Что может служить причиной горечи у картофельных клубней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наталья Алексеевна рассказывала про свой сорт фиолетового картофеля и в комментариях написала, что у них сорта картофеля с белой кожицей и мякотью часто бывают горчащими. И причина, видимо, в жестком солнце.
Я высказала предположение, что возможно в этом виновато окучивание. Поясню, почему так подумалось.
Как-то изначально считается, что картофель нужно окучивать обязательно, иначе урожая не получить. Хотя и тут возможны варианты.
Если климат жаркий, а дождей мало, то почва сильно прогревается, и в ней при окучивании клубни могут просто-напросто свариться или испечься. Если не окучивать, то такой беды удается избежать. И ведь это верно. Тяпкой или другим инструментом к стеблю картофеля сгребается земля с того самого круга (с проекции кроны), где лежат картофелины. На них земли может оказаться совсем мало. Особенно это заметно для сортов, у которых столоны расползаются в разные стороны широко, клубни тоже лежат широко. Такие кусты надо копать осторожно, вдавливая вилы далеко от куста. И подкапывают такой сорт не с одной, а с двух, а то и с трех сторон (у меня такой растет). Потому нужно либо делать широкие междурядья, чтобы землицу издалека брать, либо сильно не окучивать.
У нас в Сибири солнце на самом деле жаркое, жесткое. При окучивании клубни могут не оголяться полностью или бочком, не прозеленяться. Но вот перегреваться порой могут. И солнца им вполне будет хватать для синтеза соланина, но не так активно, чтобы изменить цвет. Уж не отсюда ли небольшая горчинка? 
А еще у нас возможны длительные дождливые времена, когда почва порой смывается с клубней, хотя они не показывают на грядке свой бочок. Но второго или третьего окучивания обычно не делают.
Порой клубней в гнезде так много, что им просто не хватает места. И некоторые тоже начинают выпирать, оказываясь ближе к солнцу.

Но это все почти предположения. Может, у кого-нибудь из дачников вырастали клубни с горчинкой?


Запись размещена в разделах: , картофель, ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 5104 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Вера, я читала, что это кроме света на клубнях и соответственно соланина могут быть избыточное удобрение, или же картофель вообще не дозрел, или это влияние химикатов в избыточной дозе. И еще это может быть проросший картофель. А еще возможная причина — хранение на свету, что по сути активирует в клубнях картофеля тот же соланин. В случае, который описывается, речь идет об цветном картофеле, который селекционировали по «цветовому» признаку. Именно такие цветные сорта грешат горчинкой. Например, старинный сорт картофеля с пурпурной кожицей и окольцовкой в середине «Shetland black» имеет ту самую горчинку, но выглядит очень интересно. Может, у читательницы растет именно такая редкость, ведь сорт датируется 1923 годом, упоминается в русскоязычном интернете.
 
Елена! Как раз наоборот. Горчат белые сорта. У Натальи Алексеевны растет Французский трюфель, он не горчит.
Сажали картофель тулеевский, все было прекрасно. В этот раз выкопали и картофель через одну горчит. Удобрения не ложим только комбикорм. Картофель не зелёный. Не можем понять в чем причина.
А комбикорм то зачем? И какой комбикорм? Что в его составе?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: