Погибает яблоня. Помогите спасти

Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот думаю, что делать с деревом — убирать совсем или можно как-то полечить? Хотя, наверное, весь ствол до макушки не закроешь, а как жить без коры? Посоветуйте, что вы думаете?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (48)
Вряд ли что получится. Если по всему дереву, то поражение слишком большое.
Возможно короед, возможно грибки.
Если сорт особо ценный, можно попробовать привить на другое дерево.
Но совет — когда это уберете дерево, не сажайте на это место другое дерево несколько лет: кто его знает, что убило это дерево и не убьет ли следующее. Сначала на это место грядку, цветник…
Да… наверное, это касается всех культур на место заболевших кого-то другого посадить))
Не совсем.
Обычно: на место семечковых можно посадить косточковое и наоборот. Без перерыва. Но здесь другое — какая-то болезнь. Если точно выяснить, что не передается — это одно. А рисковать не стоит.
Но лучше попробовать спасти. А вокруг яблони хорошенько пролить раствором мочевины .
Да… тоже сторонник оставлять по возможности, теоретически можно даже в пень привить здоровый материал))
Буду стараться все сделать, чтоб сохранить. Убрать всегда можно.)))
Не убирайте пока яблоню, если весной зацветёт, значит силы есть, иногда совсем старое дерево, без коры почти, после обрезки совсем больных и сухих ветвей даёт вполне здоровые побеги (волчки) и на них даже растут потом яблоки, у моих родителей так со «Штрифелем » было, а коры-то на стволе была лишь полосочка 12-15 см, правда доверху шла эта полоса коры
Если кора потрескалась вдоль ствола, яблоню спасти можно. Надо очистить от отслоившейся коры и обмазать хотя бы болтушкой (вода с глиной). У нас старые яблони (60 лет) и половина из них уже с дуплами до сердцевины ствола и больше, и частично не имеют коры, однако плодоносят, да еще как. В Подмосковье летом 2016 г. у многих яблоки были мелкие и раньше осыпались, но это погода. А избавиться от яблони всегда можно. Не торопитесь. Кстати, яблони часто плодоносят через год. Так что, если у Вас весной не будет обильного цветения, то это еще не показатель.Удачи.
 
Можно ли садовым варом?
Я всегда все раны замазывала магазинным варом. И только в этом году узнала, что надо обмазывать большие пни глиной с коровяком… Найти в городе??? Нереально.
Я встречал в дачных магазинах густую побелку на основе белой глины как раз для этих целей. Разок попробовал — остался доволен.
А в чём отличие белой от обычной?)
 
Садовым варом не промажешь, это от земли до макушки надо))))
Макушку и подрезать можно, убрать на время лечения самые проблемные участки, ничего страшного, это же яблоня, самое пластичное дерево — отрастёт.
Спасибо… я правильно понял, что с яблони можно срезать всё сухое, проблемное (замазывая глиной))
Есть обычная коричневая глина, она подойдёт?))
Сами спилы проще садовым варом.
У меня в саду шикарная яблоня Пепин Шафренный. Уже начала плодоносить… Ствол объели в круг до древесины на высоте 15 см от земли. Опечалилась. Выпилила, замазала варом, подкормила мочевиной. За лето из проснувшейся почки побег вымахал на 150 см. Через 2 года дала яблоки. Вкусные и лёжкие!!! В 2014 ураган поломал мою любимицу… Яблоне 30 лет, да и я старая… Выпилила, оставив ветку с яблоками. Яблоки поспели, да яблоня заболела, обессилила. В этом году по весне выпилю. Оставлю высокий пень. Захочет — возродится. А я ей в этом помогу!!!



У меня с Антоновкой старой такое же было два года назад. Пришлось практически полностью спилить.Оставил только часть ствола, особо не повреждённого высотой около полутора метров. И из него пошли побеги, среди которых оставил самый симпатичный. В прошедшем году этот побег превратился уже в мощное молодое дерево, которое в наступившем году должно дать первый урожай. Ведь на этот побег работала вся корневая система спиленного дерева  -потому и такой бурный рост.
Следующий раз, когда будем кого-нибудь спиливать, последуем вашему совету… так же, наверное, можно и в принципе сад омолаживать?! Только не представлю, эта ветка потом поглощает весь корень (как прививка ствол?)), или потом всё равно со старым пнём что-то делать))
Она ничего не поглощает — это новый ствол на своей же корневой системе.
Я имею в виду, когда разрастётся… может быть, что пня не видно будет?
Омолаживать можно, если деваться уже некуда, но, как правило, корнесобственные.
Кстати, у меня с мельбой сейчас назревает такая же проблема, но я уже к ней готов (уже год лелею отросток на уровне 50 сантиметров ), тем более что дерево -корнесобственное. А с мощной корневой системой старых деревьев после спиливания самого дерева успех возрождения почти гарантирован. Всё проще, чем высаживать новое дерево.
Практически все семечковые — привитые, потому что они облигатно (обязательно) перекрестно опыляемые.
Мила63. Наверное Ваша яблоня подмерзла, или старость нагрянула. А может, и то, и другое. Кору мертвую, которая легко отслаивается, нужно убрать. И трезво оценить и решить — что осталось и что из этого можно вырастить. А нам фотографии показать, может, чего и посоветуем. С Рождеством. Удачи.
Большое спасибо всем за участие! Весной посмотрю, что можно сделать. Вот если спилить на пень, и пойдет отросток, он так и будет расти в сторону? Или можно как-то выпрямить его вверх?
С помощью колышек и верёвочных растяжек направляете куда Вам нужно, и так и оставляете, пока по мере роста побег закрепит это изменение.
Я как-то так и предполагала, спасибо за подтверждение моих мыслей)))
Таким же образом вертикальные неплодоносящие побеги (волчки) можно перевести в горизонтальные плодоносящие .
Выпрямить можно. Лишь бы дичком не был. Яблоня-то привитая. Поэтому и нужно посмотреть состояние ствола и где пилить. Удачи.
У меня все яблони «старого образца» — корнесобственные, то есть не привитые.
Мне кажется, прививка вообще под землей уже)))))
Если прививка бы была под землей, растение не плодоносили бы. Прививка сначала растет с подвоем, а потом практически всю жизнь яблони находится на одном уровне.
Интересно, но там уже такой толстый ствол, что прививку не найти.
У вас же старое дерево, значит не привитое, а корнесобственное. Это сейчас всё на подвоях, а раньше…
Как-то прививают и на корень))
Это совсем уже не про меня)))) Не умею никак прививать
Тоже только учусь))
Там много не надо, можно канцелярским ножом привить пару черенков
Первый раз такое слышу…
Прививание на корень описывалось где-то на этом сайте))
Весной на сеянцы прививают очень низко, почти у корневой шейки, но все-таки на стебель. Да и как на корень привить, он живет и растет по другим законам, чем стебель. И раньше все яблони привитые были. Это сейчас пытаются зеленые черенки яблони укоренять. Плохо яблоня укореняется.
Может, из разряда экспериментальной фантастики… но как-то именно к корню что-то прививалось (не к стволу)
Если на засохших местах есть маленькие дырочки, то это короед древоточец, нужно убирать дерево, сжигать как можно быстрее
Самое простое — обрезать ствол яблони на уровне не менее 2 метров от земли (не рекомендуется старые яблони обрезать ниже). Зачистить отслоившуюся кору до живой. Обработать спил и раны можно глиной, можно садовым варом. В вопросе автора речь шла лишь об отслоившейся коре, которое бывает от старости и от обморожения.
 
В моем случае кора отошла от ствола почти от земли((((
Ничего страшного. Отслоившийся слой надо зачистить и обработать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
На листьях молодой яблоньки появились коричневые пятна (см.фото). Яблоньку весной опрыскивала от вредителей, а также Эпином. Хорошо цвела, большую часть завязей я оборвала (по совету опытных садоводов), оставила несколько, вроде все хорошо. Но...
На яблоне налет белый и пушистый. Что это и как с этим бороться? Что это и как с этим бороться?
Что надо сделать, чтобы спасти молодые яблони, кору которых погрызли овцы?
Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
Всем доброго дня! Очень нужен совет. У нас на участке растет яблоня, старенькая, но плодоносит просто супер, и яблоки очень вкусные. Но вот незадача — растет не в том месте. Хотим построить гараж, а там яблонька. Осенью будем закладывать новый...
Здравствуйте! Прошлой весной мы посадили саженцы яблони, а этой весной обнаружили, что пара из них погибла. Вопрос: можно ли посадить на их месте новые саженцы? Или даже при таком коротком сроке уже действует правило, что яблоню на месте, где...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать