Что может служить причиной горечи у картофельных клубней?

Наталья Алексеевна рассказывала про свой сорт фиолетового картофеля и в комментариях написала, что у них сорта картофеля с белой кожицей и мякотью часто бывают горчащими. И причина, видимо, в жестком солнце.
Я высказала предположение, что возможно в этом виновато окучивание. Поясню, почему так подумалось.
Как-то изначально считается, что картофель нужно окучивать обязательно, иначе урожая не получить. Хотя и тут возможны варианты.
Если климат жаркий, а дождей мало, то почва сильно прогревается, и в ней при окучивании клубни могут просто-напросто свариться или испечься. Если не окучивать, то такой беды удается избежать. И ведь это верно. Тяпкой или другим инструментом к стеблю картофеля сгребается земля с того самого круга (с проекции кроны), где лежат картофелины. На них земли может оказаться совсем мало. Особенно это заметно для сортов, у которых столоны расползаются в разные стороны широко, клубни тоже лежат широко. Такие кусты надо копать осторожно, вдавливая вилы далеко от куста. И подкапывают такой сорт не с одной, а с двух, а то и с трех сторон (у меня такой растет). Потому нужно либо делать широкие междурядья, чтобы землицу издалека брать, либо сильно не окучивать.
У нас в Сибири солнце на самом деле жаркое, жесткое. При окучивании клубни могут не оголяться полностью или бочком, не прозеленяться. Но вот перегреваться порой могут. И солнца им вполне будет хватать для синтеза соланина, но не так активно, чтобы изменить цвет. Уж не отсюда ли небольшая горчинка? 
А еще у нас возможны длительные дождливые времена, когда почва порой смывается с клубней, хотя они не показывают на грядке свой бочок. Но второго или третьего окучивания обычно не делают.
Порой клубней в гнезде так много, что им просто не хватает места. И некоторые тоже начинают выпирать, оказываясь ближе к солнцу.

Но это все почти предположения. Может, у кого-нибудь из дачников вырастали клубни с горчинкой?

Запись размещена в разделах: , картофель, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Вера, я читала, что это кроме света на клубнях и соответственно соланина могут быть избыточное удобрение, или же картофель вообще не дозрел, или это влияние химикатов в избыточной дозе. И еще это может быть проросший картофель. А еще возможная причина — хранение на свету, что по сути активирует в клубнях картофеля тот же соланин. В случае, который описывается, речь идет об цветном картофеле, который селекционировали по «цветовому» признаку. Именно такие цветные сорта грешат горчинкой. Например, старинный сорт картофеля с пурпурной кожицей и окольцовкой в середине «Shetland black» имеет ту самую горчинку, но выглядит очень интересно. Может, у читательницы растет именно такая редкость, ведь сорт датируется 1923 годом, упоминается в русскоязычном интернете.
 
Елена! Как раз наоборот. Горчат белые сорта. У Натальи Алексеевны растет Французский трюфель, он не горчит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты. Что это может быть?
vk_133323340 в личный журнал
В середине февраля после ревизии прошлогоднего картофеля решила закопать в шестилитровом горшке один клубень картофеля с наиболее длинными проростками. Горшок стоял на полу под окном, пока не показались зелёные ростки. Полила, выставила на свет....
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз....
Расскажите подробнее о сорте картофеля Каратоп   
Что с картофелем? Сорт Невский, урожай был отличный. Достал семенной из погреба и… удивлён. Другие сорта сохранились отлично. Что делать, как поступить? Болезнь это или нет? Сажались клубеньки (элита).
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать