Почему сохнут и отваливаются некоторые бутоны и завязи томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня обнаружила, что у многих томатов сохнут завязи и бутоны. 

Засохшие завязи.
Засохшие завязи

При прикосновении некоторые отваливаются. 



Что это может быть? От жары, которая стояла почти 2 недели, или кто-то их подъедает? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
45 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Наверно температура сыграла свою роль и отсутствие подкормок Борсодержащих препаратов?
Да и слабенький куст, ему бы расти и накапливать зеленую массу, а хозяйка решила плоды получить.
Это единственный куст такой, он не показатель. У меня есть кусты, где и стебель толщиной с большой палец и листья крупнее картофельных. Бычок, он и в Африке бычок!
К тому же, вы предлагаете с таких кустов удалять кисти с цветами? И зачем тогда его кормить-поить? Чтобы листья мне наращивал?
Бором, действительно нынче ещё не кормила. Магбор в наличие имеется. Накормлю завтра.
Людмила, я не предлагал убирать кисти с цветами, а если есть томаты, где стебель толстый, там они жируют. В первом случае, я бы подкормил Азотом, а во втором, Калием.
МагБор, мне лично не нравится, но если хотите, то подкормите и по листу и под корень. У меня на такие случаи есть много разных препаратов, но мы уже об этом говорили.
Тогда вопрос: почему рядом сидящие кусты одного и того же сорта такие разные? Один, как вы говорите, жирует, а другой тощий? Условия совершенно одинаковые, рассада была одинаковая, в рост пошли одинаково. А потом один пошел вразнос, а другой тормознулся.
Кстати, на тех, которые «жируют», завязалось довольно много плодов.
Может убрать ещё листья? А то все помидорки внутри этих кустов оказались.
Теперь про кормежку Бором…
Если не магбор, то что? Может, борная кислота подойдет?
Листья можно убрать если погода, в будущем, не обещает жары. Лист, он как известно не только кормилец, но и зонтик от погодных условий. Касаемо Бора, у меня есть четыре препарата, АгроБор, Борогум, Бороплюс и еще один. Чередую первый со вторым.
Борную кислоту используют повсеместно, в данной теме много вопросов на данном ресурсе, в основном про ожог после использования. В 2016 году использовал первый и последний раз, теперь только Бораты в виде Хелатов.
Ни одного перечисленного вами препарата у нас в магазинах не видела. Только магбор бывает. Хелата бора тоже не видела.
А можно из Борной кислоты сделать Хелат? Что знания и интернет говорят?
Можно… Но не в домашних условиях. Ибо, если делать по аналогии с хелатом железа который можно сделать из железного купороса и лимонной кислоты, то с борной кислотой такой трюк не пройдет.
Здесь процесс посложнее. И ингридиентов побольше нужно.
Но при желании, конечно, все это можно купить.
Завтра узнаю, есть ли в ближайших садовых центрах готовый хелат бора.
Вот и отлично, я такие препараты на основе Боратов ровно как и Хелаты Кальция, зимой покупаю. Ну говорили, уже!
Хелаты кальция, меди, цинка, железа у меня есть. Но вот бора и правда ни разу не попадался на глаза. Ни зимой, ни летом.
Я тоже запасы зимой всегда делаю.
Людмила, обычно томаты в открытом грунте, не имеют проблем с Бором и завязыванием, поэтому не заморачивайтесь, это видимо такое слабое растение. Всегда проблемы с завязью возникают или при низкой или при высокой температуре, а также при перепадах температур или при не адекватной влажности.
Час назад собирал томаты в теплице, три куста одного сорта, ведут себя по разному. На трех разных сортах заметил. Снимаю томаты с одного куста, меленькие такие, и думаю, что больше никогда не посажу. Иду дальше, хорошие помидоры с хорошим количеством и размерами, смотрю на сорт, а это одно и тоже. Вот так себя ведут томаты из цикла Тарасенко. Также ведут себя и гибриды, могу доказать фотками! Вот даже не любимый в прошлом году Корнабель, удался. Уже не хотел сажать, рискнул еще раз, он показал отличный результат на уровне Семко.
Максим, так дело в том, что это не на одном растении! Это я сфотографировала один кустик. А такое на многих. По 2-3 кисти хороших, уже с плодами, А новые вот такие!
Давайте еще фоток, посмотрим чем можно помочь.
Что конкретно фотать?
На, что смотреть! Кусты томатов, наверное...





























Есть и такие, где и помидор много и бутоны целые:





Странно конечно, но то ли температура была выше +30, или Бора на самом деле, не хватило.
Дня 3-4 была +32, потом около +30. Но к этому времени первые кисти уже завязались и на них были помидоринки.
Температура не критичная для завязи, очень часто играет первую партию, сам сорт томатов. Проверено мной и доказано, в 99% случаев, на сортах. В следующем году, оставлю только пару сортов, Розовый мед от Ф.Х., и еще какой нибудь, и вернусь к гибридам. Мои странствия в пару-тройку лет с сортовыми томатами в теплице, доказывают, что лучше гибридов нет, ну практически нет!
Максим, я Дубраву выращиваю уже 5 лет, но впервые она так себя повела. Именно на этих кустах появились первые засохшие завязи, и листья, кстати, именно у неё нынче начали желтеть. Рядом другие томаты сидят, у них с листьями все нормально.
На гибридах тоже завязи сухие.
Вот и думай-гадай, чего им не хватает. Вчера опрыскала «Завязью», сегодня подкормлю золой. Буду наблюдать.
Максим, я не понимаю, когда говорят, что жируют, а нынче в ОГ посадила томаты после огурцов, которые росли на тёплой грядке и у томатов основной стебель толще большого пальца и листья очень мощные. Ну думаю все, жируют, а они получились просто прелесть.
Деты Катя F1
Деты Катя F1
Елена, а тут все просто, если томат к определенному времени (зависит от сорта) не имеет или сбрасывает завязи, то он жирует, вегетирует. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, как Вегето сосудистая дистония.
Елена, отличный у Вас урожай в ОГ, у нас и рядом нет! Вот у нас, жируют, завязей мало, хотя и не кормили ничем, только пару раз поливали. По нашему случаю. Если не кормили Калием, то прощай завязи.
Максим, хоть ты против внекорневых подкормок, но я два раза опрыскивала Монофосфатом калия.Благодаря жаре уже собрала с 25 корней три ведра красных и бурых, а их как и не убыло
Я не против, но подкормка по листу, это тонкая компенсация элементов питания, если есть возможность то ЛУЧШЕ кормить под корень.
Листовые подкормки МФК помогают снизить уровень Азота в растении, временно, но помогают, такие подкормки как раз снижают жирование.
Говорю же, надо рассматривать каждый случай отдельно, это факт!
У нас и жара страшная (наверно, градусов 60 было в теплице), и жируют… В общем, плохо завязываются (кроме детерминантных). Сульфатом калия целесообразно подкормирмить?
Очень даже целесообразно, если есть Монофосфат, то ним удобнее. Можно Сульфата Магния добавить. Я например поливаю по такой жаре раз в три-четыре дня, но у нас Кладоспориоз разбушевался.
У меня только сульфат калия, а поливаем мы также.
Ну, что есть, столовая ложка на ведро воды.
Наташа, а попробуйте индеты приспустить, на 30-40 см, они у Вас на подкрученном шпагате растут? Только приспускать нужно до полива, а то стебли сломаются.
Как приспустить? Они у нас шпагатами привязаны к потолку, я имею в виду отдельные ветви, чтобы не ломались. Сегодня будет удалять часть листвы…
От потолка отвязать и опустить веревку вместе со стволом, если веревки не будет хватать, то удлинить её и также привязать к потолку.
При температуре выше 32-35 градусов пыльца становится стерильной, завязи не получается и цветки отпадают. ( держите теплицу открытой настеж.)Так же томаты в теплице нужно потряхивать. для того что бы пыльца осыпалась, происходило опыление цветочков друг от друга и образовывались плоды. Но возможна и нехватка бора.( опрыскайте удобрением Маг- бор по инструкции)
У меня нет теплиц, все мои овощи растут в ОГ. Температура у нас в конце июня-начале июля была до +32. Но тогда первые кисти завязались хорошо, уже помидорки подрастают. А потом жара сменилась холодом и дождями.
Если холодно и дождливо, то зачем задан вопрос? Вы как биолог и сами все знаете! И я бы с огромным удовольствием получил от Вас урок, на данную тему, чем наоборот!
Я не спец по овощам. Поэтому и задаю вопрос, что это может быть?
Возможно, что кто-то их подъедает?
Людмила, а какая разница, имея такой Бэкграунд за плечами.
«пАпрашу при мне не выражаца»!
Ок!
Причин может быть очень много — высокая температура, низкая температура. А такдже недостаточное питание. И высокая влажность, и в следствие чего слипание пыльцы и не попадание её на пестик. А показать недоразвитую кисть в следствии проблем с питанием, и уважаемый Максим правильно все увидел и оценил, потом вести полемику, что все не так, ну как то некорректно.
Хотите разобраться — давайте много хороших фотографий с историей растения.Судя по этой фотографии — никто их не подъедает. Как то так. Удачи.
Ну полемика с Максимом не про то, что все НЕ ТАК, а совсем о другом…
Хотя, каждый видит только то, что хочет.
Про все остальное (температура, влажность, питание) мы с ним, как раз и обсуждаем.
Про подъедание я спросила потому, что некоторые цветоносы у основания цветка утонщены и цветки висят вниз головой. А при прикосновении к ним они отваливаются.
Людмила, ну просто они не завязались, отсюда и утолщение, само растение отвергает такие цветки. Они порой желтеют, а после чернеют. Попробуйте его подкормить Калием или настоем Золы.
В какой пропорции нужно разводить настой золы? У меня с прошлого года в 30-литровом ведре залита зола. Нужно ли этот настой еще разводить?
Людмила, давно не пользовался, не помню, я раньше присыпал приствольные круги, 1-2 жменьки и рыхлил. После включал капельный полив. В принципе 1 литровая банка сухой золы на ведро воды, после пролития водой.
На днях обнаружила, что у некоторых томатов самые верхние листочки скручиваются, а некоторые сохнут.
С этой погодой (то жара, то холод) уже не знаешь что и как делать









Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: