке томатов используете только золу, а в последствии подкармливаете только раствором Дрожжей?
Можно по подробнее, мне очень интересен Ваш процесс от подготовки почвы для посадки томатов и перцев, до последней подкормки.
Что вносите, чем подкармливаете, какая у Вас агротехника, какие секреты?
Если приложите фотки, то будет Супер!

Елена, заранее благодарен.
Да, Максим конечно. Если у Вас бедная почва на азот. Тогда первая подкормка. Засыпьте в ведро травы, я использую крапива, одуванчик. Только чтобы трава была не до краев., залейте водой, тоже не до краев, накройте ведро и пусть в теплом месте настаивается дней 5-6, но каждый день помешивайте. Затем, как настой будет готов, разбавляете его 1к10 и поживаете томаты, можно и огурцы, но перед тем, как полить травой, сначала пролейте водой. Вот эта первая подкормка нужна после того, как Вы посадили растения на постоянное место, чере недели две. Затем где-то через недели 3 уже идут дрожжи, Беру пакетик сухих дрожжей, ложки 3 столовых сахара, развожу в 10 литрах тёплой воды, накрываю настаиваю в теплом месте 2 часа, затем разбавляю 1к5 и поливаю где-то по литру на куст томаты и огурцы. Потом где-то через месяц ещё раз дрожжами и все, дрожжи на этом хватит.

После дрожжевой подкормки обязательно, как подсонит земля, ну то есть соберетесь поливать, сначала подсыпаю золой, где-то горсточка, затем поливаю. И всё и идёт у меня в обязательном порядке внекорневая подкормка, раза три за сезон. Максим, много пробовала внекорневых, но, как по мне, это самый лучший вариант. Во первых помогает от фитофторы, ну если там конечно не пролевные ливни и туманы сутками не стоят, тогда всё окей. Во вторых вкус даёт.
Так вот, я беру пакетик 10 гр борной кислоты разбавляю в 10 литрах тёплой воды, ну можно развести в стакане, а потом это перелить в ведро 10 л. Разбавлять обязательно в тёплой воде, а то так не растворится. и опрыскиваю прям чтобы кусты были мокрые. Я это делаю во время завязей, цветения и на этапе плодоношения, то есть 3 раза за сезон. Но между корневой и внекорн. должно пройти не менее 10 дней. Вот как-то так… Но решение всё равно Максим принимать Вам. Знаете, как говорится 1000 лиц 1000 мнений. Меня пока мои рецепты не подвели. А по поводу фото, я же скидывала. Или Вы имели ввиду, когда плодоносить будут. Если, что не понятно, пишите.
Елена, мы с Натальей давно про этот спорим, но она стоит на своем, у неё своя тактика и технология. Бывает, что и ругаемся, но не надолго.
ха-ха, Максим у каждого из нас своя тактика и технология
вот, например у вас капуста не падает, а у меня падает
а томатики мне мои всегда нравятся, самые вкусные и сахаристые, самые любимые
Вот! У неё, видите ли, капуста падает а у меня капуста не падает, она просто с меня ростом вырастает и вся в цветах
Про помидорки самое главное написала, что самые вкусные и любимые но с лупой и в очках в теплицу больше не ходи
Юляяяя без очков совсем ничего не увижу лупу не буду брать и книгу фитопатолога летом то же читать не буду а то ведь опять отыщу чего нить
Это правильно не надо ничего искать, у тебя прекрасные помидорки растут
PS: Куум веди в два ствола
Легко не отделаешься)) в смысле к подарку попрошу консультацию
«куум» заинтриговааааал
А там все просто посадил и считай, забыл)) самый благодарный томат))
Вот тут Категорически не согласен, да простит меня Алла Федорова из Москвы.
У каждого региона разная технология, особенно эта технология складывается на своем опыте, а также опыте друзей и соседей. А кто сказал, что эта технология правильная, просто так привыкли и не более того. Также у каждого дачника есть свой выбор семян, и он сеет, то к чему привык и воспринимает в штыки, другие предлагаемые сорта. Не может так русский человек менятся, не может и не хочет, ему все нравится как есть. Ну нравится Вам и Марине Герасименко сеять капусту у которой слаборазвитая корневая система, ну и сейте, я то тут причем? Нравится окучивать, чтобы она не заваливалась, так и окучивайте. Можно еще морковь окучивать, чтобы верхушка не зеленела. Ну к слову пришлось.
Я предпочитаю мало трудозатратную технологию, ну и как видите у нас все получается. Минус один, высокие грунтовые воды и отсутствие подвала.
Вот Вы не окучиваете картошку, а почему? Потому, что она растет по слоем соломы и не нуждается в окучивании.
Наталья, на дворе 21 век, а когда читаю статьи, в том числе и уважаемых редакторов, складывается ощущение, что только начало 19 и многие современные технологии им неведомы
Вкратце....
Максим, покажите фото, если есть, конечно, какая корневая должна быть у капусты при высадке?
может и правда моя рассада капусты никакая? потому и падает?
правда есть один нюанс — во второй половине лета, когда грунтовые воды окончательно покидают наш участок, все растения, буквально все, и цветы, и кустарники, и овощи как бы выпирают из почвы, земля как бы оседает, видимо этой причине и капуста моя как пьяная кренится набок — вот вот упадёт.
И да — морковь я не окучиваю, но подгребаю землю, иначе зеленые попки будут, а мне этой зелени не надо))
Наталья, конечно у меня этих фоток нет, да и в голову мне прийти не могло бы, чтобы снимать корневую капусты. Это не тот овощ к которому нужно прилагать усилия, посеял и он растет, но, чтобы окучивать капусту, это нонсенс.
185 раз говорю, что хорошие семена — это 50% успеха.
Я капусту, любую, выращиваю через рассаду и всегда окучиваю, что бы не упала, и родители мои так выращивали.
Семена тут при чём? всходы отличные, приживаемость 100%, завязываемость кочанчиков 100%, один минус — клонится и хочет упасть))
Наталья, и Вы не понимаете при чем тут семена. Серьезно?
Нет, не понимаю(( Максим, расскажите, но имейте ввиду — падает не только у меня, у соседей то же, сорта/гибриды разные.
Да как же Наталья, могут быть томатики вкусными и сахаристыми, если Вы добавляете покупные химикатов. Пусть даже в небольших количествах. Я думала сдесь все за экологию. Простите, если я, что не так сказала. Для меня молейшая добавка химии, это уже не натурально. Теперь я понимаю, почему люди говорят мне, что у меня вкусные огурцы с томатами. И приходят покупать постоянно.
Лена, дрожжи, которыми вы потчуете свои томаты — та же химия))
у меня то же местные дачники покупают томаты, в прошлом сезоне цены на рынках доходили до 300 рэ за кг, у меня просили и я по соседски продавала за 200/250 рэ, были бы не вкусные — не просили бы))
Я если честно Наталью не понимаю вообще., то у неё один биогумус с перегноем, то она знает, что это слишком жирно для растений. То оказалось она ещё и химию добавляет. Короче по поводу Натальи я вообще запуталась.
Максим, в теме про картофель, буквально на днях, я именно это вам и говорила — при посадке картофеля только калий и фосфор, а вы мне теперь мои слова повторяете,
в чистом виде я азот не вносила под томаты, только сульфат аммония, я вам уже не раз про это говорила,
почва — да, в теплице очень насыщена перегноем и биогумусом.
Наталья, а Сульфат Аммония, это не чистый Азот? А то удобрение, по моему Гера, где куча Азота было, это не Чистый Азот? Грязный?
Или по Вашему только мочевина — чистый Азот?
Максим, от «геры » был калифос, а сульфат аммония мне захотелось применить, потому что там есть сера, она служит профилактикой заболеваний и снижает стресс при высадке рассады, то что сульфат аммония содержит полный комплекс NPK я знаю.
И там, и там Азот, причем чистый! Его большое внесение при посадке приводит к жированию, что и видно у Вас на многих фотках, а внесение Азота на картошке как раз и нужно, чтобы картошка не заваливалась и стояла вертикально, как Ваши томаты. Также при посадке под картофель вносится Фосфор, а после при наливе клубней и Калий.
Согласна, вот поэтому нынче только травка
Еще момент. Возможно Вы мало нагружаете растения пасынками, а в последствии и плодами.
Максим, у инды все пасынки удаляю, редко когда в два ствола вела, в основном в один.
Наташа, если вносила перегной или биогумус, то минеральный азот излешен.
Светик, перегной и биогумус вносила вместе с новой почвой в 2019 году, когда полностью меняли грунт в теплице, но биогумус тогда вносила только в лунки, но много, агроном рекомендовал «жменьку» а я вносила полную горсть, плюс к тому новый грунт производителя «гарант» был уже с добавлением биогумуса,
и всё это я узнала из беседы с ведущим специалистом агрономом предприятия по производству почвогрунтов уже ПОСЛЕ того(( как высадила рассаду,
в сезон 2021 года вносила калийфос и сульфата аммония.


Про, что и говорил. Азот зашкаливает, отсюда и проблемы.
Наталья, а зачем Вы так. Вы сажаете для себя и ещё используете химию. Её итак в магазиных овощах хватает.
Елена, существует такое понятие как «химический состав почвы». В состав элементов минеральной части почвы входит весь список таблицы Менделеева. Если грунт обеднен какими-то важными для роста растений элементами или они в труднодоступной форме, что зачастую видно по состоянию растений, то можно и добавить извне.
Органика и зола всех проблем не решают. Вы же не знаете никогда, сколько и чего внесли. Если травяной настой мы в целом считаем азотной подкормкой + всевозможные кислоты, микроэлементы, о норме которых мы даже не догадываемся, то с золой вообще никак ничего не контролируется. Ее состав может быть очень разным.
Вы же сами пишете, что по листу трижды даете бор в максимальной концентрации. И Вас такая дозировка и периодичность не смущают. При этом говорите об экологичности
На мой взгляд, экологично то, что выращено с умом, не во вред себе и растениям. А магазинные овощи выращены на абсолютно другой «химии», ее в магазинах для дачников не продают. Для нас — так, «игрушки»
Алла, теперь я Вам поесню, после опрыскивания бором, я имею ввиду борной кислотой, а не бородской жидкостью, так вот овощи можно есть на второй день, а какой такой химии можно говорить? Да, конечно, если мы съедим или выпьем этот бор, конечно, что тут говорить. Просто если говорить о химии, как я уже писала ранее, то от переизбытка навоза и помета тоже в овощи попадают нитраты. Ну да ладно Алла, каждый остаётся при своём мнении, просто даже достаточно посмотреть класс опасности.
Я Алла не знаю, какой химией обрабатывают и кормят магазинные, но у нас у знакомого агронома соседа помидоры по вкусу, как в магазине один в один. Соседка купила на пробу и сказала я лучше бы купила в магазине дешевле. Кто откуда знает, кто, что добавляет хоть в магазинные, хоть ещё в какие. Сейчас пошла мода, состав почвы, рн, раньше родители, бабушки навоза накидали, золы накидали и все расло, как на дрожжах. Откуда они знали всякие азофоски, суперфосфаты и т. д. Кукурузник над колхозными полями пролетит, чем то опрыскает и нормально. Так, что вот про эти байки Алла химический состав почвы даже слушать не хочу.
Это не «байки», а прописные истины. А Вы, Елена, конечно, можете не слушать
Зря вы, Лена так про химический состав почвы, уж на что я профан в химии, но химический состав почвы — это элементарно школьная программа.
Я, Наташа, не говорю, что состав почвы не нужен или не важен. Я говорю про то, что раньше так не запаривались. Хоть Юля мне и пытается дать понять, что раньше все было по другому, так я и объясняю, что я видимо тоже с прошлого века.Уж, как я трясусь над томатами, у меня новые сорта пачка от 90 до 120, а там всего 3 семечка. Я, как уже говорила ранее, беру плодородную землю по всему ящику рассыпаю 2 мешка биогумуса и все отлично. Единственное думаю, что биогумуса на столько земли маловато, на следующей год надо ещё бы по мешочку добавить. И всё в этом году уже подкармливать ни чем не буду. Дрожжами раз подкормила и ещё может через месяц дрожжи и всё. Ладно, Наташ не будем ссориться. У каждого правда своя. Мне сейчас наши споры напомнили передачу дачные феи, где одна кормит химией, а другая НАТУРАЛЬНОЙ химией.
Лена, я вам пытаюсь дать понять не про то, что раньше было все по-другому. Мой посыл был несколько иной: вы написали про бабушек и навоз и байки про химический состав почвы.
Это звучит несколько дико даже. Поэтому я вам и написала, что раньше не знали многих вещей, а это не значит, что их не существовало. Я вам к тому, что наука развивается и не стоит на месте. И если бы то было не так, мы бы вымерли как вид.
Ну, а называть химический состав почвы байками — это, простите, за гранью.
Я ещё раз повторюсь, я не называла состав почвы байками. Как я уже где-то писала, что слишком сейчас заморачиваются.
Лена, кормите чем хотите и когда хотите, я не пропагандирую никогда свои методы и никому ничего не доказываю, не агитирую, я просто рассказываю что и как делаю))
Так Наталья и я не в коем случае не агитирую, просто зашла тема разговора. Вот и все. Для каждого свои методы хороши.
Елена, у нас в доме есть маленький магазин. Его хозяева — азербайджанцы и раз в год они продают помидоры, которые привозят из Азербайджана. Эти томаты у них «разлетаюсь» очень и очень быстро Даже следим, когда привезут Если у моих томатов будет такой же вкус, как у их томатов, я буду просто счастлива
Юль, извини, но это к чему, то, что у Вас продают вкусные томаты? Типо, что они без химии? И очень вкусные, так у нас тоже фермеры местные продают яблоки, сама не пробовала, но люди говорят вкусные и покупают не по килограммам, а у сына моего, там знакомый рядом живёт и говорит в этих яблоках вся таблица Менделеева, но при этом оооочень вкусные, а через два года эти бедные яблоньки выкапываю и сажают новые. Не знаю почему, может уже оправы не выдерживают? Арбузы нам тоже привозят с жарких стран, вкусные, но однако люди тратятся. Не ужели Вы Юля думаете, что Вам с Азербайджана будут привозить натуральные томаты? Даже если они вкусные.
Или я Юль вообще не про это всё пишу? Я просто не поняла к чему Вы написали про томаты.
Давайте не мешать все в одну кучу. Магазинные томаты в основном невкусные по причинам способа их выращивания в зимнее время и потому, что это томаты-гибриды, предназначенные для длительного хранения. Они даже из своей теплицы не будут особыми вкусовыми качествами отличаться. Но в виде исключения бывают и вкусные. Вот к вашим словам про магазинные и написала.

Арбузами травятся) так вы почитайте, почему. Какова основная причина отравления. Одна из причин: купили красный но безвкусный арбуз — в помойку его, а у нас народ сьедает. Подробности, надеюсь, не нужно раскрывать и так все понятно

Относительно таблицы Менделеева…а вы свой томат сдайте на анализ…удивитесь… А фермеры что, сразу плодоносящие яблони высаживают? это как?
Елена, вы меня извините, конечно, но раньше и огонь по другому добывали. И рыжих на костре сжигали. И от оспы умирали.
Наука то развивается…
Правильно, всегда говорят, один сделал и другой пойдёт сделает. А, зачем замарачиваться, правильно купил селитру, сульфат калия и т. д. так то проще. А, как же я то выращиваю, а, как мама моя выращивают, а как моя соседка с которой я хорошо общаюсь и знаю, как у неё все растёт. Походу мы одни из выживших
Что, простите?
присоединяюсь, Юля:8
Юля, я к тому, что. Девочки, Юля, Алла, Наташа! Может как-то я не правильно выразилась, началось всё с того, что я против химии (ну сейчас я думаю Вы поняли какой химии) и этот диалог у нас с вами видимо пошёл не в ту сторону. Я повторюсь, что я не в коем случае не имела по поводу плодородия почвы ничего плохого. Я же писала уже выше, что у меня тоже взята почва, где гуляли куры. После кур, почва отдохнула года 3. Вот эту землю я и бролала под помидоры +засыпала биогумусом в мешках, жидким не особо доверяю. Вот и всё. Я Юля не стою на месте, я тоже иду со временем в ногу. Я просто всего лишь написала, что я против химии всей вот этой в пакетиках, ну Вы поняли какой. Вот и всё, а на меня началось сыпаться не понятно, что, что важен химический состав почвы. Если я занимаюсь овощами, наверное я понимаю, что на бедной почве особо ничего не будет. Я просто имела ввиду, что почву можно удобрить и сделать плодородной не прибегая к покупным химикатам. Просто я говорю о себе. Я никогда такими средствами не пользуюсь и на урожай не жалуюсь. А так, дело каждого. Каждый своим растениям барин… Желаю всем удачи!
Ленааа)) без химии нет жизни на земле, куриный помёт — то же химия.
Наташ, я ещё раз объясняю, зачем Вы сейчас выкручиваетесь или меня простите дурой выставляете, то что химический состав есть везде, это понятно. Но давайте смотреть правде в глаза, про какую химию я говорю. Наташа это ваше дело, как я уже говорила. Если на то пошло и в детской смеси есть химический состав и в алкоголе. Разницу чувствуете?
Лена, я прочитала ваш комментарий.
Наташа, у тебя почва красивущая, я такую и не встречала нигде. Сульфаты явно лишние будут. Тем более ты летом бражкой, считай азотом поливаешь.
Светочка, сульфаты — смотря чего Аммоний тут лишний, если бражка еще есть и земля заправлена органикой.
Ну вот, напортила с этим аммонием(( хотелось профилактику от болезней сделать(( а получилось…
спасибо Светик и Алла, нужно мне учиться на чужих ошибках, а не на своих((
Наташа, ничего ведь страшного нет в том, что мы ошибаемся, тем более, когда ошибки поправимы Видишь, поговорили-обсудили-выяснили Опыт, он ведь сам по себе не приходит, — путем проб и ошибок. Даже профи могут ошибаться, а что уж говорить о нас
В 2020, года я начинала осваивать новую теплицу, тоже попереживала с томатами, т.к. высаживала их на полуперепревшую органику. Времени же ждать, пока все перепреет не было Жировали поначалу многие. У Максима совета спрашивала. И практически всех перевела на плодоношение.
В прошлом сезоне не пошли на восточной грядке коричневые сорта, при том, что за год до того они отлично показали себя на западной грядке. Копала-копала и нашла, что коричневые томаты очень зависимы от освещенности. А мои на восточной грядке оказались в полутени. В этом году всех особо нуждающихся определю в эпицентр света. И так, что не год, так новые вопросы и сюрпризы
Последний раз редактировалось
Алла, да конечно не страшно, но порой досадно и главное — сама ведь виновата, стрелки не на кого перевести пока нас не попросили из этой темы задам вопрос, коли речь зашла об освещении: вчера зашла в теплицу и очень удивилась, весь п/карбонат чистый, без снежного куржука, а на северной стороне весь торец в куржуке(( то же, наверное, солнца не хватает в том месте? или оно пока низко ходит? в прошлые года такого не замечала пересмотрела фото — да, томаты у меня в этом месте поспевали позднее, чем другие, хотя гибриды были почти все ранние, теплица ориентирована север — юг.
Наташа, да, пока солнце еще низкое. Летом его, конечно, побольше будет. Но, все равно, чем севернее стоят томаты, тем меньше солнышка им достается. Тенят и впереди стоящие, а если грядка восточная, то еще и томаты, растущие в центре или на западной грядке. У меня в таком северном торце, да и вообще на восточной грядке, хорошо себя чувствовали желтоплодные сорта — Молдавский великан, Гиацинтовое сокровище Джанет, Район Сен-Жан-де-Борегар. И не очень хорошо — перцевидные (если помнишь, писала, что Корнабель умудрился схватить вершинку) и коричневые. Вот и составила план посадок на этот год с учетом этих особенностей.
К слову, вторая теплица (она постарше будет) ориентирована с Востока на Запад. Ранее в ней тоже росли томаты. И чувствовали они там себя получше, чем в новой, ориентированной с Севера на Юг. Возможно, что и направление ветра имеет значение (у нас преобладает западный ветер), и томаты лучше проветривались.
Алла, вот опять «больная» тема, и семидачники обсуждали, и специалисты комментировали, а я всё ещё в сомнениях, мне всегда думалось, что теплица установленная запад — восток лучше, чем ориентированная север -юг, плюс у нас ветра то же преобладают западные, юго-западные, и самая первая теплица в 2007 году была установлена с ориентацией именно запад — восток,
но специалисты заверяют — солнце во второй половине дня не полезно для растений в теплицах,
была задумка развернуть теплицу с запада на восток, не получилось,
в этом сезоне скорей всего буду выращивать в двух маленьких, по урожаю и не только, осенью будет видно где томатам лучше))
Наташа, уж не знаю, кто и что говорит по поводу «неполезности» солнца во второй половине дня Но, в нашем климате практика показывает, что, к западному солнышку, а оно у нас весьма длительное благодаря белым ночам, растения очень хорошо относятся. Оно для них — все равно как нежиться на берегу моря в вечернее время
Читаю вас, Наташа, Алла, Света, и радуюсь: у меня теплица с запада на восток, а я все переживала, что не с севера на юг))) Теперь выдохнула
Юля
Оооо, эти белые ночи А можно запрос, Алла, на фото, как это выглядит? С удовольствием бы посмотрела))
Оля, своих хороших ночных фото нет, но сделаю в этом году и пришлю Вам. Не будем засорять тему автору вопроса
Алла в нашей теплице летом по времени одинаково светит солнышко, с восхода и до захода))
наверное, и я, и мои томаты, опять же по моей вине, с жиру бесимся
Мне тоже однозначно больше нравится расположение теплицы восток-запад. И ветер летом чаще западный (хотя в последние годы и роза ветров начала ломаться). Но новую теплицу пришлось ставить север-юг, по другому никак не всунуть было.
Света, но в бражке ведь не только азот, понятно, что переборщила, буду лечить почву и восстанавливать равновесие, хотя без анализа почвы это почти не возможно

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Наташ, я же не отговариваю от бражки. В первой половине вегетации, до начала плодоношения, бражка это на мой взгляд очень хорошо. Я только за
Но для растений там в первую очередь в большом размере именно он — азот.
я поняла, Света.
Вот мне не понятно, покажите мне хоть одного агронома, который посоветует избавится от какого нибудь заболевания, даже не сложного, какими нибудь народными средствами или биопрепаратами после которых овощи можно будет есть на первый, второй день. Куда не плюнь, как послушаешь всех опытных агрономов и везде химия. Люди, а как же я в жизни химию не использую, и я ведь не одна такая. И все растёт. Блин извините, ну правда бесит (я по поводу агрономов). Нивкоем случае не касается всех агрономов.
Вообще не поняла — это вы о чем? агроном… народные средства от болезней…
Вот и про это. Я Светлана, Наталью не понимаю вообще.
Лена, главное мои растения меня понимают, а я понимаю их, правда не всегда))
бывает что и залюбливаю))
Здорово Наталья, я искренне за Вас рада! Как я уже Вам говорила это всё труды, сама знаю. Поэтому я правда желаю удачи!
Странно, листья томатов всегда пахнут, особенно когда её помнешь. Вы где выращиваете?
Выращиваю в теплице, только дело в том, что не первый год, а вот запах какой-то травы первый раз. Единственное, что сорта были другие, эти сорта пробую первый раз.
А другие запахи чувствуете? Томаты всегда пахнут четко.
Да Андрей, чувствую слабый запах томатной листвы. Обычно запах томата так пахнет, что особо и принюхиваться не надо, а тут сначала запах травы, а потом слабо характерный запах томата. Вот, как-то так.
Да, чувствую слабый запах томатов (томатных кустов), то есть, как должны пахнуть томаты кустов.
Кусты томатов же!
Андрей, простите, но я не поняла, что кусты томатов же!
Ну у вас написано «томаты кустов».
Ладно.
Так вот и я Максим про это.
Не много не понял!
Я про то, что томаты должны пахнуть. Особенно когда помнешь.
У Вас зимняя теплица?
Да Максим, у меня зимняя теплица.
А как Вас зовут и из какого Вы города?
Меня зовут Лена. Область Калининградская.
Наверное Калининград не самое солнечное место для томатов! У меня на подоконнике парочка помидорок (1 декабря посеяла)… тоже почти не пахнут!) А ведь в конце марта/в апреле чуть тронешь рассаду… сразу благоухает!))
Да, Moon, я тоже об этом подумала, солнца маловато. Я тоже сажала в декабре 18 числа.
Ну так а подсветка дополнительная разве не используется? Рассаде без нее никуда…
Андрей, подсветка у меня над всеми ящиками. Всё, как положено.
Значит остается ждать весну! Свои помидорки буди использовать как индикатор солнца… как запахнут… значит совсем весна!))))
А другие запахи хорошо чувствуете? Сейчас в свете последних двух лет всякое может быть. Мы сейчас болеем. Всё вроде чувствую. А чеснок тёрла не чувствовала запах. У своих спросила — говорят сильно пахнет.
Светлана, слава Богу с запахами всё нормально. ☺️

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: