Что делать, если прививка у дерева со временем оказалась ниже уровня земли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Ленинградской области яблоня посажена 15 лет назад. За это время место прививки оказалось на  20 см ниже уровня почвы. Пересадка дерева невозможна. Не опасно ли для дерева, если место прививки будет засыпано землей постоянно? И надо ли отгребать землю от ствола ежегодно, как я делаю до сих пор?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4219 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. А дерево нормально плодоносит?
плодоносит нормально
Наталия, это нехорошо, что корневая шейка дерева оказалась засыпанной землей. В любом случае, кора дерева же не создана, чтобы находиться в земле. Я бы посоветовал, сделать квадратное ограждение вокруг ствола яблони из толстых досок, размером примерно 1х1 метр и высотой сантиметров 20. Убрать землю внутри квадрата до корневой шейки. Ограждение не будет давать земле осыпаться и Вам не надо будет постоянно беспокоиться. Квадрат можно покрасить, декорировать.
Решили грунт не вынимать, т.к. эта выемка будет заливаться осадками, что вредно для ствола.
Корневая шейка вообще то называется «подвой» или я ошибаюсь?
И советую его сделать не из досок, и выложить красным кирпичом. Доски скоро сгниют, так как там в любой дождь будет скапливаться вода. У меня такая проблема возникла, когда решил поднять уровень земли, близко грунтовка. Сооружение из кирпича стоит более 20 лет, что не одна доска не выдержит. Могу сфоткать, пока нет снега.
Владимир, корневая шейка это место где, корни переходят в ствол. Или образно можно сказать, где самый последний верхний корень, а выше на 1-3 сантиметра уже корневая шейка, потом ствол. А подвой это на что прививают культурный сорт. И высота подвоя зависит от прививальщика, хочет, (или подругому) если ему удобно, он может сделать прививку и на высоте 10 сантиметров, хочет — и на высоте 50 сантиметров.
Если подвой семенной и дерево нормально плодоносит, то и ничего страшного. Проблемы возможны две — не вступление или позднее вступление в плодоношение. И если подвой вегетативный, то он пустит сам и корни и ветки и связь привоем ослабнет. Как то так. Удачи.
Спасибо, успокоили. Решили пока ничего не делать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Романова: Вы 20 см земли убираете?! А что если попробовать обкопать до корней и с двух, а лучше с трёх сторон попробовать приподнять дерево и земли под основание насыпать? А то место прививки может загнить со временем.
Римма Ахметова: Не лучше ли обновить прививку выше, как вам надо?
Иван Кобзев: Ничего с ней не будет! Прививку нельзя заглублять у деревьев на карликовом подвое, потому, что растение может перейти на свои корни и стать сильнорослым. Ну ещё у сливы или вишни на подвое, не дающем поросли. По той же причине. Но всё это касается молодых деревьев. Вашей яблоне ничего не будет.
Людмила Иванова: Прививку поднимают над землёй для раннего плодоношения! Если у вас плодоносит, то не надо переживать!
Иван Меликьянц: Как это вы собираетесь приподнять 15-летнее дерево?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Tangeya, огромное спасибо за организованное Вами обсуждение моего вопроса. Я новичок, и не ожидала такого заинтересованного разговора. Всем спасибо за знания и желание помочь
Наталья, новичок-не новичок… это неважно. Важно, что вы наша семидачница, и что у вас есть проблема, с которой надо помочь разобраться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: