Что важнее для полного урожая — здоровая крепкая корневая и ее объем или общий объем вегетативной массы?

Коллеги, как считаете, при выращивании рассады с последующей пересадкой в теплицу, что важнее для полного урожая — здоровая крепкая корневая и ее объем или общий объем вегетативной массы?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, , , , урожай
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Интересный вопрос, мне кажется, важен баланс. Хотя если подумать, будет развит корень… — будет питание — пойдёт рост.
Здравствуйте. Данному вопросу посвящены труды профессора Юрия Михайловича Андреева. Вопрос глобальный, ему посвящены не одна дипломная и кандидатская работа.
Я бы его сначала бы дифференцировал по культурам.
Например огурец. У огурца рост корневой системы активно начинается после появления шестого листа. Поэтому наша задача, высадить его в теплицу до активного роста корневой системы, иначе в горшке и при пересадке она отомрет
Томат. У него нет проблем с наращиванием корневой системы. Любой затененный участок стебля генерирует (дает) корни. В выращивании рассады пасленовых культур важны не корневая и не вегетативная система, а генеративная. Важно на рассаде заложить цветы, что бы растение не жировало.
И еще. Как агроном, вырастивший не один миллион рассады, скажу неполиткорректную вещь. Рассада должна быть здоровой. И в принципе все. От качества рассады не многое зависит. Основное начинается после высадки на постоянное место. В жизни были разные ситуации. Сажаешь некачественную рассаду — а урожай хороший, сажаешь качественную — урожай плохой, и с точностью наоборот.
Но в целом рассаду нужно сушить, обильно не поливать. Бороться за корневую систему. Потому что при пересадке часть её теряется, а листовой аппарат остается неизменным. И растению воды не хватает. Поэтому при посадке яблони рекомендуется часть листьев обрывать.
Не знаю, помог Вам или запутал. Удачи.
За крамольные мысли отдельное СПАСИБО! А от себя добавлю, что для пасленовых очень важна температура корневой системы. Намного более важна, чем температура воздуха.
Что для человека важнее — руки или ноги… Нужно спорить?
Ноги нужно держать в тепле, а голову в холоде
И заработать менингит.
Какой именно менингит?
А как определить температуру корневой системы?
Почвенным термометром. 100 рублей в любом садовом магазине.
Василий! Спасибо, очень доходчиво. Все это знала, но когда еще и теорией подкреплено — ещё лучше. Скажите еще и про капусту. Я ее рассаду первый раз посеяла. Соблазнили в магазине чудесными свойствами цветной капусты, что кочаны сами закрываются листьями. Но не знала, что рассаду надо в холоде растить. В одной плошке уже 2 недели, по 2 настоящих листика. А в другой (неделя) только семядольки. Вчера вынесла на застекленный балкон. Толк будет или лучше пересеять?
Теоретически должен быть толк. Ведь у Вас в апреле уже безморозная весна. Но на всякий случай всегда полезно резерв подсеять. Я томаты у нас на севере сею и сажаю в две волны. Одну 20 мая, если нет заморозка, я с ранним урожаем. А вторую готовлю на июнь, на случай заморозка. Удачи.
Я про «будет ли толк» к тому, что растюшки были в комнате с температурой около 25 градусов. А надо 8-16? Завяжутся ли кочаны? Не пойдут «в стрелку»?
От высокой температуры в стрелку не пойдут.
Я не эксперт, но лучше всего капуста (любая) получается посевом на рассаду в теплице. В квартире не соблюдается температурный режим (это холодостойкая культура) и земли мало, ведь редко кто захочет в литровые ёмкости по одному семени сажать капусту в квартире. Я в конце марта сею редиску и капусту со свёклой на рассаду в теплицу, а в Ставрополе, наверно, в начале марта уже можно сеять в теплицу под плёнку. Редиска и капуста при плюс 5 уже начинают прорастать.
13 апреля
13 апреля

13 апреля редиска и капуста уже взошли.
13 апреля редиска и капуста уже взошли.

21 августа
21 августа
Спасибо
А рассада цветной капусты как раз таки не любит холод, температура до +25. Выращиваю рассаду цветной (всю остальную в парнике) дома, всегда успешно
Спасибо, учту.
БЕЛОКОЧАННАЯ: (любит прохладу)
— Оптимально до появления всходов капусты считается +18-20°С,
— когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днем — до +15-17°С, а ночью -до +8-10°С
Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.
ЦВЕТНАЯ: (теплолюбивая)
пониженные температуры она переносит плохо и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной. Так что растить их в одном помещении не желательно, примите к сведению. Удачи.
Раннюю белокочанку вынесла на лоджию, а цветную занесла обратно на подоконник. Спасибо за совет.
Здравствуйте, Василий. Лично мне Вы очень помогли. Все вышеописанное я приблизительно знаю. Правда, очень приблизительно. Сею, пикирую, сажаю больше по интуиции. Пока работает. Ваш ответ помог мне все «разложить по полочкам». Спасибо. О огурцах не знала. В связи с этим, хочу задать вопрос. А с дынями тоже так? У моей рассады уже три листика. До посадки в грунт под пленку 4 недели. Перенести в прохладное место или ещё можно в доме держать? Не перарастет? Ещё раз спасибо.
Со всеми тыквенными так же. И с дынями, и с арбузами, и кабачками.
Или вообще голова?
Спасибо.
Всё-таки в первую очередь — корни — без них не будет нормальной «головы».
Юрий, неужели Вы думаете, что без ботвы корни будут расти? — 100% нет. И так, 50% на 50%.
Без здоровой крепкой корневой не будет вегетативной массы. При проклёвывании семян сначала появляется корешок и начинает искать питание, чтобы вырастить стебель, а на нём разные семена для продолжения рода.
Если при проклёвывании корешок или корешки кто-нибудь отгрызёт, то любое растение погибнет. Если голову, то некоторые выживут, это луковичные за счёт накопленных ранее питательных веществ и спящих почек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Как только начинается посевная, так сразу встает вопрос, где всё разместить. Стеллажи, дополнительные столы, обиженные домашние цветы, переставленные в темные углы. Дом не резиновый, а мы все сажаем и сажаем. И вот уже несколько лет все цветы, ну...
Amanae в личный журнал
Ещё одна неделя карантина для школьников. Температура за окном очень терпимая, около -15, к выходным посыпал снежок, закрутила метель, скоро вообще + обещают. Комнатные цветыИтак, в понедельник расцвёл мой Гервейс. Красавец, но я его не...
Нужно ли рассаду иногда облучать кварцевой лампой, если досветка ведется обычными люминесцентными или экономичными лампами?
Artyom в личный журнал
Как говорится, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!» Вот уже моя рассада подрастает: Очередная попытка вырастить петуньи Томаты Баклажаны Охрана огорода))) А это картошка!))) Проросла в овощном ящике, вот и решил...
Я первый год выращиваю рассаду, поэтому у меня много вопросов. Подскажите, пожалуйста: я посеяла цветы на рассаду в пищевые контейнеры, завернула в полиэтиленовые пакеты. Когда скапливается конденсат, снимаю пакеты. Рассада стоит на южном окне...
Опытные садоводы начинают заботиться о красоте своего сада, когда за окном еще зима. Правильно выращенная рассада поможет быстро добиться красивого, пышного и раннего цветения. Это хорошо видно на примере однолетних цветущих растений:...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все